Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5996
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Вика Дата: Пн, 2021-03-08, 09:56 | Сообщение 4021
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! Первый раз варила пиво. Сейчас бутылки стоят на карбонизации уже 10 дней. Сегодня заметила на дне некоторых бутылок (на тех, которые объемом 1,5 литра) в дрожжевом осадке что-то голубое.. До этого был просто серый тонкий дрожжевой осадок. На бутылках 0,5 литра ничего подозрительного нет.
Голубое это обязательно плесень?
Статус: Offline
Тим Дата: Пн, 2021-03-08, 10:00 | Сообщение 4022
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата Вика ()
в дрожжевом осадке что-то голубое
С праздником Вас, Виктория! 
Может, это искажение цвета просто в ПЭТ бутылках? Какого цвета они у Вас? Дезинфекцию чем проводили, кстати?

Добавлено (08-03-2021, 10:04)
---------------------------------------------

Цитата Вика ()
которые объемом 1,5 литра
ПЭТ тару предварительно необходимо очистить от загрязнений и потом еще продезинфицировать непосредственно перед розливом.
Статус: Offline
Вика Дата: Пн, 2021-03-08, 10:25 | Сообщение 4023
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Тим ()
С праздником Вас, Виктория! 

Спасибо большое ☺️

Цитата Тим ()
ПЭТ тару предварительно необходимо очистить от загрязнений и потом еще продезинфицировать непосредственно перед розливом.


Да, конечно дезинфицировала. Вроде тщательно так и несколько раз. Перекисью 5%. Потом кипяченой водой споласкивала. Бутылки обычные прозрачные, хранила в коробке. А искажение цвета это как?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-03-08, 11:14 | Сообщение 4024
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5983
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата arturugntu ()
подозреваю что дрожжи некачественные.
Будь у меня такие вводные, то  я бы добавил тех же дрожжей но качественных. Или некачественные через стартер и размножение.
Не следуй советам. Смотри разве кто как принимает решения, на чем их основывает.

Хотел медовуху на М05? сделай её.

Добавлено (08-03-2021, 11:19)
---------------------------------------------
Вика, Всегда просим рецепт. Даже по праздникам. Картина разная на разых рецептах, засыпи, дрожжах и на многих иных разностях.
Первое пиво  -  это ничего не объясняет.

Порой ПЭТ имеет сизоватый отлив... Но без рецепта  и без всей картины....  - лучше сварить кофе и погадать на нем.
Статус: Offline
jekaj Дата: Пн, 2021-03-08, 15:23 | Сообщение 4025
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
люди подскажите пжл, если бутылки не полностью обсохли внутри, при розливе пива в них ни чего страшного не случиться?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-03-08, 15:28 | Сообщение 4026
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5983
Наград: 219
Благодарностей: 910
jekaj, обсохли от чего?

Всегда все может случиться.
Ты не рассказал историю бутылок.

Вопрос по типу запроса на индульгенцию .
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-03-08, 15:33 | Сообщение 4027
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
jekaj,

Обсохли от старого пива, от водопроводной воды, от перекиси водорода, от старсана, от серной кислоты?
Везде разный ответ будет.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пн, 2021-03-08, 16:16 | Сообщение 4028
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата Вика ()
Да, конечно дезинфицировала. Вроде тщательно так и несколько раз. Перекисью 5%. Потом кипяченой водой споласкивала. Бутылки обычные прозрачные, хранила в коробке. А искажение цвета это как?
Медь используете в варочном порядке, чиллер? Голубое это может быть медный купорос. Фото можете сделать?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вт, 2021-03-09, 12:46 | Сообщение 4029
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата arturugntu ()
Не новичок, но срочно нужен совет. Варил медовуху. Рецепта нет, просто варил 90 минут, НП=20, дрожжи М-05. Варил в две партии по 25 литров, для каждой партии использовал по 1 пакетику дрожжей, предварительно регидрировав их. За две недели в обоих бродилках плотность упала до 15 и остановилась. Я не знаю что делать, может пивные добавить? Есть s-04, m-20, m-21, bf16.
Мед бродит долго, дрожжам мало питательных веществ для строения клеток, вот и приходится им поджирать павших товарищей.

Тоже ставил мед на М-05 , но не кипятил (выдержал 20 минут при 80 градусах), 20 л. НП = 20,8 Р, так он за 2 недели выбродил до 10 Р, а дальше выбраживал чуть хуже.

Выделение СО2 идет?
Я бы подождал еще пару недель минимум.
Статус: Offline
jekaj Дата: Вт, 2021-03-09, 13:53 | Сообщение 4030
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
после того как промыл бутылки водой, потом раствором хлорированной водой, затем снова сполоснул водой. Вот в бутылках елси остались капли воды может это повлиять на карбонизацию? Бутылки были из под пива.
Сообщение отредактировал jekaj - Вт, 2021-03-09, 13:55
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2021-03-09, 14:11 | Сообщение 4031
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 549
Наград: 33
Благодарностей: 16
на карбонизацию не повлияет
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2021-03-09, 14:13 | Сообщение 4032
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 283
Наград: 9
Благодарностей: 4
jekaj, если это капли воды, то никак не повлияет.


iBrew50
Статус: Offline
Admirall Дата: Вт, 2021-03-09, 14:18 | Сообщение 4033
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые, не пойму что с рефрактометром. Сегодня варил пиво, замерял плотность рефрактометром. Перед промывкой 17 брикс, промыл 10 литрами, получил перед кипом 11 брикс, кипятил 90 минут, и вот после кипячения 7 брикс. Вообще ничего не пойму, это рефрактометру каюк или что? На воде показывает 0
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-03-09, 14:19 | Сообщение 4034
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
jekaj,

Какая вода? Что такое хлорированная вода?
На сайте 3 статьи по дезинфекции + жирная тема по этому вопросу. Читал?

На карбонизауию не повлияет, а вот занести заразу - легко.
Статус: Offline
doc64 Дата: Вт, 2021-03-09, 20:29 | Сообщение 4035
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
Цитата Admirall ()
после кипячения 7 брикс. Вообще ничего не пойму, это рефрактометру каюк или что? На воде показывает 0
Просто дай остыть капле сусла несколько минут и будет все ок
Статус: Offline
Admirall Дата: Вт, 2021-03-09, 20:33 | Сообщение 4036
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата doc64 ()
Просто дай остыть капле сусла несколько минут и будет все ок

Да нет, все было чуть сложнее. Потек чиллер в месте соединения со шлангом и разбавил сусло. А я включил охлаждения и даже не смотрел на него.
Статус: Offline
joka Дата: Ср, 2021-03-10, 02:43 | Сообщение 4037
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Необходим совет. Моя первая варка элевого пива. Рецепта под рукой нет. Дрожжи были s05. 3 недели брожения, затем розлив с добавлением декстрозы, 3 недели карбонизации при комнатной температуре, и вот уже 1,5 месяца на дозревания при 16-18 градусах. Розлив в новые бугельным литровые бутылки. Декстрозы рассчитывал из расчета 7г. На литр, боялся первый раз что взорваться бутылки. Но ошибся с объемом сусла и получилось около 6 г на литр. Вносил в виде остуженного сиропа в промежуточную ёмкость. Вчера решил попробовать одну бутылку. Ко вкусу притензий нет, присутствует и горчинка и хмелевый вкус и запах, но... Нет газа и очень очень мало пены, даже если наливать сверху. Бутылки новые, закрываются туго, не думаю что могут быть негерметичны. Где я мог ошибиться? Какие могут быть причины? Можно ли это как то исправить. А то сейчас вкус нормального, но выдохнувшегося пива. Спасибо.
Сообщение отредактировал joka - Ср, 2021-03-10, 03:21
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-03-10, 03:27 | Сообщение 4038
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
joka,

Мало данных, что бы строить предположения.

Цитата joka ()
Рецепта под рукой нет


Не канает.
Что бы варить качественно нужен четкий конкретный рецепт.

Если полистать 2-3 страницы форума, то можно увидеть, что в первую очередь просят рецепт в формате сайта.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2021-03-10, 08:40 | Сообщение 4039
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 283
Наград: 9
Благодарностей: 4
Admirall, было подобное, но воды попало не много, во всяком случае термин "разбавило" не подходит, но вода из места соединения шланга с чилером пробивала и попадала в сусло. У меня с пивом проблем не было. Когда-то делал пиво из готового сусла, так там кипятишь его минут десять и сливаешь в холодную сырую воду. Так что все почти нормально, за исключением более низкой НП. Я так думаю!


iBrew50
Статус: Offline
arturugntu Дата: Ср, 2021-03-10, 13:24 | Сообщение 4040
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ферментатор, бульканье прекратилось. Скорее всего Вы правы насчет питания дрожжей. Теперь как то можно их подкормить?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: