Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

AlexSolo Дата: Пт, 2021-07-09, 22:31 | Сообщение 4361
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 8
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
Это не Ваш рецепт.
Я и не говорю, что он мой.
Сейчас померил плотность, 5 брикс, без поправок на спиртуозность. Это после 4-х суток брожения.
Вкус понравился, дал соседу попробовать, а он весь бокал осушил.
- Температуру выше написал, 20-21 стабильно, держу в ванне.
- Время карбона наверно как и у всех с пшеничкой, бутылка стала твердой, можно пить.
- Объем 23 литра.
- Выпивание максимум за 10 дней на рыбалке.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-07-09, 22:50 | Сообщение 4362
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата AlexSolo ()
Сейчас померил плотность, 5 брикс, без поправок на спиртуозность
это как?
рефом и не пересчитали калькулятором? или я неверно Вас понял?
Цитата AlexSolo ()
Температуру выше написал, 20-21 стабильно, держу в ванне.
Цитата AlexSolo ()
т.к. уезжаю в отпуск.
во время отъезда кто будет в ванне воду менять?
Цитата AlexSolo ()
Время карбона наверно как и у всех с пшеничкой, бутылка стала твердой, можно пить
ой ли у всех?
даже вайцен - 5-7 дней от розлива, кмк, минимум, а по хорошему -нужно считать.
суть моего вопроса
Цитата Alexpnz ()
-объем партии
-время утилизации(выпивания) всей партии?
был в следующем
-если малая партия и быстро выпьется, то можно не заморачиваться с разным карбоном в разной таре.

Вы перезаморочились, на мой взгляд.
Поскольку, пока Вы в отъезде, никто не будет принудительно охлаждать(или это не так?), то просто недосыпьте декстрозы(не все сахара съедены на брожении). На вкусе отразится, ессно. Но всё равно
Цитата AlexSolo ()
дал соседу попробовать, а он весь бокал осушил.
всё выпьется. лето. жарко. вайцен.
даже самая лучшая девушка Парижа не может дать больше, чем имеет.
отпустите партию, Вы не можете на неё повлиять. сделаете работу над ошибками(по моему мнению, полезнее, чем серое без отклонений) и следующую партию сварите-сбродите под свои хотелки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Сб, 2021-07-10, 02:35 | Сообщение 4363
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 8
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
это как?рефом и не пересчитали калькулятором? или я неверно Вас понял?
Наверно глупость написал, мерил АС-3.
Цитата Alexpnz ()
во время отъезда кто будет в ванне воду менять?
Поэтому и хочу его разлить чуть раньше, и взять с собой. На берегу реки выкопаем небольшой погребок и будем там его держать на карбоне, ну и употреблять по желанию. По крайней мере планы такие.
А воду я не меняю, сделал тонкую струйку из душа с одной стороны, а вода сливается через верх с другой, температура целые сутки стабильна. Кстати, количеством подаваемой воды очень точно можно температуру выставить, наверно потом и лагеры так же делать буду.
Цитата Alexpnz ()
всё выпьется. лето. жарко. вайцен.даже самая лучшая девушка Парижа не может дать больше, чем имеет.
отпустите партию, Вы не можете на неё повлиять. сделаете работу над ошибками(по моему мнению, полезнее, чем серое без отклонений) и следующую партию сварите-сбродите под свои хотелки.
Собственно на это и рассчитываем, что выпьется. Просто там магазинов не будет, что-то докупить, вот и замарочился.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-07-10, 09:25 | Сообщение 4364
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата AlexSolo ()
Просто там магазинов не будет, что-то докупить, вот и замарочился.

воот тут самая большая ошибка, на рыбалке все выпьется очень быстро а купить еще негде)
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Сб, 2021-07-10, 13:21 | Сообщение 4365
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 8
Наград: 1
Цитата vlad222 ()
воот тут самая большая ошибка, на рыбалке все выпьется очень быстро а купить еще негде)
Есть еще большие запасы дистиллятов разнообразных, но на жаре чего то полегче хочется.
Статус: Offline
Vit76 Дата: Сб, 2021-07-10, 23:49 | Сообщение 4366
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте, форумчане и любители пива. Просьба не пинать сильно за вопросы, неоднократно наверняка повторяющиеся, но, каюсь, моих способностей задавать поисковикам вопросы не хватает. Загоревшись, как многие, идеей сварить пива, первым делом полез за инфой в интернет и на форумы. Понял, что многие, идут лесенкой 30-37-50 литров для варочника, но большинство называет оптимальным объем 50-70 литров.  И тут мне попадается по шикарной цене бак из нержавейки на 70-72 литра.  И , для меня теперь вопрос - какой оптимальный объем бродильни для такого варочника?  И что лучше  и удобнее - одна большая бродильная емкость (какой объем?) или несколько стандартных "ведер"? (сколько?)  Если несколько - то как решать вопрос с дрожжами на несколько емкостей?  По поддержанию температуры летом в условиях городской квартиры с 32 градусами за бортом, кажется, что собрать термобоксы для мелких ведер - проще...  Пока изучаю вопросы дальнейшей модернизации, типа тенов, фальшдна , корзин, насосов, но первоначальный вопрос, на который не могу найти ответов - это бродильни. 
В общем, не ругайтесь, буду рад стартовым советам , исходя из расчета 70 литровой емкости варочника. Не факт, что первые варки будут по полной, но хотелось бы подготовиться сразу, а не бегать, рвя волосы в процессе
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-07-11, 06:31 | Сообщение 4367
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Vit76,

Из бака 70л должно выйти не более 60л.
В бродилке надо иметь запас не менее 10-15% от объема, для пены.

Для начала можно купить пару стандартных ведер по 33л, дальше сам определишься.
Если на весь объем, то лучше уж сразу цкт, а это очень не дешево.

С 32 градусов сомневаюсь, что да 20 сомневаюсь что можно охлаждать в термобоксе.

В чем проблема с дрожжам на несколько ведер? Получается примерно пачка 11г на ведро, при варке не сильно плотного пива.
Статус: Offline
AlexSolo Дата: Вс, 2021-07-11, 20:54 | Сообщение 4368
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 8
Наград: 1
Цитата Vit76 ()
По поддержанию температуры летом в условиях городской квартиры с 32 градусами за бортом
Цитата AlexSolo ()
А воду я не меняю, сделал тонкую струйку из душа с одной стороны, а вода сливается через верх с другой, температура целые сутки стабильна. Кстати, количеством подаваемой воды очень точно можно температуру выставить, наверно потом и лагеры так же делать буду.
Статус: Offline
Палешук Дата: Вт, 2021-07-13, 17:45 | Сообщение 4369
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Дабрый вечер. Варил первый раз,в мешке. Прошло 14 дней гидрозатвор молчит,поверхность спокойная.В качестве бродильной емкости стеклянный бутыль, так вот если присмотреться видно очень маленькие поднимающиеся пузырьки.Температуру обеспечить нормальную не удалось было 25-27. Вид мутноватый.
Разливать, подождать, или вообще всё пропало?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-07-13, 17:57 | Сообщение 4370
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Палешук,

1. ЧИТАТЬ ШАПКУ ТЕМЫ
2. ЧИТАТЬ СТАТЬИ ИЗ ШАПКИ ТЕМЫ
3. Рецепт в формате сайта.

Хз что за дрожжи... лагер, который бродит при 12 градусах или квейк который болит при 30 градусах.
Статус: Offline
beebo Дата: Вт, 2021-07-13, 20:46 | Сообщение 4371
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата AlexSolo ()
Есть еще большие запасы дистиллятов разнообразных, но на жаре чего то полегче хочется.
Недавно сплавлялись, трое суток, дистилляты замечательно летят вечером и ближе к ночи, даже в жару
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-07-13, 23:20 | Сообщение 4372
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата beebo ()
дистилляты замечательно летят вечером... в жару
ну, экстремалы, что возьмёшь)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
beebo Дата: Ср, 2021-07-14, 07:22 | Сообщение 4373
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата Alexpnz ()
ну, экстремалы, что возьмёшь)))
Пива много не возьмёшь )))
Статус: Offline
Kilohertz Дата: Сб, 2021-07-24, 18:01 | Сообщение 4374
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем здравствуйте. Как новичку, подскажите. Варка по одному и тому же рецепту, паузы одинаковые, солод мюнех + пшеничный оба раза. Но один раз варка с солода курского, второй раз бельгия. С бельгийским через 6 часов после заселения дрожжей пена пошла через затвор, продолжительность примерно часов 12. Дрожжи оба раза одни и те же, в одинаковом количестве. Что может быть причиной, более сладкое сусло или температура в помещении во время брожения?
Статус: Offline
cvaba Дата: Сб, 2021-07-24, 21:24 | Сообщение 4375
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
Наград: 21
Kilohertz
А температура брожения одинаковая была?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-07-24, 23:26 | Сообщение 4376
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Kilohertz ()
Что может быть причиной,
и снова здравствуйте(((
Kilohertz, форум экстрасенсов Вас приветствует.
гадаем, привораживаем по фотографии и просто по фразе "всё делал правильно, как всегда - подскажите, что пошло не так(могло стать причиной) "
а если серьёзно - давайте рецепт(в формате мастера) и подробное описание техпроцесса.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2021-07-25, 08:29 | Сообщение 4377
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Kilohertz ()
или температура в помещении во время брожения?
однозначно, температура! сам недавно столкнулся с этим.
Статус: Offline
Pro Дата: Пн, 2021-07-26, 17:29 | Сообщение 4378
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Pro ()
Доброго времени. Столкнулся с небольшой проблемой,пиво варю дома около полугода, но только сейчас впервые после варки пива в сусле не обнаружил белков,которые оседают кучей на дне. Варил стаут с 1 паузой 69С и забыл про мэшаут (думаю дело не в нем всё-таки). Варил в обычной большой кастрюле. После того как промыл дробину и начал кипятить вспомнил про него но было поздно. Прокипятил 1,5 часа, вносил хмель,поставил на брожение (бродит уже полсуток очень даже активно с первых часов). На дне при переливе в бродилку ничего кроме хмелевой грязи. До этого варил с теми же солодами и всё хорошо было. Только добавил овсяный солод. Но не уверен что в нем дело. В общем проблема в том что нет осадка на дне от слова СОВСЕМ. Плотность сусла 15 получилась. Вопрос следующий-имеет ли смысл брожение дальнейшее такого сусла или вылить лучше? Если что, то карбонить сусловым праймером собирался.

    Итак,сегодня прошло ровно 3 недели с момента варки. Сусло отбродило. Пена поднималась это видно по грязи и аромат есть при открытии крышки емкости. Проверил конечную плотность и она составила 6,5. Алкоголь примерно 5,2% (негусто конечно но лучше чем ничего). Попробовал на вкус-шоколадный . В общем закарбонил праймером сусловым  и в стекло. Попробую через 4 месяца парочку бутылок, а остальное на зиму наверное оставлю.  Всем спасибо за советы. Как закарбонится и чуть созреет может отпишусь по результату (самому очень интересно что же выйдет yes ).
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-07-27, 08:41 | Сообщение 4379
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Цитата Pro ()
(самому очень интересно что же выйдет
пиво получится yes
Статус: Offline
ЛюбительИпы Дата: Вт, 2021-07-27, 14:20 | Сообщение 4380
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Здравствуйте нужен опытный совет.
Пиво отбродило, выпал плотный осадок. Ведро стоит в ямке в прохладе, разлить там не получится.

При подъёме будет прогиб дна и лёгкая болтанка. Испортит ли это пиво?
Можно ли избежать попадания дрожжей если утром например достану, а вечером разолью чтобы за день отстоялось?

Температура на поверхности будет на 10 град выше все это время критично ли это?

Или однозначно пробовать разливать в ямке не доставать?

Спасибо за совет.
Статус: Offline
Поиск: