Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

zlo5555 Дата: Вс, 2023-11-26, 12:48 | Сообщение 7421
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
чем больше белка тем меньше пена?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-11-26, 12:50 | Сообщение 7422
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Наоборот.

Добавлено (26-11-2023, 12:52)
---------------------------------------------

Цитата zlo5555 ()
. Хз может я загоняюсь

Пиво - удовольствие. Не стоит загона.

Добавлено (26-11-2023, 13:23)
---------------------------------------------

Цитата zlo5555 ()
чем больше белка тем меньше пена

Белок обеспечивает стойкость пены. Но для поддержания нужен постоянный приток СО2.
Это дуэт. И белок важен и карбонизация.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-11-26, 13:29 | Сообщение 7423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Простой запрос и ответ на него приложен.

Добавлено (26-11-2023, 13:47)
---------------------------------------------
Перечитал выборку по запросу.
Две статьи- это ещё нормально и верно. Простая перепечатка одного в другое.
А на третьей - дзен пошёл. Белок стал ПАВом.
Прикрепления: 4821432.png (214.0 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-11-26, 14:09
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2023-11-26, 13:48 | Сообщение 7424
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
во время кипечения сусла на поверхность устремляются множество белых частичек и создают пену в варочном котле, я думал это гадость и собирал их друшлаком и выкидывал, может это была ошибка?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-11-26, 13:51 | Сообщение 7425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
zlo5555, убирая пену белок не уберёшь.
Он в сусле, а пена - его проявление.
Пена на кипении мало говорит о потенциале пены в пиве.

Добавлено (26-11-2023, 13:59)
---------------------------------------------
zlo5555, пьёте пиво холодным?

Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2023-11-26, 15:00 | Сообщение 7426
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
конечно я пью пиво холодным, еще заметил при открытии новой баклажки с пивом и наливе в бокал, в баклажке как бы мылиться, хз важно ли этот момент

Добавлено (26-11-2023, 15:04)
---------------------------------------------
я варю пиво максимально просто, налил воды 63гр в чан добавил солод., помешал, померил температуру, довел до 63 и все, забыл на час, потом до 72 на 20 минут, до 78 на 5 минут, слил, отфильтровал и на кипечение, что я делаю не так?

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-11-26, 15:08 | Сообщение 7427
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
В охлаждённом пиве газ стабилизирован по максимуму.
После наполнения бокала, даже при наличии потенциала для пены, её, пену поддерживать нечем. Газ не выходит из пива.
Это ещё один вариант, почему пена есть, но она не держится.
Пробуй сравнить пену на тёплом.

А что такое "мылится" и я ХЗ.

Добавлено (26-11-2023, 15:11)
---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ()
что я делаю не так?

Вот из этого Вашего добавления могу предположить: "Всё".
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-11-26, 15:15
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2023-11-26, 18:03 | Сообщение 7428
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата zlo5555 ()
слил, отфильтровал

это два разных процесса у вас? и именно в такой последовательности?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2023-11-27, 11:28 | Сообщение 7429
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата zlo5555 ()
варю пиво максимально просто, налил воды 63гр

Попробуй белковую паузу добавить , 50-52 градуса минут двадцать.


Моя кастрюлька
Статус: Online
ronik Дата: Пн, 2023-11-27, 20:01 | Сообщение 7430
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
кнопка цитирования не работает.
хотел спросить у Дмитрия ,как вышел на прозрачное?
Статус: Offline
alex7913 Дата: Пн, 2023-11-27, 21:25 | Сообщение 7431
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Цитата "lXpycTl" ()
оставьте до той поры, когда с экстрактного пивоварения перейдете на зерновое

В следующей партии хотелось бы получить другой вкус пива, т.к. за месяц питИя думаю, что мое первое пиво мне надоест. (Хотя попробовав его перед разливом на карбонизацию, оказалось, что получил неплохой и целиком устраивающий меня результат. Лучше чем ожидал. У меня не булькал гидрозатовор, потому что ферментер оказался негерметичным). Все же посоветуйте, пожалуйста, как получить, отличающееся на вкус, пиво в следующей партии, на базе того же Coopers real ale (EBC 17, IBU 41). В первой партии я пиво сделал с ним, пополам со светлым ячменным экстрактом Солодъ, плюс поварил еще вместе 5г хмеля Каскад 5 мин (13л пива). У меня еще есть темный неохмеленный экстракт (Колосов), и хмель Норден Бревер (купил его для следующей партии Стаута из экстракта). Планирую на 20л: 1/3 Coopers real ale, 1/3 светлого и 1/3 темного экстракта, плюс закинуть после недели брожения хмель (Каскад или Норден?). Получится ли заметно другое пиво? Чтобы вы посоветовали?
Сообщение отредактировал alex7913 - Пн, 2023-11-27, 21:28
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-11-27, 22:03 | Сообщение 7432
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата alex7913 ()
месяц питИя думаю, что мое первое пиво мне надоест.

лёгкие стили не доживают у меня месяц, даже из тех, что не получились
Цитата alex7913 ()
У меня не булькал гидрозатовор, потому что ферментер оказался негерметичным

на этот случай есть специальные уплотнители, не дорогие, прикупите
Цитата alex7913 ()
5г хмеля Каскад 5 мин (13л пива)

вообще ни о чем. даже на 13л, если хотите что-то от хмеля на 5 минут, кидайте хоть 20г
Цитата alex7913 ()
Планирую на 20л: 1/3 Coopers real ale, 1/3 светлого и 1/3 темного экстракта

мало данных. в охмеленном экстракте горечь снивелируется, ЕВС темного не известна, как и максимальная его доля в пиве...я никогда не варил на экстрактах, я с них только стартер делаю.
Цитата alex7913 ()
закинуть после недели брожения хмель (Каскад или Норден?)

купите самые ходовые и недорогие дрожжи юс05 (если варки по 13л, то пачку можно разделить на 2 раза), киньте спустя не неделю, а дней через 10 хотя бы хороший хмель (точно не НБ. каскад может быть или другие американские ароматные хмели типа амарилло, цитра, мозаик, еквинокс и тд, их очень много), на 13л грамм 50 хотя бы. будет какое-то подобие ипы и точно не такое, как первое. хмель держать более 4 дней не стоит, а вообще вполне хватает и двух. если есть возможность, охладите сусло перед СО градусов до 10-12 (тогда, правда, хмель лучше вносить спустя 14 дней брожения и держать 2 дня).ну как-то так из исходных данных
Статус: Offline
alex7913 Дата: Пн, 2023-11-27, 22:38 | Сообщение 7433
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0

Цитата
лёгкие стили не доживают у меня месяц, даже из тех, что не получились
мне предстоит практически в одиночку все выпить, при этом и другого тоже хочется употреблять


Цитата
на этот случай есть специальные уплотнители, не дорогие, прикупите
Да, в комплекте в качестве уплотнителя шла очень тонкая мягкая трубочка. Дома нашелся только оконный уплотнитель, но он слишком жесткий. Проложил на пробу трубку от капельницы. Вроде перестала вода выплескиваться из под крышки при наклоне ферментера. Но хочу попробовать загнать немного силиконового герметика в крышку. 


Цитата
мало данных. в охмеленном экстракте горечь снивелируется
в первой партии горечь получилась самое оно. Выше не хочется.


Цитата
ну как-то так из исходных данных
ок. попробую взять за основу
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-11-27, 23:15 | Сообщение 7434
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата alex7913 ()
хочу попробовать загнать немного силиконового герметика в крышку

чтоб замудохаться открывать, а потом по новой его наносить каждый раз, да ещё с риском попасть в сусло? герметик точно глупая затея, как капельницы, трубочки и прочее. если у Вас ферментер - белое ведро с крышкой на 32л, то вот такого плана уплотнитель
https://pivobraga.ru/oborudo....-l.html
Статус: Offline
alex7913 Дата: Пн, 2023-11-27, 23:22 | Сообщение 7435
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0

Цитата
если у Вас ферментер - белое ведро с крышкой на 32л, то вот такого плана уплотнитель

нет, я взял, немного другое. На 20л. Хотел поменьше. У него глубокая канавка в крышке. Рассчитываю, что силикон там приклеится, и не будет отходить кусками.


P.S. хотя надо попробовать и такое кольцо. Если, что подрежу
Сообщение отредактировал alex7913 - Пн, 2023-11-27, 23:24
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-11-28, 05:10 | Сообщение 7436
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Лучше уж скотчем мотать вкруг крышку, чем силикон. Вам выше правильно сказали, не стоит силиконить.
Статус: Offline
jangolen Дата: Вт, 2023-11-28, 11:26 | Сообщение 7437
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 19
Наград: 0
Силикон разный бывает. Пытался склеить вечно рвущийся уплотнитель на баке 37л. Всякие клеи и бытовые силиконы не помогли.
Выручил автомобильный герметик на 150 градусов. Тот который предназначен для замены прокладок в автомобиле.
Он и склеил, что не разорвать. И не хуже родной склейки держит.
На ощупь именно силиконовый уплотнитель получился. Главное дождаться его полного высыхания (вулканизации) , можно в бане прогреть на +100.
Фотку не приложу, остался на даче. Брал в Метизах за 100с чем то. Что явно дешевле 650р за новый уплотнитель.
Статус: Offline
alex7913 Дата: Вт, 2023-11-28, 15:12 | Сообщение 7438
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0

Цитата
Лучше уж скотчем мотать вкруг крышку, чем силикон. Вам выше правильно сказали, не стоит силиконить.
оказывается нужен уплотнитель в пазе на ведре, а не в крышке. Т.е герметизация идет не по торцу ведра, а по ободу. Я загнал туда оконный уплотнитель, а герметик использовал, только чтобы он держался. Так что герметик пока не выступает нигде и не отслаивается. 

Вот кипячу концентрат ячменного сусла Колосов, а от него идет конкретный запах вареной кукурузы. Я правильно понимаю, что лучше в таком случае покипятить подольше и крышкой при этом не закрывать?
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-11-28, 15:33 | Сообщение 7439
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
alex7913, крышку при кипячении вообще на любом солоде нельзя закрывать, вообще снять её нужно, иначе так и будете кукурузу нюхать
Статус: Offline
alex7913 Дата: Вт, 2023-11-28, 15:50 | Сообщение 7440
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0

Цитата
крышку при кипячении вообще на любом солоде нельзя закрывать, вообще снять её нужно, иначе так и будете кукурузу нюхать
смотрел видео с Сергеем Матвеевым. Он рекомендовал закрывать крышку (правда при затирке солода, а не при кипячении экстракта), типа иначе сусло будет чересчур окислятся. Но с открытой крышкой действительно, стало лучше. А вот экстракт Coopers пахнет приятно при кипячении, и безо всякой кукурузы.
Сообщение отредактировал alex7913 - Вт, 2023-11-28, 15:51
Статус: Offline
Поиск: