ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Привет всем!. Подскажите ГУРРУ - задумал прикупить вот такую приблуду для автоматизации процесса. Смущает гистерезис, всего 0,1С. Это мой ТЭН будет беспрерывно включаться- выключаться. Как это отразиться на его работоспособности?. ТЭН 3 кВТ, это много для затирки, варки? или нормально? Там у них есть другие регуляторы с нормальным гистерезисом 5С с шагом 0,5 вроде, но там всего одна пауза, при переходе на следующую нада перепрограмировать. Как бы не трудно, но хотелось сразу набить и забыть. Приходи изредка, помешивай. Сусло качает насос MP-15RMю Вот как быть? Терморегулятор с термопаузами ТР32У3 на дин-рейку https://hs-electro.ru/termoregulyatory.php
Вы совершенно не учитываете инерционность жидкости и инерционность оборудования(датчика температуры, в частности).
дак все таки 0,1 это много или мало? мой ум понимает, что если будущему пиву будет тепло (куб утеплен, крышка и т.д.) то будет включаться реже. Насколько травматичны для тэна частые включения?
ЦитатаAlexpnz ()
для 3 литровой кастрюли - много, для 71 литрового котла -мало.
кастрюля на 50 литров, в ней будет 6 кг солода в бункере, воды 30 литров +, насос будет качать сусло. 3 кВТ это много?
дак все таки 0,1 это много или мало? мой ум понимает,
не понимает. -ТЭН догрел жидкость возле датчика до нужной температуры, автоматика отключила ТЭН -ТЭН еще какое-то время отдаёт тепло(он ведь нагрелся намного выше, чем 62С), идёт перемешивание, температура проскочит минимум на 1-2С. -температура будет медленно падать, до тех пор, пока возле датчика она не снизится ниже заданной. и так по кругу. у меня без всякого утепления включается автоматика 1 раз в прим. 5 минут.
ЦитатаБироЛюб ()
кастрюля на 50 литров, в ней будет 6 кг солода в бункере, воды 30 литров
нерациональное использование оборудование. в 50 литровом котле 10-11 кг вполне нормально затираются
ЦитатаБироЛюб ()
кастрюля на 50 литров, ... воды 30 литров +, насос будет качать сусло. 3 кВТ это много?
3 кВт это мало. у меня котел 50, воды 32-34, солода 10-11. 3кВт + газовая конфорка - комфортно. и разгон, и кип. без газа - долго разгонять, нормального кипа не добьётесь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, немного проясняется , брать этот регулятор и голову не кружить? Терморегулятор с термопаузами ТР32У3 ?
ЦитатаAlexpnz ()
нерациональное использование оборудование.в 50 литровом котле 10-11 кг вполне нормально затираются
куб Люксталя 37 литров+20 литров удлинитель, в нем выпирает термометр посредине. Свободного диаметра куба остается 30см как раз для корзины диаметром 30 см. Сейчас у меня высотой 24см, влазит 6кг солода, едет от китайцев высотой 31 см, по моим расчетам килограмм 8 влезет, 9 хз. Без корзины не хочу - муторно это все убирать промывать и т.д.
Platon347, ВАжно контролировать не PH воды, а PH затора (5,1-5,4) , далее PH в начале кипа (5,1) и PH в конце кипа (5,1-5,2). При затирании это важно для полноценной работе ферментов, а при кипячении контроль и коррекция Ph позволяет более полно скоагулировать белки и тем самым получить в последствии пиво менее мутное за счет эффективного удаления белка.
Привет, подскажите по ph какой должен быть у воды в которой варишь пиво, у не сброженного сусла и у готового пива?
Важен контроль ph не исходной воды, а затора. Оптимальный диапазон рН 5,6 - 5,8 для альфа-амилазы, для бета-амилазы 5,4 - 5,6. А ph готового пива, если не учитывать кислые стили, то 4.2-4.5
БироЛюб, попробуй рассмотреть своё отношение к травмированию нежной сущности ТЭНа с учетом: - он тупая железяка, не дорогая притом ( если не спецзаказан); - он железяка второго уровня, после самой емкости; - он назначен для переменных режимов и видится, что по части́ износа в режиме вкл-выкл стоит смотреть не сам факт вкл, а реакцию на тепловые расширения металлов - при частой смене режимов ТЭН не успевает остыть и его новый нагрев не есть ударная нагрузка... -... Тут за контроллер и его реле стоит беспокоиться - именно это дорого и имеет ресурс по вкл-выкл.
Это не совет и не отговор. Это мнение, которое с другой точки оценки.
И это явно не для темы новичков. Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая. Простите стареющего и брюзжащего.
Тэн расходник, контроллер сердце. Гистерезис 0,1 - скорее корявый перевод. Это обычно шаг регулировки. Уточняй.
И найди тему, приличную для обсуждения. Перенесу из песочницы. Не ну реально! Нашел контроллер, который и мне не попадался - найди и тему.,
БироЛюб, попробуй рассмотреть своё отношение к травмированию нежной сущности ТЭНа с учетом:- он тупая железяка, не дорогая притом ( если не спецщаказан)
действительно, это я такой жадный получается?, стыдоба, я его купил года 2 назад наверное или 3, он мне ректификата (типа) нагнал уже цистерну, а я все переживаю бережливый, от бля, краснею .
Цитатаsibep ()
Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая. Простите стареющего и брюзжащего.
не по быстрому, 3 раза уже варил, я знаю - паузы вымораживают, вот хочу механизировать
Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая
Не про опыт, а про выбор темы, куда задать вопрос и где потом сохранится хорошее обсуждение и полезные мнения. Профильная тема - это и источник и развитие и уважение к тем кто её нашел, наполняет и к тем кто будет искать по подобному вопросу. Уважение к месту и окружению, к опыту и его доступности. Тема Новичков - чуть менее Чата. Она не удаляет, но хоронит под барханом. Не, я реально Sтар... .