ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добавлено (26-11-2023, 13:47) --------------------------------------------- Перечитал выборку по запросу. Две статьи- это ещё нормально и верно. Простая перепечатка одного в другое. А на третьей - дзен пошёл. Белок стал ПАВом.
во время кипечения сусла на поверхность устремляются множество белых частичек и создают пену в варочном котле, я думал это гадость и собирал их друшлаком и выкидывал, может это была ошибка?
конечно я пью пиво холодным, еще заметил при открытии новой баклажки с пивом и наливе в бокал, в баклажке как бы мылиться, хз важно ли этот момент
Добавлено (26-11-2023, 15:04) --------------------------------------------- я варю пиво максимально просто, налил воды 63гр в чан добавил солод., помешал, померил температуру, довел до 63 и все, забыл на час, потом до 72 на 20 минут, до 78 на 5 минут, слил, отфильтровал и на кипечение, что я делаю не так?
В охлаждённом пиве газ стабилизирован по максимуму. После наполнения бокала, даже при наличии потенциала для пены, её, пену поддерживать нечем. Газ не выходит из пива. Это ещё один вариант, почему пена есть, но она не держится. Пробуй сравнить пену на тёплом.
оставьте до той поры, когда с экстрактного пивоварения перейдете на зерновое
В следующей партии хотелось бы получить другой вкус пива, т.к. за месяц питИя думаю, что мое первое пиво мне надоест. (Хотя попробовав его перед разливом на карбонизацию, оказалось, что получил неплохой и целиком устраивающий меня результат. Лучше чем ожидал. У меня не булькал гидрозатовор, потому что ферментер оказался негерметичным). Все же посоветуйте, пожалуйста, как получить, отличающееся на вкус, пиво в следующей партии, на базе того же Coopers real ale (EBC 17, IBU 41). В первой партии я пиво сделал с ним, пополам со светлым ячменным экстрактом Солодъ, плюс поварил еще вместе 5г хмеля Каскад 5 мин (13л пива). У меня еще есть темный неохмеленный экстракт (Колосов), и хмель Норден Бревер (купил его для следующей партии Стаута из экстракта). Планирую на 20л: 1/3 Coopers real ale, 1/3 светлого и 1/3 темного экстракта, плюс закинуть после недели брожения хмель (Каскад или Норден?). Получится ли заметно другое пиво? Чтобы вы посоветовали?
Сообщение отредактировал alex7913 - Пн, 2023-11-27, 21:28
месяц питИя думаю, что мое первое пиво мне надоест.
лёгкие стили не доживают у меня месяц, даже из тех, что не получились
Цитатаalex7913 ()
У меня не булькал гидрозатовор, потому что ферментер оказался негерметичным
на этот случай есть специальные уплотнители, не дорогие, прикупите
Цитатаalex7913 ()
5г хмеля Каскад 5 мин (13л пива)
вообще ни о чем. даже на 13л, если хотите что-то от хмеля на 5 минут, кидайте хоть 20г
Цитатаalex7913 ()
Планирую на 20л: 1/3 Coopers real ale, 1/3 светлого и 1/3 темного экстракта
мало данных. в охмеленном экстракте горечь снивелируется, ЕВС темного не известна, как и максимальная его доля в пиве...я никогда не варил на экстрактах, я с них только стартер делаю.
Цитатаalex7913 ()
закинуть после недели брожения хмель (Каскад или Норден?)
купите самые ходовые и недорогие дрожжи юс05 (если варки по 13л, то пачку можно разделить на 2 раза), киньте спустя не неделю, а дней через 10 хотя бы хороший хмель (точно не НБ. каскад может быть или другие американские ароматные хмели типа амарилло, цитра, мозаик, еквинокс и тд, их очень много), на 13л грамм 50 хотя бы. будет какое-то подобие ипы и точно не такое, как первое. хмель держать более 4 дней не стоит, а вообще вполне хватает и двух. если есть возможность, охладите сусло перед СО градусов до 10-12 (тогда, правда, хмель лучше вносить спустя 14 дней брожения и держать 2 дня).ну как-то так из исходных данных
лёгкие стили не доживают у меня месяц, даже из тех, что не получились
мне предстоит практически в одиночку все выпить, при этом и другого тоже хочется употреблять
Цитата
на этот случай есть специальные уплотнители, не дорогие, прикупите
Да, в комплекте в качестве уплотнителя шла очень тонкая мягкая трубочка. Дома нашелся только оконный уплотнитель, но он слишком жесткий. Проложил на пробу трубку от капельницы. Вроде перестала вода выплескиваться из под крышки при наклоне ферментера. Но хочу попробовать загнать немного силиконового герметика в крышку.
Цитата
мало данных. в охмеленном экстракте горечь снивелируется
в первой партии горечь получилась самое оно. Выше не хочется.
хочу попробовать загнать немного силиконового герметика в крышку
чтоб замудохаться открывать, а потом по новой его наносить каждый раз, да ещё с риском попасть в сусло? герметик точно глупая затея, как капельницы, трубочки и прочее. если у Вас ферментер - белое ведро с крышкой на 32л, то вот такого плана уплотнитель https://pivobraga.ru/oborudo....-l.html
если у Вас ферментер - белое ведро с крышкой на 32л, то вот такого плана уплотнитель
нет, я взял, немного другое. На 20л. Хотел поменьше. У него глубокая канавка в крышке. Рассчитываю, что силикон там приклеится, и не будет отходить кусками.
P.S. хотя надо попробовать и такое кольцо. Если, что подрежу
Сообщение отредактировал alex7913 - Пн, 2023-11-27, 23:24
Силикон разный бывает. Пытался склеить вечно рвущийся уплотнитель на баке 37л. Всякие клеи и бытовые силиконы не помогли. Выручил автомобильный герметик на 150 градусов. Тот который предназначен для замены прокладок в автомобиле. Он и склеил, что не разорвать. И не хуже родной склейки держит. На ощупь именно силиконовый уплотнитель получился. Главное дождаться его полного высыхания (вулканизации) , можно в бане прогреть на +100. Фотку не приложу, остался на даче. Брал в Метизах за 100с чем то. Что явно дешевле 650р за новый уплотнитель.
Лучше уж скотчем мотать вкруг крышку, чем силикон. Вам выше правильно сказали, не стоит силиконить.
оказывается нужен уплотнитель в пазе на ведре, а не в крышке. Т.е герметизация идет не по торцу ведра, а по ободу. Я загнал туда оконный уплотнитель, а герметик использовал, только чтобы он держался. Так что герметик пока не выступает нигде и не отслаивается.
Вот кипячу концентрат ячменного сусла Колосов, а от него идет конкретный запах вареной кукурузы. Я правильно понимаю, что лучше в таком случае покипятить подольше и крышкой при этом не закрывать?
крышку при кипячении вообще на любом солоде нельзя закрывать, вообще снять её нужно, иначе так и будете кукурузу нюхать
смотрел видео с Сергеем Матвеевым. Он рекомендовал закрывать крышку (правда при затирке солода, а не при кипячении экстракта), типа иначе сусло будет чересчур окислятся. Но с открытой крышкой действительно, стало лучше. А вот экстракт Coopers пахнет приятно при кипячении, и безо всякой кукурузы.
Сообщение отредактировал alex7913 - Вт, 2023-11-28, 15:51