Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
6) определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

mrstorm2432 Дата: Чт, 2023-09-21, 11:30 | Сообщение 7341
Знаток пива
Наград: 0
Друзья, всем привет. Наверное крайний вопрос перед новой варкой - можно ли в бак, в котором происходит кипячение - после испарения жидкости добавить кипяченой воды в конце процесса кипячения? Например, за 15 минут? Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости?
ahs3891 Дата: Чт, 2023-09-21, 11:36 | Сообщение 7342
Опытный пивовар
Наград: 11
Цитата mrstorm2432 ()
Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости?

не для объема, а для коррекции излишней начальной плотности
Если так и должно быть по плану, или нужно скорректировать пошедшее не по плану, то почему бы и нет?
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2023-09-22, 04:01 | Сообщение 7343
Гуру пивоварения
Наград: 70
Цитата mrstorm2432 ()
Например, за 15 минут? Для того чтобы итогового продукта все жы было по максимум для существующей емкости
можно

Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
BMurley Дата: Пт, 2023-09-22, 18:58 | Сообщение 7344
Любитель пива
Доброго времени суток! Появился еще один вопрос от начинающего. Скажите пожалуйста, будут ли какие то побочки у пива, если оно постоит в ферментере вместо 10 дней (как заявлено у производителя концентрата) 14? Или все же лучше не затягивать?
Vale-d Дата: Пт, 2023-09-22, 20:07 | Сообщение 7345
Эксперт пивоварения
Наград: 41
BMurley, главный совет - не паниковать. Пиво суеты не любит. Не заморачивайся с днями. Как уже сказал уважаемый Grando, ориентируясь на КП.
BMurley Дата: Пт, 2023-09-22, 20:37 | Сообщение 7346
Любитель пива
GrandoVale-d, спасибо за оперативный ответ. Рефрактометр заказан, буду делать замеры.
Vale-d Дата: Пт, 2023-09-22, 21:20 | Сообщение 7347
Эксперт пивоварения
Наград: 41
BMurley, или здесь на сайте есть калькулятор преобразования показаний рефа.
zlo5555 Дата: Пн, 2023-09-25, 19:52 | Сообщение 7348
Начинающий пивовар
Цитата zlo5555 ()
народ привет всем, нужен ваш совет очень. Ситуация такая, сварил лагер ссылку на рецепт немогу дать ибо он заблочен, ну там все просто, солод курский в пополам пилснер и пшеничный, сбродил при 10гр темп. на дрожжах лалменд даймонд, хмель перле вначале кипа, тетнангер вконце, ibu 14,4. КП 4 вместо 2 по рецепту, хз почему так, может из за того что дрожжей внес вместо рекомендуемых двух пакетиков один. Пиво вкусное но послевкусие какое то сильно ярко выраженное, приторное, сладость не сладость, солодовое не солодовое, хз как описать. Думаю пшеничный солод виноват, сварил тоже самое только убрал пшеничный солод, тоже самое получилось. Думал в пиве какой то дефект. Пошел в местную разливуху купил, попробовал, тоже гадкое послевкусие, только не такое ярковыраженное. Теперь точно знаю, что это не дефект, а очень очень яркое солодовое послевкусие. С этим пивом я уже понимаю ничего не сделать, но вот что поменять в следующей варке вопрос?Я так догадываюсь чтобы солод в послевкусие так не выпирал надо добавить тетнангер на сухое охмеление?или поднять ibu? или и то и то сделать?посоветуйте что нить плз.

вопрос решен. Карбонить лагер декстрозой при температуре брожения 10 гр было ошибкой. Вынул пиво из холодильника и оставил на неделю при комнатной температуре примерно 20гр. За неделю пиво нормально закарбонилось и поставил обратно в холодос, через 2 недели снял пробу, сладость и лишная солодовая составляющая ушла на задний план, на передний план вышел хмель тетнангер, пиво идеальное.
lXpycTl Дата: Пн, 2023-09-25, 23:36 | Сообщение 7349
Гуру пивоварения
Наград: 47
Цитата zlo5555 ()
Карбонить лагер декстрозой при температуре брожения 10 гр было ошибкой.
Ошибкой было карбонить лагер при температуре 20 градусов. При карбонизации праймером должна соблюдаться плюс-минус температура основного брожения. Вы же с таким же успехом могли выбродить в принципе лагер при 20 градусах. Дрожжам бы понравилось, но результат не понравился бы Вам. В этом и вся морока с лагерами в домашних условиях: долгое брожение, колдкраш, долгая карбонизация праймером (иногда дрожжей для нее и вовсе не хватает после КК, приходится добавлять), последующая лагеризация (дозревание при низких температурах). Понравившийся Вам конечный результат - как раз эффект от лагеризации.
MrDAnger Дата: Вт, 2023-09-26, 10:51 | Сообщение 7350
Глава гильдии пивоваров
Наград: 280
Цитата lXpycTl ()
В этом и вся морока с лагерами в домашних условиях: долгое брожение,
ничего подобного, при нормальном засеве доходит до КП +/- 7-12 дней. А то и меньше.
Для любого пива самые критичные первые 3-4 суток, после-не проблема, тк почти вся дрянь уже наброжена, а вот убраться не помешает, потому  и согревают на +5°С от температуры брожения.
А созревание в холоде любому пиву пойдет на пользу, некоторые лагеры осветляются быстро довольно.

К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
zlo5555 Дата: Вт, 2023-09-26, 18:45 | Сообщение 7351
Начинающий пивовар
пиво «зелёный самородок» в белом. Продается в бутылках, делают в липецкой области деревня панкратовка. По моему мнению это эталон пшенички. Кто нибудь пробовал повторить в домашних условиях?хочу как то рецепт подобрать.

Добавлено (30-09-2023, 08:04)
---------------------------------------------
поставил пивас на брожение на дрожжах лалменд даймонд. Делал все как обычно, температура сусла вначале была 20гр, за ночь упала до 12, вторые сутки брожение не начинается, обычно вечером ставлю утром уже активное брожение идёт. Начинаю переживать, что делать непонятно.

v0id Дата: Вт, 2023-10-03, 10:50 | Сообщение 7352
Знаток пива
Цитата zlo5555 ()
пиво идеальное
идеальный лагер - это фильтрованый лагер, естественно ни о каком карбоне в бутылке дрожжами и речи быть не может

Добавлено (03-10-2023, 10:55)
---------------------------------------------

Цитата Grando ()
в мобильном приложении
что за приложение? я пользуюсь BrewKing, но мне там не нравится интерфейс...
Vikont Дата: Ср, 2023-10-04, 10:27 | Сообщение 7353
Любитель пива
Добрый день всем пивоварам! Такой вопрос. Как правильно производить пересчитать рецепта пива под свой объём. Например человек варит пиво в 100 литровом котле, и у него расчет рецепта на 100 литров. А я варю в 40 литровой пивоварне.
VitSev Дата: Ср, 2023-10-04, 10:52 | Сообщение 7354
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата Vikont ()
Добрый день всем пивоварам! Такой вопрос. Как правильно производить пересчитать рецепта пива под свой объём. Например человек варит пиво в 100 литровом котле, и у него расчет рецепта на 100 литров. А я варю в 40 литровой пивоварне.

Сделай рецепт под свой объём, подгоняя засыпь солода и хмеля
Barmalei74 Дата: Ср, 2023-10-04, 11:56 | Сообщение 7355
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата Grando ()
Прикрепления: 7050278.jpg

Придется идти покупать андроида.
lXpycTl Дата: Ср, 2023-10-04, 12:02 | Сообщение 7356
Гуру пивоварения
Наград: 47
Цитата Vikont ()
Как правильно производить пересчитать рецепта пива под свой объём.
В шапке рецепта, где указан размер, чуть правее две круговые стрелочки, надо нажать, во всплывающем окне вверху изменить размер партии.
tony2023 Дата: Сб, 2023-10-14, 12:52 | Сообщение 7357
Любитель пива
Остался кг темного карамельного солода (400 EBC) и немного хмеля. Хотел из этого сварить темное пиво с 100% долей засипи. Подскажите, получится ли что то стоющие или лучше докупить светлого ещё кг?
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2023-10-14, 13:42 | Сообщение 7358
Главный пивовар
Наград: 24
Цитата tony2023 ()
темного карамельного солода (400 EBС)
Доля карамельных (специальных) солодов с такой цветностью, типа КараАрома, не должна превышать 15% от засыпи. Конечно здесь необходим какой-то из базовых солодов.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
sergio123 Дата: Вс, 2023-10-15, 08:56 | Сообщение 7359
Знаток пива
Всех приветствую! Такой вопрос от новичка: не хватает солода (как мне кажется) на варку, хоте бы дополнить несоложенкой в виде пшеничкой дробленой крупы из магазина примерно 1\3 части в засыпи, не встанет ли у меня затор на этапе затирания?
buc Дата: Вс, 2023-10-15, 11:45 | Сообщение 7360
Главный пивовар
Наград: 15
Цитата sergio123 ()
пшеничкой дробленой крупы из магазина примерно 1\3 части в засыпи

Никто не знает возможности твоей фильтр системы. У меня, например, 30 процентов несоложенки нормально фильтруется.
Чтобы не так все критично было, можно взять хлопья или, наоборот, крупу крупного помола. И редкий стиль, разве кроме вита, требует такой процент неположенном пшеницы.
Поиск: