Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
grey11 | Дата: Вт, 2022-07-26, 12:33 | Сообщение 5441 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
| Всем здравствуйте. Поясните пожалуйста по шпунт аппарату и что имеется ввиду когда говорят шпунтовать? Т.е. я залил сусло на брожение в цкт с гидрозатвором или сразу шпунт аппарат ставить на низкое давление(какое?), далее активная фаза брожения прошла, я сливаю с конуса дрожжи, устанавливаю шпунт аппарат и выставляю на нём давление например 1,5, нужно ли подключать баллон СО2 к ЦКТ или при последующем брожении давление само поднимется? Или всё таки без баллона не обойтись? И так же для розлива по бутылкам какой порядок действий, кран(itap или пегас) и баллон со2 с редуктором и вперёд)? Мой ЦКТ во вложении.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2022-07-26, 16:36 | Сообщение 5442 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| grey11, поизучайте тему "Брожение и карбонизация в ЦКТ" . Уверен-найдете там ответы на ваши вопросы.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Antykiller | Дата: Ср, 2022-07-27, 06:33 | Сообщение 5443 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 2
| Помогите по фото определить все ли нормально с ним, а то гидрозатвор ниразу не булькнул. Стоит 6 дней. Мой первый опыт, очень переживаю. Делал из экстракта своя кружка. Все по инструкции.
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Ср, 2022-07-27, 06:42 | Сообщение 5444 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Дрожжи нормальные добавь, пока не прокисло.
|
Статус: Offline |
|
|
Antykiller | Дата: Ср, 2022-07-27, 07:04 | Сообщение 5445 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 2
| Сколько и какие? И сколько ещё держать? Я же говорю первый опыт.. Замерил плотность, показывает 4.
Сообщение отредактировал Antykiller - Ср, 2022-07-27, 07:27
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2022-07-27, 08:30 | Сообщение 5446 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Antykiller,
Чем замерил? См шапку красивыми буквамиДобавлено (27-07-2022, 08:40) --------------------------------------------- Antykiller,
Чем замерил? См шапку красивыми буквами
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-07-27, 09:29 | Сообщение 5447 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Antykiller ( ) Помогите по фото определить все ли нормально с ним, а то гидрозатвор ниразу не булькнул. Стоит 6 дней. Мой первый опыт, очень переживаю. Делал из экстракта своя кружка. Все по инструкции. Брожение идет. дека есть. Жди остановки снижения плотности на 2-3 дня и на карбон. У тебя бродилка где то травит
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2022-07-27, 09:30
|
Статус: Offline |
|
|
Гамлет | Дата: Ср, 2022-07-27, 09:30 | Сообщение 5448 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Выручайте, первый раз варю. Так получилось, что довел температуру до 63 и оставил на час, варю в ведре в дачных условиях. В общем через час начал перемешивать и уже хотел греть до следующей паузы 72,но оказалось что каким-то образом температура внутри держалась на 80, это после перемешивания. Видимо 63 было вверху ведра, и щуп градусника мерил этот верхний не горячий слой. Так что теперь делать? Вернуть к 63 и делать сначала? Или я запорол пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Ср, 2022-07-27, 11:13 | Сообщение 5449 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Гамлет, срочным добавлением холодной воды. хотя, если 80... то мешаут ты уже прошел, конечно. сделай йодную пробу и замерь плотность. вполне вероятно что все осахарено и ты уже прошел все остальные паузы. и декстриновую и меш. и если сусло осаарено, то и хрен с ним. промывай и вари. ну а если не осахарилось- холодной воды до 60-63гр.и попробовать снова осахариться.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Гамлет | Дата: Ср, 2022-07-27, 12:03 | Сообщение 5450 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Yury_classic, спасибо. Ездил за йодом, а пока вернул к 63, решил повторить весь процесс. А как бы оно осахарилось при 80 градусах? Это же как раз температура при которой все процессы останавливаются?
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Ср, 2022-07-27, 13:43 | Сообщение 5451 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Гамлет, ну ты же прошел все паузы. осахаривание идет в темп диапазоне 61-72град. так что ты нагрел до 63, процесс уже шел с 61... ну и постепенно нагреваясь у тебя дошло до 72. могло осахариться вполне, особенно на импортном солоде. ну и потом мешаут прошел... в общем надо было йодную сделать. ну и в принципе ничего страшного от двойного затирания быть не должно. мож эффективность повышее будет)))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Гамлет | Дата: Чт, 2022-07-28, 11:27 | Сообщение 5452 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Yury_classic, йодную сделал, нормально. Но проблема оказалась в термометре, который заглючил, сейчас вот 55 показывает в прохладной комнате. Попробую батарейки новые, может в них дело, градусник-то новый. Вчера прокипятил 2 часа, потом в колодец кинул в бутыли на 20 минут, по ощущениям охладилось (бутылочное пиво за полчаса охлаждается ниже чем в холодильнике), дрожжи влил, сегодня утром уже пена высокая и гидрозатвор работает как пулемет. Надеюсь, получится.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2022-07-28, 19:43 | Сообщение 5453 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Grando ( ) варить без добавления 10% рисовой лузги или все таки каждый раз ее использовать? Если использовать, то в водяной модуль учитывать объём рисовой лузги? вставляй лузгу в мастер рецептов и он сам воду добавит сколько надо
|
Статус: Offline |
|
|
Alewka | Дата: Чт, 2022-07-28, 21:34 | Сообщение 5454 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире? Это единственное что меня останавливает от поездки в магазин за закупкой для пивоварения
Сообщение отредактировал Alewka - Чт, 2022-07-28, 21:44
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2022-07-28, 22:01 | Сообщение 5455 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alewka ( ) Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире? Alewka, при самой варке, нет не будет(не сильней чем когда варят каши,крупы)... а вот когда начнет работать гидрозатвор на брожении тут и появится запах
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alewka | Дата: Чт, 2022-07-28, 22:09 | Сообщение 5456 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Сильнее чем от вина? На что похож запах?)
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-07-28, 23:21 | Сообщение 5457 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Alewka ( ) будет запах при варке пива в квартире? На втором этаже дома запах больше чем на первом этаже кухни, кастрюля 70л, варка 40л сусла. Гидрозатвор особых ароматов не дает, бочка с 50л пшеничной бражки тоже все путем) Если напрягает всегда можно купить/сделать вытяжку)
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-07-29, 03:47 | Сообщение 5458 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Grando,
Рисовая луга желательна, только если присутствует пшеничный, овсяный солод или несоложеное зерно. 10% от вышеназванных ингредиентов, а не от всего объема засыпи. В остальных случаях лузга не нужна.Добавлено (29-07-2022, 03:48) --------------------------------------------- Alewka,
В любом случае нужна вытяжка, те кипение должно быть активным и без крышки. Иначе у тебя баня в квартире будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-07-29, 04:00 | Сообщение 5459 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Alewka ( ) Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире? Это единственное что меня останавливает от поездки в магазин за закупкой для пивоварения Привет. Запах есть хлебный при варке но не сильно. При брожении запаха практически нет. При кипячении открываю окно на кухне и в зале что бы протягивало. Пара много. Варю на кухне. Можно варить и в ванной комнате. Удачи.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-07-29, 09:21 | Сообщение 5460 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Grando ( ) Стоит ли рисковать (кроме пшеничного) варить без добавления 10% рисовой лузги или все таки каждый раз ее использовать? Как бы нет, репт же просчитан. НО!!! Варил из 5- ти разных наборов (в общей сложности их было 7), все от beervingem. Очень сильно слёживается (во время хранения), хорошенько нужно перемешивать (много комков даёт). Фильтрация хуже, чем при собственном помоле. На промывке saison очень долго фильтровал, пришлось и протыкать и резать и материться. Итог: рисовую лузгу держите под рукой, на всякий случай.
Цитата Alewka ( ) Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире? И рядом не стоит чем при жарке рыбы или лука Даже если и не организовывать отдельно вытяжку, всё будет в рамках.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-07-29, 09:22
|
Статус: Offline |
|
|