Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

orck Дата: Пт, 2024-03-22, 10:28 | Сообщение 7801
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
спасибо всем за советы. буду ждать уменьшения плотности.дня через 2-3 измерю плотность.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-03-25, 05:33 | Сообщение 7802
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата donKixot ()
Вы берете экстракт
Я не беру)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
orck Дата: Чт, 2024-03-28, 08:14 | Сообщение 7803
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
Вчера сноваа измерил плотность , стала sg 1.012. розлил по бутылкам ,поставил на карбонизацию. еще добавид 7гр. на 1 литр декстрозы.жду что будет дальше.
Статус: Offline
doc64 Дата: Чт, 2024-03-28, 19:16 | Сообщение 7804
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Все будет хорошо
Статус: Offline
msword97 Дата: Чт, 2024-04-04, 16:47 | Сообщение 7805
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Наград: 1
Привет! У меня возникли два вопроса, ответа на которых в сети я не нашел..
1.) Насколько вредны живые дрожжи для микрофлоры кишечника?
В домашнем пиве всегда присутствует взвесь дрожжей, да ещё и со дна поднимется при наливе чуток. Если я пью довольно много пива (по литру каждый день) как это скажется на микрофлоре кишечника? Не будет ли дисбиоза  (не поселятся ли эти дрожжи в нас частично заменяя нашу микрофлору?

2.) Как старый хмель может испортить пиво и можно ли им траванутся?
У меня лежал открытый вакуумный пакет московского раннего в закрытой стеклянной банки в холодильнике больше года. Тут снова решил начать варить, взял этот хмель, полнюхал, вроде приятный запах, сварил партию на нем на s33 дрожжях. Через неделю открываю бутылку, а в аромате и вкусе сплошная мокрая залежавшеяся тряпка, перебивающийся весь вкус. Может ли это быть из зав старого хмеля или такие дрожжи S33 могли выдать? (до этого варил на s04 и была вкуснятина). На утро после 1 бутылки и уже весь день неприятно в животе..
(заражении маловероятно, ибо сварил две партии по 5 литров, с разным солодом, с разной водой (покупная) и в разных емкостях бродило (из под воды), одинаковы были только дрожжи и хмель). открыл бутылку из другой партии тот же запах и вкус тряпок.... и пены небыло совсем, газация нормальная, пшикнула сильнее магазинного, по стенкам бокала крупные пузыри, а пены 0)
Сообщение отредактировал msword97 - Чт, 2024-04-04, 16:53
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-04-04, 17:20 | Сообщение 7806
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
msword97, дрожжи не выживут в желудке, с пивными дрожжами вообще нужны определенные манипуляции для их жизнедеятельности даже вне желудка. 

Старый хмель пиво может испортить, но вас не отравит. Обычно испорченный хмель воняет кошачьей мочой или, как говорят, смородиной. Первый вариант мне доводилось нюхать, в  пиво такое класть не захочется
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2024-04-06, 21:42 | Сообщение 7807
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Цитата msword97 ()
Насколько вредны живые дрожжи для микрофлоры кишечника?
Спросите в аптеке, там пивные дрожжи в таблетках продают

Добавлено (2024-04-06, 21:45)
---------------------------------------------

Цитата msword97 ()
Через неделю открываю бутылку, а в аромате и вкусе сплошная мокрая залежавшеяся тряпка
Ну нормально, половина российского масмаркета пива так пахнет ))
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-04-07, 09:56 | Сообщение 7808
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата glider156 ()
Спросите в аптеке, там пивные дрожжи в таблетках продают
это БАД, дрожжи там неактивные. Употребленные с пивом дрожжи в желудке тоже становятся неактивными   teehee
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вс, 2024-04-07, 21:02 | Сообщение 7809
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата msword97 ()
дрожжи в нас частично заменяя нашу микрофлору
В слюне содержатся ферменты. которые разлагают крахмал на сахара (если долго жевать хлеб, появляется сладость). Даже солод не нуден, можно жевать не ферментированное зерно. Что бы не разориться, пивгиганты и производители оборудования для пивоварения не дают распространяться этой информации.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-04-07, 22:28 | Сообщение 7810
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
офигеть теории заговора пошли: пивгиганты запрещают биологию за 8 класс, иначе люди бы просто жрали зерно с дрожжами и ждали, пока оно выбродит в желудке, чтоб торкнуло. И не дай бог простой люд узнает про остальные пищеварительные процессы - производство алкоголя может свестись на нет. Я повёлся на толстый троллинг?
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пн, 2024-04-08, 09:18 | Сообщение 7811
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
Я повёлся на толстый троллинг
То есть, теория о замене микрофлоры кишечника пивными дрожжами Вас не зацепила? Это же гениально!
"Сам себе ферментатор". Как там было - "Я всегда с собой беру ..."
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-04-08, 11:08 | Сообщение 7812
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата ДедКиряй ()
То есть, теория о замене микрофлоры кишечника пивными дрожжами Вас не зацепила?
Так вот откуда, извиняюсь, газы после пива - это продукт дображивания
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Вт, 2024-04-09, 06:41 | Сообщение 7813
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 28
Мне вообще интересно, как в желудке что-то выживает, если там по сути соляная кислота...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-04-10, 05:01 | Сообщение 7814
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата lXpycTl ()
газы после пива - это продукт дображивания
Главное - чтобы без гашинга!


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-04-21, 12:28 | Сообщение 7815
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
день добрый.для дезинфекции есть спирт медицинский 95% до скольки его можно разбавить в целях экономии и после дезинфекции его можно использовать повторно?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-04-21, 14:18 | Сообщение 7816
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Спирт вообще так себе для дезинфекции, если разбавишь- вообще ни о чём). Уж лучше 6% перекись используй, или НУК.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-04-21, 14:27 | Сообщение 7817
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата michanyslobodskoi ()
Спирт вообще так себе для дезинфекции, если разбавишь- вообще ни о чём
с чего бы это вдруг?
Цитата michanyslobodskoi ()
спирт медицинский 95% до скольки его можно разбавить
не можно, а нужно - до 70
Цитата vaceslavpasenko57 ()
после дезинфекции его можно использовать повторно?
конечно, его только периодически надо проверять спиртометром и доливать спирта, чтоб выровнять до 70. Тара, которая дезинфицируется, как правило имеет на стенках немного воды после мойки и тем самым крепость спирта со временем понемногу падает
Статус: Offline
issmirnov119 Дата: Вт, 2024-04-23, 20:52 | Сообщение 7818
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
Всем привет! Прошу подсказать начинающему. Искал ответ на свой вопрос, но так ничего конкретного и не нашёл. Я пока делаю пиво из солодовых экстрактов, и после первичного брожения вношу в бак хмель на сухое охмеление. Вносил разные количества, довольно большие, и 5, и 10г на литр. Хмели типа Fuggle, East Kent Goldings и другие похожие. После 4-5 дней охмеления особых изменений во вкусе не чувствуется. Может становится чуть более травянистым вкус и всё. Но после примерно двух недель на карбонизации в бутылках, вдруг резко проявляется мощный фруктово-цветочный аромат. Очень приятный. Хотелось бы, чтобы таким пиво и осталось на долгое время, но нет, проходит буквально несколько дней и весь этот вкусоаромат исчезает, и остаётся банальное скучное пиво как будто без сухого охмеления вообще. Подскажите, с чем связана такая проблема? Так и должно быть или нет? И как можно этого избежать, продлив божественный хмелевой аромат?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-04-23, 21:08 | Сообщение 7819
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Опиши подробнее, как именно, на каком этапе и на сколько дней делаешь сухое охмеление (СО). Пока предполагаю, что причина в кислородном окислении, но это не точно)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Вт, 2024-04-23, 23:23 | Сообщение 7820
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
issmirnov119michanyslobodskoi
СО обсуждается в соответствующей теме
завтра попробую перенести ваши сообщения.
новички разрослись, уже практически не поддаются модерации


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: