Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2023-11-26, 12:48 | Сообщение 7421 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| чем больше белка тем меньше пена?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-11-26, 12:50 | Сообщение 7422 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Наоборот.Добавлено (26-11-2023, 12:52) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ( ) . Хз может я загоняюсь Пиво - удовольствие. Не стоит загона.Добавлено (26-11-2023, 13:23) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ( ) чем больше белка тем меньше пена Белок обеспечивает стойкость пены. Но для поддержания нужен постоянный приток СО2. Это дуэт. И белок важен и карбонизация.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-11-26, 13:29 | Сообщение 7423 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Простой запрос и ответ на него приложен.
Добавлено (26-11-2023, 13:47) --------------------------------------------- Перечитал выборку по запросу. Две статьи- это ещё нормально и верно. Простая перепечатка одного в другое. А на третьей - дзен пошёл. Белок стал ПАВом.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-11-26, 14:09
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2023-11-26, 13:48 | Сообщение 7424 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| во время кипечения сусла на поверхность устремляются множество белых частичек и создают пену в варочном котле, я думал это гадость и собирал их друшлаком и выкидывал, может это была ошибка?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-11-26, 13:51 | Сообщение 7425 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| zlo5555, убирая пену белок не уберёшь. Он в сусле, а пена - его проявление. Пена на кипении мало говорит о потенциале пены в пиве.Добавлено (26-11-2023, 13:59) --------------------------------------------- zlo5555, пьёте пиво холодным?
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2023-11-26, 15:00 | Сообщение 7426 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| конечно я пью пиво холодным, еще заметил при открытии новой баклажки с пивом и наливе в бокал, в баклажке как бы мылиться, хз важно ли этот моментДобавлено (26-11-2023, 15:04) --------------------------------------------- я варю пиво максимально просто, налил воды 63гр в чан добавил солод., помешал, померил температуру, довел до 63 и все, забыл на час, потом до 72 на 20 минут, до 78 на 5 минут, слил, отфильтровал и на кипечение, что я делаю не так?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-11-26, 15:08 | Сообщение 7427 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| В охлаждённом пиве газ стабилизирован по максимуму. После наполнения бокала, даже при наличии потенциала для пены, её, пену поддерживать нечем. Газ не выходит из пива. Это ещё один вариант, почему пена есть, но она не держится. Пробуй сравнить пену на тёплом.
А что такое "мылится" и я ХЗ.
Добавлено (26-11-2023, 15:11) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ( ) что я делаю не так? Вот из этого Вашего добавления могу предположить: "Всё".
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-11-26, 15:15
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2023-11-26, 18:03 | Сообщение 7428 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата zlo5555 ( ) слил, отфильтровал это два разных процесса у вас? и именно в такой последовательности?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2023-11-27, 11:28 | Сообщение 7429 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата zlo5555 ( ) варю пиво максимально просто, налил воды 63гр Попробуй белковую паузу добавить , 50-52 градуса минут двадцать.
Моя кастрюлька
|
Статус: Online |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2023-11-27, 20:01 | Сообщение 7430 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| кнопка цитирования не работает. хотел спросить у Дмитрия ,как вышел на прозрачное?
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Пн, 2023-11-27, 21:25 | Сообщение 7431 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата "lXpycTl" () оставьте до той поры, когда с экстрактного пивоварения перейдете на зерновое В следующей партии хотелось бы получить другой вкус пива, т.к. за месяц питИя думаю, что мое первое пиво мне надоест. (Хотя попробовав его перед разливом на карбонизацию, оказалось, что получил неплохой и целиком устраивающий меня результат. Лучше чем ожидал. У меня не булькал гидрозатовор, потому что ферментер оказался негерметичным). Все же посоветуйте, пожалуйста, как получить, отличающееся на вкус, пиво в следующей партии, на базе того же Coopers real ale (EBC 17, IBU 41). В первой партии я пиво сделал с ним, пополам со светлым ячменным экстрактом Солодъ, плюс поварил еще вместе 5г хмеля Каскад 5 мин (13л пива). У меня еще есть темный неохмеленный экстракт (Колосов), и хмель Норден Бревер (купил его для следующей партии Стаута из экстракта). Планирую на 20л: 1/3 Coopers real ale, 1/3 светлого и 1/3 темного экстракта, плюс закинуть после недели брожения хмель (Каскад или Норден?). Получится ли заметно другое пиво? Чтобы вы посоветовали?
Сообщение отредактировал alex7913 - Пн, 2023-11-27, 21:28
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2023-11-27, 22:03 | Сообщение 7432 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата alex7913 ( ) месяц питИя думаю, что мое первое пиво мне надоест. лёгкие стили не доживают у меня месяц, даже из тех, что не получились
Цитата alex7913 ( ) У меня не булькал гидрозатовор, потому что ферментер оказался негерметичным на этот случай есть специальные уплотнители, не дорогие, прикупите
Цитата alex7913 ( ) 5г хмеля Каскад 5 мин (13л пива) вообще ни о чем. даже на 13л, если хотите что-то от хмеля на 5 минут, кидайте хоть 20г
Цитата alex7913 ( ) Планирую на 20л: 1/3 Coopers real ale, 1/3 светлого и 1/3 темного экстракта мало данных. в охмеленном экстракте горечь снивелируется, ЕВС темного не известна, как и максимальная его доля в пиве...я никогда не варил на экстрактах, я с них только стартер делаю.Цитата alex7913 ( ) закинуть после недели брожения хмель (Каскад или Норден?) купите самые ходовые и недорогие дрожжи юс05 (если варки по 13л, то пачку можно разделить на 2 раза), киньте спустя не неделю, а дней через 10 хотя бы хороший хмель (точно не НБ. каскад может быть или другие американские ароматные хмели типа амарилло, цитра, мозаик, еквинокс и тд, их очень много), на 13л грамм 50 хотя бы. будет какое-то подобие ипы и точно не такое, как первое. хмель держать более 4 дней не стоит, а вообще вполне хватает и двух. если есть возможность, охладите сусло перед СО градусов до 10-12 (тогда, правда, хмель лучше вносить спустя 14 дней брожения и держать 2 дня).ну как-то так из исходных данных
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Пн, 2023-11-27, 22:38 | Сообщение 7433 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата лёгкие стили не доживают у меня месяц, даже из тех, что не получились мне предстоит практически в одиночку все выпить, при этом и другого тоже хочется употреблять
Цитата на этот случай есть специальные уплотнители, не дорогие, прикупите Да, в комплекте в качестве уплотнителя шла очень тонкая мягкая трубочка. Дома нашелся только оконный уплотнитель, но он слишком жесткий. Проложил на пробу трубку от капельницы. Вроде перестала вода выплескиваться из под крышки при наклоне ферментера. Но хочу попробовать загнать немного силиконового герметика в крышку.
Цитата мало данных. в охмеленном экстракте горечь снивелируется в первой партии горечь получилась самое оно. Выше не хочется.
Цитата ну как-то так из исходных данных ок. попробую взять за основу
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2023-11-27, 23:15 | Сообщение 7434 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата alex7913 ( ) хочу попробовать загнать немного силиконового герметика в крышку чтоб замудохаться открывать, а потом по новой его наносить каждый раз, да ещё с риском попасть в сусло? герметик точно глупая затея, как капельницы, трубочки и прочее. если у Вас ферментер - белое ведро с крышкой на 32л, то вот такого плана уплотнитель https://pivobraga.ru/oborudo....-l.html
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Пн, 2023-11-27, 23:22 | Сообщение 7435 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата если у Вас ферментер - белое ведро с крышкой на 32л, то вот такого плана уплотнитель нет, я взял, немного другое. На 20л. Хотел поменьше. У него глубокая канавка в крышке. Рассчитываю, что силикон там приклеится, и не будет отходить кусками.
P.S. хотя надо попробовать и такое кольцо. Если, что подрежу
Сообщение отредактировал alex7913 - Пн, 2023-11-27, 23:24
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-11-28, 05:10 | Сообщение 7436 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Лучше уж скотчем мотать вкруг крышку, чем силикон. Вам выше правильно сказали, не стоит силиконить.
|
Статус: Offline |
|
|
jangolen | Дата: Вт, 2023-11-28, 11:26 | Сообщение 7437 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 19
| Силикон разный бывает. Пытался склеить вечно рвущийся уплотнитель на баке 37л. Всякие клеи и бытовые силиконы не помогли. Выручил автомобильный герметик на 150 градусов. Тот который предназначен для замены прокладок в автомобиле. Он и склеил, что не разорвать. И не хуже родной склейки держит. На ощупь именно силиконовый уплотнитель получился. Главное дождаться его полного высыхания (вулканизации) , можно в бане прогреть на +100. Фотку не приложу, остался на даче. Брал в Метизах за 100с чем то. Что явно дешевле 650р за новый уплотнитель.
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Вт, 2023-11-28, 15:12 | Сообщение 7438 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата Лучше уж скотчем мотать вкруг крышку, чем силикон. Вам выше правильно сказали, не стоит силиконить. оказывается нужен уплотнитель в пазе на ведре, а не в крышке. Т.е герметизация идет не по торцу ведра, а по ободу. Я загнал туда оконный уплотнитель, а герметик использовал, только чтобы он держался. Так что герметик пока не выступает нигде и не отслаивается.
Вот кипячу концентрат ячменного сусла Колосов, а от него идет конкретный запах вареной кукурузы. Я правильно понимаю, что лучше в таком случае покипятить подольше и крышкой при этом не закрывать?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-11-28, 15:33 | Сообщение 7439 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| alex7913, крышку при кипячении вообще на любом солоде нельзя закрывать, вообще снять её нужно, иначе так и будете кукурузу нюхать
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Вт, 2023-11-28, 15:50 | Сообщение 7440 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата крышку при кипячении вообще на любом солоде нельзя закрывать, вообще снять её нужно, иначе так и будете кукурузу нюхать смотрел видео с Сергеем Матвеевым. Он рекомендовал закрывать крышку (правда при затирке солода, а не при кипячении экстракта), типа иначе сусло будет чересчур окислятся. Но с открытой крышкой действительно, стало лучше. А вот экстракт Coopers пахнет приятно при кипячении, и безо всякой кукурузы.
Сообщение отредактировал alex7913 - Вт, 2023-11-28, 15:51
|
Статус: Offline |
|
|
|
|