Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

DrillingMan Дата: Чт, 2021-03-04, 09:03 | Сообщение 3981
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Sergei2177, да у меня к дрожжам-то претензий и нет. Я задал вопрос скорее, чтобы узнать, могло ли так поздно начаться брожение потому, что ферментер сразу отправил на +18-19градусов. Раньше делал при +24-25 и так же через сутки обычно начиналось активное брожение. Но похоже, где-то я накосячил, скорее всего при регидратации, возможно температуру сусла и воды с дрожжами не выровнял достаточно. Может действительно зря сразу отправил в термобокс, с другой стороны не будет ли для дрожжей лишний шок, то что они заведется при +24, а потом им понизят температуру. Вроде температурные колебания тоже плохо

Ну и заодно уточнить хотел, начало брожения на 4 сутки это совсем плохо или нет. Но теперь уже и сам вижу, что совсем плохо. Скорее всего даже нет смысла продолжать брожение
Сообщение отредактировал DrillingMan - Чт, 2021-03-04, 10:09
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-03-04, 09:04 | Сообщение 3982
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата papgen ()
это не мои цифры с потолка   вот: источник


Вот еще более-источник-источник...

https://fermentis.com/en....e-us-05

В сети есть и старые доки, с более низкими температурами, как на этом сайте.

Добавлено (04-03-2021, 09:07)
---------------------------------------------

Цитата zhariks ()
И где взять этот литр ДО варки?


Варить специально сусло под стартер или купить dme, что не дешево.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-03-04, 09:09 | Сообщение 3983
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата DrillingMan ()
Ну и плюс при маленьких объемах варки 12-15л наверное не лучший вариант бухать в ферментер литр непонятного сусла, которое составит почти 10 процентов от объема варки. Это наверное все же относится к объемам за 20л и выше
а нормы засева дрожжей как?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-03-04, 09:24 | Сообщение 3984
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата papgen ()
это не мои цифры с потолка   вот: источник
Это не источник. Источником является производитель дрожжей, на которого я и дал ссылку.
Цитата DrillingMan ()
могло ли так поздно начаться брожение потому, что ферментер сразу отправил на +18-19градусов
Ну 18-19 градусов это нормальная температура. я не вижу здесь проблемы.

Цитата sveloga ()
Варить специально сусло под стартер или купить dme, что не дешево.
Да это все понятно. Но ИМХО это уж слишком все заморочено. А главное зачем, если и так все работает?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-03-04, 09:30 | Сообщение 3985
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sveloga ()
Варить специально сусло под стартер или купить dme, что не дешево.
продолжу список где взять:слить брух после варки в отдельную посуду и дать отстояться....
ДМЕ-купить в магазине недорого (для стартера подойдет)цена вопроса+- 200р
Прикрепления: 1867470.png (522.9 Kb) · 7094698.jpg (90.2 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-03-04, 09:41 | Сообщение 3986
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата papgen ()
продолжу список где взять:слить брух после варки в отдельную посуду и дать отстояться....


Уходит на шпайзе.

Цитата papgen ()
ДМЕ-купить в магазине недорого (для стартера


Не видел такого в моем городе.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-03-04, 09:53 | Сообщение 3987
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sveloga ()
Не видел такого в моем городе
скорее просто не обращал внимание yes если ,что OZON в помощь(доставка бесплатная)Озон


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ТехнологПива Дата: Чт, 2021-03-04, 10:02 | Сообщение 3988
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 2
Наград: 0
Помогите разобраться с пивоварней brewzilla на 35 литров. Не могу на ней сварить пиво! вылазиет горечь в готовом продукте горечь не хмелевая,а так же парой не могу профильтроваться. были случаи что пригорало на тенах, ушел от этого путем просеивания солода!
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-03-04, 10:07 | Сообщение 3989
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата sveloga ()
Уходит на шпайзе.
Во-первых, именно так. И не всегда еще хватает.
Во-вторых не все варят каждую неделю. А держать месяцами замороженное сусло в морозилке... ну как минимум, места нет.
Цитата papgen ()
скорее просто не обращал внимание если ,что OZON в помощь(доставка бесплатная
Ну в ближайшей Пятерочке точно нет. А тащиться ради этого в Метро или заказывать в Озоне... Только ради стартера. А главное ЗАЧЕМ? Уж проще лишнюю пачку дрожжей сыпануть

Нет, я не в том смысле, что все должны отказаться от стартера. Но вот советовать это ВСЕМ и тем более в теме новичков это, мне кажется, некорректно
Сообщение отредактировал zhariks - Чт, 2021-03-04, 10:08
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Чт, 2021-03-04, 10:22 | Сообщение 3990
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата papgen ()
нормы засева дрожжей как

Ну если по нормам требуется стартер, то конечно делать или увеличивать количество дрожжей. Я имел ввиду, что на маленькие объемы варки в районе 12л стартер наверняка не нужен по нормам, а если делать стартер из непонятного сусла и добавлять в такой маленький объем, то наверное он может сказаться на вкусе и других характеристиках. Согласитесь, что 1л в 30-40л сусла и 1л в 12л сусла это разные вещи. Ну это в том случае, если стартер не соответствует основному суслу.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-03-04, 10:34 | Сообщение 3991
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
DrillingMan,

Да какой там на 12 литров стартер?
Не надо заморачиваться!
На 12 литров эля - это полпачки сухих дрожжей.
На лагер - пачка.
Брать 3г и делать из них стартер?
А вот регидратацию желательно делать. У меня почти всегда дрожжи стартуют за 2-6 часов.

Понимаю если варить 50-100 литров и 1 пачка дрожжей, то её можно разбродить, особенно если лагер, тк там нормы дрожжей больше.
Статус: Offline
DrillingMan Дата: Чт, 2021-03-04, 10:49 | Сообщение 3992
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
Наград: 0
sveloga, и я про то же. По калькулятору это получается у меня обычно 6гр на 12л. Если сусла больше, 17 -19л, то целая пачка. Ну а больше я никогда не варил, там наверное и стартер целесообразно использовать. Я просто ответил на сообщение выше о нормах засева.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-03-04, 11:31 | Сообщение 3993
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата zhariks ()
Нет, я не в том смысле, что все должны отказаться от стартера. Но вот советовать это ВСЕМ и тем более в теме новичков это, мне кажется, некорректно
zhariks
совет ,точнее посыл был :Регидрируйте дрожжи ДО варки !тогда не будет вопросов,куда бежать?что делать?что сутки-трое нечего не булькает good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-03-04, 12:19 | Сообщение 3994
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата papgen ()
Регидрируйте дрожжи ДО варки
Как это? Время регидрации рекомендуется около 30 минут, если мне не изменяет память. Варка занимает целый день. Это явно перебор по времени для регидрации.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-03-04, 13:14 | Сообщение 3995
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата zhariks ()
Как это? Время регидрации рекомендуется около 30 минут, если мне не изменяет память. Варка занимает целый день. Это явно перебор по времени для регидрации.
да очень просто.какой перебор если наглядно видно,что дрожжи уже начали "работать" в сусле(а не просто разбухли)?отпадает сразу  один"интересующий многих" вопрос почему сусло не бродит....
лично у меня в "морозилке" всегда находится место для "той литрушки сусла" ;-)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-03-04, 13:42 | Сообщение 3996
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Регидратация делается в воде, а не в сусле. И делается минут за 15-20 до внесения дрожжей. Приготовление стартера - это другое. Давайте не будем путать понятия.
Дело, конечно, хозяйское. Каждый решает сам. Но ИМХО приготовление стартера без особой на то необходимости - это несоизмеримо большие трудозатраты. Тем более для новичков.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-03-04, 15:16 | Сообщение 3997
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата zhariks ()
Регидратация делается в воде, а не в сусле
производитель дрожжей (fermentis.com/en) не возражает применять сусло:② При предварительной регидратации:В качестве альтернативы, опрыскайте дрожжи как минимум в 10 раз больше их веса стерильной водой или кипяченым суслом с охмелением при температуре от 25 до 29 ° C (от 77 ° F до 84 ° F)....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2021-03-04, 15:31 | Сообщение 3998
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Это как летний и зимний вариант. Дрожжи регидратирую всегда, только зимой в сусле (есть возможность его быстро охладить на балконе), а летом водой.


iBrew50
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-03-04, 19:52 | Сообщение 3999
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
AndreyOkarin, а темы по водоподготовке нет?

Добавлено (04-03-2021, 19:57)
---------------------------------------------
Sergei2177, в сусле неправильно. Вывести из сухого - просто вода. Только потом в сусло как для стартера.
Оживить, потом накормить . Вода, потом сусло.

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-03-05, 04:45 | Сообщение 4000
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата DrillingMan ()
Я задал вопрос скорее, чтобы узнать, могло ли так поздно начаться брожение потому, что ферментер сразу отправил на +18-19градусов.
Прикупите магнитную мешалку и делайте стартер.
Что вам это даст?
1. Экономия по дрожжам, а они сейчас дорого стоят...
2. Быстрый старт брожения

Для стартера не сложно хранить литр-полтора сусла с предидущей варки в морозилке.
Если не хотите отброженное сусло со стартера на брожение добавлять, дайте отстояться дрожжам, слейте это сусло, а дрожжи внесите на брожение.
А температура 18-19 это нормальная температура для брожения элей.
Я при +15 +16 грС эли сбраживаю.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-03-05, 04:59
Статус: Offline
Поиск: