ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня вопросы про немецкое пшеничное, которое вайсбир. Коммерческие образцы пил на протяжение 8 лет ( пока ковид не накрыл). Какие-то нравятся, какие-то нет (подробнее ниже). Ни банан ни гвоздику в их аромате/вкусе никогда не ощущал не понимаю что имеют ввиду, когда об этом говорят
Вопрос 1: это только у меня проблема с восприятием аромата или я не одинок, а все эти ютуберы, говорящие про гвоздику и банан, скорее всего играют на камеру?
Мне нравятся: Ловен Вайс, Францисканер, Циллерталь, Паулайннер (меньше). Мне не нравится: Хофброй, Эрдингер. Всё вышеперечисленное пробовал в Германии/Австрии. Пробовал несколько раз в разные годы и впечатления каждый раз одинаковые. То, что нравится по моим ощущениям более плотное или густое и имеет скорее сладковатый привкус. Те, что не нравятся скорее более кислые и пустые. Так мне кажется. Когда решил варить пиво сам, посмотрел характеристики этих пив. Начальная плотность, алкоголь, горечь - всё плюс-минус одинаковое. Читал книжку про пшеничные пива, размещённую в разделе файлы (с отвратительным переводом). Да, есть у некоторых, вроде Шнайдер, заморочки с открытым брожением, но конкретно по этой марке не могу вспомнить свои ощущения, хотя тоже заходил в их бар не раз.
Вопрос 2: Это мне кажется или действительно то, что попало в одну группу (нравится или не нравится) имеет схожий вкусовой профиль? Вопрос 2.1: если мне не кажется, то может кто-то объяснить чем первые на самом деле отличаются от вторых?
PS: с учётом того, что любимые мной марки кажутся мне сладкими, первая мысль была затираться на 72С, чтобы было побольше несбраживаемых, но прочтя книгу, не увидел таких профилей затора, да и начальная плотность+содержание алкоголя намекает на то, что выбраживает оно хорошо.
PPS: не смог придумать в какую профильную тему написать этот вопрос. Надеюсь не накликую на себя гнев старожилов которым везде мерещится суета...
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Ни банан ни гвоздику в их аромате/вкусе никогда не ощущал не понимаю что имеют ввиду, когда об этом говорят
привет, я сначала тоже не понимал этого, потом как то само пришло.. при чем я сварил вайцен и поставил его на дрожжах второй генерации, и вот именно оно когда приготовилось, я понял этот привкус и потом уже стал его расчехлять) при чем магазинной пшенички я пробовал всего штуки 4, и тот самый вкус был только у одного представителя, да и то не помню что это за пиво было))
lightning, предположу, что ты предпочитаешь hefe-weizen, которое с дрожжевой взвесью и которое именно так, мягко и нажористо воспринимается. а версии кристалл- они с кислинкой/горчинкой . марки, что ты выложил имеют кучу сортов. так что в том же хофбройхаусе есть сортов 5 пива из которых один как минимум- лагерного типа... так что, что именно тебе не зашло- не известно))).
но даже описания вайзенов от францисканера, хофброя имеют отсылки к банану и гвоздике. по чесноку если, то я чувствую банан на брожении- прям очень сильный сладкий и вкусный запах - теплый банан.... в самом пиве от него не много остается. и да, ковиду привет!))) я апа/ипа в ближайшие мкесяцы варить уже не планирую- после ковиидлы запахи присели сильно. и смысл переводить дорогущий хмель исчезающе мал) при том вкус пострадал сильно меньше.
предположу, что ты предпочитаешь hefe-weizen, которое с дрожжевой взвесью и которое именно так, мягко и нажористо воспринимается. а версии кристалл- они с кислинкой/горчинкой . марки, что ты выложил имеют кучу сортов. так что в том же хофбройхаусе есть сортов 5 пива из которых один как минимум- лагерного типа...
Нет, все о чем писал это версия mit hefe.
ЦитатаYury_classic ()
но даже описания вайзенов от францисканера, хофброя имеют отсылки к банану и гвоздике.
Описания описаниями, но я отчетливо отличаю первое от второго и разница такова, что первое одно из моих любимых, а второе пить не имею желания.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Всех приветствую. Если для используется хоп спайдер, надо ли его вытаскивать при охлаждении сусла? Или хмель должен до самого слива находиться в сусле?
Иван2022, хмель ничего не должен. Вы должны для себя определить порядок охмеления: - если нет охмеления в вирпуле корзина может быть и извлечена и/или оставлена; - её можно и на СО оставлять. Её вообще можно на каждом этапе убирать и возвращать. Нет "должностных" инструкций. Сами создаёте.
Зачем корзина? Шишками охмеляете?
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2022-08-04, 16:43
sibep, спасибо за ответ. С корзиной еще не варил, заранее спрашиваю. Думаю корзина будет способствовать уменьшению осадка при варке, а потом через неё же буду сливать сусло в бродилку.
iBrew40 Auto
Сообщение отредактировал Иван2022 - Чт, 2022-08-04, 17:16
Иван2022, нет проблем с хмелем при сливе. Тоже думал, что это препятствие к получению прозрачного пива. Используйте хороший солод, хорошо осахаривайте, хорошо кипятите, используйте мох, резко охлаждайте, вирпул поможет собрать брух в центре, подальше от сливного. Применяйте надлежащие дрожжи, можете дольше держать в бродилке или инициировать осветление перед розливом с помощью холода. Комплекс мер - именно это называют опытом
Если пиво мутное и с осадком - пейте без опасений. Хмель - не самый большой вклад к осадку в бутылке.
Добавлено (04-08-2022, 17:56) --------------------------------------------- lightning, по пшеничному пиву и его вкусу на сайте есть профильные материалы. Нпр: Аспекты варки пшеничного
В любом случае -"генерации" к этому не имеют никакого отношения. Они именно привкус увеличивают - дефекты. Тем более при отсутствии опыта работы с дрожжами.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2022-08-04, 18:03
по пшеничному пиву и его вкусу на сайте есть профильные материалы. Нпр: Аспекты варки пшеничного
Там ответа нет.
Цитатаsibep ()
В любом случае -"генерации" к этому не имеют никакого отношения. Они именно привкус увеличивают - дефекты. Тем более при отсутствии опыта работы с дрожжами.
Причем тут генерация? И кто не умеет работать с дрожжами, производители Хофброй и Эрдингера?
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Там есть серия публикаций по пшеничному. Отдельная тема есть по пшеничному. Отталкивайтесь, смотрите терминологию и пивоваров в обсуждении. Набирайте в местном поиске.
Цитатаlightning ()
Причем тут генерация?
На Ваш вопрос было мнение, что именно генерация 2..5-я улучшает привкус. lightning, задавая вопрос стоит следить за всеми ответами и реакциями. Входите в новую тему - включайте тотальный мониторинг.
Я не умею. Многие рассыпая сухие на пену считают, что умеют. А ещё: - сыпят с кончика ножа; - ожидают от непокладистых хорошего и быстрого осветления; - работают без расчета засева; - игнорируют стартер - ...... Но сыпать с ножа на пену умеют.
Обсуждалось в нескольких профильных темах. Навигацию создавайте сами, как вам удобно. Поиск по сайту.
Добавлено (05-08-2022, 11:29) --------------------------------------------- lightning, как минимум про банан в статье было. И в комментариях человек благодарит Ферментатора, что помог разобраться с гвоздикой и бананом. В профиле Ферментатора ищите его посты и комментарии и перечитываете интересное с выходом в тему. Не искали дальше, вот и не найдено.
Добавлено (05-08-2022, 12:15) --------------------------------------------- Добавлю; Работать с дрожжами - это в тч создавать им условия для брожения. Не только условия размножения и хранения.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2022-08-05, 11:32
хмель закладываем на определенное время до окончания кипячения, а чиллер вы устанавливаете за 5-10 минут до окончания того же кипячения .... логично думаю, что по окончании кипячения хоп спайдер можно извлечь и продезинфицированным чиллером охлаждать сусло. И еще думаю, что крайний хмель который закладываете это хмель на аромат и если вы даете ему время 5-10 минут, то нужно ли ему сидеть в сусле еще 15-20 минут пока оно охлаждается ....
Чиллер опускаем в сусло за 15 мин до окончания капа. За 5 минут микробы не убить. Зачем извлекать хопспайдер? В мастере рецептов есть время на охлаждение до 80грС, которое идет в расчеты на горечь. Если вносите на ароматику - вносите за 5 мин, на 0 мин и т.д. Зачем лезть в варочник?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Всех приветствую. Делаю пиво из готового сусла. После первичного брожения разливаю сразу по бутылкам на карбонизацию. Делал первые 2 раза, разливал по бутылкам после того как гидрозатвор переставал булькать. Третий раз следил по сахарометру. Разливал сразу после того как плотность переставала меняться. Так вот первые 2 раза дрожжи в бутылках есть, но не прям много. Третий раз дрожжей вагон. Я правильно понимаю, после того как плотность перестает меняться надо выждать паузу, что бы дрожжи осели? Сколько надо ждать что бы и дрожжей в бутылках было не много и естественная карбонизация прошла нормально?
Я брожу стандартные 2 недели, тогда и плотность становится какая должна быть, и дрожжи оседают. Непонятно сколько вы бродите дней, поэтому так сразу и не ответить сколько держать. Дабы мах. осветлить пиво, можно сделать колдкраш.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Roc27, зависит от штамма и количества бруха, проскочившего в бродилку. Не забываем, что есть еще понятие "дображивание", когда брожение еще идет... Увеличение количества дрожжей еще может быть с вязано с заразой, дикарями, например. Есть штаммы с разной осаждаемостью. Если пиво добродило, то можно сколдкрашить или дождаться оседания и на розлив. Дайте пиву добродить, не торопитесь, спешка тут не нужна.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Иван2022, хоть и прошла неделя с вопроса... Корзина для хмеля имеет плюсы: - хмель весь в куче и не пачкает пивоварню. т.е. как итог- мыть легче. - действительно, частицы хмеля с гарантией не попадут в сусло.
минусы: - меньшая экстрактивность, т.к. корзина препятствует(ну как ни крути) свободному обороту сусла внутри нее. и часть хмеля не отдает все, что могла бы. - при охлаждении приходится убирать, если вместе с чиллером не помещаются одновременно.
если не влезают, а требуется охмеление 15,5,0 минутах кипячения то... все идет прахом и придется сыпать в кастрюлю...
к слову, большая корзина для хмеля с алика (типа ф15 и длина 30) вообще без проблем помещается внутри чиллера и все хорошо. но все в совокупности это убивает возможность вирпула на корню.
Minzdraw, первый раз 7 дней бродило. Второй раз бродило бродило полторы недели. Третий раз бродило 6 дней. Напоминаю что первые 2 раза я смотрел по булькам в гидрозатворе, третий раз снял сразу после того как плотность перестала меняться. Колд краш сделать не получится - нет у меня холодильника такого объема)) Да и читал что дрожжам может не хватить сил для естественной карбонизации после колд краша. MrDAnger, я бы рад дать ему побродить, но хочется понять сколько времени ему давать)) Если пиво будет стоять на первичном брожении дольше, чем надо, чем это может быть плохо?