ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Привет, так с какими дрожжами то работаешь, хотя бы? Про "стандартные 2 недели" уже сказали, я так же ставлю пиво бродить и не трогаю 2 недели. И ты так же делай не заморачивайся. 7-6 дней - это 100% недоброд.
Если пиво будет стоять на первичном брожении дольше, чем надо, чем это может быть плохо?
какие дрожжи? Какой бродильник?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
При здоровом стартере выбраживает и в 4 дня, другое дело что дрожжам ещё надо и подчистить за собой и выпасть в осадок. Так что тут надо начать с 2-х недель, а потом на основе опыта делать выводы. Так то естественная карбонизация это повторное брожение и не все видят смысл ждать 2 недели.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
При здоровом стартере выбраживает и в 4 дня, другое дело что дрожжам ещё надо и подчистить за собой и выпасть в осадок.Так что тут надо начать с 2-х недель, а потом на основе опыта делать выводы. Так то естественная карбонизация это повторное брожение и не все видят смысл ждать 2 недели.
Всё так, а ещё рабочая пятидневка)) по-этому я на 2 неделях и остановился, золотая середина)
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пн, 2022-08-08, 14:03
я обычно через неделю снимаю- плотность уже стоит вполне, дрожжи лежат. снимаю с осадка и еще неделю минимум. плотность опускается максимум на 0,5... а так вообще от дрожжей и сорта зависит. бельгийцев держу по месяцу, но вот чую, что надо бы увеличить еще на пару недель срок сей.
большая разница, не пойму чему верить и для какого она "самовара" ...кастрюли, котла, автомат пивоварни ... Пробовать надо и смотреть по факту
Grando, в мастере-2этап-строка эффективность-клацаем на знак (?) там про это и говориться,что зависит от"каждого конкректного самовара"..и у она каждого своя....редактируем после варки рецепт: выставляем свои фактически полученные данные и получаем уже "КПД"на своего оборудования
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2022-08-08, 20:47
еще не тыкал там так основательно, только сверил разочек расчет заторной и промывочной воды с мастером рецептов и самим рецептом ... большая разница, не пойму чему верить и для какого она "самовара" ...кастрюли, котла, автомат пивоварни ... Пробовать надо и смотреть по факту
Если мое мнение это очень хороший помощник. Разберитесь и все сильно упростится. Там и видео инструкция есть и подсказки.
сварю первым для своего "самовара" однопаузное попроще из набора но рецепт переделаю по мастеру, посмотрим.
Grando, а в "наборах" что указана развесовка и полный состав засыпи и написано какой хмель(название) в каком пакетике(1.2.3)? обычно там уже "подобранная смесь солода и хмеля" для рецепта собранные в этом наборе,а мастер рецептов считает от конкретного состава и веса в засыпи....
Доброго всем дня. При переливе пива из бродильного бака в кег( не под давлением) произошел казус- со дна засосало нное количество дрожжевого осадка.Теперь возник резонный вопрос-нужны ли какие либо дополнительные действия перед подачей углекислоты или, например, стоит увеличить длительность выдержки на карбонизации? Или все осядет как и в баке и просто будет больше дрожжей в первой бутылке?
finch, зависит от дрожжей. Но обычно первый стакан и все вылетает, ну и в последнем может быть. Но тут ещё есть зависимость от осаждаемости дрожжей, от диаметра трубки и потока.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да какой тут казус, это обыденность. Если планируется розлив в бокал, в первый бокал(ровно как и при розливе в ПЭТ) выходят дрожжи, далее идёт чистое. Ну и если время от времени происходит налив(даже если кег стоит стационарно и его не беспокоят), возможно минимальное количество попадание дрожжей, но это явно не то о чем стоит беспокоиться.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
MrDAnger, спасибо. Дрожжи были mangroves m21, в баке осели вполне плотно. Разливать будем itap-ом. Я просто задумался, вдруг от переизбытка дрожжей запустится дополнительное выделение углекислоты и надо будет корректировать с баллона подачу.
Добавлено (10-08-2022, 16:32) --------------------------------------------- Minzdraw, успокоили!) На принудительную ставлю 3 раз и заметил, что после предыдущего розлива и месяца статичного хранения, даже в готовых бутылках выпал дрожжевой осадок, причем в некоторых соизмеримый по количеству с осадком от декстрозы.
Мах. что у меня выпадало это лёгкая пыльность на дне. Вообщем первые 0,3-0,5 вылить, дальше розлив. Дрожжи при таком давлении и отсуствии(но не факт) сахаров, ничего там не надавят, ну или не ощутимо.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Наверное странный вопрос, но все же задам, так как интересно мнение бывалых. При карбонизации естественным методом, оседают дрожжи на дне бутылки. Если за 2 дня до распития поставить в холодильник, то дополнительно еще дрожжи подсядут на дно. При этом если разливать по бокалам аккуратно и немного не доливать до конца, то дрожжи попадут по минимуму и будет вкуснее, чем если бы они попали. Дрожжи дают какой то кисловатый привкус и чем его меньше, тем лучше. Так вот к чему я это все... Одно дело, если пить только дома, то реально все сделать аккуратно и оставить большую часть дрожжей в бутылке, а не в бокале. А если идешь к кому то в гости? Пока доберешься, все дрожжи со дна поднимутся и по сути от них уже никак не избавиться в ближайшие часы. За пару дней бутылки перевозить в гости что ли? Как вы делаете в такой ситуации? Выпиваете исключительно только дома или ждете какое то время в гостях, прежде чем открыть бутылку? Может быть есть какой то лайфхак, который помогает быстро прибить дрожжи?
Roc27, никак не прибить. Только переходить либо на искусственную карбонизацию, либо на шпунтование. Да, оборудование стоит ощутимых денег, но ты заметишь насколько качественней станет пиво.
Roc27, привет, лайфхак только один с таким подходом - делать пиво онли с хорошо осаждающимися дрожжами, держать пиво в холодильнике и доставать его прямо перед выходом в гости. Ну и нести быстро но аккуратно п.с. что это за дрожжи с кислым привкусом? может быть это и не дрожжи вовсе дают?
mikhalchenkov, я бы и рад, но на данный момент и в ближайшие пару лет такого оборудования мне не видать в виду многих причин... Timsssssss, дрожжи которые были в комплекте к экстракту Beervingem "Amber ale". Пробовал пол бутылки аккуратно наливать в стакан и оставшуюся половину размешивал, что бы дрожжи распределились по бутылки. В итоге с дрожжами кислинка есть, когда аккуратно налитая половина очень даже вкусная. Мне как бы не принципиально, после пары глотков особо и не чувствуется, но друзьям хотелось бы максимально вкусный продукт показать))
Не припомню я что то кисловатого привкуса от попадания дрожжей, если их там не больше чем самого пива. Про гостей совет один аккуратно транспортировать тару в вертикальном положении. И чем дольше простояло в холодильнике до транспортировки тем лучше результат.
ЦитатаRoc27 ()
в ближайшие пару лет такого оборудования мне не видать
Ерунда, было бы желание. Ну например, можно бюджетно брать и бродить в ПЭТ кеге, после на головку ставится шпунт аппарат и карбонится естественным способом, далее для розлива применяем мини-баллончики. И вуаля, и бюджетно, и место много не занимает. То было бы желание
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!