Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Ср, 2021-02-24, 16:39 | Сообщение 3941 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Xenos, вот ветка форума про эффективность
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-02-24, 17:27 | Сообщение 3942 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Artem1991,
Да не до ветки об эффективности тут...
Если сыпать хренпоймикак, то и результат соответствующий.
Если все сделать по канонам, в соответствии в рецептом, то все норм будет. Уверен на 78%
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-02-25, 04:50 | Сообщение 3943 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Xenos ( ) Все рецепты подгоняю так, чтоб использовать ~8кг солода заторая вода 25 литров промывочная вода 15 литров итого до кипячения получается ~33 литра после кипячения ~30 литров Привет. Для сороковки 8 кг солода это дохрена... Потолок 7,5 и то проблематично. Оптимально 6-6,5 кг солода с заторной до 25 литров.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Чт, 2021-02-25, 08:04 | Сообщение 3944 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Попробуй мешать солод каждые минут 10-20, сильно удивишься
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Чт, 2021-02-25, 14:08 | Сообщение 3945 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Всем ещё раз привет! Хочу рискнуть сварить все-таки без покупки насоса, а только с фальш-дном. Хочу попробовать нагрев между паузами проводить, путём долива кипятка, чтобы не испортить сусло разными температурами по бокам и в центре. Не могу никакой инфы найти по этому способу. Какой принцип? То есть я изначально беру меньше заторной воды и доливаю её ввиде кипятка при нагреве? Или какой то другой способ? Поделитесь опытом, кто промышлял таким. Спасибо за ответы!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-02-25, 14:24 | Сообщение 3946 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата menshovok ( ) Не могу никакой инфы найти по этому способу. Какой принцип? То есть я изначально беру меньше заторной воды и доливаю её ввиде кипятка при нагреве? Или какой то другой способ? поиском на этом сайте нужной информации и немного почитать теории...что тоже присутствует(теория ) и ответ про кипяток: калькулятор
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-02-25, 14:41 | Сообщение 3947 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| menshovok,
Фальшдно + газовая или индукционка нормально можно варить без циркуляции. Часто мешать только надо.
Читай общую теорию. Еще про затирание с отварками прочитай.
|
Статус: Offline |
|
|
egor_bir | Дата: Чт, 2021-02-25, 19:08 | Сообщение 3948 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Всем привет, подскажите, кто-нибудь разливает праймер (сироп из декстрозы) по бутылкам шприцем?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2021-02-25, 19:13 | Сообщение 3949 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата egor_bir ( ) кто-нибудь разливает праймер Раньше так делал, в чем вопрос?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
egor_bir | Дата: Чт, 2021-02-25, 19:53 | Сообщение 3950 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| fortunaru, вопрос, как смешивать правильно сироп? Один к одному по весу с водой? Из расчета 10 грамм на литр? И надо ли дать ему остыть, прежде чем в бутылки добавлять?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-02-25, 20:11 | Сообщение 3951 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| egor_bir,
Где то так. Сколько на литр, это смотря какой стиль пива. Есть мастер рецептов, есть калькулятор карбонизации. Главное что бы успел остыть. У меня успевает, учитывая, что объем довольно маленький.
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-02-25, 20:16
|
Статус: Offline |
|
|
ZAR | Дата: Чт, 2021-02-25, 21:29 | Сообщение 3952 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Доброго всем времени суток. Вопрос - возможно ли после варки горячее сусло переливать в цкт и проводить охлаждение в нем? Если да то обязательно ли сливать потом выпавший осадок либо можно оставить в цкт до окончания брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Чт, 2021-02-25, 21:57 | Сообщение 3953 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| ZAR, а как вы в цкт будете охлаждать? И зачем так делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Elderein | Дата: Пт, 2021-02-26, 09:02 | Сообщение 3954 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
| Помогите, плиз. Сварил пиво, рецепт тут. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-33685 Пока отбродило неделю, попробовал. на вкус такое себе, но точно не скисшее. Вообще планирую ещё добавлять 100 гр. хмеля на СО, может это исправит ситуацию. Вопрос вот в чём, не переборщил я в засыпи с таким разнообразием спец. солодов? И ещё вопрос при составлении рецептов для того или иного стиля когда нужно остановиться со спец. солодами? как правильно составлять соотношение засыпи?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-02-26, 09:46 | Сообщение 3955 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата menshovok ( ) Всем ещё раз привет! Хочу рискнуть сварить все-таки без покупки насоса, а только с фальш-дном. Хочу попробовать нагрев между паузами проводить, путём долива кипятка, чтобы не испортить сусло разными температурами по бокам и в центре. Не могу никакой инфы найти по этому способу. Какой принцип? То есть я изначально беру меньше заторной воды и доливаю её ввиде кипятка при нагреве? Или какой то другой способ? Поделитесь опытом, кто промышлял таким. Спасибо за ответы! примерно на пальцах расскажу, засыпь делаю с малым гидромодулем 20 литров воды и 7-8 кг солода пауза 40 полчаса, следующая пауза доливом кипятка до нужной температуры, следующая так-же доливом, потом уже включаю нагрев с насосом (когда небыло насоса просто сливал из под фальшдна постоянно пока идет нагрев) Мои цыфры сколько доливать приводить смысла нет у каждого свое оборудование и разные теплопотери у меня к паузе 62-65 как раз получается нужный расчетный гидромодуль, следующие 72 и 78 уже нагревом
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2021-02-26, 10:02 | Сообщение 3956 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата egor_bir ( ) вопрос, как смешивать правильно сироп? Один к одному по весу с водой? По калькулятору вычисляешь сколько глюкозы надо, например 500г, добавляешь 500г воды, прокипятил 5мин, охладил, получил 550мл сиропа, или больше или меньше не важно, эти мл делишь на литры пива, 550:50=11мл, если полторашки умножаем на 1.5=16мл в каждую.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Пт, 2021-02-26, 10:35 | Сообщение 3957 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| ZAR, можно, только предварительно хорошо обеззаразив ЦКТ
|
Статус: Offline |
|
|
ZAR | Дата: Пт, 2021-02-26, 15:31 | Сообщение 3958 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата Artem1991 ( ) а как вы в цкт будете охлаждать? И зачем так делать Artem1991, цкт с чилером, поэтому с охлаждением проблем нет. Мысль переливать после кипячения чтобы минимизировать контакт охлажденного сусла с воздухом где могут быть бактерии, шлангами и т.п. ну и плюс если вдруг в цкт что выжившее после дезинфекции осталось то сусло на 100 градусов надеюсь добьет. Кажется более надежным чем перелив уже охлажденного более нежного сусла. Единственное что волнует это выпадающие в осадок белки и т.п. не будут ли мешать брожению и сказываться на вкусе?
Сообщение отредактировал ZAR - Пт, 2021-02-26, 15:32
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-02-26, 15:47 | Сообщение 3959 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата ZAR ( ) Единственное что волнует это выпадающие в осадок белки и т.п. не будут ли мешать брожению и сказываться на вкусе? можно же и в кипятке сделать вирпул и дать чуть отстояться осадок выпадет, другое дело что профиль хмеля может за время измениться
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Сб, 2021-02-27, 12:27 | Сообщение 3960 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Так вышло что в процессе затирания я обнаружил что у меня нет дрожжей (дошел до этапа кипячения), быстро купить нет возможности, дрожжи будут только через 4 дня, я не стал кипятить сусло с хмелем и просто слил в бак, планирую когда приедут дрожжи перелить сусло обратно в варочник и прокипятить со всеми хмелевыми паузами по рецепту, собственно вопрос, повлияет ли как-то на сусло тот факт что я его не сразу варил, что оно 4 дня будет просто так стоять, может стоит слить его и не переводить хмель, а то там еще и сухое охмеление планируется, будет обидно в итоге получить испорченное пиво?
Сообщение отредактировал Grach - Сб, 2021-02-27, 13:43
|
Статус: Offline |
|
|