Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Yury_classic Дата: Пт, 2023-10-27, 11:36 | Сообщение 7401
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
а вот что будет, если на 50л бахнуть целую таблетку вирофлока?


BrewZilla 65
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2023-10-27, 11:44 | Сообщение 7402
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Yury_classic ()
а вот что будет, если на 50л бахнуть целую таблетку вирофлока?

Ничего особенного. Я обычно две бахаю.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2023-10-27, 11:46 | Сообщение 7403
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Graywise, так я и думал. я, обычно, 1 табл кидаю и норм.


BrewZilla 65
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2023-10-27, 11:55 | Сообщение 7404
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Golden_Gekko, посмотри тут
Просто для лагера карбон в бутылках-считай новое брожение и необходимо лагерирование заноо.
Сбродил, добродил(у меня, при нормальном засеве, на все это уходит около 3-4 недель), розлив и карбон, а потом уже лагерирование.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lightning Дата: Пт, 2023-10-27, 11:57 | Сообщение 7405
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата Grando ()
Тоже пользую этот солод и тоже из мешка ...ну за 10 минут до окончания кипа 1/2, 1/3 таблетки моха забрасываю и после охлаждения сливаю через сито в ферментер, беру пробу для замера КП и как бы прозрачное.

Мох добавлял, правда у меня не таблетки, а сушенный - 2 чайные ложки. Если что - покупал в магазине, сам не собирал )))

Цитата Grando ()
Можно агар агар в ферментер, но я не пробовал, мхом пользую.

Как таковая муть меня не смущает и за програчностью я не гонюсь, просто удивительно что ее столько. Производитель этого солода у себя на канале недавно рассказывал про средство для замутнения пива, а тут и без него "вау" эффект :)

Цитата Grando ()
Про праймер не скажу, так как декстрозой пользуюсь. И белковую 55-56 градусов 15-20 минут делаю, не перемешивая на полном насосе.У нас с Вами одинаковые пивоварни.

Белковая была, но на 52 градусах. Температуру выбрал после просмотра видео на канале производителя.

Видимо от партии зависит. Удивляет только зачем они его гордо "премиум" называют...


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Пт, 2023-10-27, 11:58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2023-10-27, 12:10 | Сообщение 7406
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата MrDAnger ()
аузу 62°С делать минут на 10 минимум.
тьфу, блин, 52°С. ошибся


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lightning Дата: Пт, 2023-10-27, 13:53 | Сообщение 7407
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата MrDAnger ()
тьфу, блин, 52°С. ошибся
Там понятно по контексту. Делал такую.
Рецепт свой смог оформить наконец по всем правилам, т.ч. ссылка теперь рабочая :)

Цитата Grando ()
Как то попадался совет от профессионала, в частности по Российскому солоду в таком порядке:

Я на видео с Сергеем Матвеевым ориентировался, тоже вроде как профессионал и в пивоварении и компанию производителя этого солода представляет.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пт, 2023-10-27, 14:54 | Сообщение 7408
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
MrDAnger, Да пытался я зайти на этот сайт. Сначала лениво было регаться, теперь вот письма не хотят приходить ни на mail ни на gmail) 
Смысл в самом процессе лагерирования - чтобы осветлить?
Ну и брожение, я так понимаю, просто дольше идёт, так как температура ниже, чем у эля?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2023-10-27, 15:11 | Сообщение 7409
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Golden_Gekko ()
ни на gmail
ищи в спаме
Цитата Golden_Gekko ()
ни на mail
майл изменили политики и такие письма отсеиваются...
Цитата Golden_Gekko ()
Ну и брожение, я так понимаю, просто дольше идёт, так как температура ниже, чем у эля?
нет, говорю же, что у меня отбраживает до КП за 4-7 дней, там вопрос в лагеризации больше.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пт, 2023-10-27, 15:32 | Сообщение 7410
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
ищи в спаме
Спасибо, нашел :)
Статус: Offline
lightning Дата: Сб, 2023-11-04, 17:21 | Сообщение 7411
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Добрый день!
Ищу смазку для смазывания деталей заборной головки? Подскажите, подойдёт любая пищевая или есть нюансы?


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Пн, 2023-11-06, 18:30 | Сообщение 7412
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Всем здравствуйте! 
Никак не могу найти внятный ответ: Можно ли открыть пивоварню на цокольном этаже нежилого здания?
Цоколь - находится ниже уровня земли, но есть окна выше уровня земли
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2023-11-06, 18:41 | Сообщение 7413
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
a9522532793, а сходить с службы, которые смогут дать чёткий ответ не судьба?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-11-06, 20:16 | Сообщение 7414
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
VitSev, а зачем? Тут-же каждый первый пивоварню открывал. В цоколе  sarcasm
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-11-07, 08:11 | Сообщение 7415
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Vale-d, тут как бы вообще есть смысл проверить помещение, подходит ли оно в целом
Статус: Offline
alex7913 Дата: Чт, 2023-11-23, 18:51 | Сообщение 7416
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
планирую вторую "варку" (первая не совсем удалась) из того, что осталось: полбанки экстракта coopers real ale и около 3кг ячменного экстракта Солодъ. В качестве ферментера есть б/у пластиковая кега 30л (я приделал к ее пробке гидрозатвор). Экстрактов хватит примерно на 20л сусла. Вопрос: 20л сусла в 30л кеге нормально будет? Еще есть 1кг ржаной солод и 0,5кг солод cara plus 150. Или может лучше "добрать" еще 5л за счет декстрозы, солода (размолоть бутылкой и затереть в мультиварке) и ржи?
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2023-11-23, 22:44 | Сообщение 7417
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
Tushisvet, тут как повезет, могут заснуть и проснуться, а могут и того, при плюсовой 3-4 градуса, скорее выживут, но возможно будут долго просыпаться, надо сделать стартер и проверить, чтобы не гадать
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2023-11-23, 23:33 | Сообщение 7418
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Tushisvet ()
После отрицательной температуры и заморозки дрожжи выживают?

некоторые штаммы выживают, хотя в большинстве своем не очень хорошая практика. В целом что-то да выживет, в каком количестве неизвестно. Думаю, что заведутся, хотя бродить на этом осадке пиво под выдержку я бы не стал: засев и стерильность под вопросом,да и побочек могут накидать. Если пить сразу, то можно пробовать, вообще есть комплекс мер по повторному использованию таких дрожжей, но лично я такое не практикую - безопаснее развести стартер.
Цитата alex7913 ()
Вопрос: 20л сусла в 30л кеге нормально будет?

нормально
Цитата alex7913 ()
Еще есть 1кг ржаной солод и 0,5кг солод cara plus 150. Или может лучше "добрать" еще 5л за счет декстрозы, солода (размолоть бутылкой и затереть в мультиварке) и ржи?

оставьте до той поры, когда с экстрактного пивоварения перейдете на зерновое
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2023-11-26, 12:25 | Сообщение 7419
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Ребята всем привет. Вопросик один назрел. Из за курса валют пришлось перейти с солода кастл молт на курский. Хз может я загоняюсь но помоему пеностойкость на курском солоде никакая, налил бокал, два глотка сделал и всё пены нет, пробовал добавлял при варке 10% декстринового солода, 10% мюнхенского. Бесполезно.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-11-26, 12:43 | Сообщение 7420
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
zlo5555, Вам бы в тему Курский солод. Там был наезд про пену от него.

Мой опыт - всегда на Курском и всегда с пеной.
И когда сидел на мутном с простым зерновым наполнением и сейчас, когда вышел на прозрачное - пена есть.
Курский ругают за белок. Пена - это белок.
Гепарда надо уметь готовить. ) Панике нет оснований, в моём мнении.
Статус: Offline
Поиск: