Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5993
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

jekaj Дата: Ср, 2021-03-10, 14:33 | Сообщение 4041
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
подскажите пжл. Разлил пиво побутылкам на карбонизацию, добавил сахар из расчета по калькулятору праймера около 10гр на 1,5л, но потом поздно дошло что сейчас пивные полторахи 1,3л идут. Что случиться с пивом или бутылками(лопнут)? Нужно ли их встряхивать периодически ?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-03-10, 15:02 | Сообщение 4042
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 544
Наград: 32
Благодарностей: 16
трясти не надо
Статус: Offline
Admirall Дата: Ср, 2021-03-10, 15:14 | Сообщение 4043
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата jekaj ()
Что случиться с пивом или бутылками(лопнут)? Нужно ли их встряхивать периодически ?

С бутылками ниче не будет. Если они ПЭТ или пивные. А вот пробки на ПЭТ могут лопнуть от перекарбона. Зависит от пробок, я кучу перепробовал пока не нашел хорошие
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-03-10, 15:29 | Сообщение 4044
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
jekaj,

Они и 15 г/л, выдержат, если это хорошие коричневые бутылки.
Сообщение отредактировал sveloga - Ср, 2021-03-10, 15:43
Статус: Offline
arturugntu Дата: Ср, 2021-03-10, 15:57 | Сообщение 4045
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
jekaj, ничего не будет. Однако заметил, если бутылки стоят долго, в них вялым темпом все равно идет карбонизация. То есть закладывая 7-9 грамм декстрозы на литр в выбродившее пиво, через пол-года - год бывает гашинг. Поэтому на долгую закладку кладу 5гр/л
Статус: Offline
joka Дата: Ср, 2021-03-10, 18:56 | Сообщение 4046
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Мало данных, что бы строить предположения.
Вот набросал рецепт https://беер.рф/beer_re....-34546  .
Правда НП из рецепта, т.к. я забыл померить. Остальное соответствует.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2021-03-10, 19:47 | Сообщение 4047
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
joka, что-то эффективность совсем маленькая! Притакой то засыми и на 20 литров НП должна быть 17!
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Ср, 2021-03-10, 21:46 | Сообщение 4048
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
arturugntu, если я не ошибаюсь, то у ферментисов есть подкормка для дрожжей - ее можно добавить.

Ну и я бы обратился за советом к TulaMoonshine, он намного лучше в медовухах разбирается, и опыта в их производстве у него больше.
Вот ссылка на его профиль - https://беер.рф/index/8-9697

P.S. Если бы у меня такое произошло, то я бы ещё задумался над таким вариантом - затереть немного светлого солода, прокипятить получившееся сусло, и добавить его в сыту. Но это на крайняк.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-03-11, 04:40 | Сообщение 4049
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
joka,

Надо сначала рецепт делать, а потом уже варить. Тогда будет больше почвы для размышлений.
Эффективность действительно сильно низкая.
Сколько дрожжей внесено?
Как то долго бродило и долго на карбоне. Обычно для этох дрожжей, при такой нп, достаточно 10-14 дней на брожение и 7-10 на карбон.
Какрва динамика брожения была?

Далай контрольную пэт бутылку из этой же партии. Будет видна динамика и результат.

Попробуй в одну бутылку добавить еще грамм 7 декстрозы и понаблюдать при температуре брожения с неделю. Если будет карбон, то значит недостаточно было декстрозы, если карбона не будет, то чем то были убиты дрожжи.
Что бы исключить некачественные крышки, можно одну перелить в пэт и в нее уже добавить декстрозу.
Менее попадались некачественные бугельные крышки
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-03-11, 04:41
Статус: Offline
Тим Дата: Чт, 2021-03-11, 07:20 | Сообщение 4050
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата sveloga ()
то значит недостаточно было декстрозы
Как-то неоднозначно. Количество декстрозы не показатель факта карбонизации, степени - да (в том числе для попадания в стиль), но не самого факта карбонизации.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-03-11, 09:56 | Сообщение 4051
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата joka ()
Правда НП из рецепта, т.к. я забыл померить. Остальное соответствует.
соответствует....только чему?
Цитата sveloga ()
Надо сначала рецепт делать, а потом уже варить. Тогда будет больше почвы для размышлений.
абсолютно правильно!1.составляем рецепт(из ингредиентов которые есть в наличии)2.варим(в процессе варки и после варки) вносим в рецепт корректировки согласно своих измерений .3.мастер рецептов полезная вещь,отлично работает с фактическими данными


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-03-11, 10:09 | Сообщение 4052
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Тим,

Внимательнее почитай мое сообщение.
Однозначным показателем будет только лабораторный анализ ;-)
Статус: Offline
Тим Дата: Чт, 2021-03-11, 14:54 | Сообщение 4053
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата sveloga ()
Внимательнее почитай мое сообщение
Пардон))) Перечитал)) Речь шла о контрольной бутылке с большим содержанием декстрозы.
Статус: Offline
menshovok Дата: Чт, 2021-03-11, 18:40 | Сообщение 4054
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Два вопроса: бродил пиво на (венский+пилснер курского)safeale us 05. В ферменторе уже 14 дней. Бульканье прекратилось во вторник, но уровень в гидрозатворе выровнялся только сегодня. Два вопроса:
Мне нужно завтра уезжать на 3 дня, и вопрос когда лучше бутилировать сегодня или через 3 дня. Измерителей плотности пока не приобрёл .
Второй вопрос: вчера попробовал сусло на вкус - кисловатое, но мутное пока. Но кисловатое не сильно, а типа как IPA. Это нормально или это значит скисло?
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-03-11, 18:48 | Сообщение 4055
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
menshovok,

Где рецепт?

Ареометр или рефрактометр - второй инструмент пивовара, после котла!

Про булькание в шапку темы.

14 обычно достаточно, но если еще 10 дней простоит хуже не станет.
Статус: Offline
Percys Дата: Чт, 2021-03-11, 21:50 | Сообщение 4056
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги пивовары. Всех приветствую!! Как то я забросил пивоварение на пару лет, а тут разбирался и нашел свои советские кастрюли 30 литровые переоборудованные под это дело.
Помогите, мне, пожалуйста, с рецептом.
Хочу взять:
Солод Курский Мюнхенский - 4 кг
Солод Курский Карамельный 150 - 1 кг

Читал, что карамельный солод лучше добавить при 71 градусе. Лучше так? или сразу?

Дрожжи - Safale us-05

Из хмелей в наличии есть:
Tradition
Hallertauer Mittelfruh

Мб что то еще докупить из хмелей или солода?
Статус: Offline
joka Дата: Пт, 2021-03-12, 02:44 | Сообщение 4057
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
papgen, спасибо, рецепт брал отсюда https://youtu.be/KoT1G4sAjPY
Липецкого пивовара. Посчитал на 30 литров. Когда попробовал, в другую бутылку насыпал ч.л. декстрозы и поставил в комнатную температуру. Прошла неделя. В выходные попробую. Дрожжей была пачка. Бродило 3 дня хорошо , один из них очень бурно. На брожении было3 недели. На карбоне 3 недели, затем в прохладное место.Забыл сказать бродило при комнатной температуре, а это 24-25 градусов
Сообщение отредактировал joka - Пт, 2021-03-12, 02:53
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-03-12, 04:14 | Сообщение 4058
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата joka ()
спасибо, рецепт брал отсюда https://youtu.be/KoT1G4sAjPY
Кто будет просматривать данный ролик? У меня времени на это нет.
А вот если вы сделаете рецепт в формате мастера рецептов, как это принято на форуме вам бы скорее ответили да и сами бы лучше разобрались в своей варке.
Там и видеоинструкция есть... Очень полезный и бесплатный инструмент.
По моему опыту докарбон не сильно дает результат, но лучше чем ничего...
Главное перед внесением дополнительного праймера хорошо охладить пиво, иначе можно получить фонтан


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-03-12, 06:08 | Сообщение 4059
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Percys,

И что в итоге хочется получить? Алхимия -это не сюда :-)

На сайте есть огромная база рецептов!
Можно начать с рекомендованных сайтом или рецептов для новичков.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Сб, 2021-03-13, 22:20 | Сообщение 4060
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Всем привет!
Сварил тут имперский стаут, решил выдержать его на дубовой щепе. щепу предварительно замочил в коньяке. Не знал нормы закладки щепы, положил грамм 300 на 14 литров. Перед розливом попробовал, очень сильная вяжущая горечь получилась. Добавил лактозы, вроде смягчилось немного.
Собираюсь выдержать до нового года в бутылках. Как думаете, коллеги, скруглится вкус?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: