Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-03-24, 17:30 | Сообщение 4081 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| санька,
Бельгийцами надо пользоваться, для сбраживания бельгийских стилей!
Кроме того, температурный режим в основанном тот же 18-25
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Ср, 2021-03-24, 19:38 | Сообщение 4082 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Voss Kveik до 35 радусов А что с калькулятором, пишет что страница не найдена.
|
Статус: Online |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-03-25, 05:44 | Сообщение 4083 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата joka ( ) 1. Если в рецепте т.брожения 17-18,а я могу только комнатную обеспечить, а это 24-25,как это повлияет? Температура брожения очень важна в первые 3-5 дней. При высокой температуре брожения дрожжи выделяют ненужные эфиры и высшие спирты. Что совсем не в лучшую сторону сказывается на вкус пива. А от высших спиртов голова бобо будет... Поэтому и стараются выдерживать температуру брожения. Для начала можете использовать термобокс с замороженными бутылками, а можете переоборудовать холодильник под бродилки. Но это уже совсем другие вложения...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-03-25, 08:14 | Сообщение 4084 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| А можно просто поближе к балкону или окну перенести. Я в квартире спокойно 18-20 градусов зимой поддерживаю. При желании даже до 15 могу опустить. А 24-25 это уже не совсем комнатная температура. Это жара уже. Может отопление настроить стоит?
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Чт, 2021-03-25, 10:27 | Сообщение 4085 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата doc64 ( ) Voss Kveik до 35 радусов от 35 до 40 оптимальная температура
Сообщение отредактировал truebaton - Чт, 2021-03-25, 10:27
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2021-03-26, 06:39 | Сообщение 4086 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Всем привет! Жалко на форуме нет темы "Глупые вопросы", поэтому вопрос сюда. Карбоню сусло шпайзе, либо декстрозой. На дне достаточно большое количество осадка сами знаете чего. Внимание, вопрос! Можно ли как-нибудь отфильтровать при наливе в бокал этот осадок, чтобы не виртуозничать и не выливать в раковину? Пробовал различными ситами, мелкая ячея вообще пиво не пропускает в малом объеме, крупная не фильтрует, с двойной марлей тоже не фильтрует.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-03-26, 06:55 | Сообщение 4087 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sergei2177 ( ) На дне достаточно большое количество осадка сами знаете чего. Перед розливом сделайте колдкраш и минимизируете осадок. Отфильтровать уже газированное пиво думаю что не получится, представляете размер дрожжевой клетки... Есть специальные пробки для сбора дрожжевого осадка, но стоят как самолет... Либо переходите на искусственный карбон. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-03-26, 06:56 | Сообщение 4088 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Sergei2177,
Либо искусственный карбон, либо раковина.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2021-03-26, 07:04 | Сообщение 4089 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Zlobnyi_Ka, sveloga, колдкраш это понятно и выполняется. А вот насчет газа давно задумался. Я кинестетик, мне мало увидеть, руками бы все потрогать. Но идея давно бродит, как сбродит, сразу перейду. Спасибо!
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
gridmax | Дата: Пт, 2021-03-26, 14:24 | Сообщение 4090 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
| Цитата joka ( ) Что лучше поменять резинки или целиком бугельным пробки? У меня литровые бугельным бутылки. Пробки для них одинаковые с поллитровыми? Попробуй резинки поменять для начала. Пробки одинаковые что на поллитровой, что на литровой
|
Статус: Offline |
|
|
DMU | Дата: Пт, 2021-03-26, 21:13 | Сообщение 4091 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Цитата joka ( ) Может кто брал у китайцев на литровые,подскажите какие подходят,а то их там много разных. Спасибо. Попробуйте для начала водопроводные силиконовые прокладки 3/4" из Леруа. Вдруг понравится? Красная штатная резинка, прозрачная из Леруа. Есть одно неудобство: отверстие в сантехнической больше, надо следить за тем, чтобы не слетала с пробки. А так дешево и сердито. Еще можно проволоку подогнуть, чтобы лучше прижимало. Слева на фото подогнуто, справа штатно.
Сообщение отредактировал DMU - Пт, 2021-03-26, 21:20
|
Статус: Offline |
|
|
jekaj | Дата: Сб, 2021-03-27, 16:43 | Сообщение 4092 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| почему пиво получилось плохое? после карбонизации попробывал черезчур сильный вкус алкоголя, кисловатое (по формуле получилось примерно 4,3 - 4,5 % алк.), пиво coopers lager. При розливе пена есть, но вкус не очень.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-03-27, 17:01 | Сообщение 4093 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| jekaj,
Рецепт в формате сайта фстудию!
Есть отдельная тема по посторонним привкусам.
Очень много неизвестных, что бы делать предположения.
|
Статус: Offline |
|
|
Yorkot | Дата: Сб, 2021-03-27, 17:52 | Сообщение 4094 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 8
| Всем привет, на Мангрувах М44 третью неделю бродит. Гидрозатвор вроде молчит но пузырьки мелкие еще есть ,а главное пены еще прилично (Ареометр разбил ,жду новый в среду) что делать ,разливать уже или подождать когда пена спадет(или ждать Ареометра))??? Пены сантиметра 2 примерно ,у меня это в стеклянной бутылки 10л!
Сообщение отредактировал Yorkot - Сб, 2021-03-27, 17:54
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2021-03-28, 07:00 | Сообщение 4095 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Yorkot ( ) или подождать когда пена спадет(или ждать Ареометра))??? Вот сам себе ответил.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Вс, 2021-03-28, 08:07 | Сообщение 4096 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Скажите, а всем высокоплотным сортам нужна длительная выдержка? Сварил Ви Хэви с НП 19. Его как и РИС минимум полгода выдерживать?
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-03-28, 08:50 | Сообщение 4097 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| greengo79, ну может и не полгода, но выдержка должна быть.
Пробуй раз в 3-4 недели. Очень занимателтный процесс.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Вс, 2021-03-28, 10:48 | Сообщение 4098 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата sveloga ( ) Пробуй раз в 3-4 недели. Очень занимателтный процесс. Ну я для себя решил, пусть месяца 2 в погребе потомится, хуже то не будет
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
Vitaliy1989 | Дата: Вс, 2021-03-28, 16:36 | Сообщение 4099 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| В пивоварении используются три шкалы: lovibond, srm, и ebc. За основу хотелось бы взять последню. Если посмотреть на шкалу ebc, то мы видим градацию оттенков, от светлого к черному. Черному оттенку соответствуе показатель 79 ( т.е. максимально возможное значение). Исходя из этого возникает вопрос, почему производители на своих солодах указывают более высокую цветность (до 1600 ebc)? Например достаточно светлый карамельный солод может иметь цветность 120-150 ebc, но это уже выше, чем максимальное значение в таблице.Добавлено (28-03-2021, 16:37) --------------------------------------------- Хотел создать отдельную тему, но не могу, пока пять сообщений не напишу) Добавлено (28-03-2021, 16:38) --------------------------------------------- Вопрос про цветность солода очень интересует, в общем чате никто не смог дать ответ
|
Статус: Offline |
|
|
M0zg | Дата: Вс, 2021-03-28, 23:36 | Сообщение 4100 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 26
| Всем привет!
Народ, подскажите пожалуйста, очень нужна консультация опытных пивоваров! Сварил пиво -претензий нет. Вышло лучшее что я когда либо варил и пробовал. (50% венский, 50% пилзен, и жатецкий хмель 50гр, дрожжи s189, ,брожение при 8-9С три недели на 28 литров). Розлив в корнелиус кеги, принудительный карбон углекислотой.
Всё стояло в холоде на балконе и выпивалось потихоньку и с удовольствием, но стало теплеть, я было подумал надо остаток доразлить по бутылкам и укупорить на будущее. Разлил через itap, под кронен пробку всё убрал в холодильник. Спустя неделю - пиво даже ещё лучше стало, но появился какой то херес. Не предал значение, т.к. не было сильно заметно.
Спустя ещё неделю - пиво пахнет великолепно, а вот послевкусие испортилось следующим образом: 1) Стал очень сильно выделяться спиртовой привкус. Сначала вкус хорошего пива, потом спирта, как у дешёвого магазинного пива (даже вспомнил молодость и очаково красное специальное) Кислятины нет, ничего то что могло бы показаться испорченным пивом тоже нет во вкусе. Но проблема ярко выражена. Подскажите, кто знает, что это? Возможно при варке не учёл что то, или с хранением. Может ли окисление от контакта с воздухом дать такой вкус? (хотя его и не было вовсе)
2) ещё одна проблема, хотя в целом и не проблема, а так заметка. с женой сели пива выпить. Она пьёт медленно, и спустя минут 20 - в стакане стояло абсолютно негазированное пресное пиво. Когда наливали - пена, пузыри, всё ок. Но газ каким то образом очень быстро ушёл из стакана. Прям очень быстро, с чем это может быть связано? Иногда по утру недопитая бутылка ещё с газом. А тут 20 минут - как вода.
всем спасибо за ответы. А если по делу - ОГРОМНОЕ СПАСИБО )
|
Статус: Offline |
|
|
|
|