Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
jekaj | Дата: Ср, 2021-03-10, 14:33 | Сообщение 4041 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| подскажите пжл. Разлил пиво побутылкам на карбонизацию, добавил сахар из расчета по калькулятору праймера около 10гр на 1,5л, но потом поздно дошло что сейчас пивные полторахи 1,3л идут. Что случиться с пивом или бутылками(лопнут)? Нужно ли их встряхивать периодически ?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2021-03-10, 15:02 | Сообщение 4042 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| трясти не надо
|
Статус: Offline |
|
|
Admirall | Дата: Ср, 2021-03-10, 15:14 | Сообщение 4043 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата jekaj ( ) Что случиться с пивом или бутылками(лопнут)? Нужно ли их встряхивать периодически ? С бутылками ниче не будет. Если они ПЭТ или пивные. А вот пробки на ПЭТ могут лопнуть от перекарбона. Зависит от пробок, я кучу перепробовал пока не нашел хорошие
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-03-10, 15:29 | Сообщение 4044 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| jekaj,
Они и 15 г/л, выдержат, если это хорошие коричневые бутылки.
Сообщение отредактировал sveloga - Ср, 2021-03-10, 15:43
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Ср, 2021-03-10, 15:57 | Сообщение 4045 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| jekaj, ничего не будет. Однако заметил, если бутылки стоят долго, в них вялым темпом все равно идет карбонизация. То есть закладывая 7-9 грамм декстрозы на литр в выбродившее пиво, через пол-года - год бывает гашинг. Поэтому на долгую закладку кладу 5гр/л
|
Статус: Offline |
|
|
joka | Дата: Ср, 2021-03-10, 18:56 | Сообщение 4046 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
| Цитата sveloga ( ) Мало данных, что бы строить предположения. Вот набросал рецепт https://беер.рф/beer_re....-34546 . Правда НП из рецепта, т.к. я забыл померить. Остальное соответствует.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2021-03-10, 19:47 | Сообщение 4047 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| joka, что-то эффективность совсем маленькая! Притакой то засыми и на 20 литров НП должна быть 17!
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Ср, 2021-03-10, 21:46 | Сообщение 4048 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| arturugntu, если я не ошибаюсь, то у ферментисов есть подкормка для дрожжей - ее можно добавить.
Ну и я бы обратился за советом к TulaMoonshine, он намного лучше в медовухах разбирается, и опыта в их производстве у него больше. Вот ссылка на его профиль - https://беер.рф/index/8-9697
P.S. Если бы у меня такое произошло, то я бы ещё задумался над таким вариантом - затереть немного светлого солода, прокипятить получившееся сусло, и добавить его в сыту. Но это на крайняк.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-03-11, 04:40 | Сообщение 4049 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| joka,
Надо сначала рецепт делать, а потом уже варить. Тогда будет больше почвы для размышлений. Эффективность действительно сильно низкая. Сколько дрожжей внесено? Как то долго бродило и долго на карбоне. Обычно для этох дрожжей, при такой нп, достаточно 10-14 дней на брожение и 7-10 на карбон. Какрва динамика брожения была?
Далай контрольную пэт бутылку из этой же партии. Будет видна динамика и результат.
Попробуй в одну бутылку добавить еще грамм 7 декстрозы и понаблюдать при температуре брожения с неделю. Если будет карбон, то значит недостаточно было декстрозы, если карбона не будет, то чем то были убиты дрожжи. Что бы исключить некачественные крышки, можно одну перелить в пэт и в нее уже добавить декстрозу. Менее попадались некачественные бугельные крышки
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-03-11, 04:41
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Чт, 2021-03-11, 07:20 | Сообщение 4050 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата sveloga ( ) то значит недостаточно было декстрозы Как-то неоднозначно. Количество декстрозы не показатель факта карбонизации, степени - да (в том числе для попадания в стиль), но не самого факта карбонизации.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-03-11, 09:56 | Сообщение 4051 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата joka ( ) Правда НП из рецепта, т.к. я забыл померить. Остальное соответствует. соответствует....только чему?Цитата sveloga ( ) Надо сначала рецепт делать, а потом уже варить. Тогда будет больше почвы для размышлений. абсолютно правильно!1.составляем рецепт(из ингредиентов которые есть в наличии)2.варим(в процессе варки и после варки) вносим в рецепт корректировки согласно своих измерений .3.мастер рецептов полезная вещь,отлично работает с фактическими данными
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-03-11, 10:09 | Сообщение 4052 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Тим,
Внимательнее почитай мое сообщение. Однозначным показателем будет только лабораторный анализ ;-)
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Чт, 2021-03-11, 14:54 | Сообщение 4053 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата sveloga ( ) Внимательнее почитай мое сообщение Пардон))) Перечитал)) Речь шла о контрольной бутылке с большим содержанием декстрозы.
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Чт, 2021-03-11, 18:40 | Сообщение 4054 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Всем привет! Два вопроса: бродил пиво на (венский+пилснер курского)safeale us 05. В ферменторе уже 14 дней. Бульканье прекратилось во вторник, но уровень в гидрозатворе выровнялся только сегодня. Два вопроса: Мне нужно завтра уезжать на 3 дня, и вопрос когда лучше бутилировать сегодня или через 3 дня. Измерителей плотности пока не приобрёл . Второй вопрос: вчера попробовал сусло на вкус - кисловатое, но мутное пока. Но кисловатое не сильно, а типа как IPA. Это нормально или это значит скисло?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-03-11, 18:48 | Сообщение 4055 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| menshovok,
Где рецепт? Ареометр или рефрактометр - второй инструмент пивовара, после котла!
Про булькание в шапку темы.
14 обычно достаточно, но если еще 10 дней простоит хуже не станет.
|
Статус: Offline |
|
|
Percys | Дата: Чт, 2021-03-11, 21:50 | Сообщение 4056 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 8
| Коллеги пивовары. Всех приветствую!! Как то я забросил пивоварение на пару лет, а тут разбирался и нашел свои советские кастрюли 30 литровые переоборудованные под это дело. Помогите, мне, пожалуйста, с рецептом. Хочу взять: Солод Курский Мюнхенский - 4 кг Солод Курский Карамельный 150 - 1 кг
Читал, что карамельный солод лучше добавить при 71 градусе. Лучше так? или сразу?
Дрожжи - Safale us-05
Из хмелей в наличии есть: Tradition Hallertauer Mittelfruh
Мб что то еще докупить из хмелей или солода?
|
Статус: Offline |
|
|
joka | Дата: Пт, 2021-03-12, 02:44 | Сообщение 4057 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
| papgen, спасибо, рецепт брал отсюда https://youtu.be/KoT1G4sAjPY Липецкого пивовара. Посчитал на 30 литров. Когда попробовал, в другую бутылку насыпал ч.л. декстрозы и поставил в комнатную температуру. Прошла неделя. В выходные попробую. Дрожжей была пачка. Бродило 3 дня хорошо , один из них очень бурно. На брожении было3 недели. На карбоне 3 недели, затем в прохладное место.Забыл сказать бродило при комнатной температуре, а это 24-25 градусов
Сообщение отредактировал joka - Пт, 2021-03-12, 02:53
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-03-12, 04:14 | Сообщение 4058 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата joka ( ) Кто будет просматривать данный ролик? У меня времени на это нет. А вот если вы сделаете рецепт в формате мастера рецептов, как это принято на форуме вам бы скорее ответили да и сами бы лучше разобрались в своей варке. Там и видеоинструкция есть... Очень полезный и бесплатный инструмент. По моему опыту докарбон не сильно дает результат, но лучше чем ничего... Главное перед внесением дополнительного праймера хорошо охладить пиво, иначе можно получить фонтан
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-03-12, 06:08 | Сообщение 4059 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Percys,
И что в итоге хочется получить? Алхимия -это не сюда :-)
На сайте есть огромная база рецептов! Можно начать с рекомендованных сайтом или рецептов для новичков.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Сб, 2021-03-13, 22:20 | Сообщение 4060 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Всем привет! Сварил тут имперский стаут, решил выдержать его на дубовой щепе. щепу предварительно замочил в коньяке. Не знал нормы закладки щепы, положил грамм 300 на 14 литров. Перед розливом попробовал, очень сильная вяжущая горечь получилась. Добавил лактозы, вроде смягчилось немного. Собираюсь выдержать до нового года в бутылках. Как думаете, коллеги, скруглится вкус?
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|