Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Вика | Дата: Пн, 2021-03-08, 09:56 | Сообщение 4021 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Здравствуйте! Первый раз варила пиво. Сейчас бутылки стоят на карбонизации уже 10 дней. Сегодня заметила на дне некоторых бутылок (на тех, которые объемом 1,5 литра) в дрожжевом осадке что-то голубое.. До этого был просто серый тонкий дрожжевой осадок. На бутылках 0,5 литра ничего подозрительного нет. Голубое это обязательно плесень?
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Пн, 2021-03-08, 10:00 | Сообщение 4022 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата Вика ( ) в дрожжевом осадке что-то голубое С праздником Вас, Виктория! Может, это искажение цвета просто в ПЭТ бутылках? Какого цвета они у Вас? Дезинфекцию чем проводили, кстати?Добавлено (08-03-2021, 10:04) ---------------------------------------------
Цитата Вика ( ) которые объемом 1,5 литра ПЭТ тару предварительно необходимо очистить от загрязнений и потом еще продезинфицировать непосредственно перед розливом.
|
Статус: Offline |
|
|
Вика | Дата: Пн, 2021-03-08, 10:25 | Сообщение 4023 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата Тим ( ) С праздником Вас, Виктория! Спасибо большое ☺️
Цитата Тим ( ) ПЭТ тару предварительно необходимо очистить от загрязнений и потом еще продезинфицировать непосредственно перед розливом.
Да, конечно дезинфицировала. Вроде тщательно так и несколько раз. Перекисью 5%. Потом кипяченой водой споласкивала. Бутылки обычные прозрачные, хранила в коробке. А искажение цвета это как?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-03-08, 11:14 | Сообщение 4024 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата arturugntu ( ) подозреваю что дрожжи некачественные. Будь у меня такие вводные, то я бы добавил тех же дрожжей но качественных. Или некачественные через стартер и размножение. Не следуй советам. Смотри разве кто как принимает решения, на чем их основывает.
Хотел медовуху на М05? сделай её.
Добавлено (08-03-2021, 11:19) --------------------------------------------- Вика, Всегда просим рецепт. Даже по праздникам. Картина разная на разых рецептах, засыпи, дрожжах и на многих иных разностях. Первое пиво - это ничего не объясняет.
Порой ПЭТ имеет сизоватый отлив... Но без рецепта и без всей картины.... - лучше сварить кофе и погадать на нем.
|
Статус: Offline |
|
|
jekaj | Дата: Пн, 2021-03-08, 15:23 | Сообщение 4025 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| люди подскажите пжл, если бутылки не полностью обсохли внутри, при розливе пива в них ни чего страшного не случиться?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2021-03-08, 15:28 | Сообщение 4026 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| jekaj, обсохли от чего?
Всегда все может случиться. Ты не рассказал историю бутылок.
Вопрос по типу запроса на индульгенцию .
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-03-08, 15:33 | Сообщение 4027 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| jekaj,
Обсохли от старого пива, от водопроводной воды, от перекиси водорода, от старсана, от серной кислоты? Везде разный ответ будет.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2021-03-08, 16:16 | Сообщение 4028 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Вика ( ) Да, конечно дезинфицировала. Вроде тщательно так и несколько раз. Перекисью 5%. Потом кипяченой водой споласкивала. Бутылки обычные прозрачные, хранила в коробке. А искажение цвета это как? Медь используете в варочном порядке, чиллер? Голубое это может быть медный купорос. Фото можете сделать?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2021-03-09, 12:46 | Сообщение 4029 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата arturugntu ( ) Не новичок, но срочно нужен совет. Варил медовуху. Рецепта нет, просто варил 90 минут, НП=20, дрожжи М-05. Варил в две партии по 25 литров, для каждой партии использовал по 1 пакетику дрожжей, предварительно регидрировав их. За две недели в обоих бродилках плотность упала до 15 и остановилась. Я не знаю что делать, может пивные добавить? Есть s-04, m-20, m-21, bf16. Мед бродит долго, дрожжам мало питательных веществ для строения клеток, вот и приходится им поджирать павших товарищей.
Тоже ставил мед на М-05 , но не кипятил (выдержал 20 минут при 80 градусах), 20 л. НП = 20,8 Р, так он за 2 недели выбродил до 10 Р, а дальше выбраживал чуть хуже.
Выделение СО2 идет? Я бы подождал еще пару недель минимум.
|
Статус: Offline |
|
|
jekaj | Дата: Вт, 2021-03-09, 13:53 | Сообщение 4030 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| после того как промыл бутылки водой, потом раствором хлорированной водой, затем снова сполоснул водой. Вот в бутылках елси остались капли воды может это повлиять на карбонизацию? Бутылки были из под пива.
Сообщение отредактировал jekaj - Вт, 2021-03-09, 13:55
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2021-03-09, 14:11 | Сообщение 4031 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| на карбонизацию не повлияет
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2021-03-09, 14:13 | Сообщение 4032 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| jekaj, если это капли воды, то никак не повлияет.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Admirall | Дата: Вт, 2021-03-09, 14:18 | Сообщение 4033 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Уважаемые, не пойму что с рефрактометром. Сегодня варил пиво, замерял плотность рефрактометром. Перед промывкой 17 брикс, промыл 10 литрами, получил перед кипом 11 брикс, кипятил 90 минут, и вот после кипячения 7 брикс. Вообще ничего не пойму, это рефрактометру каюк или что? На воде показывает 0
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-03-09, 14:19 | Сообщение 4034 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| jekaj,
Какая вода? Что такое хлорированная вода? На сайте 3 статьи по дезинфекции + жирная тема по этому вопросу. Читал?
На карбонизауию не повлияет, а вот занести заразу - легко.
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вт, 2021-03-09, 20:29 | Сообщение 4035 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Admirall ( ) после кипячения 7 брикс. Вообще ничего не пойму, это рефрактометру каюк или что? На воде показывает 0 Просто дай остыть капле сусла несколько минут и будет все ок
|
Статус: Offline |
|
|
Admirall | Дата: Вт, 2021-03-09, 20:33 | Сообщение 4036 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата doc64 ( ) Просто дай остыть капле сусла несколько минут и будет все ок Да нет, все было чуть сложнее. Потек чиллер в месте соединения со шлангом и разбавил сусло. А я включил охлаждения и даже не смотрел на него.
|
Статус: Offline |
|
|
joka | Дата: Ср, 2021-03-10, 02:43 | Сообщение 4037 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
| Всем привет. Необходим совет. Моя первая варка элевого пива. Рецепта под рукой нет. Дрожжи были s05. 3 недели брожения, затем розлив с добавлением декстрозы, 3 недели карбонизации при комнатной температуре, и вот уже 1,5 месяца на дозревания при 16-18 градусах. Розлив в новые бугельным литровые бутылки. Декстрозы рассчитывал из расчета 7г. На литр, боялся первый раз что взорваться бутылки. Но ошибся с объемом сусла и получилось около 6 г на литр. Вносил в виде остуженного сиропа в промежуточную ёмкость. Вчера решил попробовать одну бутылку. Ко вкусу притензий нет, присутствует и горчинка и хмелевый вкус и запах, но... Нет газа и очень очень мало пены, даже если наливать сверху. Бутылки новые, закрываются туго, не думаю что могут быть негерметичны. Где я мог ошибиться? Какие могут быть причины? Можно ли это как то исправить. А то сейчас вкус нормального, но выдохнувшегося пива. Спасибо.
Сообщение отредактировал joka - Ср, 2021-03-10, 03:21
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-03-10, 03:27 | Сообщение 4038 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| joka,
Мало данных, что бы строить предположения.
Цитата joka ( ) Рецепта под рукой нет
Не канает. Что бы варить качественно нужен четкий конкретный рецепт.
Если полистать 2-3 страницы форума, то можно увидеть, что в первую очередь просят рецепт в формате сайта.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2021-03-10, 08:40 | Сообщение 4039 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Admirall, было подобное, но воды попало не много, во всяком случае термин "разбавило" не подходит, но вода из места соединения шланга с чилером пробивала и попадала в сусло. У меня с пивом проблем не было. Когда-то делал пиво из готового сусла, так там кипятишь его минут десять и сливаешь в холодную сырую воду. Так что все почти нормально, за исключением более низкой НП. Я так думаю!
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Ср, 2021-03-10, 13:24 | Сообщение 4040 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Ферментатор, бульканье прекратилось. Скорее всего Вы правы насчет питания дрожжей. Теперь как то можно их подкормить?
|
Статус: Offline |
|
|