ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
1. Если в рецепте т.брожения 17-18,а я могу только комнатную обеспечить, а это 24-25,как это повлияет?
Температура брожения очень важна в первые 3-5 дней. При высокой температуре брожения дрожжи выделяют ненужные эфиры и высшие спирты. Что совсем не в лучшую сторону сказывается на вкус пива. А от высших спиртов голова бобо будет... Поэтому и стараются выдерживать температуру брожения. Для начала можете использовать термобокс с замороженными бутылками, а можете переоборудовать холодильник под бродилки. Но это уже совсем другие вложения...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
А можно просто поближе к балкону или окну перенести. Я в квартире спокойно 18-20 градусов зимой поддерживаю. При желании даже до 15 могу опустить. А 24-25 это уже не совсем комнатная температура. Это жара уже. Может отопление настроить стоит?
Всем привет! Жалко на форуме нет темы "Глупые вопросы", поэтому вопрос сюда. Карбоню сусло шпайзе, либо декстрозой. На дне достаточно большое количество осадка сами знаете чего. Внимание, вопрос! Можно ли как-нибудь отфильтровать при наливе в бокал этот осадок, чтобы не виртуозничать и не выливать в раковину? Пробовал различными ситами, мелкая ячея вообще пиво не пропускает в малом объеме, крупная не фильтрует, с двойной марлей тоже не фильтрует.
На дне достаточно большое количество осадка сами знаете чего.
Перед розливом сделайте колдкраш и минимизируете осадок. Отфильтровать уже газированное пиво думаю что не получится, представляете размер дрожжевой клетки... Есть специальные пробки для сбора дрожжевого осадка, но стоят как самолет... Либо переходите на искусственный карбон. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Zlobnyi_Ka, sveloga, колдкраш это понятно и выполняется. А вот насчет газа давно задумался. Я кинестетик, мне мало увидеть, руками бы все потрогать. Но идея давно бродит, как сбродит, сразу перейду. Спасибо!
Может кто брал у китайцев на литровые,подскажите какие подходят,а то их там много разных. Спасибо.
Попробуйте для начала водопроводные силиконовые прокладки 3/4" из Леруа. Вдруг понравится? Красная штатная резинка, прозрачная из Леруа. Есть одно неудобство: отверстие в сантехнической больше, надо следить за тем, чтобы не слетала с пробки. А так дешево и сердито. Еще можно проволоку подогнуть, чтобы лучше прижимало. Слева на фото подогнуто, справа штатно.
почему пиво получилось плохое? после карбонизации попробывал черезчур сильный вкус алкоголя, кисловатое (по формуле получилось примерно 4,3 - 4,5 % алк.), пиво coopers lager. При розливе пена есть, но вкус не очень.
Всем привет, на Мангрувах М44 третью неделю бродит. Гидрозатвор вроде молчит но пузырьки мелкие еще есть ,а главное пены еще прилично (Ареометр разбил ,жду новый в среду) что делать ,разливать уже или подождать когда пена спадет(или ждать Ареометра))??? Пены сантиметра 2 примерно ,у меня это в стеклянной бутылки 10л!
Сообщение отредактировал Yorkot - Сб, 2021-03-27, 17:54
В пивоварении используются три шкалы: lovibond, srm, и ebc. За основу хотелось бы взять последню. Если посмотреть на шкалу ebc, то мы видим градацию оттенков, от светлого к черному. Черному оттенку соответствуе показатель 79 ( т.е. максимально возможное значение). Исходя из этого возникает вопрос, почему производители на своих солодах указывают более высокую цветность (до 1600 ebc)? Например достаточно светлый карамельный солод может иметь цветность 120-150 ebc, но это уже выше, чем максимальное значение в таблице.
Добавлено (28-03-2021, 16:37) --------------------------------------------- Хотел создать отдельную тему, но не могу, пока пять сообщений не напишу)
Добавлено (28-03-2021, 16:38) --------------------------------------------- Вопрос про цветность солода очень интересует, в общем чате никто не смог дать ответ
Народ, подскажите пожалуйста, очень нужна консультация опытных пивоваров! Сварил пиво -претензий нет. Вышло лучшее что я когда либо варил и пробовал. (50% венский, 50% пилзен, и жатецкий хмель 50гр, дрожжи s189, ,брожение при 8-9С три недели на 28 литров). Розлив в корнелиус кеги, принудительный карбон углекислотой.
Всё стояло в холоде на балконе и выпивалось потихоньку и с удовольствием, но стало теплеть, я было подумал надо остаток доразлить по бутылкам и укупорить на будущее. Разлил через itap, под кронен пробку всё убрал в холодильник. Спустя неделю - пиво даже ещё лучше стало, но появился какой то херес. Не предал значение, т.к. не было сильно заметно.
Спустя ещё неделю - пиво пахнет великолепно, а вот послевкусие испортилось следующим образом: 1) Стал очень сильно выделяться спиртовой привкус. Сначала вкус хорошего пива, потом спирта, как у дешёвого магазинного пива (даже вспомнил молодость и очаково красное специальное) Кислятины нет, ничего то что могло бы показаться испорченным пивом тоже нет во вкусе. Но проблема ярко выражена. Подскажите, кто знает, что это? Возможно при варке не учёл что то, или с хранением. Может ли окисление от контакта с воздухом дать такой вкус? (хотя его и не было вовсе)
2) ещё одна проблема, хотя в целом и не проблема, а так заметка. с женой сели пива выпить. Она пьёт медленно, и спустя минут 20 - в стакане стояло абсолютно негазированное пресное пиво. Когда наливали - пена, пузыри, всё ок. Но газ каким то образом очень быстро ушёл из стакана. Прям очень быстро, с чем это может быть связано? Иногда по утру недопитая бутылка ещё с газом. А тут 20 минут - как вода.
всем спасибо за ответы. А если по делу - ОГРОМНОЕ СПАСИБО )