ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 12:29
блин, не хотелось бы сюрпризов на первую же варку.. придется солод немного докупить! тогда может поможете накидать простенький рецптик? ) хотелось бы сварить темное пшеничное, партию ~25л из имеющихся ингредиентов. имею оборудование iBrew 50, пилсен (белсолод)-2кг, пшеничный (белсолод)-2кг, карамельный с цветом~300(самодельно сделанный из пилсена, есть где-то 700гр), Хмель Ранний Московский, дрожжи Мангрув Джек м20-1пак., вместо несоложенки пожалуй докуплю лучше по 1кг пилсена и пшеничного солода, которые сейчас имею, немного залежалые, потому эффективность даже на "автоматике" вижу не более 70%, и в цвет похоже не оч.попадаю, жженый солод из пилса могу немного сделать что скажите?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
sergio123, Этот не будет сложноват?(см полную версию)
спасибо, но пока сложновато! это будет моя первая варка, к тому же еще на не обкатанном оборудовании! всё же попробую ближе к дункельвайцену с имеющимися у меня ингредиентами (с небольшими докупками)
а вайцен и дункель, считай, только цветом и отличаются... Так-то вайцен (и дункель) спокойно можно сварить без отварок, просто пробежав по паузам. Сравни БЖЦП... ДУНКЕЛЬ: По немецкой пивоваренной традиции, не меньше 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, хотя в некоторых версиях используется до 70%. Остальное — обычно мюнхенский или венский, или темный или карамельный пшеничные солода, либо солод пилс в сочетании с цветным. Традиционно декокционное затирание, но сегодня оно используется нечасто. Типичный пряно-фруктовый характер дают элевые дрожжи, хотя экстремальные температуры брожения могут нарушить баланс и произвести побочные вкусы. ВАЙЦЕН:По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — обычно солод пилс. Традиционно декокционное затирание, хотя современные пивовары обычно не следуют этой практике. Типичный пряно-фруктовый характер создают элевые дрожжи, хотя высокие температуры брожения могут нарушить баланс и создать побочные вкусы.
ЗЫ В личные сообщения загляни.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 23:19
не жженый хотел написать, а шоколадный 900, для цвета в конце затирания
Для дункеля скорее нужен венский или мюних... Добавил в ответ описание характерных ингредиентов из БЖЦП выше, посмотри. Жженка там-моветон, имхо. ЗЫ Да, шоко тоже жженка...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2023-10-15, 23:21
Добрый день всем пивоварам! Такой вопрос. Как правильно производить пересчитать рецепта пива под свой объём. Например человек варит пиво в 100 литровом котле, и у него расчет рецепта на 100 литров. А я варю в 40 литровой пивоварне.
гы этож задача шестого класса по моему) 100 литров 100% 40 литров ? %
привет всем, столкнулся вот с такой ситуацией пиво бродит уже неделю, хотел докинуть хмеля в бродилку, но в бочке увидел странности (записал видик)
вообще я уже 3 год варю пиво и не встречался с таким (ни разу не терял пиво) запах в целом нормальный плотность давно перестал измерять за ненадобностью (это отдельная и неинтересная тема), и тут не измерял, разве что при варке закинул солода больше обычного поэтому и начальная плотность весьма вероятно была больше обычной, дрожжи брал llallemand verdant ipa, варил нечто близкое между APA/IPA
обычно через неделю никакой пенной шапки уже не бывало в бродилке, дрожжи сваливались на дно и я просто переливал из одной бочки в другую, добавлял хмель и оставлял еще до следующих выходных - до розлива
кто подскажет норм ли это?
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 15:58
не делать замеры плотности, потому что не интересно - не норм
неинтересная тема - характеристика темы, из-за которой я не делаю замеры, а не причина почему замеров нет окей, видимо надо пояснить: собственно когда только начинал варить пиво я измерял плотности на разных этапах когда закупался оборудованием в первый раз, я случайно добавил в корзину 2 ареометра... самое забавное было то, что ареометры показывали разные значения, отличие было не большим - в 1-2 деления, я измерял двумя и брал среднее спустя год я решил взять третий ареометр, те два арометра которые покажут одинаковое значение из 3 и будут правильными... третий ареометр показал еще одно, отличное от других значение, оно так же отличалось на 1-2 деления, теперь у меня было 3 ареометра и все показывали разное, кому из низ верить - непонятно
в целом к тому моменту я уже набил руку и понимал примерно на вкус сбродило пиво или нет спустя 2 недели, ИМЕННО ПОЭТОМУ я вообще перестал измерять ареометрами плотность, а потмо во время переезда ареометры вообще разбились, поэтому даже тех под рукой нет
upd: даже фотки старые нашел, они прикреплены, на них плохо видно но шкала даже различается upd2: кстати всем адептам измерения плотности 24/7 советую тоже сравнить показания своего ареометра с другими (ну это чисто я по своему опыту говорю, конечно у вас может быть какой то ареометр с сертификатом поверки все дела, я в обычном магазе для пивоваров покупал)
кстати всем адептам измерения плотности 24/7 советую тоже сравнить показания своего ареометра с другими
Я вот много раз сравнивал показания своего ареометра с рефрактометром. Оба прибора из категории недорогих. И вот незадача - сходимость показаний один в один. Теперь придется думать, видимо, как же так и где что поправить, чтобы такого больше не было.
Мне не кажется это сложным навыком пиво после варки очень сладкое (естественно там пристуствовать может и горечь и что угодно но сладость там отдельно очень хорошо выделяется), на разных этапах брожения оно становится все менее и менее сладким, ну и на самом деле при варке apa/ipa сильно дольше 2 недель пиво не побродишь, максимум уж 3... ареометр динамику конечно покажет независимо от того насколько он честный, но и на вкус пиво уже не будет сладким через 2 недели, потому и не покупаю новый
Я вот много раз сравнивал показания своего ареометра с рефрактометром. Оба прибора из категории недорогих. И вот незадача - сходимость показаний один в один.
есть еще вариант что мне просто супер не повезло, но это все не то что я спрашивал))) меня больше удивило количество пены в бродилке)
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 17:27
это все не то что я спрашивал)))меня больше удивило количество пены в бродилке)
на Ваш вопрос я ведь уже давал ответ. обильное пенообразование присуще многим дрожжам, вердантам в том числе (они вообще могут дать столько пены, что хмель на со через нее не сразу утонет). но тут и от качества солода, конечно, зависит. а в целом пиво не брага, плотность всё-таки надо замерять, хотя я знаю, что есть определенная категория людей, которые варят по несколько лет не заморачиваясь калькуляторами, стилями и прочим, могут ладонью зачерпнуть с бродилки сусло, сказать "готово" и разливать на пятый день, ибо нех. Я не утверждаю, что это Вы, не принимайте на свой счёт и не обижайтесь, но имел некоторый опыт общения с определенными "пивоварам со стажем"
Верно, я видел, я имел в виду что немного в оффтоп ушли, не более, сейчас продизинфицировал новую емкость, буду переливать и смотреть что да как
ЦитатаlXpycTl ()
есть определенная категория людей, которые варят по несколько лет не заморачиваясь калькуляторами, стилями и прочим, могут ладонью зачерпнуть с бродилки сусло, сказать "готово"
на самом деле очень похоже на меня))))))) но я ни в коем случае не претендую на звание главпивовара галактики или истинности в последней инстанции, а скорее наоборот, есть чему учиться, поэтому даже спустя 3 года ощущаю еще себя новичком
ЦитатаlXpycTl ()
но тут и от качества солода, конечно, зависит.
а вот это немножко навело меня на мысли, я решил использовать солод с прошлого сезона варки, возможно протухло, ладно, сейчас буду проверять как емкости высохнут
ЦитатаGrando ()
А почему?
ммм тут немного расскажу про свой опыт и то что знаю про дрожжи, я обычно делаю так 1 неделя на брожжение 1 неделя на "вторичное" (сухое охмеление) 2 недели на карбон в бутылках по сути первые 2 недели - основная стадия, после которой 90-95% сбраживаемых сахаров должно сбродиться, на карбоне уже добавляешь сахаров в бутылки чтобы дрожжам вообще было что есть именно 90-95 - потому что если в бутылку не добавить сахаров она может даже не надуваться, а значит дрожжам нечего есть (я говорю именно про свой опыт, если я перед розливом понимаю что пиво сладкое то я еще на неделю/полнедели оставляю)
далее - то что понимаю про дрожжи, возможно я не прав - если у дрожжей не хватает еды, то они могут начать мутировать/есть друг друга, от чего вкус пива может смениться с приятной хмелевой горчинки на неприятную дрожжевую, а значит когда у них мало еды надо либо добавить еды, либо прекращать брожжение
- дрожжи боятся давления, не помню где я это вычитал, но вроде как долго они не живут при давлении и либо погибают либо "впадают в спячку", от чего процесс брожжения прекращается, помимо этого добиться этого резхультата можно и температурой, снизив ее (поставить в холодильник)
собственно у меня всегда так и было, после 2 недель на карбон, может еще максимум недельку подержать можно если пиво еще сладкое (или померить прибором на плотность), и все, поэтому 2-3 недели обычно мне хватает, возможно в других стилях это не так, но я все время варил apa/ipa и все укладывалось в такую схему
карбон назвать стадией брожжения не могу, хоть по сути брожжение и продолжается, все таки эта стадия вообще говоря не обязательная если есть специальный прибор и баллон с углекислым газом, да и на этой стадии можно получить максимум 0,5 градуса
Сообщение отредактировал qppykt79 - Вт, 2023-10-24, 20:27
Хороший способ, жаль ареометры уже утрачены)) да и в целом, как я говорил выше, точно измерять нп кн мне нет необходимости, сколько там градусов не так уж важно, а динамику и недоброд можно на вкус определить (не претендую на заменителя ареометра)