Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vlad222 Дата: Вт, 2021-07-27, 15:11 | Сообщение 4381
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
да доставай конечно) как там из ямы черпать чтоль будеш?)
аккуратно достать ничего там особо не взболтается и а если и поднимется чуть за сутки осядет
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-07-27, 15:14 | Сообщение 4382
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
ЛюбительИпы, гидрозатвор не забудь снять
Статус: Offline
endrisman Дата: Ср, 2021-07-28, 09:33 | Сообщение 4383
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Череповец
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем привет, возник вопросс когда добавлять "сахаросодержащие" ингредиенты. После затора солода?
Я правильно понимаю что в рецептах перечисление ингредиентов совпадает с их последовательным применением ?
Статус: Offline
Format Дата: Ср, 2021-07-28, 09:37 | Сообщение 4384
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
endrisman, в основном добавляют в конце кипа, но некоторые ингредиенты могу добавляться на дображивание, например мёд или фруктовый сироп.
Статус: Offline
ЛюбительИпы Дата: Ср, 2021-07-28, 11:23 | Сообщение 4385
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата ronik ()
гидрозатвор не забудь снять

Да))) был уже печальный опыт с этим)))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-07-28, 11:48 | Сообщение 4386
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата ronik ()
гидрозатвор не забудь снять
на отверстие положите ватный диск, смоченный спиртом.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
menshovok Дата: Чт, 2021-07-29, 16:14 | Сообщение 4387
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Всем привет! Накопил пару вопросов, голова ломается - толковых ответов найти не могу.
1) Варил успешно 3 раза. 2 раза светлый эль, один раз тёмный. Тёмный получился зачётный. Но последний эль, вышел прям уж одни дрожжи на вкус. Бродилка у меня обычный пластик 30л. Вторичку не использовал. Выбродило у меня за 3 дня, спустя 7 дней разлил по бутылкам , добавил праймер. Карбон и созревание ждал около месяца. Начал пробовать - мерзость. Такое ощущение, что пью чистые дрожжи. Осадок на дне вроде бы небольшой. Дайте дельный совет по борьбе с этой напастью. Нужна вторичка или что-то ещё?
2) Охлаждение сусла. Живу в Москве. Летом в квартире +30, зимой после включения батарей +25. Как вообще наш брат охлаждает сусло? Слышал про ЦКТ с рубашками охлаждения, но не совсем понятно как это будет работать? Насос + фрион? Или бесконечный поток холодной воды? Хочу сварить лагер или хотя бы следовать рекомендуемой температуре, но слабо понимаю, как этого добиться. Про рубашку читал, не ругайте - очень мало информации практической. 

Заранее спасибо за ответы!
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-07-29, 16:53 | Сообщение 4388
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
menshovok,

Вторичка практически не влияет на вкус.
Возможно просто заражение имело место.
При какой температуре бродило? Рецепт где?

Цкт с рубашками довольно дорогие. Про варианты охлаждения однако была отдельная тема. Есть спецдевайсы под это дело, но цены оного. Гугиль в помощь.
Самый оптимальный вариант - холодильник, с замененными мозгами. Тоже есть на форуме.

У меня в подвале в гараже летом, зимой в коридоре.
Статус: Offline
menshovok Дата: Чт, 2021-07-29, 17:04 | Сообщение 4389
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
sveloga

Рецепт, честно говоря, уже не найду. Что-то вроде Венского эля. Температура была нестабильна. танцы с бубном в такую жару. Пытался охладить в ванной. То температура 20, то 25....
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-29, 17:18 | Сообщение 4390
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
menshovok,
во-первых, на форуме пивоваров давайте правильно использовать термины. "Вторичка" подразумевает под собой внесение второй партии дрожжей. То, что скорее всего, Вы имеете в виду - это дображивание со снятием с дрожжевого осадка(или сбросом дрожжей, если речь идёт о ЦКТ).
во-вторых - (хотя Вы и не приводите рецепта с технологической картой варки) я не верю, что у Вас пиво полностью выбродило за 3 дня(да и за 7 дней - тоже не верю). кроме того, почти уверен, что о колдраше и говорить не стоит.
исходя из этого - чего удивляться дрожжевому вкусу.
в-третьих - брожение при температуре, +30С и даже +25С - это жесть. ничего хорошего Вы не получите из своих трудов.
по охлаждению ферментера Вам sveloga написал, что есть целая тема на форуме, а также у многих форумчан есть личный опыт, например мой - из дерьма и веток картона, одеял и баклажек с замороженной водой 4 ферментера одновременно поддерживал температуру на 10С ниже, чем в квартире.

Ну и о главном - давайте рецепт, описание процесса и пр. - здесь экстрасенсов нет.
Прикрепления: 3887373.jpg (508.2 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-07-29, 17:20 | Сообщение 4391
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
menshovok,

1. Без рецепта в формате сайта, сложно что либо советовать. Освой его и поймёшь какая это удобная вещь и бесплатная к тому же!
2. Читай всю информацию в шапке темы. после изучения, 70% вопросов отпадут сами по себе.

Экстрасенсы все уехали поднимать целину в Антарктиду, и кроме них уже никто не поможет, если ты сам не знаешь что и как варил.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-07-30, 04:25 | Сообщение 4392
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата menshovok ()
Охлаждение сусла. Живу в Москве. Летом в квартире +30, зимой после включения батарей +25. Как вообще наш брат охлаждает сусло? Слышал про ЦКТ с рубашками охлаждения, но не совсем понятно как это будет работать? Насос + фрион? Или бесконечный поток холодной воды? Хочу сварить лагер или хотя бы следовать рекомендуемой температуре, но слабо понимаю, как этого добиться. Про рубашку читал, не ругайте - очень мало информации практической.
 У меня пару переделанных холодильников.


И вопросов к температуре брожения, колдкрашу, и т.д. решена


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Polusolnce Дата: Пт, 2021-07-30, 12:53 | Сообщение 4393
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 10
Наград: 0
Добрый день. Вчера делал стартер, достал сусло из морозилку, оно нагрелась до комнатной температуры. Замерил плотность арелметром, было в районе 6, рефрактометр подтвердил плотность. Хотя когда варил, измерял рефрактометр ли, показывало 10,5. Прокипятил сусло и показало опять 10.5. Вопрос. Я понимаю, что плотность зависит от температуры, но я думал, что рефрактометр как раз для того и сделан, чтобы смотреть плотность без остужения сусла. Как объяснить такое изменение плотности?
Пс. Стартер сделал, перемешивается и пенка есть.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2021-07-30, 14:31 | Сообщение 4394
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата Polusolnce ()
Как объяснить такое изменение плотности?
Расслаивается оно (сусло) после заморозки и последующего размораживания. Взболтать его надо , а потом измерять плотность. Ну и для ареометра коррекцию по температуре надо делать. Авто-коррекция у рефа  работает в определенном диапазоне температур (указано в паспорте).


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2021-07-30, 14:37
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пт, 2021-07-30, 16:39 | Сообщение 4395
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Polusolnce, подтверждаю слова chst1000. Было такое расслоение у меня. В итоге слил с осадком весь сахар и получил недокарбон... и опыт :)
Статус: Offline
Polusolnce Дата: Пн, 2021-08-02, 21:38 | Сообщение 4396
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 10
Наград: 0
Ikedia, хорошо, что я додумался процедить осадок. В итоге стартер получился то что надо. Дрожжи прям активно начали работать.
Спасибо за ответы. А то уже подумал, что лыжи не едут :D
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-08-03, 03:34 | Сообщение 4397
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Polusolnce ()
хорошо, что я додумался процедить осадок. В итоге стартер получился то что надо. Дрожжи прям активно начали работать.
После разморозки аккуратно сбалтываем бутылку и оставляем в холодильнике на пару часов для осаждения осадка.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
jekcson Дата: Вс, 2021-08-08, 15:50 | Сообщение 4398
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Азов
Сообщений: 3
Наград: 0
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Уже неделю курю форум, но ответа пока не нашел. Уверен, Вы с таким сталкивались, но не хотели выносить сор из избы. Может и не в тему, не ругайтесь. Скисло пиво, подряд три варки, набралось 80 литров. Как и какая последовательность перегонки на самогонном аппарате, что бы, хоть что то сохранить в виде спиртового раствора. Выливать пока жалко, пиво получилось по таблице в районе 7,2 градуса. Так же простой поиск по инету не дал результата, кроме одной рекомендации погасить уксусную составляющую известью. Выручайте или сразу посылайте. Надо ли дображивать спиртовыми дрожжами, остаток по ареометру 3
Статус: Offline
micke Дата: Пн, 2021-08-09, 07:23 | Сообщение 4399
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
Цитата jekcson ()
в районе 7,2 градуса
Первый перегон на спирт-сырец быстро и досуха, и потом на колонну на спирт. 
Без ректификации хмель будет торчать во вкусе до третьего-четвертого перегона
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2021-08-09, 09:03 | Сообщение 4400
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата jekcson ()
Выливать пока жалко, пиво получилось по таблице в районе 7,2 градуса.
Я эксперименты с пива на воссах и ветками можжевельника перегонял.
Двойной перегон. На дешевом самогоннике Германия. После второй дробной перегонки чууууточку во вкусе осталось можжевельника. Очень приятный был продукт.
Статус: Offline
Поиск: