Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

БироЛюб Дата: Вт, 2021-06-29, 12:10 | Сообщение 4321
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет всем!. Подскажите ГУРРУ - задумал прикупить вот такую приблуду для автоматизации процесса. Смущает гистерезис, всего 0,1С. Это мой ТЭН будет беспрерывно включаться- выключаться. Как это отразиться на его работоспособности?. ТЭН 3 кВТ, это много для затирки, варки? или нормально? Там у них есть другие регуляторы с нормальным гистерезисом 5С с шагом 0,5 вроде, но там всего одна пауза, при переходе на следующую нада перепрограмировать. Как бы не трудно, но хотелось сразу набить и забыть. Приходи изредка, помешивай. Сусло качает насос MP-15RMю Вот как быть?
Терморегулятор с термопаузами ТР32У3 на дин-рейку 
https://hs-electro.ru/termoregulyatory.php
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-06-29, 19:03 | Сообщение 4322
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата БироЛюб ()
Смущает гистерезис, всего 0,1С. Это мой ТЭН будет беспрерывно включаться- выключаться.
Вы совершенно не учитываете инерционность жидкости и инерционность оборудования(датчика температуры, в частности).
Цитата БироЛюб ()
ТЭН 3 кВТ, это много для затирки, варки?
для 3 литровой кастрюли - много, для 71 литрового котла -мало.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-06-29, 20:00 | Сообщение 4323
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
Вы совершенно не учитываете инерционность жидкости и инерционность оборудования(датчика температуры, в частности).
дак все таки 0,1 это много или мало? мой ум понимает, что если  будущему пиву будет тепло (куб утеплен, крышка и т.д.) то будет включаться реже. Насколько травматичны для тэна частые включения?

Цитата Alexpnz ()
для 3 литровой кастрюли - много, для 71 литрового котла -мало.
кастрюля на 50 литров, в ней будет 6 кг солода в бункере, воды 30 литров +, насос будет качать сусло. 3 кВТ это много?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-06-29, 20:17 | Сообщение 4324
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата БироЛюб ()
дак все таки 0,1 это много или мало? мой ум понимает,
не понимает.
-ТЭН догрел жидкость возле датчика до нужной температуры, автоматика отключила ТЭН
-ТЭН еще какое-то время отдаёт тепло(он ведь нагрелся намного выше, чем 62С), идёт перемешивание, температура проскочит минимум на 1-2С.
-температура будет медленно падать, до тех пор, пока возле датчика она не снизится ниже заданной.
и так по кругу.
у меня без всякого утепления включается автоматика 1 раз в прим. 5 минут.
Цитата БироЛюб ()
кастрюля на 50 литров, в ней будет 6 кг солода в бункере, воды 30 литров
нерациональное использование оборудование.
в 50 литровом котле 10-11 кг вполне нормально затираются
Цитата БироЛюб ()
кастрюля на 50 литров, ... воды 30 литров +, насос будет качать сусло. 3 кВТ это много?
3 кВт это мало.
у меня котел 50, воды 32-34, солода 10-11.
3кВт + газовая конфорка - комфортно. и разгон, и кип.
без газа - долго разгонять, нормального кипа не добьётесь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-06-29, 21:33 | Сообщение 4325
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, немного проясняется yes , брать этот регулятор и голову не кружить? Терморегулятор с термопаузами ТР32У3 ?
Цитата Alexpnz ()
нерациональное использование оборудование.в 50 литровом котле 10-11 кг вполне нормально затираются
куб Люксталя 37 литров+20 литров удлинитель, в нем выпирает термометр посредине. Свободного диаметра куба остается 30см как раз для корзины диаметром 30 см. Сейчас у меня высотой 24см, влазит 6кг солода, едет от китайцев высотой 31 см, по моим расчетам килограмм 8 влезет, 9 хз. Без корзины не хочу - муторно это все убирать промывать и т.д.

Добавлено (29-06-2021, 21:37)
---------------------------------------------

Цитата БироЛюб ()
Насколько травматичны для тэна частые включения?
????

Добавлено (29-06-2021, 21:40)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
3кВт + газовая конфорка - комфортно. и разгон, и кип.
есть еще индукционка 3,5 квт, но я думал что 3 квт много и не планировал ее задействовать
Статус: Offline
Platon347 Дата: Чт, 2021-07-01, 05:16 | Сообщение 4326
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Привет, подскажите по ph какой должен быть у воды в которой варишь пиво, у не сброженного сусла и у готового пива?
Статус: Offline
wrex Дата: Чт, 2021-07-01, 08:30 | Сообщение 4327
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Platon347, ВАжно контролировать не PH воды, а PH затора (5,1-5,4) , далее PH в начале кипа (5,1) и PH в конце кипа (5,1-5,2).  
При затирании это важно для полноценной работе ферментов, а при кипячении контроль и коррекция Ph позволяет более полно скоагулировать белки и тем самым получить в последствии пиво менее мутное за счет эффективного удаления белка.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Online
Тим Дата: Чт, 2021-07-01, 08:37 | Сообщение 4328
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата Platon347 ()
у готового пива?
Ph затора может варьироваться в зависимости от стиля пива: 5.3-5.4 для светлого пива, 5.4-5.6 для темного. Корректируйте, исходя из стиля.
Статус: Offline
Jesusbrew Дата: Чт, 2021-07-01, 08:38 | Сообщение 4329
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 11
Цитата Platon347 ()
Привет, подскажите по ph какой должен быть у воды в которой варишь пиво, у не сброженного сусла и у готового пива?
Важен контроль ph не исходной воды, а затора. Оптимальный диапазон рН 5,6 - 5,8 для альфа-амилазы,   для бета-амилазы 5,4 - 5,6. А ph готового пива, если не учитывать кислые стили, то 4.2-4.5


ibrew40auto
Статус: Offline
Platon347 Дата: Чт, 2021-07-01, 08:48 | Сообщение 4330
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Jesusbrew, спасибо
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Чт, 2021-07-01, 19:56 | Сообщение 4331
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, Сообщение 4328

интересно было бы услышать мнение, если не трудно hi
Сообщение отредактировал БироЛюб - Чт, 2021-07-01, 19:58
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-01, 20:04 | Сообщение 4332
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата БироЛюб ()
брать этот регулятор и голову не кружить?
в личку Вам написал.
лучше сразу перейти на нормальную автоматику(как вариант БрюМаньяк, я пользуюсь другой), чтобы 2 раза не тратить деньги.
Цитата БироЛюб ()
едет от китайцев высотой 31 см, по моим расчетам килограмм 8 влезет, 9 хз.
если такая

то см. выше - 10 кг солода легко и комфортно, 11 напряг, 12 - очень напряжно.
Цитата БироЛюб ()
Насколько травматичны для тэна частые включения?????
опять см. выше - не будет там частых включений(особенно если теплоизолировать котел)

по мощности - см.выше
Прикрепления: 3094160.jpg (362.9 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Чт, 2021-07-01, 20:19 | Сообщение 4333
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, большой человеческий Рахмат smiles-pyushie-263  smiles-pyushie-251  hi

Добавлено (01-07-2021, 20:26)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
если такая
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Чт, 2021-07-01, 20:28 | Сообщение 4334
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, похож вроде
Прикрепления: 2749451.jpg (95.6 Kb)
Сообщение отредактировал БироЛюб - Чт, 2021-07-01, 20:31
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-01, 20:58 | Сообщение 4335
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата БироЛюб ()
похож вроде
вот так выглядят 10 кг солода в этой корзине в котле Люкстайл 50
Прикрепления: 5913402.jpg (155.0 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-07-01, 21:30 | Сообщение 4336
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
БироЛюб, попробуй рассмотреть своё отношение к травмированию нежной сущности ТЭНа с учетом:
- он тупая железяка, не дорогая притом ( если не спецзаказан);
- он железяка второго уровня, после самой емкости;
- он назначен для переменных режимов и видится, что по части́ износа в режиме вкл-выкл стоит смотреть не сам факт вкл, а реакцию на тепловые расширения металлов - при частой смене режимов ТЭН не успевает остыть и его новый нагрев не есть ударная нагрузка...
-...
Тут за контроллер и его реле стоит беспокоиться - именно это дорого и имеет ресурс по вкл-выкл.

Это не совет и не отговор. Это мнение, которое с другой точки оценки.

И это явно не для темы новичков. Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая. Простите стареющего и брюзжащего.

Тэн расходник, контроллер сердце. Гистерезис 0,1 - скорее корявый перевод. Это обычно шаг регулировки. Уточняй.

И найди тему, приличную для обсуждения. Перенесу из песочницы. :)
Не ну реально! Нашел контроллер, который и мне не попадался - найди и тему.,
Статус: Online
БироЛюб Дата: Чт, 2021-07-01, 21:51 | Сообщение 4337
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
вот так выглядят 10 кг солода в этой корзине в котле Люкстайл 50
Люксталь 50 это не 37, там другие размеры (36х36). А почему она (корзина) у Вас по середине куба? там же градусник выпирает внутрь куба? blush2
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-01, 21:56 | Сообщение 4338
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата БироЛюб ()
А почему она (корзина) у Вас по середине куба?
как же посередине?
посмотрите внимательно - задняя стенка корзины вплотную к стенке котла, между передними стенками и есть эти 50 мм разницы
Прикрепления: 4665723.jpg (200.2 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Чт, 2021-07-01, 22:09 | Сообщение 4339
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
БироЛюб, попробуй рассмотреть своё отношение к травмированию нежной сущности ТЭНа с учетом:- он тупая железяка, не дорогая притом ( если не спецщаказан)
действительно, yes это я такой жадный получается?, стыдоба, я его купил года 2 назад наверное или 3, он мне ректификата (типа) нагнал уже цистерну, а я все переживаю laugh бережливый, от бля, краснею blush .
Цитата sibep ()
Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая. Простите стареющего и брюзжащего.
не по быстрому, 3 раза уже варил, я знаю :D  - паузы вымораживают, вот хочу механизировать

Добавлено (01-07-2021, 22:14)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
как же посередине?посмотрите внимательно - задняя стенка корзины вплотную к стенке котла, между передними стенками и есть эти 50 мм разницы
вижу, понял victory

Добавлено (01-07-2021, 22:18)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Не ну реально! Нашел контроллер, который и мне не попадался - найди и тему.,
рад стараться для сообщества yes
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-07-01, 22:31 | Сообщение 4340
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата sibep ()
Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая

Не про опыт, а про выбор темы, куда задать вопрос и где потом сохранится хорошее обсуждение и полезные мнения.
Профильная тема - это и источник и развитие и уважение к тем кто её нашел, наполняет и к тем кто будет искать по подобному вопросу.
Уважение к месту и окружению, к опыту и его доступности.
Тема Новичков - чуть менее Чата. Она не удаляет, но хоронит под барханом.
Не, я реально Sтар...
.
Статус: Online
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: