Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 122
Благодарностей: 5093
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 09-07-2021, 21:08 | Сообщение 4361
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
AlexSolo
добро пожаловать.
давайте начнём от входа.
будет замечательно если Вы поможете нам Вам помочь))). 
попробуйте оформить то, что Вы сварили в формате мастера. это очень просто(там даже видеоинструкция есть) и дайте ссылку на рецепт. и мы с Вами будем общаться на одном языке(и в дальнейшем мастер Вам очень поможет в пивоварении).
после того как оформите рецепт Вашего творения будет возможно ответить на
1.Ваш первый вопрос - потому что от стиля, засыпи, дрожжей, температуры брожения и.....
2.На какую карбонизацию(шпайзе, сахар, Со2)? Зачем?
3 См. пункт 1.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Пятница, 09-07-2021, 21:25 | Сообщение 4362
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 0
Собственно рецепт. 
Температура брожения 20-21 и хмеля в 2 раза больше добавил (забыл пересчитать на свой объем), остальное как там написано.
Карбонизация декстроза в ПЭТ бутылках. Хочу поставить на карбонизацию раньше, т.к. уезжаю в отпуск.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 09-07-2021, 21:35 | Сообщение 4363
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата AlexSolo ()
Собственно рецепт.
Это не Ваш рецепт.
Это рецепт Дмитрия))).
совсем не трудно на основе чужого делать свой(настоятельно рекомендую, можно делать для себя пометки, отмечать моменты и пр.)
вопросов много(уезжаю)
- температура(и стабильность температуры) брожения?
-предполагаемое время карбона
-объем партии
-время утилизации(выпивания) всей партии?


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Пятница, 09-07-2021, 22:31 | Сообщение 4364
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Это не Ваш рецепт.
Я и не говорю, что он мой.
Сейчас померил плотность, 5 брикс, без поправок на спиртуозность. Это после 4-х суток брожения.
Вкус понравился, дал соседу попробовать, а он весь бокал осушил.
- Температуру выше написал, 20-21 стабильно, держу в ванне.
- Время карбона наверно как и у всех с пшеничкой, бутылка стала твердой, можно пить.
- Объем 23 литра.
- Выпивание максимум за 10 дней на рыбалке.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 09-07-2021, 22:50 | Сообщение 4365
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата AlexSolo ()
Сейчас померил плотность, 5 брикс, без поправок на спиртуозность
это как?
рефом и не пересчитали калькулятором? или я неверно Вас понял?
Цитата AlexSolo ()
Температуру выше написал, 20-21 стабильно, держу в ванне.
Цитата AlexSolo ()
т.к. уезжаю в отпуск.
во время отъезда кто будет в ванне воду менять?
Цитата AlexSolo ()
Время карбона наверно как и у всех с пшеничкой, бутылка стала твердой, можно пить
ой ли у всех?
даже вайцен - 5-7 дней от розлива, кмк, минимум, а по хорошему -нужно считать.
суть моего вопроса
Цитата Alexpnz ()
-объем партии
-время утилизации(выпивания) всей партии?
был в следующем
-если малая партия и быстро выпьется, то можно не заморачиваться с разным карбоном в разной таре.

Вы перезаморочились, на мой взгляд.
Поскольку, пока Вы в отъезде, никто не будет принудительно охлаждать(или это не так?), то просто недосыпьте декстрозы(не все сахара съедены на брожении). На вкусе отразится, ессно. Но всё равно
Цитата AlexSolo ()
дал соседу попробовать, а он весь бокал осушил.
всё выпьется. лето. жарко. вайцен.
даже самая лучшая девушка Парижа не может дать больше, чем имеет.
отпустите партию, Вы не можете на неё повлиять. сделаете работу над ошибками(по моему мнению, полезнее, чем серое без отклонений) и следующую партию сварите-сбродите под свои хотелки.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Суббота, 10-07-2021, 02:35 | Сообщение 4366
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
это как?рефом и не пересчитали калькулятором? или я неверно Вас понял?
Наверно глупость написал, мерил АС-3.
Цитата Alexpnz ()
во время отъезда кто будет в ванне воду менять?
Поэтому и хочу его разлить чуть раньше, и взять с собой. На берегу реки выкопаем небольшой погребок и будем там его держать на карбоне, ну и употреблять по желанию. По крайней мере планы такие.
А воду я не меняю, сделал тонкую струйку из душа с одной стороны, а вода сливается через верх с другой, температура целые сутки стабильна. Кстати, количеством подаваемой воды очень точно можно температуру выставить, наверно потом и лагеры так же делать буду.
Цитата Alexpnz ()
всё выпьется. лето. жарко. вайцен.даже самая лучшая девушка Парижа не может дать больше, чем имеет.
отпустите партию, Вы не можете на неё повлиять. сделаете работу над ошибками(по моему мнению, полезнее, чем серое без отклонений) и следующую партию сварите-сбродите под свои хотелки.
Собственно на это и рассчитываем, что выпьется. Просто там магазинов не будет, что-то докупить, вот и замарочился.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Суббота, 10-07-2021, 09:25 | Сообщение 4367
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 450
Наград: 28
Благодарностей: 9
Цитата AlexSolo ()
Просто там магазинов не будет, что-то докупить, вот и замарочился.

воот тут самая большая ошибка, на рыбалке все выпьется очень быстро а купить еще негде)
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Суббота, 10-07-2021, 13:21 | Сообщение 4368
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
воот тут самая большая ошибка, на рыбалке все выпьется очень быстро а купить еще негде)
Есть еще большие запасы дистиллятов разнообразных, но на жаре чего то полегче хочется.
Статус: Offline
Vit76 Дата: Суббота, 10-07-2021, 23:49 | Сообщение 4369
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, форумчане и любители пива. Просьба не пинать сильно за вопросы, неоднократно наверняка повторяющиеся, но, каюсь, моих способностей задавать поисковикам вопросы не хватает. Загоревшись, как многие, идеей сварить пива, первым делом полез за инфой в интернет и на форумы. Понял, что многие, идут лесенкой 30-37-50 литров для варочника, но большинство называет оптимальным объем 50-70 литров.  И тут мне попадается по шикарной цене бак из нержавейки на 70-72 литра.  И , для меня теперь вопрос - какой оптимальный объем бродильни для такого варочника?  И что лучше  и удобнее - одна большая бродильная емкость (какой объем?) или несколько стандартных "ведер"? (сколько?)  Если несколько - то как решать вопрос с дрожжами на несколько емкостей?  По поддержанию температуры летом в условиях городской квартиры с 32 градусами за бортом, кажется, что собрать термобоксы для мелких ведер - проще...  Пока изучаю вопросы дальнейшей модернизации, типа тенов, фальшдна , корзин, насосов, но первоначальный вопрос, на который не могу найти ответов - это бродильни. 
В общем, не ругайтесь, буду рад стартовым советам , исходя из расчета 70 литровой емкости варочника. Не факт, что первые варки будут по полной, но хотелось бы подготовиться сразу, а не бегать, рвя волосы в процессе
Статус: Offline
sveloga Дата: Воскресенье, 11-07-2021, 06:31 | Сообщение 4370
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 255
Наград: 13
Благодарностей: 28
Vit76,

Из бака 70л должно выйти не более 60л.
В бродилке надо иметь запас не менее 10-15% от объема, для пены.

Для начала можно купить пару стандартных ведер по 33л, дальше сам определишься.
Если на весь объем, то лучше уж сразу цкт, а это очень не дешево.

С 32 градусов сомневаюсь, что да 20 сомневаюсь что можно охлаждать в термобоксе.

В чем проблема с дрожжам на несколько ведер? Получается примерно пачка 11г на ведро, при варке не сильно плотного пива.
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Воскресенье, 11-07-2021, 20:54 | Сообщение 4371
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Vit76 ()
По поддержанию температуры летом в условиях городской квартиры с 32 градусами за бортом
Цитата AlexSolo ()
А воду я не меняю, сделал тонкую струйку из душа с одной стороны, а вода сливается через верх с другой, температура целые сутки стабильна. Кстати, количеством подаваемой воды очень точно можно температуру выставить, наверно потом и лагеры так же делать буду.
Статус: Offline
Палешук Дата: Вторник, 13-07-2021, 17:45 | Сообщение 4372
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Дабрый вечер. Варил первый раз,в мешке. Прошло 14 дней гидрозатвор молчит,поверхность спокойная.В качестве бродильной емкости стеклянный бутыль, так вот если присмотреться видно очень маленькие поднимающиеся пузырьки.Температуру обеспечить нормальную не удалось было 25-27. Вид мутноватый.
Разливать, подождать, или вообще всё пропало?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вторник, 13-07-2021, 17:57 | Сообщение 4373
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 255
Наград: 13
Благодарностей: 28
Палешук,

1. ЧИТАТЬ ШАПКУ ТЕМЫ
2. ЧИТАТЬ СТАТЬИ ИЗ ШАПКИ ТЕМЫ
3. Рецепт в формате сайта.

Хз что за дрожжи... лагер, который бродит при 12 градусах или квейк который болит при 30 градусах.
Статус: Offline
beebo Дата: Вторник, 13-07-2021, 20:46 | Сообщение 4374
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 7
Цитата AlexSolo ()
Есть еще большие запасы дистиллятов разнообразных, но на жаре чего то полегче хочется.
Недавно сплавлялись, трое суток, дистилляты замечательно летят вечером и ближе к ночи, даже в жару
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вторник, 13-07-2021, 23:20 | Сообщение 4375
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата beebo ()
дистилляты замечательно летят вечером... в жару
ну, экстремалы, что возьмёшь)))


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
beebo Дата: Среда, 14-07-2021, 07:22 | Сообщение 4376
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 34
Наград: 2
Благодарностей: 7
Цитата Alexpnz ()
ну, экстремалы, что возьмёшь)))
Пива много не возьмёшь )))
Статус: Offline
Kilohertz Дата: Суббота, 24-07-2021, 18:01 | Сообщение 4377
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте. Как новичку, подскажите. Варка по одному и тому же рецепту, паузы одинаковые, солод мюнех + пшеничный оба раза. Но один раз варка с солода курского, второй раз бельгия. С бельгийским через 6 часов после заселения дрожжей пена пошла через затвор, продолжительность примерно часов 12. Дрожжи оба раза одни и те же, в одинаковом количестве. Что может быть причиной, более сладкое сусло или температура в помещении во время брожения?
Статус: Offline
cvaba Дата: Суббота, 24-07-2021, 21:24 | Сообщение 4378
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 52
Наград: 20
Благодарностей: 570
Kilohertz
А температура брожения одинаковая была?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Суббота, 24-07-2021, 23:26 | Сообщение 4379
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата Kilohertz ()
Что может быть причиной,
и снова здравствуйте(((
Kilohertz, форум экстрасенсов Вас приветствует.
гадаем, привораживаем по фотографии и просто по фразе "всё делал правильно, как всегда - подскажите, что пошло не так(могло стать причиной) "
а если серьёзно - давайте рецепт(в формате мастера) и подробное описание техпроцесса.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Воскресенье, 25-07-2021, 08:29 | Сообщение 4380
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 230
Наград: 20
Благодарностей: 65
Цитата Kilohertz ()
или температура в помещении во время брожения?
однозначно, температура! сам недавно столкнулся с этим.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: