Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Ninth9 Дата: Пт, 2021-10-15, 23:29 | Сообщение 4661
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата papgen ()
в чём "прикол"

Случайно вышло.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-10-16, 00:28 | Сообщение 4662
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Ninth9 ()
Случайно вышло.
 а...я уже подумал,что  это новый лайфхак))
Цитата Ninth9 ()
Если не уверен, засыпь ещё одну пачку.
good  laugh  laugh  laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Вс, 2021-10-17, 22:26 | Сообщение 4663
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет подскажите насколько сильно испортит пиво, хмель, который я случайно кипятил 60 мин вместо 30 ?
Сообщение отредактировал Oldvagrant - Вс, 2021-10-17, 22:48
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вс, 2021-10-17, 22:58 | Сообщение 4664
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Не особо. Будет больше горечи и меньше аромата хмеля.
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Пн, 2021-10-18, 00:44 | Сообщение 4665
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ninth9 ()
Не особо. Будет больше горечи и меньше аромата хмеля.
На аромат был хмель за 10 мин до конца варки. я собственно и хотел узнать и не слишком ли много добавит горечи хмель, который должен был вариться 30 мин, а варился 60? Питкое хоть будет пиво-то))
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2021-10-18, 05:15 | Сообщение 4666
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Oldvagrant ()
На аромат был хмель за 10 мин до конца варки. я собственно и хотел узнать и не слишком ли много добавит горечи хмель, который должен был вариться 30 мин, а варился 60? Питкое хоть будет пиво-то))
внесите в мастер рецептов данное время и увидите на сколько изменится горечь...

Добавлено (18-10-2021, 05:23)
---------------------------------------------
Цитата CJIECAPb ()
Здравствуйте, решил сварить свой первый лагер по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-1893На 25 литров использовал 1 пачку дрожжей м84, выдержал 1 сутки при комнатной температуре +23, как только разбродились и гидрозатвор начал строчить,  вынес на балкон там было +15, поставил в короб из утеплителя что бы температура сильно не менялась днем и ночью, еще сутки гидрозатвор работал а еще через сутки температура опустилась до +10 и он замолчал и жидкость в нем почти выровнялась. Скажите это нормально для лагера и брожение так продолжается?
Лагерных дрожжей нужно в два раза больше, чем элевых.
Очень желательно делать стартер.
Думаю при таких начальных температурах не добьетесь чистого профиля.
В первые два дня из за высокой температуры дрожжи закончили активное брожение, сейчас доедают оставшиеся сахара.
Смотри плотность

И на будущее для лагера
1. Брожение 10-12 грС (смотрите рекомендации для дрожжей)
2. через 5-7 дней поднимаем температуру на пару градусов для диацетиловой паузы
3. после окончания брожения (не изменяется плотность 2-3 дня) колдкраш
4. карбон

Добавлено (18-10-2021, 05:45)
---------------------------------------------
Цитата Ninth9 ()
Подскажите пожалуйста для пива сваренного по этому рецепту https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/opytovoe/1-1-0-39004 хватьт двухлитрового стартера из одной пачки дрожжей? Температура брожения 14-7°С.
Калькулятор внесения пивных дрожжей





Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2021-10-18, 05:48
Статус: Offline
tiho_ Дата: Пн, 2021-10-18, 23:08 | Сообщение 4667
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
Здравствуйте товарищи, возник вопрос, имеется помещение в котором пиво стоит на брожении, а потом на карбонизации, поддерживаю температуру 19 - 20 градусов, а так же имеется подвал в котором температура 14-12, а зимой опустится до 10 градусов, если я хочу своё пиво выдерживать для изменения вкусовых качеств, его хранить при 20 градусах или можно уносить в подвал, более низкая температура пойдет на пользу или наоборот? Или это уже будет просто хранение? И когда заканчивается выдержка и начинается хранение? Например, решился сварить барливайн, выдержка от полугода, так вот хранение при 10-12 градусах будет считаться выдержкой, или всё же нужна "рабочая" температура брожения?
Сообщение отредактировал tiho_ - Пн, 2021-10-18, 23:13
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-10-19, 03:48 | Сообщение 4668
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
tiho_,

Гугль в помощь!
https://profibeer.ru/tech/brewing/12111/
Статус: Online
tiho_ Дата: Вт, 2021-10-19, 17:51 | Сообщение 4669
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
sveloga, гугл дело хорошее, но очень много протеворечивой информации, статья весьма размытая, ни какой конкретики, вот и спрашиваю здесь, услышать мнения реальных, так сказать пользователей.
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-10-19, 19:00 | Сообщение 4670
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата tiho_ ()
если я хочу своё пиво выдерживать для изменения вкусовых качеств, его хранить при 20 градусах или можно уносить в подвал, более низкая температура пойдет на пользу или наоборот?
Чем выше температура хранения пива, тем быстрее в нем происходят процессы окисления. Долговременное хранение для выдержки лучше организовывать всего именно в подвальных условиях. Это по устоявшемуся среднестатистическому консенсусу в этом вопросе, скажем так.
Цитата tiho_ ()
так вот хранение при 10-12 градусах будет считаться выдержкой, или всё же нужна "рабочая" температура брожения?
В этом вопросе вряд ли существует прописная истина. Я часто сталкивался с рекомендациями производить эйджинг при температуре +15 +16 С. Тем не менее, вариации как в меньшую, так и в большую сторону наверняка возможны. По своему опыту могу сказать, что как-то продержал своего темного бельгийца крепостью 11% в течение полутора лет просто в квартирных условиях, когда летом температура в ней зачастую превышала +28 С. И вполне себе отличное пиво вызрело по отзывам пробовавших. Может быть при "правильной" выдержке в условиях околоподвальных температур, это пиво вызрело бы еще более вкусным... Возможно, но проверить это экспериментально не представляется возможным.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-10-19, 19:01
Статус: Offline
tiho_ Дата: Вт, 2021-10-19, 19:34 | Сообщение 4671
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
Graywise, спасибо за ответ. С высокой температурой вроде как бы предельно понятно, а существует ли какой то порог низкой температуры?
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2021-10-20, 04:11 | Сообщение 4672
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата tiho_ ()
а существует ли какой то порог низкой температуры?

Логика подсказывает, что чем ниже температура, тем ближе будут условия к консервации. Естественно, что если нам нужно, чтобы в напитке происходили какие-то изменения, то простая температурная консервация нас не устроит. Опять-таки четкой градации с математической точностью тут нет. Я бы ориентировался на то, что температура ниже +10, это уже слишком холодно.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-10-20, 12:43 | Сообщение 4673
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата tiho_ ()
И когда заканчивается выдержка и начинается хранение?

Тоже всегда интересовало:"Когда не куча превращается в кучу?"
Статус: Offline
Evgen09 Дата: Сб, 2021-10-23, 08:38 | Сообщение 4674
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пыть-ях
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребят подскажите пожалуйста 1 раз сворил пиво,почему то 1.5 суток было активное булькание,а потом гидрозатвор заглох!емкость не сифонит и ее не открывал!
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-10-23, 09:09 | Сообщение 4675
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Evgen09,

Нажать на клавиатуре кнопку HOME или PGUP насколько раз, читать все что увидешь в шапке темы
Статус: Online
buc Дата: Сб, 2021-10-23, 12:18 | Сообщение 4676
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Evgen09 ()
емкость не сифонит и ее не открывал!
и не открывай еще две недели. терпи. потом начинай мерить конечную плотность раз в три дня. как встанет на одном показании- карбонизируй
Статус: Offline
Yitman Дата: Вс, 2021-10-24, 17:07 | Сообщение 4677
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г Жуковский, Московская обл
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго дня уважаемые коллеги, сварил пиво по этому рецепту https://бир.рф/beer_re....0-32774 , только заменил дрожжи на Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36. Всё нормально, сварил НП 12, отобрал 3 литра сусла заморозил в морозилке, что бы карбонизировать ими. На брожении неделя, замеряю КП рефрактометром (чуть слил с краника в бродильнике) 3-и раза померил показывает примерно 5-5.1, вбил в калькулятор корректировки и был удивлён :Преобразованная НП:12.00 °P, 1.048
Преобразованная КП:0.82 °P, 1.003
Алкоголь объемный:6.02%
А ещё карбонизировать, значит станет ещё крепче. Вопрос можно ли как то уменьшить алкоголь в пиве(понимаю что разбавлением водой при кипячении и подготовки сусла для карбонизации, боюсь пиво станет водянистым, рассчитывал на 4.5-4.7) И стоит ли разбавлять вообще? Всем спасибо кто откликнется.
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2021-10-24, 17:19 | Сообщение 4678
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Yitman,
Оставь как есть . Что то подозрительно низкая КП. Соседей не подселил случайно ? Или может замеры неправильные.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-10-24, 17:36 | Сообщение 4679
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Yitman,
При карбонизации суслом, крепче не станет. Это относится только к декстрозе.
Степень сбраживания у дрожжей 75%, у тебя получается более 90% - это подозрительно!

В любом случае, ничего не надо исправлять-рабавлять. Пей как есть. Все исправления на следующей варке делать.
Статус: Online
Yitman Дата: Вс, 2021-10-24, 18:04 | Сообщение 4680
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г Жуковский, Московская обл
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Это относится только к декстрозе
До этого только с декстрозой и делал, решил теперь суслом попробовать

Добавлено (24-10-2021, 18:06)
---------------------------------------------

Цитата ronik ()
Что то подозрительно низкая КП. Соседей не подселил случайно ?
Всё обеззараживал как положено, раз 10 варил, не кислило и т.п.

Добавлено (24-10-2021, 18:08)
---------------------------------------------
Есть вариант что с остатка дрожи в полном объёме вселил? Я к тому может перенаселение?

Добавлено (24-10-2021, 18:10)
---------------------------------------------

Цитата ronik ()
Или может замеры неправильные.
Мерил рефрактометром, через корректировочный калькулятор, проверял на воду, всё было по нулям
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: