Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-12-02, 16:56 | Сообщение 4981 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата игорь71 ( ) брать две пачки, а это 1000 р https://бир.рф/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter Делайте стартер.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2021-12-02, 17:07 | Сообщение 4982 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Ninth9 ( ) Делайте стартер и используй повторно
|
Статус: Offline |
|
|
игорь71 | Дата: Чт, 2021-12-02, 17:50 | Сообщение 4983 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
| маленько не догоняю по стартеру.будет ли правильным сразу в 3х литрах подготовленного сусла засыпать 11гр дрожжей 34/70 ? и при +10-12 разбраживать на мешалке.через пару суток добавить в мои 60 лит только что сваренного охлаждённого сусла
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-12-02, 18:13 | Сообщение 4984 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| игорь71, когда узнаёте новый термин сразу набирайте его в поисковой строке сайта. Первыми в выдаче будут профильные темы. Там задавайте вопросы. Темы: Про дрожжи - Опыт использования дрожжей Про стартер - Стартер И так далее.
Добавлено (02-12-2021, 18:30) --------------------------------------------- tiho_, когда у Вас проблемы с карбонизацией набирайте в Поисковой строке Карбонизация. Там есть темы. Всё просто. Обычные приемы поиска в сети работают и на этом сайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-12-02, 18:37 | Сообщение 4985 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата игорь71 ( ) будет ли правильным Заходите в раздел "Калькуляторы" находите "Калькулятор внесения пивных дрожжей" открываете и читаете сопроводительный текст, там будут даны ответы на все ваши вопросы. Если что-то не понятно пишите сюда.
|
Статус: Offline |
|
|
tiho_ | Дата: Чт, 2021-12-02, 18:47 | Сообщение 4986 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
| Цитата Ev-gen_ ( ) Кстати, я надеюсь, вы хоть одну контрольную ПЭТ закарбонили? Да вот, были две бутылки, но я сдуру их первыми открыл, хотя было понятно что они не закарбонились. В общем решил, 30 бутылок оставлю как есть, а в 30 бутылок попробую внести дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Чт, 2021-12-02, 21:32 | Сообщение 4987 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата tiho_ ( ) ... а в 30 бутылок попробую внести дрожжи. Можно и так, только осадка в них будет заметно больше. Но для получения собственного опыта это не повредит. Всё увидите своими глазами. А пробовать пиво раньше 3-4х недель большого смысла нет, независимо от карбона. Что касаемо контрольной ПЭТ, то на будущее советую открывать её последней, тем более если будете использовать s-04. При длительном хранении они неплохо доедают так называемые несбраживаемые сахара даже если держать пиво в холодильнике.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Пт, 2021-12-03, 15:15 | Сообщение 4988 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Коллеги, не хочу прослыть штрейхбрейкером, просто в интернете наткнулся на сайт brewmate.ru Не подскажете, кто пользовал, калькулятор у них нормально считает? Понравилась там при составлении рецептов графическая схема затирания и что эту схему можно сохранять. Неплохо бы на нашем сайте такое ввести.
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-12-03, 15:25 | Сообщение 4989 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| greengo79, Вы прекрасно понимаете: - у сайта есть свой калькулятор и говорить здесь о другом не совсем корректно; - все изменения - это только решение Админа. В теме Новичков такое не обсуждалось и не будет. Тема Предложения по функционалу всегда на виду.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-12-03, 16:47 | Сообщение 4990 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Ev-gen_ ( ) А пробовать пиво раньше 3-4х недель большого смысла нет, независимо от карбона. даже пробовать? ой-ли? когда-то давно, до "эры исторического материализма",во времена когда на форуме считать бульки, трясти потными волосатыми частями тела над ферментером, и посылы "научите меня варить ИПЭ" и тд и тп было как минимум не комильфо(возможно, не поверите, но были такие времена, и когда еще не было определено понятие "вторичное брожение-дображивание"), один уважаемый форумчанин дал тайминг - от котла до бокала. и это при карбонизации сахарами или шпайзе. при искусственном карбоне - отнимите неделю. заявляю ответственно - я уже пью полностью готовое пиво через 14-20 дней от варки. 7-10-12 дней брожение, 5-7 дней карбон(СО2 из баллона в корнелиус). типа "долгие" сорта - стауты, дуббели и пр. пить можно в те же сроки, но никто не мешает ставить на выдержку. Вайцен(сам не люблю, варил под конкретных людей) - полностью готов к употреблению максимум через 14-17 дней(8-9 дней брожение W68-ми, дальше карбон и в бокал) Давайте, всё-таки, отталкиваться не от низа, а стремиться вверх.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Пт, 2021-12-03, 16:49 | Сообщение 4991 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата sibep ( ) Вы прекрасно понимаете: - у сайта есть свой калькулятор и говорить здесь о другом не совсем корректно; Да, я понимаю все, извиняюсь, за обсуждение конкурентов и за то что по предложениям не в ту ветку записал. Просто по моим наблюдениям в разделе для новичков быстрее отвечают
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-12-03, 16:55 | Сообщение 4992 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата greengo79 ( ) за обсуждение конкурентов а скажите, чем не устраивают инструменты на данном ресурсе, что Вы спрашиваете за...? если прибор работает ок, зачем я буду искать альтернативу? чтобы что? еще лучше ок? ок-ок?Цитата greengo79 ( ) Просто по моим наблюдениям в разделе для новичков быстрее отвечают Ваши наблюдения неверны. практически все коллеги, кто "сидят" на форуме, видят последние опубликованные сообщения во всех темах. И реагируют, если есть реакция. как то так.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Пт, 2021-12-03, 17:18 | Сообщение 4993 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата Alexpnz ( ) за обсуждение конкурентов а скажите, чем не устраивают инструменты на данном ресурсе, что Вы спрашиваете за...? если прибор работает ок, зачем я буду искать альтернативу? чтобы что? еще лучше ок? ок-ок? Вот знаете, было у меня такое время лет 6 назад, я познакомился с крафтом и какое то время считал что ИПА и РИС это самые крутые пивасы, все остальное это баловство. Со временем понял что ошибался. Вот и тут так же: я пользуюсь этим сайтом уже лет пять и не подозревал, что возможно есть сайты по функционалу не хуже. А вообще, набрёл на тот сайт, не для того чтоб найти альтернативу этому, а искал правильные принципы варки триппеля
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-12-03, 17:41 | Сообщение 4994 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата greengo79 ( ) и не подозревал, что возможно есть сайты по функционалу не хуже. ок. но лучшее - враг хорошему. чего на сайте Вам не хватает? напишите в тему " общение с администрацией", возможно, Админ допилит. вот по аналогии - я слушаю музыку на Марантце, кто-то на Онкьо, кто-то на Деноне. есть нюансы, но суть - одна.
Цитата greengo79 ( ) а искал правильные принципы варки триппеля это определяется сайтом? вот ХЗ. здесь люди разной направленности что-то ищут в сети и выкладывают здесь материалы, делятся с коллегами. если видели Cvaba по хмелю Иеронимуса выложил - ну реально, спасибо. интересен Вам дюббель-триппель -ещё что - так не вопрос - поделитесь найденым, наработками и будет Вам в карму. Возможно, кто-то как и Вы тоже что-то нашел и молчит. а тут на диалоге и польза для всех появится)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Пт, 2021-12-03, 18:25 | Сообщение 4995 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата Alexpnz ( ) напишите в тему " общение с администрацией", возможно, Админ допилит. Где кнопка общения с администрацией не подскажете
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-12-03, 18:35 | Сообщение 4996 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Тема в последнее время стала не ответами, а установкой на то как стоит искать, как стоит осмысливать, как стоит работать с информацией, как её оценивать, как формулировать свою проблему и для других и, главное, для себя.Добавлено (03-12-2021, 18:37) --------------------------------------------- greengo79, кнопки нет, тема это. Так и набери в поисковой сайта Общение с админи... Добавлено (03-12-2021, 18:39) --------------------------------------------- Я проверил, даже "Общение с" даёт только эту тему. Стандартный поиск, как в сети так и на сайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Пт, 2021-12-03, 21:37 | Сообщение 4997 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Alexpnz ( ) заявляю ответственно - я уже пью полностью готовое пиво через 14-20 дней от варки Вобще-то совет давался конкретному человеку который подчеркнул, что карбонит декстрозой. а не искусственно (в отличии от вас). Исходя из этого 10-14 дней уйдёт только на карбон. В первые 3-4 недели вкус пива меняется очень сильно. Сроки 1-2 месяца в зависимости от плотности, а тем более от сорта выдуманы не мной и упали не с неба и не являются плодами чьих-то буйных фантазий. Кроме этого форума есть масса других ресурсов где зти вопросы обсуждались многократно. И поверьте мне, там тоже есть очень и очень ответственные люди в репутации которых нет абсолютно никаких сомнений. Есть такой термин - созревание. Он употребляется не только на профильных ресурсах, но и в "классической" литературе и рассматривается там довольно подробно. Если вы получаете полностью готовое пиво через 14 дней после варки, вам можно только позавидовать. Только вот является ли ваше "полностью готовое" за 14 дней (со дня варки) пиво созревшим - это большой вопрос. Вас, видимо, оно устраивает (либо тех кому вы его предлагаете). А насчёт пробовать, так на здоровье, можно начинать хоть на следующий день после варки. Никто не запрещает. Вот есть ли смысл? Именно это конкретно я и сказал.
Цитата Alexpnz ( ) Давайте, всё-таки, отталкиваться не от низа, а стремиться вверх. Давайте. Лично я иду по этому пути уже не год, не два и не пять ...
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Пт, 2021-12-03, 21:42
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-12-04, 12:57 | Сообщение 4998 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Ev-gen_ ( ) Сроки 1-2 месяца в зависимости от плотности, а тем более от сорта выдуманы не мной и упали не с неба и не являются плодами чьих-то буйных фантазий. Кроме этого форума есть масса других ресурсов где зти вопросы обсуждались многократно. И поверьте мне, там тоже есть очень и очень ответственные люди в репутации которых нет абсолютно никаких сомнений. Есть такой термин - созревание. Он употребляется не только на профильных ресурсах, но и в "классической" литературе и рассматривается там довольно подробно. Ev-gen_, возможно Вы не поняли мой посыл, возможно, я не донес т.к. пост был выдернут из целого обсуждения. Попробую пояснить подробно. -смысл поста pzzl заключался в следующем - кроме догм(зачастую устаревших) существует еще и здравый смысл и развитие технологий. нужно уходить от догм - "булек", "правила 2-х недель" и прочего.шлака; -классическая литература - с момента её написания произошло много чего, начиная от генной модификации в растениеводстве, выведении новых штаммов дрожжей, появления новой химии для септики и ассептики, использовании другого оборудования и пр., и пр.; -как объясняют смысл адепты "созревания"? - необходима "стабилизация" пива, дрожжи продолжают работу и т.п., и т.д. Да, имеет место быть(особенно при варке лагеров). Но не в таком масштабе. По сути - на плечи дрожжей пытаются переложить свои "косяки" в техпроцессах, санитарии и сырье. именно в этом был посыл - если сварил чисто из качественного сырья, нет нужды маскировать "косяки" варки хмелем или ждать пока дрожжи за тебя твои огрехи "подотрут". а теперь о конкретике
Цитата Ev-gen_ ( ) Если вы получаете полностью готовое пиво через 14 дней после варки, вам можно только позавидовать. Только вот является ли ваше "полностью готовое" за 14 дней (со дня варки) пиво созревшим - это большой вопрос. Вас, видимо, оно устраивает (либо тех кому вы его предлагаете). речь шла о Вайцене, сброженном W-68, закарбоненном СО2 из баллона. не вижу никакого смысла в "созревании" Вайцена. П.С. была на форуме целая "заруба" по поводу "созревания" 2 года назад, увы, часть её безвозвратно утрачена. Но смысл, кмк, в той теме понятен.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Сб, 2021-12-04, 16:48 | Сообщение 4999 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Alexpnz ( ) Ev-gen_, возможно Вы не поняли мой посыл, возможно, я не донес т.к. пост был выдернут из целого обсуждения.Попробую пояснить подробно. -смысл поста pzzl заключался в следующем ..... Вобще-то мы с tiho_ обсуждали его конкретную проблему а не посты pzzl. Ни о каких-то там "бульках", "правилах 2-х недель" и прочего мы с ним и речи не вели.
Цитата Alexpnz ( ) речь шла о Вайцене, сброженном W-68, закарбоненном СО2 из баллона.не вижу никакого смысла в "созревании" Вайцена. А мы с tiho_ обсуждали стаут, сброженный s-04, закарбоненный декстрозой. Или это одно и то-же ???
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Сб, 2021-12-04, 16:50
|
Статус: Offline |
|
|
Сибарит | Дата: Вс, 2021-12-05, 10:21 | Сообщение 5000 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| здравия всем, скажите пжл при варке сусла обязательно открывать крышку ? чем это обусловлено? литров 5 -10 уходит в пар при мощности пивоварни 1000 вт
|
Статус: Offline |
|
|
|
|