Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-06-08, 12:20 | Сообщение 4281
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата БироЛюб ()
а благодарочку?
Почтой России или межбанковским переводом))))
шутка.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-06-08, 12:46 | Сообщение 4282
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz:D  :D  :D
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-06-08, 14:12 | Сообщение 4283
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата БироЛюб ()
там награды - я ему уже присвоил, а благодарочку?
БироЛюб,  сварить рецепт автора- самая большая благодарность!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-06-08, 19:06 | Сообщение 4284
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Antoniodiq, а зачем аж ТРИ раза одно сообщение дублировать?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Stails Дата: Ср, 2021-06-09, 06:14 | Сообщение 4285
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите, солодовый экстракт мутонс, отбродил, я его перелил на карбонизацию в бутылки и использовал крышки с дрожеуловителями, по истечении недели я скрутил часть пробки с осадком, но клапан не много пропускает и газы из пива выходят, можно ли после карбонизации перекрутить на обычные крышки и оставить на хранение?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-06-09, 10:07 | Сообщение 4286
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Stails ()
можно ли после карбонизации перекрутить на обычные крышки и оставить на хранение?
ну часть газа выйдет, перед перекручиванием лцчше охладить по максимуму чтоб меньше вышло
Статус: Offline
Stails Дата: Ср, 2021-06-09, 10:20 | Сообщение 4287
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
ну часть газа выйдет, перед перекручиванием лцчше охладить по максимуму чтоб меньше вышло
можно же скрутить через неделю...там еще останутся дрожжи не много и недельку еще докарбонизируется и убрать в погребок на хранение?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-06-09, 11:09 | Сообщение 4288
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Stails ()
можно же скрутить через неделю...там еще останутся дрожжи не много и недельку еще докарбонизируется и убрать в погребок на хранение?
направление мысли верное, с небольшой поправкой - карбон заканчивается не с "закончились дрожжи", а с "закончились сахара".
т.е. 
сбросили дрожжи, охладили, поменяли пробку, подняли темп до 18С, 2-3 дня и на хранение в подвал.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ZHiiiiiiiiii Дата: Чт, 2021-06-10, 20:51 | Сообщение 4289
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урал
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 3
Всем привет. Подскажите у меня при каждой варке одна беда, после пауз измеряю плотность и она всегда ниже чем по рецепту на 2-3. Например этот рецепт https://бир.рф/beer_re....0-9407 
Плотность сусла перед кипячение 9.8 а у меня была 6 и я не понимаю в чем может быть проблема?
Статус: Offline
Si02 Дата: Пт, 2021-06-11, 03:56 | Сообщение 4290
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
ZHiiiiiiiiii, если все веса/объемы сырья по рецепту - низкая эффективность самой пивоварни
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2021-06-11, 07:19 | Сообщение 4291
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
ZHiiiiiiiiii, много факторов.
1. Давно перемолотый солод снижает эффективность.
2. Вода, рН затора.
3. Перемешивание затора (конструкция пивоварни).
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-06-11, 09:19 | Сообщение 4292
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
в рецепте стоит 85% эффективность варки, не у всех так выжать получается)
Статус: Offline
ZHiiiiiiiiii Дата: Пт, 2021-06-11, 20:56 | Сообщение 4293
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урал
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 3
Пивоварня Эльбрус в принципе варит довольно хорошо.  
Перемешивать там не получится
Перемалываю перед варкой
Правда не мерил пш затора, воду фильтрую чз 2 фильтра гейзер, 2 с осмосом
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Вт, 2021-06-15, 06:47 | Сообщение 4294
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Цитата ZHiiiiiiiiii ()
воду фильтрую чз 2 фильтра гейзер, 2 с осмосом
Профиль воды потом подгоняешь под исходный для стиля?
Статус: Offline
menshovok Дата: Вт, 2021-06-15, 14:08 | Сообщение 4295
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Вопрос : сварил пиво : 3,7кг венского, 2,7 кг пильзнера от Курского солода. Дрожжи s04. Вначале брожения температура была 24градуса. Начальная плотность 1.040. На следующий день я испугался таких высоких температур и поместил сусло в ванную с температурой 19-20гр. Бродило у меня активно 2 дня. Потом перестало(гидрозатвор замолчал). Я подождал пару дней и обнаружил, что крышка чуть травила, сразу ее закрыл. Гидрозатвор больше не заводится. Текущая плотность чуть больше 1.010. Кислятиной не пахнет, на вкус тоже ничего кислого. Подскажите, как быть дальше! Спасибо за помощь.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-06-15, 15:06 | Сообщение 4296
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
menshovok,

Да все как обычно...
Как плотность перестанет меняться в течении 2-3 дней, разлить на карбон в бутылки.
Статус: Offline
ZHiiiiiiiiii Дата: Вт, 2021-06-15, 22:06 | Сообщение 4297
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урал
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 3

Цитата
Профиль воды потом подгоняешь под исходный для стиля?
Нет а это важно?
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-06-16, 04:57 | Сообщение 4298
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
ZHiiiiiiiiii,

Важно, после осмоса. Сильно чистит воду от солей, а это плохо лля пивоварения.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Ср, 2021-06-16, 07:35 | Сообщение 4299
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
ZHiiiiiiiiiiвот на сколько важно. Не поленись, ознакомься.
Статус: Offline
ZHiiiiiiiiii Дата: Ср, 2021-06-16, 09:51 | Сообщение 4300
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урал
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата sveloga ()
вот
То есть из за этого может упасть эффективность варки?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: