Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

санька Дата: Сб, 2021-02-27, 19:19 | Сообщение 3961
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Цитата Grach ()
я не стал кипятить сусло с хмелем и просто слил в бак
Желательно было бы прокипятить 15мин без хмеля
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2021-02-28, 09:31 | Сообщение 3962
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Grach ()
что оно 4 дня будет просто так стоять, может стоит слить его и не переводить хмель
Были пару случаев что затертое сусло приходилось оставлять на 1-2 суток. просто возникала проблема со временем. Я его кипятил минут 15 и оставлял в бродилке с закрытой крышкой. Потом кипятил с внесением хмеля по рецептам. охлаждал, ставил на брожение. Проблем не возникало.
Статус: Offline
SerG1987 Дата: Вс, 2021-02-28, 13:17 | Сообщение 3963
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Барнаул
Сообщений: 7
Наград: 0
Здравствуйте подскажите пожалуйста как убрать прух из сусла?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-02-28, 13:53 | Сообщение 3964
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
SerG1987,

Может прах?

Читай статьи из шапки!

Добавлено (28-02-2021, 13:58)
---------------------------------------------
Еще бы не плохо знать, в чем варишь.

Статус: Offline
Kemerunec Дата: Вс, 2021-02-28, 16:44 | Сообщение 3965
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
профиль хмеля может за время измениться
Если охладить ниже 85* то не должен измениться
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2021-02-28, 23:56 | Сообщение 3966
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Kemerunec ()
Если охладить ниже 85* то не должен измениться
Тогда уж нужно ниже 60 охлаждать, чтоб не потерялся профиль хмеля внесенного на ароматику. 80-85 это много для хмеля.
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Ср, 2021-03-03, 11:03 | Сообщение 3967
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Подскажите, пожалуйста. Раньше сбраживал пиво при комнатной температуре 24-26 градусов. Брожение начиналось на первый или второй день. Попробовал в этот раз убрать ферментер в термобокс с замороженными бутылками. Температуру поддерживаю на уровне 18-19 градусов. Брожение началось только на 4 день (дрожжи US-05). Это может быть связано с более низкой температурой или это ненормально и от этой варки стоит ждать каких-нибудь проблем?
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Ср, 2021-03-03, 11:10 | Сообщение 3968
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
DrillingMan, рецепт скиньте. Очень много причин может привести к такой ситуации, начиная от того, что вы кинули одну пачку дрожжей на 100л и заканчивая тем, что дрожжи были дохлые и т.д.
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Ср, 2021-03-03, 11:56 | Сообщение 3969
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата Artem1991 ()
DrillingMan, рецепт скиньте

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-32082
В этот раз я его корректировал и параметры записал в комментариях, новый не стал создавать рецепт. Вкратце: 22л сусла плотность 12.5, дрожжи 1 пачка US-05, дали из холодильника в магазине. Все стандартно, мойка, дезинфекция. Единственное отличие температура. Но 4 дня мне в любом случае кажется многовато. Наверное, где-то все же накосячил
Статус: Offline
jekaj Дата: Ср, 2021-03-03, 15:16 | Сообщение 3970
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте ! Подскажите пжл если на пластиковом баке для брожения нет краника, а мне нужно проверить конечную плотность, могу я выткнуть гидрозатвор и просунуть туда шланг и откачать немного для проверки и снова поставить гидрозатвор? Во время этого действия могу я чем то навредить суслу, т.к. вроде и газы уйдут с открытием, а вдруг не добрадило.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-03-03, 15:29 | Сообщение 3971
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
ничего страшноо "сторазтакделал")
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2021-03-03, 16:18 | Сообщение 3972
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата DrillingMan ()
Единственное отличие температура
DrillingMan, у US-05 довольно "широкий разброс" температур  брожения 12-25,так что 18-19 можно считать идеальной для них yes  US-05 скорее всего плохо регидрировали...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Ср, 2021-03-03, 16:50 | Сообщение 3973
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата papgen ()
US-05 скорее всего плохо регидрировали...

Вполне вероятно. Задавал дрожжи уже поздно ночью и поспешил. Регидратация наверное минут 15-20 была, посчитал что достаточно. Обычно делаю минут 30-40.
Плохо то, что запах из гидрозатвора с кислинкой, похожий на дрожжевое тесто. Это показатель чего-то нехорошего? Раньше, когда делал на каскаде, при брожении был просто запах хмеля.
Статус: Offline
Ivars Дата: Ср, 2021-03-03, 20:45 | Сообщение 3974
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата papgen ()
скорее всего плохо регидрировали...
Ни разу не разбраживал дрожжи. Вот вообще никогда. Ни спиртовые, ни пивные. Всегда брожение запускается максимум через сутки, а скорее всего и раньше (через сутки гидрозатвор булькать начинает). 
Могу предположить, что дрожжи старые попались человеку.


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2021-03-03, 21:34 | Сообщение 3975
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Ivars ()
Ни разу не разбраживал дрожжи. Вот вообще никогда. Ни спиртовые, ни пивные. Всегда брожение запускается максимум через сутки, а скорее всего и раньше (через сутки гидрозатвор булькать начинает).....
а попробуйте хотя бы за сутки до варки сделать дрожжевой стартер( просто пачку дрожжей в 1л сусла разбродить) yes очень много для себя узнаете good еще пивоварню помыть как следует не успеете после варки,а гидрик уже будет булькать..
п.с говорю про элевые дрожжи...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Ср, 2021-03-03, 23:49 | Сообщение 3976
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата papgen ()
попробуйте хотя бы за сутки до варки сделать дрожжевой стартер

Наверное, для этого всегда надо иметь замороженное сусло. Ну и плюс при маленьких объемах варки 12-15л наверное не лучший вариант бухать в ферментер литр непонятного сусла, которое составит почти 10 процентов от объема варки. Это наверное все же относится к объемам за 20л и выше

П.С. Наверное что-то пошло совсем не так. Вяло текущее 'активное' брожение закончилось менее чем за день. Понятно, что гидрозатвор не показатель, но все в сумме(запах из гидрозатвора,долгая выдержка до начала брожения и прекращение видимых признаков брожения) подсказывает мне, что эта партия отправится в унитаз. Похоже там развилась какая-то дрянь, пока сусло стояло без брожения....
Сообщение отредактировал DrillingMan - Ср, 2021-03-03, 23:49
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-03-04, 07:07 | Сообщение 3977
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата papgen ()
у US-05 довольно "широкий разброс" температур  брожения 12-25
18-28 вообще то
Цитата papgen ()
просто пачку дрожжей в 1л сусла разбродить
И где взять этот литр ДО варки?
Статус: Offline
санька Дата: Чт, 2021-03-04, 08:20 | Сообщение 3978
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Либо самому затирать отдельно для этих целей, либо купить в магазине
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2021-03-04, 08:33 | Сообщение 3979
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
DrillingMan, уже писал про использование этих дрожжей, сейчас они же работают в ферментере. Сравнивал их с неразменным пятаком Стругацких, на следующий день бежал за новой пачкой, чтобы добавить в ферментер и ни разу не добавлял. Всегда сбраживалось хорошо. Заметил такую особенность: если одна пачка по расчетам, то начинают работать через полтора-двое суток и желательно не обкладывать бутылками и аккумуляторами в первые сутки. В этот раз добавлял полторы пачки, завелись через 12 часов (визуально).


iBrew50
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-03-04, 08:59 | Сообщение 3980
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата zhariks ()
18-28 вообще то
это не мои цифры с потолка yes   вот: источник
Цитата zhariks ()
И где взять этот литр ДО варки?
достать из морозилки)))вот полезная информация как и что,обсуждения ниже тоже полезно принять к сведению стартер


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2021-03-04, 08:59
Статус: Offline
Поиск: