Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Чт, 2022-08-11, 09:05 | Сообщение 5521
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Minzdraw ()
бродить в ПЭТ кеге, после на головку ставится шпунт аппарат и карбонится естественным способом, далее для розлива применяем мини-баллончики
Minzdraw, привет, а это уже кто-то реализовал?? Есть где почитать с фотками и оборудованием?))
Что за мини баллончики?)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-08-11, 09:22 | Сообщение 5522
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Timsssssss ()
Что за мини баллончики?)

баллончики с СО2, типа, как раньше для сифонов советских были, но с резьбой. Их я находил в магазе для велосипедистов, они ими колеса подкачивают вместо насоса.

Добавлено (11-08-2022, 09:23)
---------------------------------------------
Я так на конкурсах разливаю из корня 12л.

Добавлено (11-08-2022, 09:26)
---------------------------------------------

Цитата mikhalchenkov ()
никак не прибить. Только переходить либо на искусственную карбонизацию, либо на шпунтование. Да, оборудование стоит ощутимых денег, но ты заметишь насколько качественней станет пиво.
согласен.
Цитата Timsssssss ()
привет, а это уже кто-то реализовал?? Есть где почитать с фотками и оборудованием?))
примерно так   laugh 
только кег стальной. Сталь надежнее, ИМХО.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2022-08-11, 09:23
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-08-11, 11:53 | Сообщение 5523
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
только кег стальной. Сталь надежнее, ИМХО.
Так вопрос об бюджетности, а далее по жабе смотреть laugh
Цитата Grando ()
кроме наименования вложенных дрожжей
У меня где то мангрувы где то ферментис, были вложены наборы.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2022-08-11, 11:54
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-08-11, 12:52 | Сообщение 5524
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Minzdraw ()
Так вопрос об бюджетности, а далее по жабе смотреть
кег стальной, в зависимости от убитости, от 2 до 5 тыр, крышка на али около 1-2тыр...
Но так надежнее, вон, есть видосы когда рвало пэтки...

Добавлено (11-08-2022, 12:54)
---------------------------------------------
а сталь держит от 9 бар, в зависимости от предохранителя



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lightning Дата: Чт, 2022-08-11, 14:13 | Сообщение 5525
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Подскажите, а после карбонизации в кеге розлив только в бокал/Пэт или в стекло тоже можно?


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Чт, 2022-08-11, 15:28
Статус: Offline
dizzjk Дата: Чт, 2022-08-11, 14:54 | Сообщение 5526
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 3
ну а как же в барах разливают :)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-08-11, 15:06 | Сообщение 5527
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата dizzjk ()
ну а как же в барах разливают
вот только окисляется так это пиво...
Цитата lightning ()
Подскажите, а после карбонизации в книге розлив только в бокал/Пэт или в стекло тоже можно?
можно. Но, как всегда, есть нюансы.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dizzjk Дата: Чт, 2022-08-11, 16:26 | Сообщение 5528
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
вот только окисляется так это пиво...
а как не окисляется? тут либо продувать СО2 либо окислять, а если и кег не продул, то уже окислил :)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2022-08-12, 00:27 | Сообщение 5529
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Roc27 ()
Одно дело, если пить только дома, то реально все сделать аккуратно и оставить большую часть дрожжей в бутылке, а не в бокале.А если идешь к кому то в гости? Пока доберешься, все дрожжи со дна поднимутся и по сути от них уже никак не избавиться в ближайшие часы. За пару дней бутылки перевозить в гости что ли?
Как вы делаете в такой ситуации? Выпиваете исключительно только дома или ждете какое то время в гостях, прежде чем открыть бутылку? Может быть есть какой то лайфхак, который помогает быстро прибить дрожжи?
Лет 5 назад обсуждали - смысл был не прибить осадок, а сбросить дрожжи из ПЭТ тары.
Если Вы пока категорически не готовы к карбону СО2, то простейшие способы
- дрожжеулавливающие пробки(гугл в помощь). Дорого, нерационально.
-после розлива ставите бутылки пробкой вниз.
дрожжи осаживаются в пробку.

по окончании карбона в ванной резко приоткрываете пробку. дрожжи выпрыгивают из пробки, забрызгивая всё вокруг))). закрываете пробку. вращаете ПЭТ, чтобы смыть дрожжи с верхнего конуса.
Ставите ПЭТ в холодильник(почти без дрожжей)в нормальной позиции(пробкой вверх), через сутки идёте в гости с уже приемлемой для налива тарой.
Даже предположить не мог, что в 22 году напишу подобный пост)))
Прикрепления: 1795431.jpg (335.5 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-08-12, 08:52 | Сообщение 5530
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, это уже неоднократно обсуждали... Просто никто не хочет почитать...
Поиск по слову "дегоржаж" и "ремюаж"


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-08-12, 08:54
Статус: Offline
lightning Дата: Пт, 2022-08-12, 10:33 | Сообщение 5531
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Поиск по слову "дегоржаж" и "ремюаж"

К этим словам еще как-то прийти надо...

Цитата Alexpnz ()
- дрожжеулавливающие пробки(гугл в помощь). Дорого, нерационально.

Можете пояснить в чем нерациональность?


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-08-12, 11:13 | Сообщение 5532
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата lightning ()
К этим словам еще как-то прийти надо...
так почитать темы и придешь к этим словам...
Я же тоже их не с рождения узнал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
finch Дата: Пт, 2022-08-12, 13:23 | Сообщение 5533
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 0
Roc27, не могу ручаться за теоретическую составляющую сего варианта, но после первых своих варок в сети нашел метод с переворачиванием пластиковых бутылок вверх ногами на карбон и последующим спуском осевших дрожжей под естественным давлением. Т.е при таком варианте весь осадок собирался у крышки и перед походом к друзьям (или заранее) я приоткручивал крышку и большую часть дрожжей выдувало наружу. И если потом ставить эти же бутылки обычном способом дальше хранить, на дно выпадает минимальный оставшийся осадок и бутылки снова надуваются компенсируя спущенную углекислоту. Да, так же теряешь немного в объеме, но зато минимум дрожжевого привкуса.
Upd: пропустил этот же метод
в нескольких постах выше.

Добавлено (12-08-2022, 13:50)
---------------------------------------------
MrDAnger, про окисление: т.е. в пустой Пэт кег накачать угл.кислоту, вытеснить воздух. Потом сбросить оставшееся давление (если есть) и через заливную головку с бродильного бака переливать сусло...
Вот можно ли использовать как альтернативу этой схеме вариант: просто надуть углекислоты через трубку в открытый кег (в надежде что она на дне создаст девоздушную зону препятствуя окислению) и опустить в эту зону разливочный шланг??? Или эффективность последнего стремится к нулю?
Сообщение отредактировал finch - Пт, 2022-08-12, 13:51
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-08-12, 15:12 | Сообщение 5534
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата finch ()
Или эффективность последнего стремится к нулю?
Да.
Тут про продувку кега и кеггинг.
Метод розлива и эксперимент по окислению.
Вот здесь читани про окисление и ЛОДО.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2022-08-12, 20:54 | Сообщение 5535
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата lightning ()
Можете пояснить в чем нерациональность?
Если правильно помню, года 4-5 назад пробка стоила прим. 300 р.
При выходе из ферментера(-ов) прим. 40 л и розливе в 1,5л ПЭТ нужно более 25 пробок(300*25=7 500 р). 
А если подряд 2-3 варки разных пив? т.е нужно иметь парк более 50 пробок, а это уже 15 000 +.
И при этом на выходе - да, сброс дрожжей, но не под ноль(аналогично описанному выше способу - карбонизация крышкой вниз).
За эти деньги вполне можно начать переход на карбон в корнелиусах(почему корнелиусы? тоже обсуждалось. широкой отверстие, что позволяет нормально мыть-дезить).
А искусственный карбон - это уже другой уровень. Практически полное отсутствие дрожжей в бокале.
Цитата finch ()
про окисление: т.е. в пустой Пэт кег накачать угл.кислоту, вытеснить воздух.
более технологично - совместить дезу с деокислением.
тоже многократно здесь обсуждалось.
кег дезится, потом наполняется спиртовым раствором йода(для смывки дезраствора) и так стоит ждёт своего времени.
при необходимости использования кега йодно-спиртовой раствор передавливается в следующий продезенный кег при помощи СО2. и так по кругу.
в результате имеем продезенный кег, со смытым дезраствором(не непонятной водой, а спиртовым раствором йода), без доступа кислорода вообще.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2022-08-12, 21:22 | Сообщение 5536
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата Roc27 ()
Как вы делаете в такой ситуации? Выпиваете исключительно только дома или ждете какое то время в гостях, прежде чем открыть бутылку? Может быть есть какой то лайфхак, который помогает быстро прибить дрожжи?
Я делаю в ПЭТ бутылках , есть пробки-дрожжеуловители , и ничего в бутылке не остается , фабричные и самопалы
Прикрепления: 7457235.jpg (359.3 Kb) · 3851975.jpg (244.2 Kb) · 9132843.jpg (244.2 Kb)
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пт, 2022-08-12, 21:23
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пт, 2022-08-12, 22:10 | Сообщение 5537
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
За эти деньги вполне можно начать переход на карбон в корнелиусах(почему корнелиусы? тоже обсуждалось. широкой отверстие, что позволяет нормально мыть-дезить).А искусственный карбон - это уже другой уровень. Практически полное отсутствие дрожжей в бокале.
За пару тройку тысяч можно прикупить крышку с али на 2 дюйма по типу корнелиуса с заборным поплавком и установить на любую кегу хоть 50л, что в ближайшее время как раз и планирую воплотить...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2022-08-12, 23:35 | Сообщение 5538
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3901
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата andrusha61 ()
есть пробки-дрожжеуловители
цена вопроса?

Добавлено (12-08-2022, 23:38)
---------------------------------------------
Цитата Wilzevul ()
За пару тройку тысяч можно прикупить крышку с али на 2 дюйма по типу корнелиуса с заборным поплавком и установить на любую кегу хоть 50л
ну, это уже технологические тонкости.
выложите в соответствующей теме
-ссылку на крышку
-как установить
и будет Вам + в карму.
я написал то, что уже опробовано и обкатано.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
GASik84 Дата: Сб, 2022-08-13, 21:27 | Сообщение 5539
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кашира
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вопрос по дезинфекции оборудования. До этого дезинфицировал спиртовым растворов йода 5%. Сейчас появился флакон повидон-йод 7,5% (написано активного йода 10%) можно ли им дезинфицировать и какую дозировку надо применять
Прикрепления: 0927957.jpg (116.3 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2022-08-13, 22:11 | Сообщение 5540
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
ну, это уже технологические тонкости.
выложите в соответствующей теме
-ссылку на крышку
-как установить
и будет Вам + в карму.

Вот, многое опробовано и тд... :)
Хочу плюс в кАрму. ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: