Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 250 из 250
  • «
  • 1
  • 2
  • 248
  • 249
  • 250
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1823
Наград: 130
Благодарностей: 5286
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Среда, 24-11-2021, 20:25 | Сообщение 4981
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 2
Еще бы знать куда там флажки установить.... 
 Шпайзе?
 Шпайзе с разной КП и НП?
 Ограничить Шпайзе на руках. Здесь ставить галочку?
 И какое ставить значение в КП, если я еего еще не знаю, даже с учетом того, что выбрал Плотность пива еще не конечная.
 Я там натыкал интуинктивно, мне написали, что нужды в шпайзе нет.
 Я даже комменты почитал, все равно ничишуя в это калькуляторе разобраться не могу пока, а пиво уже скоро охладится. Солью как советуют 10% и успокоюсь тогда.
 Это я еще не добрался как в калькуляторе декстрозу добавлять.

 Зы. Спасибо за разъяснения. Задашь один вопрос, возникает еще куча. Правда ответов так и нет.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Среда, 24-11-2021, 21:44 | Сообщение 4982
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 57
Наград: 0
Благодарностей: 2
sveloga, варок 10 уже сделал так. А теперь планирую перейти на сироп декстрозы. Ибо хоть и праймера 2л максимум вливаю, но с осадков, белком... пиво получается в бутылках с большим осадком, чем декстрозой карбонить.
Статус: Offline
sveloga Дата: Четверг, 25-11-2021, 03:11 | Сообщение 4983
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 352
Наград: 19
Благодарностей: 37
Цитата Barmalei74 ()
Шпайзе?


Это собственно сусло.

Цитата Barmalei74 ()
Шпайзе с разной КП и НП?


Тут чего не понятно? Если с этой варки слил, то одинаковая, если остатки с предыдущей, то плотность может быть другой. Или если с одной варки, но разными дрожжами в разных бролилках.

Цитата Barmalei74 ()
И какое ставить значение в КП, если я еего еще не знаю, даже с учетом того, что выбрал Плотность пива еще не конечная.


Мастер рецептов на что? Он посчитает тебе прогнозируемую кп. По факту перед розливом скорректируешь.
Цитата Barmalei74 ()
Ограничить Шпайзе на руках. Здесь ставить галочку?


Не ставить, если надо подсчитать, сколько сусла надо отобрать, ставить если уже заготовленно, а пиво уже сбролило или если заведомо мало сусла для карбона. Тогда начинаешь добавлять декстрозу

Добавлено (25-11-2021, 03:33)
---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ()
пиво получается в бутылках с большим осадком


У меня нет с этим проблем.
Сливаешь с варочника в ёмкость, несколько часов отстаивается в холодильнике. Потом аккуратно сливаешь в пэты и в морозилку.
Сообщение отредактировал sveloga - Четверг, 25-11-2021, 03:37
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Четверг, 25-11-2021, 04:13 | Сообщение 4984
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 710
Наград: 55
Благодарностей: 49
Цитата Barmalei74 ()
Сусло для праймера в какой момент нужно отбирать? Перед внесением хмеля, до кипячения? Или уже когда весь хмель внесу и осветлитель? Или после того уже как остужу, перед внесением дрожжей?
Перед бродилкой уже охлажденное. 
Частично можешь взять с отстоявшегося бруха.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Online
Art_Vrn Дата: Пятница, 26-11-2021, 10:10 | Сообщение 4985
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, коллеги!
Подскажите пожалуйста начинающему пивовару.
В течение года варил в кастрюле на 24 литра, соблюдал примерно температурные паузы и не знал бед и проблем, а имел лишь некоторые трудности. 3 недели назад купил себе автоматическую пивоварню Easy Brew, 40 л, в надежде что мое пиво станет еще лучше, а процесс пивоварения станет намного проще. После покупки заметил что мои рецепты которые я использовал, в кастрюле отрабатывали лучше, чем в пивоварне. Думаю, что возможно, погрешность градусов имела место быть в кастрюле и поэтому в пивоварне может получаться по другому.
Делюсь с вами своим рецептом, что бы получить совет или рекомендацию

Солод
Венский солод (Приволжская пивоварня) 3кг
Pale Ale (Приволжская пивоварня) 2 кг
Томленный солод (Приволжская пивоварня) 1 кг
Шато Бисквит 0,5 кг
Всего 6,5 кг

Затирание солода
Кислотная пауза 35 С 30 мин

Белковая пауза   52 С 10 мин
Осахаривание     63 С 60 мин
                          70 С 20 мин
Мэш-Аут             78 С 5 мин

Кипячение 90 мин

Заторная вода 26 л
Промывочная 14 л
Гидромодуль 1/4
Количество до кипячения 33л    Плотность до кипячения 9
Количество после кипячения 28л    Плотность после кипячения 10

Планировал плотность 12-13. В чем может быть проблема? С паузами что-то или особенность пиваварни?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пятница, 26-11-2021, 11:48 | Сообщение 4986
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 352
Наград: 19
Благодарностей: 37
Цитата Art_Vrn ()
После покупки заметил что мои рецепты которые я использовал, в кастрюле отрабатывали лучше, чем в пивоварне.


В чем это выражается?

Для детального анализа надо создавать рецепт в мастере, этом сайте и заполнять фактические значения.

Вполне может и сам поймёшь в чем проблема и форумчанам проще вникнуть будет.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Пятница, 26-11-2021, 15:05 | Сообщение 4987
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5343
Наград: 189
Благодарностей: 832
Art_Vrn, а еще есть тема по айбрю.
Стоит посмотреть её.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пятница, 26-11-2021, 18:11 | Сообщение 4988
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток. Варил жигулевское с отварками и как положено с несоложенкой. Варил по рецепту дегустатора. Так вот отбродило месяц,10 дней первичка, 20дней после снятия с осадка. Перед снятием с осадка померил плотность, была 5%. Думаю достоин ещё упадёт хотя бы до 3х а лучше до 2х. Все таки лагер, выброженный должен быть. Разлил недавно, перед внесением праймера померил плотность, она так же составила 5%(предварительно подняв температуру до 20°, бродило при 6°.) Так вот хотел узнать почему так и нормально ли это? Понимаю что может с осахариванием косяк какой то мог быть, но как. Держал 62°40мин, 72° 20 мин. Вроде бы как и по рецепту и дрожжи 84, не получится ли сладковатое? Все таки 5%многовато, для бланша/пшенички само то, люблю такое. А с жигулями....переживаю
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пятница, 26-11-2021, 19:07
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пятница, 26-11-2021, 19:03 | Сообщение 4989
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 63
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата Roggysmaier ()
Все таки 5%многовато

У меня такая же картина.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пятница, 26-11-2021, 19:08 | Сообщение 4990
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ninth9 ()
У меня такая же картина

Сколько отбродило у тебя по времени?
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пятница, 26-11-2021, 22:05 | Сообщение 4991
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 63
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата Roggysmaier ()
Сколько отбродило у тебя по времени?
2 недели - основное брожение
4 недели - дображивание(планировал неделю, но времени всё не было. Зато в кус просто шикарный)
Статус: Offline
kuboff Дата: Пятница, 26-11-2021, 23:59 | Сообщение 4992
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 137
Наград: 6
Благодарностей: 12
О, боги, это случилось, в этой теме используют правильные термины "дображивание" и "снятие с осадка". Спасибо, парни! Я думал, не доживу до этого момента ))). Не сарказм, я серьезно! good good good
Сообщение отредактировал kuboff - Суббота, 27-11-2021, 00:02
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 27-11-2021, 03:53 | Сообщение 4993
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5343
Наград: 189
Благодарностей: 832
Цитата Roggysmaier ()
Варил жигулевское с отварками и как положено с несоложенкой. Варил по рецепту дегустатора.


Цитата Roggysmaier ()
была 5%. Думаю достоин ещё упадёт хотя бы до 3х а лучше до 2х.


Видимо тот дегустатор Вам не объяснил, что Жигулёвское это сладкое, недоброженное, с искусственной остановкой брожения.

И дегустатора сюда больше не тащите. Тащите свою варку. Так положено.
Ровно два поста до Вас попросили дать рецепт как тут положено.

По Жигулёвскому есть материалы и рецепты. Смотри цикл "по технологиям СССР".
И по дегустатору есть реакции и мнения и предупреждения.

Пора аншлаг вывешивать:"Варки по рецептам дегустаторов не обсуждаем".
И санкции вводить за игнорирование объявления, а точнее - объявлений, которых только в этой теме десяток.

Кстати, игнорирование записано в Правилах как тяжкий проступок с вытекающими.

Добавлено (27-11-2021, 11:57)
---------------------------------------------
Ещё раз! Воспринимайте эту тему Распределительным узлом! Перенаправление - запомните суть.
Это и для тех кто вопрошает и для тех кто сходу включается в обсуждение и беседу.

Тем более! кто отвечает не зная мнение ресурса или знает мнение ресурса и где оно расположено (перенаправление) - НЕ ИМЕЕТЕ права от имени ресурса В ЭТОЙ теме вступать в рассуждения!

Микс возможен - частное мнение с подтверждением на материалы ресурса или с честным заявлением несогласия с материалами
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Понедельник, 29-11-2021, 19:49 | Сообщение 4994
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Сделал 2 варки по этим рецептам Апрельский крем и Белое поле.
Бродит уже 2 недели. За 4 дня плотность в одном бачке вообще не изменилась - 3%, в другом упала с 5% до 4,5%. Может уже оно у меня просто скисает? Может это быть следствием плохой фильтрации. Решил сделать через сито, а не через фальшдно. Идеально отфильтровать не получилось. Хотя белое поле уже осветлилось, но все равно булькает. Апрельский крем булькает активно, хотя плотность при этом не уменьшается. Еще я их перед розливом перенес из 19 градусов в 24 градуса, может из-за этого дрожжи активизировались?
И еще вопрос. В рецептах приводится гидромодуль без учета "мертвой зоны" под фальшдном? По рецепту Белое поле с гидромодулем 1к5, на мой взгляд произошло не полное осахаривание.
Статус: Offline
kuboff Дата: Понедельник, 29-11-2021, 21:51 | Сообщение 4995
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 137
Наград: 6
Благодарностей: 12
По булькам в шапку темы.
Что за мертвые зоны такие? С мертвой водой?
Как определяли неполное осахаривание? На глазок? На вкус?

Здесь на сайте, внушительная библиотека, вот например из полезного тут
И куча других материалов.

Сложилось впечатление, что варка первая, пивоварка-автомат новенькая, ничего не знаем, купили, пивовар. Уж простите, но пивоварение - не юппи. Тут читать и учиться нужно. Здесь для этого все есть, к счастью, только нужно посидеть над книжками.
Сообщение отредактировал kuboff - Понедельник, 29-11-2021, 23:39
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Понедельник, 29-11-2021, 22:50 | Сообщение 4996
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата AlexSolo ()
В рецептах приводится гидромодуль без учета "мертвой зоны" под фальшдном?
Солод/вода находящиеся в заторнике в данный конкретный момент затирания. Всё. (1/5 в вашем случае)
Независимо от наличия или отсутствия фадьшдна, "мёртвых зон" ...
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Вторник, 30-11-2021, 01:03 | Сообщение 4997
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Прошу прощение за сумбурное изложение своих мыслей, сам такое не люблю. Попробовал пшеничку, завтра буду разливать пока из ферментера все не выпил) Или все таки дать ещё побродить при более высокой температуре. Думается мне что для этих дрожжей 19 градусов дюже низкая температура брожения была.

Добавлено (30-11-2021, 01:21)
---------------------------------------------

Цитата kuboff ()
По булькам в шапку темы.
Что за мертвые зоны такие? С мертвой водой?
Как определяли неполное осахаривание? На глазок? На вкус?

Мертвая зона, то что ниже фальшдна. Например при засыпи 6 кг и гидромодуле 1:5 при наличии фальшдна и без него совершенно разный по густоте затор получается. Это разве не влияет по вашему на осахаривание?
А оборудование у меня самое простое, кастрюля 36 литров с фальшдном. Сито вместо фальшдна это самодельное изобретение, с ним делаю заторы для дистиллятов.
Осахаривание определял йодной пробой, на отстоявшемся остывшем сусле. Было много мелких частиц крахмала, которые окрашивались. Хотя как здесь пишут это не косяк, просто нужно качественно отфильтровать сусло от этих частиц.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
  • Страница 250 из 250
  • «
  • 1
  • 2
  • 248
  • 249
  • 250
Поиск: