Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2021-11-27, 03:53 | Сообщение 4941
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата Roggysmaier ()
Варил жигулевское с отварками и как положено с несоложенкой. Варил по рецепту дегустатора.


Цитата Roggysmaier ()
была 5%. Думаю достоин ещё упадёт хотя бы до 3х а лучше до 2х.


Видимо тот дегустатор Вам не объяснил, что Жигулёвское это сладкое, недоброженное, с искусственной остановкой брожения.

И дегустатора сюда больше не тащите. Тащите свою варку. Так положено.
Ровно два поста до Вас попросили дать рецепт как тут положено.

По Жигулёвскому есть материалы и рецепты. Смотри цикл "по технологиям СССР".
И по дегустатору есть реакции и мнения и предупреждения.

Пора аншлаг вывешивать:"Варки по рецептам дегустаторов не обсуждаем".
И санкции вводить за игнорирование объявления, а точнее - объявлений, которых только в этой теме десяток.

Кстати, игнорирование записано в Правилах как тяжкий проступок с вытекающими.

Добавлено (27-11-2021, 11:57)
---------------------------------------------
Ещё раз! Воспринимайте эту тему Распределительным узлом! Перенаправление - запомните суть.
Это и для тех кто вопрошает и для тех кто сходу включается в обсуждение и беседу.

Тем более! кто отвечает не зная мнение ресурса или знает мнение ресурса и где оно расположено (перенаправление) - НЕ ИМЕЕТЕ права от имени ресурса В ЭТОЙ теме вступать в рассуждения!

Микс возможен - частное мнение с подтверждением на материалы ресурса или с честным заявлением несогласия с материалами
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Пн, 2021-11-29, 19:49 | Сообщение 4942
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 8
Наград: 1
Сделал 2 варки по этим рецептам Апрельский крем и Белое поле.
Бродит уже 2 недели. За 4 дня плотность в одном бачке вообще не изменилась - 3%, в другом упала с 5% до 4,5%. Может уже оно у меня просто скисает? Может это быть следствием плохой фильтрации. Решил сделать через сито, а не через фальшдно. Идеально отфильтровать не получилось. Хотя белое поле уже осветлилось, но все равно булькает. Апрельский крем булькает активно, хотя плотность при этом не уменьшается. Еще я их перед розливом перенес из 19 градусов в 24 градуса, может из-за этого дрожжи активизировались?
И еще вопрос. В рецептах приводится гидромодуль без учета "мертвой зоны" под фальшдном? По рецепту Белое поле с гидромодулем 1к5, на мой взгляд произошло не полное осахаривание.
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2021-11-29, 21:51 | Сообщение 4943
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
По булькам в шапку темы.
Что за мертвые зоны такие? С мертвой водой?
Как определяли неполное осахаривание? На глазок? На вкус?

Здесь на сайте, внушительная библиотека, вот например из полезного тут
И куча других материалов.

Сложилось впечатление, что варка первая, пивоварка-автомат новенькая, ничего не знаем, купили, пивовар. Уж простите, но пивоварение - не юппи. Тут читать и учиться нужно. Здесь для этого все есть, к счастью, только нужно посидеть над книжками.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пн, 2021-11-29, 23:39
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Пн, 2021-11-29, 22:50 | Сообщение 4944
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Цитата AlexSolo ()
В рецептах приводится гидромодуль без учета "мертвой зоны" под фальшдном?
Солод/вода находящиеся в заторнике в данный конкретный момент затирания. Всё. (1/5 в вашем случае)
Независимо от наличия или отсутствия фадьшдна, "мёртвых зон" ...
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Вт, 2021-11-30, 01:03 | Сообщение 4945
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 8
Наград: 1
Прошу прощение за сумбурное изложение своих мыслей, сам такое не люблю. Попробовал пшеничку, завтра буду разливать пока из ферментера все не выпил) Или все таки дать ещё побродить при более высокой температуре. Думается мне что для этих дрожжей 19 градусов дюже низкая температура брожения была.

Добавлено (30-11-2021, 01:21)
---------------------------------------------

Цитата kuboff ()
По булькам в шапку темы.
Что за мертвые зоны такие? С мертвой водой?
Как определяли неполное осахаривание? На глазок? На вкус?

Мертвая зона, то что ниже фальшдна. Например при засыпи 6 кг и гидромодуле 1:5 при наличии фальшдна и без него совершенно разный по густоте затор получается. Это разве не влияет по вашему на осахаривание?
А оборудование у меня самое простое, кастрюля 36 литров с фальшдном. Сито вместо фальшдна это самодельное изобретение, с ним делаю заторы для дистиллятов.
Осахаривание определял йодной пробой, на отстоявшемся остывшем сусле. Было много мелких частиц крахмала, которые окрашивались. Хотя как здесь пишут это не косяк, просто нужно качественно отфильтровать сусло от этих частиц.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-11-30, 04:25 | Сообщение 4946
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата AlexSolo ()
За 4 дня плотность в одном бачке вообще не изменилась - 3%, в другом упала с 5% до 4,5%. Может уже оно у меня просто скисает?
Если плотность не изменяется при нормальной температуре брожения - пиво сбродило, на колдкраш и карбон его.
Если изменяется значит еще бродит, пусть дальше бродит.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2021-12-01, 04:12
Статус: Offline
heypor Дата: Вт, 2021-11-30, 16:54 | Сообщение 4947
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ленинград
Сообщений: 10
Наград: 0
Что делать / не делать с пеной которая образуется после затирания перед варкой ? 
после градусов 90 и до минут 10 варки при 100 образуется густая пена которая потом растворятся. Есть ли смысл и необходимость ее убирать как когда варишь куриный бульон !? :))
спасибо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-11-30, 17:06 | Сообщение 4948
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата heypor ()
Есть ли смысл и необходимость ее убирать как когда варишь куриный бульон !? :))
как и в курином бульоне - это белок.
в процессе варки он коагулируется и оседает на дно(вместе с хмелем образует брух).
можно не снимать "шум" с поверхности.
но снять труда большого нет, а белка на дне котла в результате будет меньше.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2021-11-30, 18:06 | Сообщение 4949
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Alexpnz, я всегда снимаю, в 2а приема. И как правило с курским солодом на пене грязь, чернозем.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2021-11-30, 18:12 | Сообщение 4950
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата fortunaru ()
И как правило с курским солодом на пене грязь, чернозем.
один раз пена вообще серо-черная была, варил только на курском. Теперь курского добавляю не более 30% и то не всегда. Пену снимаю всегда.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-11-30, 18:39 | Сообщение 4951
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Один из классиков домпивоварения своё пренебрежение к пене высказал:"Считаю, что снятие пены ничего не меняет. А вот время вместо снятия пены пены лучше потратить на чтение".
Не помню, кто, но на памяти Бисмарк.

Если грязная и есть время - снимаю. Но до внесения хмеля, иначе часть хмеля уходит с пеной. Поскольку охмеляю в первое сусло - не снимаю.

Добавлено (30-11-2021, 18:41)
---------------------------------------------
Если чо, то Бисмарк шутка, а высказывание реально от одного из нам известных.
Статус: Offline
Lazy Дата: Ср, 2021-12-01, 14:14 | Сообщение 4952
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Art_Vrn
Цитата Art_Vrn ()
Количество до кипячения 33л Плотность до кипячения 9Количество после кипячения 28л Плотность после кипячения 10

Планировал плотность 12-13. В чем может быть проблема? С паузами что-то или особенность пиваварни?
Вы помешивали затор в пивоварне в процессе затирания? Или только насос через верхнее сито?

Добавлено (01-12-2021, 14:17)
---------------------------------------------
Всем привет.
Подскажите, вы как-то отделяете муку от помолотого солода перез засыпью в заторник?

Статус: Offline
BEAST_39RUS Дата: Ср, 2021-12-01, 14:30 | Сообщение 4953
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: БИКИН
Сообщений: 1
Наград: 0
после внесения дрожжей в сусло они не активизировались, уже 3 день пузырьки в гидрозатворе не идут, почему это может быть? температура сусла 22-23 градуса, дрожжи саф момент, солод пилснер
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Ср, 2021-12-01, 14:45 | Сообщение 4954
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата BEAST_39RUS ()
гидрозатворе не идут
Смотри шапку темы. Вставляй ссылку на рецепт. Беги - за хлебные дрожжи тебя заклюют!
По твоему вопросу - при какой температуре вносил, чем бродилку стерелизовал, Герметичность проверял, дрожжи живые были?
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Ср, 2021-12-01, 14:57 | Сообщение 4955
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата Lazy ()
Чтобы не пригорал на тенах и не залипляло нижнее сито в пивоварке.
Если происходит что-нибудь из этого стоит проверить оборудование, а не ругать сырьё.
Статус: Offline
Lazy Дата: Ср, 2021-12-01, 15:01 | Сообщение 4956
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Ninth9 ()
Если происходит что-нибудь из этого стоит проверить оборудование, а не ругать сырьё.
Сырье никто не ругал. Я вообще не об этом спрашивал.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-12-01, 15:07 | Сообщение 4957
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата Lazy ()
Чтобы не пригорал на тенах и не залипляло нижнее сито в пивоварке.

99,99% пивоваров не отделяют муку.
То что это необходимо и это решает некие проблемы - заблуждение.

Смотрите темы помол солода и темы по автоматическим пивоварням.
Статус: Offline
Lazy Дата: Ср, 2021-12-01, 15:10 | Сообщение 4958
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата sibep ()
Что не устраивает в информации, которая есть там?
Например, информация поо температурным паузам. Белковая пауза. Зачем она нужна в пивоварении (и это я не о том, какие ферменты там работают)? В каких случаях нужно делать, когда можно обойтись без нее?
Статус: Offline
Lazy Дата: Ср, 2021-12-01, 15:38 | Сообщение 4959
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Касательно моего вопроса о муке. Я сварил 3 пива в пивоварке, и перед этим, начинавшись о возможном пригаре и опасности перегрева тенов, просеивал через сито солод, образовывалась достаточно этой муки (думаю стакан точно займет с 5 кг солода). В крайнюю варку решил этого не делать, т.к. не слышал, чтобы кто-то так заморачивался. В заторе было 5,5 кг солода (пейл эль, кара250 и шоколад) и 25 литра заторной воды. Солод во всех варках был помолен в мирбире (я у них обязательно спрошу не перенастраивали ли они мельницу). Сразу же получил ужасную фильтрацию (засыпал на 67 градусах), насос постоянно поднимал уровень затора в бункере, что приходилось его включать на недолгое время и постоянно мешать затор (затор был постоянно мутный). Когда вынимал бункер обнаружил на нижнем сите прилипшую кашицу толщиной неск мм, которая закрыла все сито. Отсюда и возник вопрос, отчего такая проблема.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-12-01, 15:38 | Сообщение 4960
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата wrex ()
высокомодифицированного солода (с низким содержанием белка)
понятия эти не тождественны... или поясни подробнее.
У немцев белок шкалит, но этот солод на голову лучше отчественных аналогов по затиранию...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: