Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

joka Дата: Вс, 2021-03-14, 20:49 | Сообщение 4061
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
https://youtu.be/KoT1G4sAjPY
Кто будет просматривать данный ролик? У меня времени на это нет.
А вот если вы сделаете рецепт в формате

Рецепт в формате форума был выше
Цитата Zlobnyi_Ka ()
По моему опыту докарбон не сильно дает результат, но лучше чем ничего...
Главное перед внесением дополнительного праймера хорошо охладить пиво, иначе можно получить фонтан

Попробыва пол бутылки,куда добавлял декстрозы. Получилась сладковатая брага. Во время внесения декстрозы пены не наблюдалось. Осадка на дне почти нет. Вообще думаю варку я чем то запорол.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-03-15, 05:59 | Сообщение 4062
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата joka ()
Попробыва пол бутылки,куда добавлял декстрозы. Получилась сладковатая брага. Во время внесения декстрозы пены не наблюдалось. Осадка на дне почти нет. Вообще думаю варку я чем то запорол.


Как то убил дрожжи, видимо. Сахар должен был добродить.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Пн, 2021-03-15, 21:00 | Сообщение 4063
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Добрый день. Рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-34638
После суток в тепле с 3 ампулами лактобактерин на поверхности появилось это. Что это кисломолочные бактерии или плесень?:
Прикрепления: 9381126.jpg (79.6 Kb)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-03-16, 04:02 | Сообщение 4064
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Demokratus ()
После суток в тепле с 3 ампулами лактобактерин на поверхности появилось это. Что это кисломолочные бактерии или плесень?:
Пять раз лактабактерином закислял, такого не видел.
:o


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Firs Дата: Ср, 2021-03-17, 11:13 | Сообщение 4065
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Добрый день. Планирую варить портрет с добавлением темных солодов в конце затирания. Отсюда два вопроса:
1. При каком уровне pH проводить основанное затирание в данном случае?
2. С каким профилем воды начинать затирание?
Статус: Offline
Никола Дата: Пн, 2021-03-22, 19:30 | Сообщение 4066
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Добрый день.Вопрос,не завелись дрожжи уже более суток гидрозатвор молчит.Дрожжи не разбраживал(до этого также не было проблем).Что посоветуете сделать?

Добавлено (22-03-2021, 19:38)
---------------------------------------------
Дрожжи BVG 04



Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-03-23, 04:04 | Сообщение 4067
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Никола ()
Добрый день.Вопрос,не завелись дрожжи уже более суток гидрозатвор молчит.Дрожжи не разбраживал(до этого также не было проблем).Что посоветуете сделать?
1. Подождать.
2. посмотреть бродилку на утечку СО2


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-03-23, 05:24 | Сообщение 4068
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Никола, а дрожжи какие, поди S05?


iBrew50
Статус: Offline
Никола Дата: Вт, 2021-03-23, 07:06 | Сообщение 4069
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Цитата Никола ()
1. Подождать.  Сделал небольшую встряску.Брожение началось.Сначало часа 2 активно.Сейчас еле еле.Грещу на старые дрожжи.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Тим Дата: Вт, 2021-03-23, 07:12 | Сообщение 4070
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата Firs ()
1. При каком уровне pH проводить основанное затирание в данном случае?2. С каким профилем воды начинать затирание?
Советую Вам глянуть мастер рецептов тут на сайте. Все вопросы отпадут сами собой.
Статус: Offline
Pavel83 Дата: Вт, 2021-03-23, 23:04 | Сообщение 4071
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый вечер!
 
Первый раз попробовал сварить зерновое пиво(до этого только концентраты). Есть вопросы.)))
 
Варил в обычной кастрюле 25л. (врезан краник с фильтр-системой). После всех процедур с приготовлением солода, и пока он остывал, по рекомендациям на одном из youtube-канале, сделал стартер ( 150гр воды, 1чайная ложка сахара, 6г дрожжей Fermentis "Safale S-04"). После переливания в емкость для брожения в стакане с дрожжами уже была пенная шапка. Перелил, смешал. Лег спать в 2 часа ночи (занимательный процесс - варить пиво из зерна))) Через 4.5 часа (пора идти на работу))) - реакции в гидрозатворе ноль. Боль, разочарование,  смирение.))) Решил открыть и рассыпать оставшиеся 6г. дрожжей по поверхности. Пока собирался (30 минут) уровень в гидрозатворе кардинально изменился (в положительном направление). Через 3 часа уже бурлил вовсю. 
Может кто подскажет, почему дрожжи сразу не занялись??
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-03-24, 04:20 | Сообщение 4072
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Pavel83 ()
по рекомендациям на одном из youtube-канале, сделал стартер ( 150гр воды, 1чайная ложка сахара, 6г дрожжей Fermentis "Safale S-04").
clapping 
Почитайте тему стартера и что такое стартер и как его нужно правильно делать...
Есть ветка форума про стартер
тема для размышления - дрожжевая клетка делится раз в два часа...
И меньше смотрите Живоваров... плохому научат...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-03-24, 04:23 | Сообщение 4073
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Pavel83 ()
Может кто подскажет, почему дрожжи сразу не занялись


Хм... Почему же готовое пиво сразу после засыпи дрожжей не запрыгнуло сразу в стакан?

Читать шапку! Всю читать, включая все ссылки!

Добавлено (24-03-2021, 04:36)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Почитайте тему стартера и что такое стартер и как его нужно правильно делать...


Имхо это СИЛЬНО РАНО. Зачем учить торможению двигателем, если человек не знает где педаль газа?
Статус: Offline
Format Дата: Ср, 2021-03-24, 11:21 | Сообщение 4074
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Pavel83, есть такое понятие - лаг фаза, когда дрожжи адаптируются к окружающей среде. На этом этапе брожения выделения УГ не происходит или происходит в очень незначительных количествах, поэтому уровень жидкости в гидрозатворе не изменяется сразу. Так же ваша емкость может быть не герметично закрыта, в этом случае УГ выходит через другие доступные выходы, а не гидрозатвор и вы так же не увидите изменений в уровне жидкости.

Не добавляйте сахар при регидрации дрожжей это лишнее.
Статус: Offline
joka Дата: Ср, 2021-03-24, 11:22 | Сообщение 4075
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Друзья,спасибо всем, кто откликнулся по моему вопросу. В субботу была открыта вторая бутылка из первой моей варки. Все кто пробовал в одинн голос сказали " обалдеть, вкус детства". Карбонизация отличная,пена хорошая и стойкая. Вывод- первая бутылка была с бракованной крышкой, и как назло оказалась именно первой. Я ее пометил и буду менять крышку, на самой бутылке дефектов нет. Задумываюсь о второй варке. Посоветуйте рецепт ,что нибудь из темного, элевого брожения. Попадать в стиль самоцели нет. Для меня это пока темный лес. Главное было бы вкусно и с похожими оценками друзей. Спасибо.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-03-24, 11:36 | Сообщение 4076
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата joka ()
Посоветуйте рецепт ,что нибудь из темного, элевого брожения. Попадать в стиль самоцели нет. Для меня это пока темный лес. Главное было бы вкусно и с похожими оценками друзей.


Все индивидуально! Из стаута мне больше всего "black sun" понравился. Даже не понравился, а в восторге я!
Но темное темноту рознь! Пробуй крафт из магазина, определяйся, какие стили тебе нравятся.
Варить квадрюпель, не зная, какой он должен быть на вкус - то еще занятие
Статус: Offline
greengo79 Дата: Ср, 2021-03-24, 12:05 | Сообщение 4077
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата joka ()
Посоветуйте рецепт ,что нибудь из темного, элевого брожения. Попадать в стиль самоцели нет. Для меня это пока темный лес. Главное было бы вкусно и с похожими оценками друзей. Спасибо.
Могу посоветовать то что сам варил и пробовал. Не помню что это было, портер или стаут, т.к. не попал чутка в показатели и выбрал категорию "Вне стиля". Но пиво мне понравилось.
То ли портер, то ли стаут "Попокатепетль"


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
joka Дата: Ср, 2021-03-24, 13:56 | Сообщение 4078
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Ещё несколько вопросов:
1. Если в рецепте т.брожения 17-18,а я могу только комнатную обеспечить, а это 24-25,как это повлияет?
2. Что лучше поменять резинки или целиком бугельным пробки? У меня литровые бугельным бутылки. Пробки для них одинаковые с поллитровыми? Может кто брал у китайцев на литровые,подскажите какие подходят,а то их там много разных. Спасибо.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-03-24, 14:16 | Сообщение 4079
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата joka ()
1. Если в рецепте т.брожения 17-18,а я могу только комнатную обеспечить, а это 24-25,как это повлияет?


Смотря какие дрожжи.
Как правило 25 - верхняя граница у элевых. Во верхней границе могут появиться несколько не желательные вкусы и запахи.
Лучше сделать термобокс для бродилки.
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2021-03-24, 17:11 | Сообщение 4080
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Либо пользоваться бельгийцами
Статус: Offline
Поиск: