ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
после внесения дрожжей в сусло они не активизировались, уже 3 день пузырьки в гидрозатворе не идут, почему это может быть? температура сусла 22-23 градуса, дрожжи саф момент, солод пилснер
Это дрожжи для сбраживания пивного сусла? Первый поиск показал, что это хлебопекарные дрожжи.
Вы приняли решение отсеивать муку и пошли искать подтверждение правильности такого решения
Не совсем так. Я решил задать самый просто вопрос, ответ на который вполне однозначный. Мне ответили, что 99% так не делают. Поэтому после этого я озвучил свою прблему полностью, постарался наиболее полно описать.
MrDAnger, вот что я имел ввиду: "Модифицированность солода определяется степенью расщепления в нём глюканов и белков. Процесс модификации происходит в зерне естественным путём в ходе соложения: глюканы и белки, содержащиеся в нём, разрушаются и преобразуются в ферменты. Чем выше степень расщепления (а значит и выше количество ферментов) в солоде, тем выше степень его модифицированности."
Согласен, что в посте выше написал не точно. (про низкое содержание белка)
Lazy, с мукой все неоднозначно. Точнее, с затором... Есть кроме этого методики избегания пригара/остановки фильтрации. Специально написал про это статейку... Чаще всего такие затыки-незнание своего оборудовани, его возможностей и особенностей ингредиентов, методов работы с ними. Просеивание можно применять, но это трудоёмко, кмк. Муку можно потом добавить сверху в затор, чтобы не терять экстракт.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-12-01, 17:33
Ага, сейчас Lazy, скажет, что есть ведь нормальные и отвечают на не сформулированный вопрос мило и в этой теме. Не то что некоторые. Хотя вопрос был кто и как просеивает. Ответа на кто нет Ответа на как нет.
Чаще всего такие затыки-незнание своего оборудовани, его возможностей и особенностей ингредиентов, методов работы с ними.
Просто до этого 3 варки было и таких проблем не было. И единственное, что я изменил - это не стал просеивать, т.к. это действительно немного трудоемко, пыль везде... В след раз попробую провести эксперимент: просеить солод, отобрать муку. Начать затирание, надеюсь все пойдет хорошо и тогда всыпать муку в затор и хорошо перемешать. Если мука была проблемой, она должна проявиться снова...
Можно ссылочку на вашу статейку?
ЦитатаDuC ()
не пробовали делать Кондиционирование солода перед дроблением ?
Нет, не делал. Солод мололся в магазине при покупке. Покупал всегда только там и дробилось на одной и той же мельнице (не менялись ли настройки мельницы - я уточню в след раз).
Цитатаsibep ()
Читаете то хоть?Или вся эта мишура не интересна, кроме личного?
На форуме читаю только те вопросы, который актуальны для меня или около того. Ну и статьи я тоже читал, но как писал выше часто и по ним возникают вопросы.
Здравствуйте товарищи, наверняка мой вопрос уже не однократно обсуждался, но что-то не могу найти. Не карбонизируется пиво, стаут по рецепту для новичков (только не нашлось кислого солода) дрожжи s-04, сбродилось до КП 4°Р ( на пятый день), на десятый день разлил на карбон, 7 гр декстрозы на литр, всё как обычно, прошло две недели, пора пробовать, а газиков то нет, на вкус отличное пиво, ничего постороннего, просто не газированное. Почему так вышло и что теперь с ним делать?
tiho_, ну или дрожжи сели намертво, или травит ёмкость... Или декстроза не декстроза, а что-то несбраживаемое... Попробуй в одну бутылку просто сахара для проверки добавить и посмотри. Газируй принудительно-наверняка получишь нужный результат. А с праймерами карбон плавает по качеству, но чаще перекарбон.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, эти варианты обдумал, бутылки стеклянные, пробки и декстроза, использовались в предыдущей партии ( и дрожжи тоже были s 04) всё было нормально. Сейчас проверил, пробки не крутяться. Чуть позже попробую измерить КП. КП не изменилась, но наверное на ареометре этого бы и не заметил. Попробую насыпать сахар. Пока карбонить принудительно возможности нет.
А если так, разбродить пачку дрожжей, в расчете, допустим, 5 миллиграммов на бутылку и попробовать открывать каждую буиылку вносить дрожжи со шприца и закупоривать? Или это уже чёрти что будет?
Сообщение отредактировал tiho_ - Ср, 2021-12-01, 21:08
Делал такое. Результат в целом положительный.( я пастеризовал пиво при 65, внёс дрожжи и праймер, а затем снова разлил) Кстати, посмотри есть ли у тебя дрожжевой осадок в бутылках. Но это врядли, у меня лагер с 4х недельным дображиванием завёлся уже на пятые сутки.
А если так, разбродить пачку дрожжей, в расчете, допустим, 5 миллиграммов на бутылку и попробовать открывать каждую буиылку вносить дрожжи со шприца и закупоривать? Или это уже чёрти что будет?
Можно купить/самому сделать колпачки на ПЭТ бутылки и при наличии баллона с СО2 докарбонить прм в ПЭТах
tiho_, Попробуй взбалтывать пиво чтобы осадок растворился, раза 2 в день болтай, в течении 3-4 дней. И если бутылки в холоде стоят, то переставь в теплое место.
Ребята подскажите ,вот дрожжи заводская упаковка и расфасованная вакуумированная в ручную в чём у них отличие ?качество тоже? или лучше брать наверняка заводскую в два раза дороже
да в принципе так и думаю ,просто на мои две 30 лит кеги придётся брать две пачки, а это 1000 р когда солод беру 25 кг всего 1500 руб получается дрожжики золотые..
дрожжи s-04, сбродилось до КП 4°Р ( на пятый день), на десятый день разлил на карбон, 7 гр декстрозы на литр, всё как обычно, прошло две недели, пора пробовать, а газиков то нет ...
Вобще то s-04 ребята довольно флегматичные, но дело своё знают. Раньше часто их использовал. Если вы не спешите увидеть результат, то можете оставить всё как есть. Через месяц - полтора (тем более у вас стаут) посмотрите, всё будет нормально. Я один раз держал их на карбоне около 2-х месяцев. Просто сначала в бродилке простояли порядка 3,5 недаль, а потом ещё и колд-краш сделал. Но всё в конце концов закарбонилось нормально. s-04 могут работать неспеша, переживать по этому поводу не стоит. Это происходит не всегда, но варианты возможны. Поэтому в последние 2-3 года их практически и не использую. Хотя дрожжи неплохие. Ну а как вам поступать решайте сами. Способов решить вопрос много (хотя лично я проблемы вобще не вижу). Кстати, я надеюсь, вы хоть одну контрольную ПЭТ закарбонили?