Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5996
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

DrillingMan Дата: Пт, 2021-03-05, 07:16 | Сообщение 4001
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
1. Экономия по дрожжам, а они сейчас дорого стоят...
2. Быстрый старт брожения


1. У меня маленькие партии, поэтому 1 пакетика в самый раз, а делить пакет и делать стартер, потом придется хранить открытый пакетик. При больших объемах, да, согласен
2. Раньше всегда запускались в течение суток, вроде не было проблем. В данном случае либо я сам накосячил при регидратации, либо дрожжи были дохлые.

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Если не хотите отброженное сусло со стартера на брожение добавлять, дайте отстояться дрожжам, слейте это сусло, а дрожжи внесите на брожение

А вот об этом кстати, не думал, интересный вариант. Только если стартер готовится за сутки, разве он успеет отбродить и осесть. Не окажется, что большая часть дрожжевых клеток во взвешенном состоянии сольется вместе с отбродившим стартером?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-03-05, 10:17 | Сообщение 4002
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата DrillingMan ()
Только если стартер готовится за сутки, разве он успеет отбродить и осесть. Не окажется, что большая часть дрожжевых клеток во взвешенном состоянии сольется вместе с отбродившим стартером?
Что мешает дать им время отстояться? За 4-6 часов они осядут в достаточном количестве.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-03-05, 10:18
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Пт, 2021-03-05, 11:03 | Сообщение 4003
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Что мешает дать им время отстояться?

Я имел ввиду, что за сутки процесс брожения в стартере не закончится и дрожжи будут постоянно находится во взвешенном состоянии. Или его за 4-6 часов нужно убрать в холод, чтобы они осели?
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2021-03-05, 11:55 | Сообщение 4004
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата DrillingMan ()
Или его за 4-6 часов нужно убрать в холод, чтобы они осели?
Активизировать дрожжи а потом опять подавить? Мне кажется это нелогичным
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-03-05, 18:55 | Сообщение 4005
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5983
Наград: 219
Благодарностей: 910
значит не дави. Вноси сразу. Планируй и выполняй.

Убрать в холод -это если план изменён или вынужденно изменился.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Сб, 2021-03-06, 09:50 | Сообщение 4006
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 283
Наград: 9
Благодарностей: 4
Очень странно! Если дрожжи регидратируют, то логичнее их добавить в ферментер в начале его заполнения. Вроде бы логично и никакого откровения. Вопрос: в каком виде добавлять? (вопрос риторический).


iBrew50
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2021-03-06, 10:38 | Сообщение 4007
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата DrillingMan ()
Наверное, для этого всегда надо иметь замороженное сусло.
Как вариант иногда пользуюсь. Если нет готового сусла для страртера.
После затирания, отбираю 1-2 литра сусла с верху как более менее осело. Кипячу, охлаждаю и разбраживаю дрожжи. пока промывка, основное кипячение с хмелем и т.д.. Все это время не один час в среднем стартер разбраживается.
При внесении этого стартера в основное брожение ни какого ожидания. Брожение начинается, а точнее наверно уже сказать продолжается сразу.

Добавлено (06-03-2021, 11:10)
---------------------------------------------

Цитата DrillingMan ()
а делить пакет и делать стартер, потом придется хранить открытый пакетик.
Вакуумная упаковка вам в помощь. Я пакеты 11 грамм делю на 5-6 варок по ~30 литров. И нормально хранятся на дверце холодильника.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2021-03-06, 10:39
Статус: Offline
WaDD Дата: Сб, 2021-03-06, 13:03 | Сообщение 4008
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 5
Всем привет.
Сварил первое пиво :)
вот рецепт в мастере:
https://беер.рф/beer_re....0-33851
Подскажите плиз:
почему КП такая высокая? не меняется в течении 2х дней
что сделать что бы при следующей варке попасть в стиль?
спасибо
Сообщение отредактировал WaDD - Сб, 2021-03-06, 13:03
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-03-06, 13:13 | Сообщение 4009
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
WaDD,

При какой температуре стоит, сколько дрожжей внесено, температура внесения дрожжей, наличие пены в ферментере, чем сделан замер кп?

Что бы попасть, надо что бы сбродило по плану.

Добавлено (06-03-2021, 13:15)
---------------------------------------------
Починить тут, может что найдется
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/82-369-1
Сообщение отредактировал sveloga - Сб, 2021-03-06, 13:15
Статус: Offline
WaDD Дата: Сб, 2021-03-06, 13:24 | Сообщение 4010
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата sveloga ()
При какой температуре стоит, сколько дрожжей внесено, температура внесения дрожжей, наличие пены в ферментере?
стоит при 18-20 градусах, дрожжей внесен 1 пакет сухих при 23 градусах, пену посмотреть не могу, под гидрозатвором.
гидрик завелся через 4 часа, сутки как из пулемета потом уровень выровнялся, в таком состоянии  неделю отстояло
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-03-06, 13:29 | Сообщение 4011
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
WaDD,
Чем замерял?
Статус: Offline
WaDD Дата: Сб, 2021-03-06, 13:38 | Сообщение 4012
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата sveloga ()
WaDD,Чем замерял?
Вот таким рефом
https://www.mirbeer.ru/catalog....tc_0_40
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-03-06, 14:03 | Сообщение 4013
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
WaDD,

Показания пересчитал по калькулятору?
Статус: Offline
WaDD Дата: Сб, 2021-03-06, 15:21 | Сообщение 4014
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата sveloga ()
WaDD,Показания пересчитал по калькулятору?
вот теперь пересчитал. все стало на свои места!. Спасибо, блин че я мухнул на этом моменте, поправил рецепт
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2021-03-06, 16:06 | Сообщение 4015
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
WaDD,

Все же маловата аттенюация.

Я бы сделал осхаривание 67 градусов, 60мин и декстриноновую убрал, Имхо не к чему она тут.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-03-07, 04:50 | Сообщение 4016
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5983
Наград: 219
Благодарностей: 910
papgen, Будет новая тема Опрыскивание дрожжей.
Там и продолжишь

Добавлено (07-03-2021, 14:18)
---------------------------------------------
papgen,  мне создавать тему или ты сам?

Добавлено (07-03-2021, 18:56)
---------------------------------------------
Цитата Sergei2177 ()
в каком виде добавлять? (вопрос риторический).
Наполнить дрожжевые клетки жидкостью лучше сначала простой водой. Иначе .... их порвёт от счастья.

Было на сайте

Потом ожившие дрожжи можно в сусло.
Можно и напрямую, но с потерями.

Не риторический вопрос. Нормальный. Его стоило обновить.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2021-03-07, 19:08 | Сообщение 4017
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата sibep ()
Это не ссора. Это давняя война. Мой оппонент давно знает это, уже проигрывал, но память подводит.Мог бы не говорить этого, но как "истинный"называю как есть. Чтоб иллюзий не возникало.
sibep, бросай пить или курить! кому ты нужен чтоб с тобой воевать!?
1.здесь форум пивоваров и у всех свой опыт и мы делимся им(общаемся)
2.на счет проигрывал......промолчу....это твои личные обиды(осадочек остался?)
3.как модератору....достаточно было "поправить-исправить" лишь одно слово в данной теме! а не раздувать: память,война,иллюзии и тд


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
arturugntu Дата: Вс, 2021-03-07, 19:38 | Сообщение 4018
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Не новичок, но срочно нужен совет. Варил медовуху. Рецепта нет, просто варил 90 минут, НП=20, дрожжи М-05. Варил в две партии по 25 литров, для каждой партии использовал по 1 пакетику дрожжей, предварительно регидрировав их. За две недели в обоих бродилках плотность упала до 15 и остановилась. Я не знаю что делать, может пивные добавить? Есть s-04, m-20, m-21, bf16.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-03-07, 19:46 | Сообщение 4019
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5983
Наград: 219
Благодарностей: 910
Мед трудно бродит. Уверен что и по дрожжам есть комментарии.

А в чем срочность вопроса?

И у нас снова вопрос без рецепта?! И не от Новичка?
Статус: Offline
arturugntu Дата: Вс, 2021-03-07, 23:15 | Сообщение 4020
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я же говорил просто варка медового сыта полтора часа с последующей задачей дрожжей, вот и весь рецепт. Это ненормально, такого раньше не было, подозреваю что дрожжи некачественные. Думаете не паниковать и ждать дальше? Дрожжевого осадка кстати с миллиметр всего и дека очень слабовыраженнная.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: