ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Не особо. Будет больше горечи и меньше аромата хмеля.
На аромат был хмель за 10 мин до конца варки. я собственно и хотел узнать и не слишком ли много добавит горечи хмель, который должен был вариться 30 мин, а варился 60? Питкое хоть будет пиво-то))
На аромат был хмель за 10 мин до конца варки. я собственно и хотел узнать и не слишком ли много добавит горечи хмель, который должен был вариться 30 мин, а варился 60? Питкое хоть будет пиво-то))
внесите в мастер рецептов данное время и увидите на сколько изменится горечь...
Здравствуйте, решил сварить свой первый лагер по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-1893На 25 литров использовал 1 пачку дрожжей м84, выдержал 1 сутки при комнатной температуре +23, как только разбродились и гидрозатвор начал строчить, вынес на балкон там было +15, поставил в короб из утеплителя что бы температура сильно не менялась днем и ночью, еще сутки гидрозатвор работал а еще через сутки температура опустилась до +10 и он замолчал и жидкость в нем почти выровнялась. Скажите это нормально для лагера и брожение так продолжается?
Лагерных дрожжей нужно в два раза больше, чем элевых. Очень желательно делать стартер. Думаю при таких начальных температурах не добьетесь чистого профиля. В первые два дня из за высокой температуры дрожжи закончили активное брожение, сейчас доедают оставшиеся сахара. Смотри плотность
И на будущее для лагера 1. Брожение 10-12 грС (смотрите рекомендации для дрожжей) 2. через 5-7 дней поднимаем температуру на пару градусов для диацетиловой паузы 3. после окончания брожения (не изменяется плотность 2-3 дня) колдкраш 4. карбон
Здравствуйте товарищи, возник вопрос, имеется помещение в котором пиво стоит на брожении, а потом на карбонизации, поддерживаю температуру 19 - 20 градусов, а так же имеется подвал в котором температура 14-12, а зимой опустится до 10 градусов, если я хочу своё пиво выдерживать для изменения вкусовых качеств, его хранить при 20 градусах или можно уносить в подвал, более низкая температура пойдет на пользу или наоборот? Или это уже будет просто хранение? И когда заканчивается выдержка и начинается хранение? Например, решился сварить барливайн, выдержка от полугода, так вот хранение при 10-12 градусах будет считаться выдержкой, или всё же нужна "рабочая" температура брожения?
Сообщение отредактировал tiho_ - Пн, 2021-10-18, 23:13
sveloga, гугл дело хорошее, но очень много протеворечивой информации, статья весьма размытая, ни какой конкретики, вот и спрашиваю здесь, услышать мнения реальных, так сказать пользователей.
если я хочу своё пиво выдерживать для изменения вкусовых качеств, его хранить при 20 градусах или можно уносить в подвал, более низкая температура пойдет на пользу или наоборот?
Чем выше температура хранения пива, тем быстрее в нем происходят процессы окисления. Долговременное хранение для выдержки лучше организовывать всего именно в подвальных условиях. Это по устоявшемуся среднестатистическому консенсусу в этом вопросе, скажем так.
Цитатаtiho_ ()
так вот хранение при 10-12 градусах будет считаться выдержкой, или всё же нужна "рабочая" температура брожения?
В этом вопросе вряд ли существует прописная истина. Я часто сталкивался с рекомендациями производить эйджинг при температуре +15 +16 С. Тем не менее, вариации как в меньшую, так и в большую сторону наверняка возможны. По своему опыту могу сказать, что как-то продержал своего темного бельгийца крепостью 11% в течение полутора лет просто в квартирных условиях, когда летом температура в ней зачастую превышала +28 С. И вполне себе отличное пиво вызрело по отзывам пробовавших. Может быть при "правильной" выдержке в условиях околоподвальных температур, это пиво вызрело бы еще более вкусным... Возможно, но проверить это экспериментально не представляется возможным.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-10-19, 19:01
а существует ли какой то порог низкой температуры?
Логика подсказывает, что чем ниже температура, тем ближе будут условия к консервации. Естественно, что если нам нужно, чтобы в напитке происходили какие-то изменения, то простая температурная консервация нас не устроит. Опять-таки четкой градации с математической точностью тут нет. Я бы ориентировался на то, что температура ниже +10, это уже слишком холодно.
Ребят подскажите пожалуйста 1 раз сворил пиво,почему то 1.5 суток было активное булькание,а потом гидрозатвор заглох!емкость не сифонит и ее не открывал!
Доброго дня уважаемые коллеги, сварил пиво по этому рецепту https://бир.рф/beer_re....0-32774 , только заменил дрожжи на Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36. Всё нормально, сварил НП 12, отобрал 3 литра сусла заморозил в морозилке, что бы карбонизировать ими. На брожении неделя, замеряю КП рефрактометром (чуть слил с краника в бродильнике) 3-и раза померил показывает примерно 5-5.1, вбил в калькулятор корректировки и был удивлён :Преобразованная НП:12.00 °P, 1.048 Преобразованная КП:0.82 °P, 1.003 Алкоголь объемный:6.02% А ещё карбонизировать, значит станет ещё крепче. Вопрос можно ли как то уменьшить алкоголь в пиве(понимаю что разбавлением водой при кипячении и подготовки сусла для карбонизации, боюсь пиво станет водянистым, рассчитывал на 4.5-4.7) И стоит ли разбавлять вообще? Всем спасибо кто откликнется.
Yitman, При карбонизации суслом, крепче не станет. Это относится только к декстрозе. Степень сбраживания у дрожжей 75%, у тебя получается более 90% - это подозрительно!
В любом случае, ничего не надо исправлять-рабавлять. Пей как есть. Все исправления на следующей варке делать.
Что то подозрительно низкая КП. Соседей не подселил случайно ?
Всё обеззараживал как положено, раз 10 варил, не кислило и т.п.
Добавлено (24-10-2021, 18:08) --------------------------------------------- Есть вариант что с остатка дрожи в полном объёме вселил? Я к тому может перенаселение?