Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Сб, 2021-02-27, 19:19 | Сообщение 3961 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата Grach ( ) я не стал кипятить сусло с хмелем и просто слил в бак Желательно было бы прокипятить 15мин без хмеля
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2021-02-28, 09:31 | Сообщение 3962 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Grach ( ) что оно 4 дня будет просто так стоять, может стоит слить его и не переводить хмель Были пару случаев что затертое сусло приходилось оставлять на 1-2 суток. просто возникала проблема со временем. Я его кипятил минут 15 и оставлял в бродилке с закрытой крышкой. Потом кипятил с внесением хмеля по рецептам. охлаждал, ставил на брожение. Проблем не возникало.
|
Статус: Offline |
|
|
SerG1987 | Дата: Вс, 2021-02-28, 13:17 | Сообщение 3963 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Барнаул
Сообщений: 7
| Здравствуйте подскажите пожалуйста как убрать прух из сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-02-28, 13:53 | Сообщение 3964 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| SerG1987,
Может прах?
Читай статьи из шапки!Добавлено (28-02-2021, 13:58) --------------------------------------------- Еще бы не плохо знать, в чем варишь.
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Вс, 2021-02-28, 16:44 | Сообщение 3965 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Цитата vlad222 ( ) профиль хмеля может за время измениться Если охладить ниже 85* то не должен измениться
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2021-02-28, 23:56 | Сообщение 3966 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Kemerunec ( ) Если охладить ниже 85* то не должен измениться Тогда уж нужно ниже 60 охлаждать, чтоб не потерялся профиль хмеля внесенного на ароматику. 80-85 это много для хмеля.
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Ср, 2021-03-03, 11:03 | Сообщение 3967 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Подскажите, пожалуйста. Раньше сбраживал пиво при комнатной температуре 24-26 градусов. Брожение начиналось на первый или второй день. Попробовал в этот раз убрать ферментер в термобокс с замороженными бутылками. Температуру поддерживаю на уровне 18-19 градусов. Брожение началось только на 4 день (дрожжи US-05). Это может быть связано с более низкой температурой или это ненормально и от этой варки стоит ждать каких-нибудь проблем?
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Ср, 2021-03-03, 11:10 | Сообщение 3968 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| DrillingMan, рецепт скиньте. Очень много причин может привести к такой ситуации, начиная от того, что вы кинули одну пачку дрожжей на 100л и заканчивая тем, что дрожжи были дохлые и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Ср, 2021-03-03, 11:56 | Сообщение 3969 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Цитата Artem1991 ( ) DrillingMan, рецепт скиньте https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-32082 В этот раз я его корректировал и параметры записал в комментариях, новый не стал создавать рецепт. Вкратце: 22л сусла плотность 12.5, дрожжи 1 пачка US-05, дали из холодильника в магазине. Все стандартно, мойка, дезинфекция. Единственное отличие температура. Но 4 дня мне в любом случае кажется многовато. Наверное, где-то все же накосячил
|
Статус: Offline |
|
|
jekaj | Дата: Ср, 2021-03-03, 15:16 | Сообщение 3970 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Здравствуйте ! Подскажите пжл если на пластиковом баке для брожения нет краника, а мне нужно проверить конечную плотность, могу я выткнуть гидрозатвор и просунуть туда шланг и откачать немного для проверки и снова поставить гидрозатвор? Во время этого действия могу я чем то навредить суслу, т.к. вроде и газы уйдут с открытием, а вдруг не добрадило.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2021-03-03, 15:29 | Сообщение 3971 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| ничего страшноо "сторазтакделал")
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2021-03-03, 16:18 | Сообщение 3972 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата DrillingMan ( ) Единственное отличие температура DrillingMan, у US-05 довольно "широкий разброс" температур брожения 12-25,так что 18-19 можно считать идеальной для них US-05 скорее всего плохо регидрировали...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Ср, 2021-03-03, 16:50 | Сообщение 3973 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Цитата papgen ( ) US-05 скорее всего плохо регидрировали...
Вполне вероятно. Задавал дрожжи уже поздно ночью и поспешил. Регидратация наверное минут 15-20 была, посчитал что достаточно. Обычно делаю минут 30-40. Плохо то, что запах из гидрозатвора с кислинкой, похожий на дрожжевое тесто. Это показатель чего-то нехорошего? Раньше, когда делал на каскаде, при брожении был просто запах хмеля.
|
Статус: Offline |
|
|
Ivars | Дата: Ср, 2021-03-03, 20:45 | Сообщение 3974 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 43
| Цитата papgen ( ) скорее всего плохо регидрировали... Ни разу не разбраживал дрожжи. Вот вообще никогда. Ни спиртовые, ни пивные. Всегда брожение запускается максимум через сутки, а скорее всего и раньше (через сутки гидрозатвор булькать начинает). Могу предположить, что дрожжи старые попались человеку.
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2021-03-03, 21:34 | Сообщение 3975 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Ivars ( ) Ни разу не разбраживал дрожжи. Вот вообще никогда. Ни спиртовые, ни пивные. Всегда брожение запускается максимум через сутки, а скорее всего и раньше (через сутки гидрозатвор булькать начинает)..... а попробуйте хотя бы за сутки до варки сделать дрожжевой стартер( просто пачку дрожжей в 1л сусла разбродить) очень много для себя узнаете еще пивоварню помыть как следует не успеете после варки,а гидрик уже будет булькать.. п.с говорю про элевые дрожжи...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
DrillingMan | Дата: Ср, 2021-03-03, 23:49 | Сообщение 3976 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 14
| Цитата papgen ( ) попробуйте хотя бы за сутки до варки сделать дрожжевой стартер Наверное, для этого всегда надо иметь замороженное сусло. Ну и плюс при маленьких объемах варки 12-15л наверное не лучший вариант бухать в ферментер литр непонятного сусла, которое составит почти 10 процентов от объема варки. Это наверное все же относится к объемам за 20л и выше
П.С. Наверное что-то пошло совсем не так. Вяло текущее 'активное' брожение закончилось менее чем за день. Понятно, что гидрозатвор не показатель, но все в сумме(запах из гидрозатвора,долгая выдержка до начала брожения и прекращение видимых признаков брожения) подсказывает мне, что эта партия отправится в унитаз. Похоже там развилась какая-то дрянь, пока сусло стояло без брожения....
Сообщение отредактировал DrillingMan - Ср, 2021-03-03, 23:49
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-03-04, 07:07 | Сообщение 3977 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата papgen ( ) у US-05 довольно "широкий разброс" температур брожения 12-25 18-28 вообще то
Цитата papgen ( ) просто пачку дрожжей в 1л сусла разбродить И где взять этот литр ДО варки?
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Чт, 2021-03-04, 08:20 | Сообщение 3978 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Либо самому затирать отдельно для этих целей, либо купить в магазине
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2021-03-04, 08:33 | Сообщение 3979 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| DrillingMan, уже писал про использование этих дрожжей, сейчас они же работают в ферментере. Сравнивал их с неразменным пятаком Стругацких, на следующий день бежал за новой пачкой, чтобы добавить в ферментер и ни разу не добавлял. Всегда сбраживалось хорошо. Заметил такую особенность: если одна пачка по расчетам, то начинают работать через полтора-двое суток и желательно не обкладывать бутылками и аккумуляторами в первые сутки. В этот раз добавлял полторы пачки, завелись через 12 часов (визуально).
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-03-04, 08:59 | Сообщение 3980 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата zhariks ( ) 18-28 вообще то это не мои цифры с потолка вот: источник
Цитата zhariks ( ) И где взять этот литр ДО варки? достать из морозилки)))вот полезная информация как и что,обсуждения ниже тоже полезно принять к сведению стартер
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2021-03-04, 08:59
|
Статус: Offline |
|
|