Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sveloga Дата: Ср, 2021-03-24, 17:30 | Сообщение 4081
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
санька,

Бельгийцами надо пользоваться, для сбраживания бельгийских стилей!

Кроме того, температурный режим в основанном тот же 18-25
Статус: Offline
doc64 Дата: Ср, 2021-03-24, 19:38 | Сообщение 4082
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Voss Kveik до 35 радусов
А что с калькулятором, пишет что страница не найдена.
Статус: Online
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-03-25, 05:44 | Сообщение 4083
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата joka ()
1. Если в рецепте т.брожения 17-18,а я могу только комнатную обеспечить, а это 24-25,как это повлияет?
Температура брожения очень важна в первые 3-5 дней.
При высокой температуре брожения дрожжи выделяют ненужные эфиры и высшие спирты.
Что совсем не в лучшую сторону сказывается на вкус пива. А от высших спиртов голова бобо будет...
Поэтому и стараются выдерживать температуру брожения.
Для начала можете использовать термобокс с замороженными бутылками, а можете переоборудовать холодильник под бродилки.
Но это уже совсем другие вложения...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-03-25, 08:14 | Сообщение 4084
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
А можно просто поближе к балкону или окну перенести. Я в квартире спокойно 18-20 градусов зимой поддерживаю. При желании даже до 15 могу опустить. А 24-25 это уже не совсем комнатная температура. Это жара уже. Может отопление настроить стоит?
Статус: Offline
truebaton Дата: Чт, 2021-03-25, 10:27 | Сообщение 4085
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата doc64 ()
Voss Kveik до 35 радусов
от 35 до 40 оптимальная температура
Сообщение отредактировал truebaton - Чт, 2021-03-25, 10:27
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2021-03-26, 06:39 | Сообщение 4086
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Всем привет! Жалко на форуме нет темы "Глупые вопросы", поэтому вопрос сюда. Карбоню сусло шпайзе, либо декстрозой. На дне достаточно большое количество осадка сами знаете чего. Внимание, вопрос! Можно ли как-нибудь отфильтровать при наливе в бокал этот осадок, чтобы не виртуозничать и не выливать в раковину? Пробовал различными ситами, мелкая ячея вообще пиво не пропускает в малом объеме, крупная не фильтрует, с двойной марлей тоже не фильтрует.


iBrew50
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-03-26, 06:55 | Сообщение 4087
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergei2177 ()
На дне достаточно большое количество осадка сами знаете чего.
Перед розливом сделайте колдкраш и минимизируете осадок.
Отфильтровать уже газированное пиво думаю что не получится, представляете размер дрожжевой клетки...
Есть специальные пробки для сбора дрожжевого осадка, но стоят как самолет...
Либо переходите на искусственный карбон.
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-03-26, 06:56 | Сообщение 4088
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Sergei2177,

Либо искусственный карбон, либо раковина.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2021-03-26, 07:04 | Сообщение 4089
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Zlobnyi_Kasveloga, колдкраш это понятно и выполняется. А вот насчет газа давно задумался. Я кинестетик, мне мало увидеть, руками бы все потрогать. Но идея давно бродит, как сбродит, сразу перейду. Спасибо!


iBrew50
Статус: Offline
gridmax Дата: Пт, 2021-03-26, 14:24 | Сообщение 4090
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата joka ()
Что лучше поменять резинки или целиком бугельным пробки? У меня литровые бугельным бутылки. Пробки для них одинаковые с поллитровыми?
Попробуй резинки поменять для начала. Пробки одинаковые что на поллитровой, что на литровой
Статус: Offline
DMU Дата: Пт, 2021-03-26, 21:13 | Сообщение 4091
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата joka ()
Может кто брал у китайцев на литровые,подскажите какие подходят,а то их там много разных. Спасибо.
Попробуйте для начала водопроводные силиконовые прокладки 3/4" из Леруа. Вдруг понравится?
Красная штатная резинка, прозрачная из Леруа. Есть одно неудобство: отверстие в сантехнической больше,  надо следить за тем, чтобы не слетала с пробки. А так дешево и сердито. Еще можно проволоку подогнуть, чтобы лучше прижимало. Слева на фото подогнуто, справа штатно.
Прикрепления: 8887947.jpg (94.4 Kb) · 4806824.jpg (136.9 Kb) · 0261524.jpg (148.2 Kb) · 9314015.jpg (59.2 Kb) · 0058111.jpg (68.7 Kb)
Сообщение отредактировал DMU - Пт, 2021-03-26, 21:20
Статус: Offline
jekaj Дата: Сб, 2021-03-27, 16:43 | Сообщение 4092
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
почему пиво получилось плохое? после карбонизации попробывал черезчур сильный вкус алкоголя, кисловатое (по формуле получилось примерно 4,3 - 4,5 % алк.), пиво coopers lager. При розливе пена есть, но вкус не очень.
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-03-27, 17:01 | Сообщение 4093
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
jekaj,

Рецепт в формате сайта фстудию!

Есть отдельная тема по посторонним привкусам.

Очень много неизвестных, что бы делать предположения.
Статус: Offline
Yorkot Дата: Сб, 2021-03-27, 17:52 | Сообщение 4094
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 8
Наград: 0
Всем привет, на Мангрувах М44 третью неделю бродит. Гидрозатвор вроде молчит но пузырьки мелкие еще есть ,а главное пены еще прилично (Ареометр разбил ,жду новый в среду) что делать ,разливать уже или подождать когда пена спадет(или ждать Ареометра))???
Пены сантиметра 2 примерно ,у меня это в стеклянной бутылки 10л!
Сообщение отредактировал Yorkot - Сб, 2021-03-27, 17:54
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2021-03-28, 07:00 | Сообщение 4095
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Yorkot ()
или подождать когда пена спадет(или ждать Ареометра))???

Вот сам себе ответил.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Вс, 2021-03-28, 08:07 | Сообщение 4096
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Скажите, а всем высокоплотным сортам нужна длительная выдержка? Сварил Ви Хэви с НП 19. Его как и РИС минимум полгода выдерживать?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-03-28, 08:50 | Сообщение 4097
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
greengo79, ну может и не полгода, но выдержка должна быть.

Пробуй раз в 3-4 недели. Очень занимателтный процесс.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Вс, 2021-03-28, 10:48 | Сообщение 4098
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Цитата sveloga ()
Пробуй раз в 3-4 недели. Очень занимателтный процесс.

Ну я для себя решил, пусть месяца 2 в погребе потомится, хуже то не будет


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
Vitaliy1989 Дата: Вс, 2021-03-28, 16:36 | Сообщение 4099
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
В пивоварении используются три шкалы: lovibond, srm, и ebc. За основу хотелось бы взять последню.
Если посмотреть на шкалу ebc, то мы видим градацию оттенков, от светлого к черному. Черному оттенку соответствуе показатель 79 ( т.е. максимально возможное значение).
Исходя из этого возникает вопрос, почему производители на своих солодах указывают более высокую цветность (до 1600 ebc)?
Например достаточно светлый карамельный солод может иметь цветность 120-150 ebc, но это уже выше, чем максимальное значение в таблице.

Добавлено (28-03-2021, 16:37)
---------------------------------------------
Хотел создать отдельную тему, но не могу, пока пять сообщений не напишу)

Добавлено (28-03-2021, 16:38)
---------------------------------------------
Вопрос про цветность солода очень интересует, в общем чате никто не смог дать ответ

Статус: Offline
M0zg Дата: Вс, 2021-03-28, 23:36 | Сообщение 4100
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 26
Наград: 1
Всем привет!

Народ, подскажите пожалуйста, очень нужна консультация опытных пивоваров!
Сварил пиво -претензий нет. Вышло лучшее что я когда либо варил и пробовал. (50% венский, 50% пилзен, и жатецкий хмель 50гр, дрожжи s189, ,брожение при 8-9С три недели на 28 литров).
Розлив в корнелиус кеги, принудительный карбон углекислотой.

Всё стояло в холоде на балконе и выпивалось потихоньку и с удовольствием, но стало теплеть, я было подумал надо остаток доразлить по бутылкам и укупорить на будущее.
Разлил через itap, под кронен пробку всё убрал в холодильник. Спустя неделю - пиво даже ещё лучше стало, но появился какой то херес. Не предал значение, т.к. не было сильно заметно.

Спустя ещё неделю - пиво пахнет великолепно, а вот послевкусие испортилось следующим образом:
1) Стал очень сильно выделяться спиртовой привкус. Сначала вкус хорошего пива, потом спирта, как у дешёвого магазинного пива (даже вспомнил молодость и очаково красное специальное)
Кислятины нет, ничего то что могло бы показаться испорченным пивом тоже нет во вкусе.
Но проблема ярко выражена. Подскажите, кто знает, что это? Возможно при варке не учёл что то, или с хранением. Может ли окисление от контакта с воздухом дать такой вкус? (хотя его и не было вовсе)

2) ещё одна проблема, хотя в целом и не проблема, а так заметка. с женой сели пива выпить. Она пьёт медленно, и спустя минут 20 - в стакане стояло абсолютно негазированное пресное пиво. Когда наливали - пена, пузыри, всё ок. Но газ каким то образом очень быстро ушёл из стакана. Прям очень быстро, с чем это может быть связано? Иногда по утру недопитая бутылка ещё с газом. А тут 20 минут - как вода.

всем спасибо за ответы. А если по делу - ОГРОМНОЕ СПАСИБО )
Статус: Offline
Поиск: