Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-06-16, 10:01 | Сообщение 4301 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| ZHiiiiiiiiii,
Может. Но вопрос в том на сколько. Возможно сам процесс неверный. Может железо тому виной. Слишком мало данных для анализа
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Чт, 2021-06-17, 15:48 | Сообщение 4302 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Цитата Si02 ( ) sibep, Aleksoos, Вчера разливал. На поверхности ничего криминального не заметил. На вкус показалось, что есть кислинка, но совсем чуть-чуть, настолько, что возможно и показалось. Немного закарбонилось. Дрожжи сели плотно. Сбродили насухо - КП в районе 1 На вкус - "Leffe" Blonde, хотя варил Жигулевское) Мне такой вкус не особо нравится, друзьям заходит) На след выходных попробую. Посмотрим, что выйдет. Главные опасения как раз насчет карбона Итак, всех приветствую. Пошел дальше этим путем. Лагер. Обычный аля жигулевское. Бродило пиво с конца октября прошлого года. Месяц назад начало потихоньку булькать в гидрозатворе почему-то(кто обьяснит - буду благодарен). Сегодня попробовал зеленое, даже не закарбоненное пиво - могу сказать, что вкус стал менее элевый и ближе к лагеру. Не испортилось, не кислит. Алкоголь чувствуется, но это скорее рецепт такой. Дрожжевого вкуса нет, побочек нет. Карбона нет совсем - вышло всё. Осветлилось (кому будет интересно - скину фото). Аромат отдает дрожжами, но меньше, чем пиво сброженное за неделю две. отзыв субъективный, естественно. Попробую далее еще - возможно попробую разлить и закарбонить
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-06-17, 15:49
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2021-06-17, 16:04 | Сообщение 4303 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Цитата Si02 ( ) Бродило пиво с конца октября прошлого года. Что то многовато по времени Цитата Si02 ( ) Месяц назад начало потихоньку булькать в гидрозатворе почему-то(кто обьяснит - буду благодарен). если соседи не появились, то СО выходило. Добавлено (17-06-2021, 16:06) --------------------------------------------- Si02, На карбон сливай.
Сообщение отредактировал ronik - Чт, 2021-06-17, 16:05
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-06-17, 16:19 | Сообщение 4304 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Si02 ( ) Бродило пиво с конца октября прошлого года
Ээээ... Эээээ.... Ээээ...
Ничего не путаешь со сроками брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пт, 2021-06-18, 03:54 | Сообщение 4305 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Народ, со сроками ничего не путаю. Просто забыл вообще про эту варку. Когда вспомнил - решил повторить эксперимент, но с более долгим сроком брожения) Один хрен бродило уже долго и хуже бы ему не стало)
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-06-18, 04:06 | Сообщение 4306 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Si02 ( ) Бродило пиво с конца октября прошлого года.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-06-18, 04:50 | Сообщение 4307 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Si02,
Учи матчасть! 2 недели при нормальных средних параметрах достаточно.
5-6 недель хватает даже самому высокоплотному суслу.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-06-18, 23:58 | Сообщение 4308 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Si02 ( ) Народ, со сроками ничего не путаю. Просто забыл вообще про эту варку. Когда вспомнил - решил повторить эксперимент, но с более долгим сроком брожения) Один хрен бродило уже долго и хуже бы ему не стало) по срокам ..сегодня 18.июня....-"на выходе получаем" 8(ВОСЕМЬ месяцев брожения)!!!! Si02, более долгий срок(чем уже "проэксперементированный " за 8 месяцев -то)это уже как?
п.с:принимаю "всё" как фейк....ГДЕ Рецепт в студию??? п.с 2: похоже на Бузову на матч тв...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Lacoste777 | Дата: Вт, 2021-06-22, 08:03 | Сообщение 4309 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Подскажите ответ да данный вопрос - не знаю, переискал информацию, но толком не нашёл, не понял...
Затирание 1 Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин. Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Затирание 2 Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Затирание 3 Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин. Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
И Затирание 4 Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин. Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Чем их отличить и какие правильные... как бы затирание 4 понятное... а вот затирание 1 совсем не понимаю...
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-06-22, 08:39 | Сообщение 4310 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Lacoste777,
Под конкретный рецепт своя схема затирания. Зависит от того, что хочется получить на выходе и какой солод используется. В чем проблема с вар 1?
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Вт, 2021-06-22, 10:26 | Сообщение 4311 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Lacoste777, как выше указано, каждый рецепт имеет свою схему. Вариант 1 достаточно долгий. 1 час 50 минут. Чаще всего достаточно 60 минут (йодная проба определяет конечное время). Возможно, это схема для затора с низким гидромодулем и высокой начальной плотностью. Меньше гидромодуль -> дольше осахаривание. Плотнее пиво - дольше осахаривание. Правильные - все, диапазоны верные у всех. Чаще всего рецепты имеют Мальтозную и Декстриновую паузы, либо Осахаривание. Делать три паузы (вариант 1), лично я, не вижу никакого смысла. Так что для начала - либо Осахаривание (64-68), либо Мальтозная (62-65) и Декстриновая (70-72). Время пауз и температуры рассматривайте под то, что желаете получить. Но это уже совсем другая история...
|
Статус: Offline |
|
|
Flash | Дата: Вт, 2021-06-22, 14:42 | Сообщение 4312 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
| Друзья. Коллеги. Варю уже давно и никогда с таким не сталкивался - на прошлом брожении, даже не знаю как правильно обозвать, гиперброжением. Бурлило так, как будто я поставил бродилку на плиту и разогрел до кипения. На солоде (венский, пилз) уже сварено по полмешка, хмель из морозилки, дрожжи новые из пакета (перезасева не было - 11.5 грама на 43 литра). При разливе на карбон, никаких посторонних вкусов не почувствовал. Кто-то с таким сталкивался?
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Вт, 2021-06-22, 14:53 | Сообщение 4313 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Flash, может другой штамм дрожжей? Или свежее. Или температура брожения выше. Или на затирании получено более сбраживаемое сусло. Я недавно делал на lallemand belgian wit, бродило тоже будь здоров, пена через гидрозатвор несколько раз убегала большим объемом.
|
Статус: Offline |
|
|
Flash | Дата: Вт, 2021-06-22, 16:04 | Сообщение 4314 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
| Format, дрожжи те же, новый пакет, температура контролируется автоматикой с разбегом в 1 градус. Ну и если бы даже было более сбраживаемое сусло, такого вулкана бы не было - продолжалось бурление на 2 день брожения около 5-6 часов. Сейчас вычитал, что такое может быть с солодом, полученным в засушливый год. Я конечно хз, возможно, но это не вяжется с тем, что на этом же солоде уже сварено несколько варок. Вообщем я в замешательстве. Не выдержал и открыл первую бутылку - вообщем, то ли я отвык от молодого пива (карбонил 14.06), либо что-то не так. Рецепт этот давно проверенный и сваренный не один десяток раз - чувствуется небольшая кислинка и лишняя горечь на послевкусии. Все-таки надеюсь что это пройдет через неделю-две
ЗЫ выпил бокал 0.33. Дало по шарам как никогда. НП 1.044 КП 1.012. Нет там столько алкоголя )
Сообщение отредактировал Flash - Вт, 2021-06-22, 16:07
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Ср, 2021-06-23, 02:58 | Сообщение 4315 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| papgen, Рецепт был этот https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-15608
Я знаю, что 2 недели достаточно, просто действительно забыл про варку - ферментер убрал в дальний угол и забыл про него. Когда вспомнил подумал "ну и пускай стоит, потом гляну, что вышло")
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Ср, 2021-06-23, 10:03 | Сообщение 4316 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Цитата Flash ( ) ЗЫ выпил бокал 0.33. Дало по шарам как никогда. НП 1.044 КП 1.012. Нет там столько алкоголя ) Тогда всё-таки похоже на повышенную температуру брожения
|
Статус: Offline |
|
|
Flash | Дата: Ср, 2021-06-23, 16:45 | Сообщение 4317 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
| Цитата Format ( ) Тогда всё-таки похоже на повышенную температуру брожения Повторюсь, температура контролируется автоматикой. Да и на момент этого бурления была 19 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-06-23, 17:27 | Сообщение 4318 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Flash, ты с 2018, у тебя автоматика и контроль... А в голове такой же беспорядок, какой ты устраиваешь на сайте задавая вопросы где приТрется?
Только ныть не надо за то, что обижают... Вопрос без рецепта, вопрос без дрожжей, вопрос не в теме.
НоЯвсеправильно.... Да верим мы что правильно, верим. Делал и сделал у себя все правильно.
У других правильно - это как давно просят: тема, рецепт... слушать, а не отрицать, анализировать варианты. За поговорить - в чат лучше, там прибирать никому не придется, мусор сам исчезает.
|
Статус: Offline |
|
|
Flash | Дата: Пт, 2021-06-25, 12:29 | Сообщение 4319 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
| sibep, может беспорядок в голове у тебя, раз ты читаешь между строк? Или ты априори считаешь всех тупее себя? Я сразу исключил то, что не может повлиять, чтобы исключить сразу стандартные ответы и какой рецепт тут абсолютно все равно, я написал что он проверен и не меняется, что использованы те же дрожжи, тот же солод, тот же хмель, та же температура. Был один вопрос про реактивное брожение, с которым я никогда не сталкивался (не перезасев и не сильное брожение), подобное кипячению, только и всего. Я не спрашивал почему так получилось с новым рецептом, новыми дрожжами или новым солодом. Тфу блин...
А по теме - с пивом все нормально, это видимо у меня в этот день было чтото с вкусовыми ощущениями, так как выпитая после этого бутылка прошлой партии (которая была на вкус отличной), мне показалась таким же вкусом и отдавала кислятиной. Сегодня же отлично. Так что никакого влияния это не оказало.
Ну и вот что я нашел. Сам спросил и сам ответил. Цитата Кипящее брожение может проявиться в любой стадии главного брожения, и интенсивность его бывает разная. Большей частью оно бывает в стадии коричневых завитков и исчезает спустя 12-24 ч. Бродящее сусло внезапно приходит в движение благодаря тому, что в некоторых местах чана (четырехгранного), обычно в одном из углов, быстро начинает выделяться углекислый газ. Поток постоянно увеличивается пока не придет в волнообразное движение все содержимое чана. Части деки опускаются на дно или собираются на противоположной стороне в направлении движения и поверхность бродящего сусла покрывается рыхлой белой пеной. Волнообразное движение сусла иногда бывает кратковременным и проявляется на небольшой площади или только у одной стенки чана, иногда бывает значительным и продолжается до конца главного брожения. Причины кипящего брожения не были достаточно объяснены, их ищут прежде всего в составе использованного сырья. В Чехословакии кипящее брожение появлялось всегда при переработке ячменей из урожаев засушливых лет. Существенное различие в сбраживании и качестве пива кипящего брожения не было обнаружено Просто видимо никто из заглянувших сюда с таким не сталкивался, такое не развидишь и не забудешь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-06-26, 11:45 | Сообщение 4320 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Flash, ОК! Перевернём: ты умный я тупой. Ты новая волна, которая сметёт все старое и ненужное. Камон!
Только тебя послали искать профильную тему, а не послали.
Тывсеправильносделал.
НОЛЬ рецептов к обсуждению. + Неуважение к норме общения на этом ресурсе. Вводишь свои правила? Камон!
Добавлено (26-06-2021, 12:02) ---------------------------------------------
Цитата Flash ( ) мне показалась таким же вкусом и отдавала кислятиной. Сегодня же отлично. суета, паника и следующие из этого вторжение куда попало. Об этом. не о о том кто тупой, а кто ещё тупее.
Цитата Flash ( ) Я сразу исключил то, что не может повлиять, Это Вы исключили, а сторонний комментатор, чьё мнение Вы запрашивали имеет возможность не исключать. И правильно сделает, что не исключит. Вы ищите истину или подтверждение своих мыслей?
Я давно не задавал этот вопрос... : " Ваша профессия и образование?".
Мне ответ нужен не для уничижения и прочего, что Вам там покажется исходя из моды "Мы все равны .. и прочей хрени". Вопрос о том, насколько Вам самому нужна помощью и как Вам её оказать.
За цитату спасибо, но знать бы источник. Ссылка на источник - это было правилом ресурса. Было и кажется это Правило стало ненужным под давлением массовой лени, непонимания важности, упрощеонализма. Камон :(Цитата Flash ( ) Просто видимо никто из заглянувших сюда с таким не сталкивался, такое не развидишь и не забудешь. Я видел. Но это были обстоятельства варки, а не рецепта.
Добавлено (26-06-2021, 13:58) --------------------------------------------- И.. Flash, можно не поддерживать перепалку. Она для меня - это не лично про тебя.
Это про порядок, про принятие общественного договора и поддержание его, про старую школу нахождения правды, а не про нахождение удобного ответа, подтверждающего свою правду... про многое.
Ты попал на мою реакцию как на мою реакцию к общему подходу упрощеонализма, который "мимо всех, но для меня".
|
Статус: Offline |
|
|
|
|