Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2021-06-02, 23:23 | Сообщение 4261 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Mr_Beers, не нужно дублировать. кто читает - читают весь форум, не только новичков. не ответили -значит нет ответа.
Цитата Mr_Beers ( ) чем и как бороться с нагаром на тэне easy brew??? из материалов форума первое и главное средство - правильный помол. если Вам нужна химия, то и она упоминалась. хотя, не думаю, что для отмывания ТЭНа изи, хард, бава и прочих брю нужна какая-то особенная химия, под каждый аппарат "брю"- своя. я свой ТЭН отмываю обычным Кометом. я вообще оборудование от всех наслоений, нагаров, пригаров мою губкой с Кометом(из более чем 20 -летнего опыта общения с Проктером, у них 2 нормальных ср-ва - комет-порошок и фейри, причем произведённый на нашем "...химе" и импортный(та же Польша) -земля-небо. Питерцы, тарящиеся бытХимией в Финляндии, подтвердят ).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2021-06-03, 09:14 | Сообщение 4262 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
| Цитата Mr_Beers ( ) Прошу совета более опытных людей, чем и как бороться с нагаром на тэне easy brew??? Последний раз тер губкой с теплой водой умандохался.... Может кто подскажет какое либо безопасное средство для очистки пригара???? Заранее очень благодарен. пригар был только на первых паузах 40/55, когда начал эти паузы проходить доливом кипятка с 65 и дальше, пригара нет
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Чт, 2021-06-03, 19:40 | Сообщение 4263 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| такой вопрос...затирать хочу в мешке,мешок не должен касаться дна кастрюли?
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2021-06-03, 19:55 | Сообщение 4264 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата spiker ( ) такой вопрос...затирать хочу в мешке,мешок не должен касаться дна кастрюли? я, когда начинал варить пиво, ставил решетку чтобы мешок на дне не лежал.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Чт, 2021-06-03, 20:17 | Сообщение 4265 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| типа фальш дна?Добавлено (03-06-2021, 20:44) --------------------------------------------- если решетка встанет на дно ножками,она не будет способствовать подгоранию солода?
|
Статус: Offline |
|
|
I♥beer | Дата: Пт, 2021-06-04, 18:18 | Сообщение 4266 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NY
Сообщений: 16
| Цитата spiker ( ) такой вопрос...затирать хочу в мешке,мешок не должен касаться дна кастрюли? У меня "фальшдно" (в подносе из нержавейки насверлил дырок и приделал ножки) отделяет мешок от дна кастрюли. Иначе может пригореть. Попробуйте затирание с добавлением порций горячей воды для нагрева всего затора до необходимой температурной паузы.
|
Статус: Offline |
|
|
spiker | Дата: Сб, 2021-06-05, 07:11 | Сообщение 4267 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Подскажите где почитать про на Кп и нп?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-06-05, 07:49 | Сообщение 4268 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| spiker,
А чего по них читать? Это одна из основ. В шапке общие статьи. Ну и гугиль в помощь.
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Вс, 2021-06-06, 21:01 | Сообщение 4269 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Добрый день подскажите по такому вопросу.Нравится рецепт,но он на лагерных дрожжах 34/70.В квартире сейчас жарко.Какими дрожжами можно заменить данные на лето?
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2021-06-06, 23:53 | Сообщение 4270 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Никола ( ) Какими дрожжами Да никакими по большому счету. Сайзоны и квейки не требуют особого контроля температуры. Но это будет уже совсем другое пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Пн, 2021-06-07, 13:08 | Сообщение 4271 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Всем привет . Скажите пивовары - заменит ли насос MP-15RM ручную мешалку при варке пива. Имею куб от Люксталя 37л+увеличитель 20л, в кубе гильза под термометр, свободного диаметра если так выразится, остается 30см. Так вот, мне предложили заторную корзину или бункер диаметром 30см (влазит мимо гильзы) и высотой 24 см. Объем ведра 17 литров. Засыпал в него 6 кг молотого солода, получилось почти до верха ведра. Получится ли у меня использовать насос для перекачки сусла чтобы не мешать беспрерывно мешалкой солод в ведре, поскольку там будет неудобно его ворочать?. Греть буду индукционкой I-Plate 3,5квт.
ЗЫ Варил пиво два раза. Понравилось . 1 раз был нетрезв слегка , накосячил с паузами, но все равно получилось. литрушку специально спрятал и через полгода попробовал, вкуснота была. 2 раз сделал из концентрата Своя кружка - не понравилось, но выпил ,. Вот и весь мой скромный опыт.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Пн, 2021-06-07, 17:39 | Сообщение 4272 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Цитата заменит ли насос MP-15RM ручную мешалку при варке пива. Для этих целей его и используют. Пару раз все равно рекомендуется перемешать в процессе, но это не постоянно молотить веслом)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-06-07, 17:59 | Сообщение 4273 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Ikedia ( ) Пару раз все равно рекомендуется перемешать в процессе, суть перемешивания при проливе дробины насосом: -в процессе пролива дробина слёживается и сусло пробивает себе каналы, через которые протекает, в результате чего не происходит равномерное вымывание из всех зёрен сахаров. -периодически нужно разрушать эти ходы перемешиванием, чтобы сусло омыло и другие зёрна.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Пн, 2021-06-07, 19:35 | Сообщение 4274 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата Ikedia ( ) Для этих целей его и используют. Пару раз все равно рекомендуется перемешать в процессе, но это не постоянно молотить веслом) Очень большое спасибо, я то переживал, думаю как же не мешать? умом то понимаю - если снизу убыло, а сверху прибыло то зернышки моются водичкой. Но теперь спокоен, пару раз веслом пошарудить не проблема в ведерке
ЗЫ Сам буду с Черкащины, брателла в Очакове проживает. Спасибо Добавлено (07-06-2021, 20:19) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) -в процессе пролива дробина слёживается и сусло пробивает себе каналы, через которые протекает, в результате чего не происходит равномерное вымывание из всех зёрен сахаров.-периодически нужно разрушать эти ходы перемешиванием, чтобы сусло омыло и другие зёрна. сейчас вот подумал - корзина будет ниже уровня воды, нормальные то корзины с двух сторон крышками закрываются и барашком закручиваются. У меня будет или сетка с Али (имеется в наличиии н/ж 30*30 см) или супруге подарили на сковородку крышку сетчатую d=28 см., типа от разбрызгивания со сковородки. Я как увидел, сразу сказал это мне . По 1 см будет от края недоставать, ну и ладно. А вот мешать как? Крючок допустим сделаю - достал крышку, зернышки поплывут наверх. Но это будут легкие фракции имхо? Собрал ситечком и ладно. Вот как?Добавлено (07-06-2021, 21:00) --------------------------------------------- еще можно мешок приспособить через фальш дно, но потом его промывать в посторонней емкости, тот еще гемор , а хотелось бы в одной кастрюле - поднял наверх, штырьки подставил и промывай. Лавандааа
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-06-07, 21:22 | Сообщение 4275 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата БироЛюб ( ) нормальные то корзины с двух сторон крышками закрываются и барашком закручиваются. о как! это кто же такие корзины в нормальные записал? все остальные - дефективные?
Цитата БироЛюб ( ) Крючок допустим сделаю - достал крышку, а так ли нужна крышка? БироЛюб, Вы, прежде всего, определитесь с варочным порядком. Что Вы собираетесь строить. Подозреваю, у Вас в голове каша и Вы пытаетесь скрестить ужа с ежом. неоднократно на форуме звучало - всё давно придумали до нас. Илонов Масков за 4-5 лет на форуме не появилось. возьмите готовый порядок и заточите под себя.Добавлено (07-06-2021, 22:08) --------------------------------------------- spiker, перенёс Ваш вопрос в профильную тему
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-06-08, 07:42 | Сообщение 4276 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) Подозреваю, у Вас в голове каша и Вы пытаетесь скрестить ужа с ежом. Верно, некоторый сумбур присутствует , тут же еще зерновые браги беспокоят. Переганял в мешке с фальшдном, а он всплывает гад, раздувается. Ну да ладно, вопрос еще один - подсказали что это ведро с Али эфективно для перегонки бражек, а вот для пива не очень - типа при промывке вода будет по сторонам убегать через сетку по кратчайшему пути и до дна корзины не дойдет. Нада чтобы стенки корзины глухие были. Ваше мнение интересно
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-06-08, 09:32 | Сообщение 4277 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата БироЛюб ( ) типа при промывке вода будет по сторонам убегать через сетку по кратчайшему пути и до дна корзины не дойдет. не соответствует действительности. Евгений одним из первых на сайте такую корзину начал использовать. там же он приводит видео использования амерами и дальше обсуждение. я такую корзину использую уже 4 года. проблем нет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-06-08, 10:06 | Сообщение 4278 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Alexpnz, Большое человеческое спасибо за пояснения и наводки. Теперь немного просветлело впереди
Как тут благодарность выразить
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-06-08, 11:42 | Сообщение 4279 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата БироЛюб ( ) Как тут благодарность выразить в правом верхнем углу "сообщения нажать на палец"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-06-08, 11:52 | Сообщение 4280 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
| Цитата papgen ( ) в правом верхнем углу "сообщения нажать на палец" там награды - я ему уже присвоил, а благодарочку?
|
Статус: Offline |
|
|