Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Чт, 2021-03-04, 09:03 | Сообщение 3981 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Sergei2177, да у меня к дрожжам-то претензий и нет. Я задал вопрос скорее, чтобы узнать, могло ли так поздно начаться брожение потому, что ферментер сразу отправил на +18-19градусов. Раньше делал при +24-25 и так же через сутки обычно начиналось активное брожение. Но похоже, где-то я накосячил, скорее всего при регидратации, возможно температуру сусла и воды с дрожжами не выровнял достаточно. Может действительно зря сразу отправил в термобокс, с другой стороны не будет ли для дрожжей лишний шок, то что они заведется при +24, а потом им понизят температуру. Вроде температурные колебания тоже плохо
Ну и заодно уточнить хотел, начало брожения на 4 сутки это совсем плохо или нет. Но теперь уже и сам вижу, что совсем плохо. Скорее всего даже нет смысла продолжать брожение
Сообщение отредактировал DrillingMan - Чт, 2021-03-04, 10:09
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-03-04, 09:04 | Сообщение 3982 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата papgen ( ) это не мои цифры с потолка вот: источник
Вот еще более-источник-источник...
https://fermentis.com/en....e-us-05
В сети есть и старые доки, с более низкими температурами, как на этом сайте.Добавлено (04-03-2021, 09:07) ---------------------------------------------
Цитата zhariks ( ) И где взять этот литр ДО варки?
Варить специально сусло под стартер или купить dme, что не дешево.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-03-04, 09:09 | Сообщение 3983 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата DrillingMan ( ) Ну и плюс при маленьких объемах варки 12-15л наверное не лучший вариант бухать в ферментер литр непонятного сусла, которое составит почти 10 процентов от объема варки. Это наверное все же относится к объемам за 20л и выше а нормы засева дрожжей как?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-03-04, 09:24 | Сообщение 3984 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата papgen ( ) это не мои цифры с потолка вот: источник Это не источник. Источником является производитель дрожжей, на которого я и дал ссылку.
Цитата DrillingMan ( ) могло ли так поздно начаться брожение потому, что ферментер сразу отправил на +18-19градусов Ну 18-19 градусов это нормальная температура. я не вижу здесь проблемы.
Цитата sveloga ( ) Варить специально сусло под стартер или купить dme, что не дешево. Да это все понятно. Но ИМХО это уж слишком все заморочено. А главное зачем, если и так все работает?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-03-04, 09:30 | Сообщение 3985 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sveloga ( ) Варить специально сусло под стартер или купить dme, что не дешево. продолжу список где взять:слить брух после варки в отдельную посуду и дать отстояться.... ДМЕ-купить в магазине недорого (для стартера подойдет)цена вопроса+- 200р
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-03-04, 09:41 | Сообщение 3986 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата papgen ( ) продолжу список где взять:слить брух после варки в отдельную посуду и дать отстояться....
Уходит на шпайзе.
Цитата papgen ( ) ДМЕ-купить в магазине недорого (для стартера
Не видел такого в моем городе.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-03-04, 09:53 | Сообщение 3987 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sveloga ( ) Не видел такого в моем городе скорее просто не обращал внимание если ,что OZON в помощь(доставка бесплатная)Озон
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ТехнологПива | Дата: Чт, 2021-03-04, 10:02 | Сообщение 3988 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 2
| Помогите разобраться с пивоварней brewzilla на 35 литров. Не могу на ней сварить пиво! вылазиет горечь в готовом продукте горечь не хмелевая,а так же парой не могу профильтроваться. были случаи что пригорало на тенах, ушел от этого путем просеивания солода!
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-03-04, 10:07 | Сообщение 3989 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата sveloga ( ) Уходит на шпайзе. Во-первых, именно так. И не всегда еще хватает. Во-вторых не все варят каждую неделю. А держать месяцами замороженное сусло в морозилке... ну как минимум, места нет.
Цитата papgen ( ) скорее просто не обращал внимание если ,что OZON в помощь(доставка бесплатная Ну в ближайшей Пятерочке точно нет. А тащиться ради этого в Метро или заказывать в Озоне... Только ради стартера. А главное ЗАЧЕМ? Уж проще лишнюю пачку дрожжей сыпануть
Нет, я не в том смысле, что все должны отказаться от стартера. Но вот советовать это ВСЕМ и тем более в теме новичков это, мне кажется, некорректно
Сообщение отредактировал zhariks - Чт, 2021-03-04, 10:08
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Чт, 2021-03-04, 10:22 | Сообщение 3990 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Цитата papgen ( ) нормы засева дрожжей как Ну если по нормам требуется стартер, то конечно делать или увеличивать количество дрожжей. Я имел ввиду, что на маленькие объемы варки в районе 12л стартер наверняка не нужен по нормам, а если делать стартер из непонятного сусла и добавлять в такой маленький объем, то наверное он может сказаться на вкусе и других характеристиках. Согласитесь, что 1л в 30-40л сусла и 1л в 12л сусла это разные вещи. Ну это в том случае, если стартер не соответствует основному суслу.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-03-04, 10:34 | Сообщение 3991 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| DrillingMan,
Да какой там на 12 литров стартер? Не надо заморачиваться! На 12 литров эля - это полпачки сухих дрожжей. На лагер - пачка. Брать 3г и делать из них стартер? А вот регидратацию желательно делать. У меня почти всегда дрожжи стартуют за 2-6 часов.
Понимаю если варить 50-100 литров и 1 пачка дрожжей, то её можно разбродить, особенно если лагер, тк там нормы дрожжей больше.
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Чт, 2021-03-04, 10:49 | Сообщение 3992 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| sveloga, и я про то же. По калькулятору это получается у меня обычно 6гр на 12л. Если сусла больше, 17 -19л, то целая пачка. Ну а больше я никогда не варил, там наверное и стартер целесообразно использовать. Я просто ответил на сообщение выше о нормах засева.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-03-04, 11:31 | Сообщение 3993 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата zhariks ( ) Нет, я не в том смысле, что все должны отказаться от стартера. Но вот советовать это ВСЕМ и тем более в теме новичков это, мне кажется, некорректно zhariks, совет ,точнее посыл был :Регидрируйте дрожжи ДО варки !тогда не будет вопросов,куда бежать?что делать?что сутки-трое нечего не булькает
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-03-04, 12:19 | Сообщение 3994 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата papgen ( ) Регидрируйте дрожжи ДО варки Как это? Время регидрации рекомендуется около 30 минут, если мне не изменяет память. Варка занимает целый день. Это явно перебор по времени для регидрации.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-03-04, 13:14 | Сообщение 3995 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата zhariks ( ) Как это? Время регидрации рекомендуется около 30 минут, если мне не изменяет память. Варка занимает целый день. Это явно перебор по времени для регидрации. да очень просто.какой перебор если наглядно видно,что дрожжи уже начали "работать" в сусле(а не просто разбухли)?отпадает сразу один"интересующий многих" вопрос почему сусло не бродит.... лично у меня в "морозилке" всегда находится место для "той литрушки сусла" ;-)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-03-04, 13:42 | Сообщение 3996 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Регидратация делается в воде, а не в сусле. И делается минут за 15-20 до внесения дрожжей. Приготовление стартера - это другое. Давайте не будем путать понятия. Дело, конечно, хозяйское. Каждый решает сам. Но ИМХО приготовление стартера без особой на то необходимости - это несоизмеримо большие трудозатраты. Тем более для новичков.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-03-04, 15:16 | Сообщение 3997 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата zhariks ( ) Регидратация делается в воде, а не в сусле производитель дрожжей (fermentis.com/en) не возражает применять сусло:② При предварительной регидратации:В качестве альтернативы, опрыскайте дрожжи как минимум в 10 раз больше их веса стерильной водой или кипяченым суслом с охмелением при температуре от 25 до 29 ° C (от 77 ° F до 84 ° F)....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2021-03-04, 15:31 | Сообщение 3998 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Это как летний и зимний вариант. Дрожжи регидратирую всегда, только зимой в сусле (есть возможность его быстро охладить на балконе), а летом водой.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-03-04, 19:52 | Сообщение 3999 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| AndreyOkarin, а темы по водоподготовке нет?Добавлено (04-03-2021, 19:57) --------------------------------------------- Sergei2177, в сусле неправильно. Вывести из сухого - просто вода. Только потом в сусло как для стартера. Оживить, потом накормить . Вода, потом сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-03-05, 04:45 | Сообщение 4000 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата DrillingMan ( ) Я задал вопрос скорее, чтобы узнать, могло ли так поздно начаться брожение потому, что ферментер сразу отправил на +18-19градусов. Прикупите магнитную мешалку и делайте стартер. Что вам это даст? 1. Экономия по дрожжам, а они сейчас дорого стоят... 2. Быстрый старт брожения
Для стартера не сложно хранить литр-полтора сусла с предидущей варки в морозилке. Если не хотите отброженное сусло со стартера на брожение добавлять, дайте отстояться дрожжам, слейте это сусло, а дрожжи внесите на брожение. А температура 18-19 это нормальная температура для брожения элей. Я при +15 +16 грС эли сбраживаю.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-03-05, 04:59
|
Статус: Offline |
|
|