ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
баллончики с СО2, типа, как раньше для сифонов советских были, но с резьбой. Их я находил в магазе для велосипедистов, они ими колеса подкачивают вместо насоса.
Добавлено (11-08-2022, 09:23) --------------------------------------------- Я так на конкурсах разливаю из корня 12л.
никак не прибить. Только переходить либо на искусственную карбонизацию, либо на шпунтование. Да, оборудование стоит ощутимых денег, но ты заметишь насколько качественней станет пиво.
согласен.
ЦитатаTimsssssss ()
привет, а это уже кто-то реализовал?? Есть где почитать с фотками и оборудованием?))
примерно так только кег стальной. Сталь надежнее, ИМХО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2022-08-11, 09:23
Так вопрос об бюджетности, а далее по жабе смотреть
кег стальной, в зависимости от убитости, от 2 до 5 тыр, крышка на али около 1-2тыр... Но так надежнее, вон, есть видосы когда рвало пэтки...
Добавлено (11-08-2022, 12:54) --------------------------------------------- а сталь держит от 9 бар, в зависимости от предохранителя
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подскажите, а после карбонизации в книге розлив только в бокал/Пэт или в стекло тоже можно?
можно. Но, как всегда, есть нюансы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Одно дело, если пить только дома, то реально все сделать аккуратно и оставить большую часть дрожжей в бутылке, а не в бокале.А если идешь к кому то в гости? Пока доберешься, все дрожжи со дна поднимутся и по сути от них уже никак не избавиться в ближайшие часы. За пару дней бутылки перевозить в гости что ли? Как вы делаете в такой ситуации? Выпиваете исключительно только дома или ждете какое то время в гостях, прежде чем открыть бутылку? Может быть есть какой то лайфхак, который помогает быстро прибить дрожжи?
Лет 5 назад обсуждали - смысл был не прибить осадок, а сбросить дрожжи из ПЭТ тары. Если Вы пока категорически не готовы к карбону СО2, то простейшие способы - дрожжеулавливающие пробки(гугл в помощь). Дорого, нерационально. -после розлива ставите бутылки пробкой вниз. дрожжи осаживаются в пробку. по окончании карбона в ванной резко приоткрываете пробку. дрожжи выпрыгивают из пробки, забрызгивая всё вокруг))). закрываете пробку. вращаете ПЭТ, чтобы смыть дрожжи с верхнего конуса. Ставите ПЭТ в холодильник(почти без дрожжей)в нормальной позиции(пробкой вверх), через сутки идёте в гости с уже приемлемой для налива тарой. Даже предположить не мог, что в 22 году напишу подобный пост)))
Alexpnz, это уже неоднократно обсуждали... Просто никто не хочет почитать... Поиск по слову "дегоржаж" и "ремюаж"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-08-12, 08:54
так почитать темы и придешь к этим словам... Я же тоже их не с рождения узнал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Roc27, не могу ручаться за теоретическую составляющую сего варианта, но после первых своих варок в сети нашел метод с переворачиванием пластиковых бутылок вверх ногами на карбон и последующим спуском осевших дрожжей под естественным давлением. Т.е при таком варианте весь осадок собирался у крышки и перед походом к друзьям (или заранее) я приоткручивал крышку и большую часть дрожжей выдувало наружу. И если потом ставить эти же бутылки обычном способом дальше хранить, на дно выпадает минимальный оставшийся осадок и бутылки снова надуваются компенсируя спущенную углекислоту. Да, так же теряешь немного в объеме, но зато минимум дрожжевого привкуса. Upd: пропустил этот же метод в нескольких постах выше.
Добавлено (12-08-2022, 13:50) --------------------------------------------- MrDAnger, про окисление: т.е. в пустой Пэт кег накачать угл.кислоту, вытеснить воздух. Потом сбросить оставшееся давление (если есть) и через заливную головку с бродильного бака переливать сусло... Вот можно ли использовать как альтернативу этой схеме вариант: просто надуть углекислоты через трубку в открытый кег (в надежде что она на дне создаст девоздушную зону препятствуя окислению) и опустить в эту зону разливочный шланг??? Или эффективность последнего стремится к нулю?
Сообщение отредактировал finch - Пт, 2022-08-12, 13:51
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если правильно помню, года 4-5 назад пробка стоила прим. 300 р. При выходе из ферментера(-ов) прим. 40 л и розливе в 1,5л ПЭТ нужно более 25 пробок(300*25=7 500 р). А если подряд 2-3 варки разных пив? т.е нужно иметь парк более 50 пробок, а это уже 15 000 +. И при этом на выходе - да, сброс дрожжей, но не под ноль(аналогично описанному выше способу - карбонизация крышкой вниз). За эти деньги вполне можно начать переход на карбон в корнелиусах(почему корнелиусы? тоже обсуждалось. широкой отверстие, что позволяет нормально мыть-дезить). А искусственный карбон - это уже другой уровень. Практически полное отсутствие дрожжей в бокале.
Цитатаfinch ()
про окисление: т.е. в пустой Пэт кег накачать угл.кислоту, вытеснить воздух.
более технологично - совместить дезу с деокислением. тоже многократно здесь обсуждалось. кег дезится, потом наполняется спиртовым раствором йода(для смывки дезраствора) и так стоит ждёт своего времени. при необходимости использования кега йодно-спиртовой раствор передавливается в следующий продезенный кег при помощи СО2. и так по кругу. в результате имеем продезенный кег, со смытым дезраствором(не непонятной водой, а спиртовым раствором йода), без доступа кислорода вообще.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Как вы делаете в такой ситуации? Выпиваете исключительно только дома или ждете какое то время в гостях, прежде чем открыть бутылку? Может быть есть какой то лайфхак, который помогает быстро прибить дрожжи?
Я делаю в ПЭТ бутылках , есть пробки-дрожжеуловители , и ничего в бутылке не остается , фабричные и самопалы
За эти деньги вполне можно начать переход на карбон в корнелиусах(почему корнелиусы? тоже обсуждалось. широкой отверстие, что позволяет нормально мыть-дезить).А искусственный карбон - это уже другой уровень. Практически полное отсутствие дрожжей в бокале.
За пару тройку тысяч можно прикупить крышку с али на 2 дюйма по типу корнелиуса с заборным поплавком и установить на любую кегу хоть 50л, что в ближайшее время как раз и планирую воплотить...
За пару тройку тысяч можно прикупить крышку с али на 2 дюйма по типу корнелиуса с заборным поплавком и установить на любую кегу хоть 50л
ну, это уже технологические тонкости. выложите в соответствующей теме -ссылку на крышку -как установить и будет Вам + в карму. я написал то, что уже опробовано и обкатано.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вопрос по дезинфекции оборудования. До этого дезинфицировал спиртовым растворов йода 5%. Сейчас появился флакон повидон-йод 7,5% (написано активного йода 10%) можно ли им дезинфицировать и какую дозировку надо применять
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже