Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Пт, 2021-03-05, 07:16 | Сообщение 4001 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) 1. Экономия по дрожжам, а они сейчас дорого стоят... 2. Быстрый старт брожения
1. У меня маленькие партии, поэтому 1 пакетика в самый раз, а делить пакет и делать стартер, потом придется хранить открытый пакетик. При больших объемах, да, согласен 2. Раньше всегда запускались в течение суток, вроде не было проблем. В данном случае либо я сам накосячил при регидратации, либо дрожжи были дохлые.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Если не хотите отброженное сусло со стартера на брожение добавлять, дайте отстояться дрожжам, слейте это сусло, а дрожжи внесите на брожение А вот об этом кстати, не думал, интересный вариант. Только если стартер готовится за сутки, разве он успеет отбродить и осесть. Не окажется, что большая часть дрожжевых клеток во взвешенном состоянии сольется вместе с отбродившим стартером?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-03-05, 10:17 | Сообщение 4002 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата DrillingMan ( ) Только если стартер готовится за сутки, разве он успеет отбродить и осесть. Не окажется, что большая часть дрожжевых клеток во взвешенном состоянии сольется вместе с отбродившим стартером? Что мешает дать им время отстояться? За 4-6 часов они осядут в достаточном количестве.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-03-05, 10:18
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Пт, 2021-03-05, 11:03 | Сообщение 4003 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Что мешает дать им время отстояться? Я имел ввиду, что за сутки процесс брожения в стартере не закончится и дрожжи будут постоянно находится во взвешенном состоянии. Или его за 4-6 часов нужно убрать в холод, чтобы они осели?
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2021-03-05, 11:55 | Сообщение 4004 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата DrillingMan ( ) Или его за 4-6 часов нужно убрать в холод, чтобы они осели? Активизировать дрожжи а потом опять подавить? Мне кажется это нелогичным
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-03-05, 18:55 | Сообщение 4005 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| значит не дави. Вноси сразу. Планируй и выполняй.
Убрать в холод -это если план изменён или вынужденно изменился.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Сб, 2021-03-06, 09:50 | Сообщение 4006 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Очень странно! Если дрожжи регидратируют, то логичнее их добавить в ферментер в начале его заполнения. Вроде бы логично и никакого откровения. Вопрос: в каком виде добавлять? (вопрос риторический).
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2021-03-06, 10:38 | Сообщение 4007 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата DrillingMan ( ) Наверное, для этого всегда надо иметь замороженное сусло. Как вариант иногда пользуюсь. Если нет готового сусла для страртера. После затирания, отбираю 1-2 литра сусла с верху как более менее осело. Кипячу, охлаждаю и разбраживаю дрожжи. пока промывка, основное кипячение с хмелем и т.д.. Все это время не один час в среднем стартер разбраживается. При внесении этого стартера в основное брожение ни какого ожидания. Брожение начинается, а точнее наверно уже сказать продолжается сразу.Добавлено (06-03-2021, 11:10) ---------------------------------------------
Цитата DrillingMan ( ) а делить пакет и делать стартер, потом придется хранить открытый пакетик. Вакуумная упаковка вам в помощь. Я пакеты 11 грамм делю на 5-6 варок по ~30 литров. И нормально хранятся на дверце холодильника.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2021-03-06, 10:39
|
Статус: Offline |
|
|
WaDD | Дата: Сб, 2021-03-06, 13:03 | Сообщение 4008 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Всем привет. Сварил первое пиво вот рецепт в мастере: https://беер.рф/beer_re....0-33851 Подскажите плиз: почему КП такая высокая? не меняется в течении 2х дней что сделать что бы при следующей варке попасть в стиль? спасибо
Сообщение отредактировал WaDD - Сб, 2021-03-06, 13:03
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-03-06, 13:13 | Сообщение 4009 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| WaDD,
При какой температуре стоит, сколько дрожжей внесено, температура внесения дрожжей, наличие пены в ферментере, чем сделан замер кп?
Что бы попасть, надо что бы сбродило по плану.
Добавлено (06-03-2021, 13:15) --------------------------------------------- Починить тут, может что найдется https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/82-369-1
Сообщение отредактировал sveloga - Сб, 2021-03-06, 13:15
|
Статус: Offline |
|
|
WaDD | Дата: Сб, 2021-03-06, 13:24 | Сообщение 4010 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата sveloga ( ) При какой температуре стоит, сколько дрожжей внесено, температура внесения дрожжей, наличие пены в ферментере? стоит при 18-20 градусах, дрожжей внесен 1 пакет сухих при 23 градусах, пену посмотреть не могу, под гидрозатвором. гидрик завелся через 4 часа, сутки как из пулемета потом уровень выровнялся, в таком состоянии неделю отстояло
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-03-06, 13:29 | Сообщение 4011 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| WaDD, Чем замерял?
|
Статус: Offline |
|
|
WaDD | Дата: Сб, 2021-03-06, 13:38 | Сообщение 4012 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
|
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-03-06, 14:03 | Сообщение 4013 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| WaDD,
Показания пересчитал по калькулятору?
|
Статус: Offline |
|
|
WaDD | Дата: Сб, 2021-03-06, 15:21 | Сообщение 4014 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата sveloga ( ) WaDD,Показания пересчитал по калькулятору? вот теперь пересчитал. все стало на свои места!. Спасибо, блин че я мухнул на этом моменте, поправил рецепт
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-03-06, 16:06 | Сообщение 4015 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| WaDD,
Все же маловата аттенюация.
Я бы сделал осхаривание 67 градусов, 60мин и декстриноновую убрал, Имхо не к чему она тут.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-03-07, 04:50 | Сообщение 4016 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| papgen, Будет новая тема Опрыскивание дрожжей. Там и продолжишь
Добавлено (07-03-2021, 14:18) --------------------------------------------- papgen, мне создавать тему или ты сам?
Добавлено (07-03-2021, 18:56) ---------------------------------------------
Цитата Sergei2177 ( ) в каком виде добавлять? (вопрос риторический). Наполнить дрожжевые клетки жидкостью лучше сначала простой водой. Иначе .... их порвёт от счастья.
Было на сайте
Потом ожившие дрожжи можно в сусло. Можно и напрямую, но с потерями.
Не риторический вопрос. Нормальный. Его стоило обновить.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2021-03-07, 19:08 | Сообщение 4017 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) Это не ссора. Это давняя война. Мой оппонент давно знает это, уже проигрывал, но память подводит.Мог бы не говорить этого, но как "истинный"называю как есть. Чтоб иллюзий не возникало. sibep, бросай пить или курить! кому ты нужен чтоб с тобой воевать!? 1.здесь форум пивоваров и у всех свой опыт и мы делимся им(общаемся) 2.на счет проигрывал......промолчу....это твои личные обиды(осадочек остался?) 3.как модератору....достаточно было "поправить-исправить" лишь одно слово в данной теме! а не раздувать: память,война,иллюзии и тд
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Вс, 2021-03-07, 19:38 | Сообщение 4018 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Не новичок, но срочно нужен совет. Варил медовуху. Рецепта нет, просто варил 90 минут, НП=20, дрожжи М-05. Варил в две партии по 25 литров, для каждой партии использовал по 1 пакетику дрожжей, предварительно регидрировав их. За две недели в обоих бродилках плотность упала до 15 и остановилась. Я не знаю что делать, может пивные добавить? Есть s-04, m-20, m-21, bf16.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-03-07, 19:46 | Сообщение 4019 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Мед трудно бродит. Уверен что и по дрожжам есть комментарии.
А в чем срочность вопроса?
И у нас снова вопрос без рецепта?! И не от Новичка?
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Вс, 2021-03-07, 23:15 | Сообщение 4020 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Я же говорил просто варка медового сыта полтора часа с последующей задачей дрожжей, вот и весь рецепт. Это ненормально, такого раньше не было, подозреваю что дрожжи некачественные. Думаете не паниковать и ждать дальше? Дрожжевого осадка кстати с миллиметр всего и дека очень слабовыраженнная.
|
Статус: Offline |
|
|