Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-01-04, 07:53 | Сообщение 6221 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
| С наступившим годом, господа пивовары! Не нашел по поиску ответ, посему пишу сюда. Вопрос 1: - "сварил" из консервы витбир (СК, 10 литров). Неделя брожения, НП 10, КП 2 (31 числа была 4, 2 января уже КП и на розлив пошло, ибо опасался что перестояло). Делал дополнительно СО прямо в ферментер перед установкой ГЗ. Разлил в тару, 9 грамм декстрозы на литр, часть тары - ПЭТ (для контроля) остальное бугель. Так вот - ПЭТ практически не надувается, при наливе оставлял пространство под крышкой и сжимал бутылку. Сейчас -появилось место под крышкой, но "твердость" бутылки слабая, не надулась. Суть вопроса - недокарбон? Дрожжи полостью сбродились и сдохли? Либо такой тип сортов карбонится дольше? Брожение -20/22, карбон 20/22 градуса. И вопрос 2: - можно ли варить при смешанном пивоварении (экстракт+солод) в отдельной, малообъемной таре, а после разводить водой до необходимой НП? Буду благодарен за ссылки, если что пропустил сам.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2023-01-04, 10:09 | Сообщение 6222 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Provincial ( ) Так вот - ПЭТ практически не надувается, при наливе оставлял пространство под крышкой и сжимал бутылку. Сейчас -появилось место под крышкой, но "твердость" бутылки слабая, не надулась. Суть вопроса - недокарбон? Дрожжи полостью сбродились и сдохли? Либо такой тип сортов карбонится дольше? Брожение -20/22, карбон 20/22 градуса. И вопрос 2: - можно ли варить при смешанном пивоварении (экстракт+солод) в отдельной, малообъемной таре, а после разводить водой до необходимой НП? Буду благодарен за ссылки, если что пропустил сам. 1. Жди. дрожжи не могли помереть. 2. Хреновая декстроза (но маловероятно)
Варить можно. Отдельно солод, после добавляешь экстракт. Разводишь водой и кипятишь. Либо разводишь остывшей прокипяченой водой до нужной НП, но есть шанс схватить заразу.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2023-01-04, 10:10
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Ср, 2023-01-04, 10:16 | Сообщение 6223 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| ребята подскажите где я допустил ошибку, пью свое светлое пиво, все вроде хорошо, но пиво какое то тяжелое, много не выпьеш как бы, раздувает
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2023-01-04, 10:30 | Сообщение 6224 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата zlo5555 ( ) ребята подскажите где я допустил ошибку, пью свое светлое пиво, все вроде хорошо, но пиво какое то тяжелое, много не выпьеш как бы, раздувает Температура брожения какая была? Рецепт пива в мастере бы.
Еще вариант: Диацетил считается совершенно недопустимой составляющей в пиве всех стилей, исключая только очень немногие, определенные лагеры. Интересно, что повышенное внимание, уделяемое диацетилу в современном пивоварении, особенно среди пивоваров, варящих лагер, не имеет ничего общего с тем, что наличие диацетила ассоциируется с бактериальным загрязнением.
Пиво, содержащее диацетил, независимо от того, знает об этом потребитель или нет, обладает свойством насыщать, создавать у пьющего пиво человека ощущения пивной сытости. Это приводит к понижению потребления пива во время пивных застолий и, соответственно, к падению его продаж.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-01-04, 10:38 | Сообщение 6225 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Либо разводишь остывшей прокипяченой водой до нужной НП Если использовать воду бутилированную - шанс схватить дикарей и прочее гораздо меньше, так понимаю? И еще вопрос мучает - первая "варка" с консервы странная - отбродило, карбон прошел успешно, НО! - если пить после суток в холодильнике, кислит сильно, если температура подачи 12-16 градусов то еще не плохо. Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-46312 . Так же, присутствует вкус жженой карамели, грешу что неохмеленки на 1кг больше внес. Кипятил отдельно концентрат с водой, неохмеленку лил прямо в ферментер, как и воду (бутилированную). СО на 5 день. Правда, с родными дрожжами не завелось, довносил US-05. Странный вкус в общем, (дегустаторы правда не жалуются, говорят - норм). По классификацию брака по вкусам не проходит. Мог ли я получить такой эффект в следствии того что: а) слишком много неохмеленки на стандартный объем? б) подгорел концентрат во время кипа?
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Ср, 2023-01-04, 12:57 | Сообщение 6226 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Пиво, содержащее диацетил, Я так понимаю, удаляется активным кипячением?
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Ср, 2023-01-04, 16:28 | Сообщение 6227 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Народ приветствую и всех с наступившем. У меня обычная эмалированная кастрюля и я хочу к ней сейчас купить корзину для затирания ибо заманался я уже в мешках варить муторное занятие и бестолковое через нифига не фильруется тупо в нём стоит вода и всё. Посоветуйте подскажите что нибудь все нюансы чтобы не лоханулся.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Ср, 2023-01-04, 18:56 | Сообщение 6228 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Kassin1990 ( ) У меня обычная эмалированная кастрюля и я хочу к ней сейчас купить корзину для затирания ибо заманался я уже в мешках варить муторное занятие и бестолковое через нифига не фильруется тупо в нём стоит вода и всё. Посоветуйте подскажите что нибудь все нюансы чтобы не лоханулся Корзина для затирания в обычную эмалированную кастрюлю - это извращение какое-то. Либо делайте/покупайте нормальный заторник с фильтр-системой, либо покупайте нормальный мешок. Я в мешке затираю, все прекрасно фильтруется, покупал на Али здесь: https://m.aliexpress.ru/item....1975005
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-01-04, 19:18 | Сообщение 6229 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
| Цитата Grando ( ) вы Чинук (5 гр) и Эль Дорадо (11 гр) по 60 минут кипятили еще поднимая горечь. В примечании указал, что данные хмели указаны для задания изначальной горечи (ингредиента не было), чтобы корректные показания калькулятора были) Цитата Grando ( ) 2 литра воды, а то и больше? Если да, то как вы остужали финальный 22 литровый объем Остужал конкретно кастрюлю с водой и охмеленкой, в ледяной ванной, после заливал в ферментер 18-20 литров воды бутилированной, кип охмеленки и неохмеленку. Размешал и дрожжи с набора регидратированные ( не завелись) внес.Цитата Grando ( ) На следующий день кипятил простой 1-2 литра воды или держал в ней 5-10 минут мешочек с хмелем, специями, цедрой ... Я правильно понял, что вы кипятили чисто воду и хмель/добавки/специи? И вносили охмеленку и неохмеленку без кипа в ферментер? Я погорячился с этими экспериментами) И, судя из инфы что тут нарыл - заразил все 2 варки через кран при заборе на контроль плотности (хотя и пшикал в сам кран "Авансептом" (надо было затыкать ваткой со спиртом.. Спасибо, теперь все на свои места встает)))
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Ср, 2023-01-04, 22:13 | Сообщение 6230 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Provincial ( ) Суть вопроса - недокарбон? Дрожжи полостью сбродились и сдохли? А дрожжи то какие были?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-01-04, 23:28 | Сообщение 6231 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
| Цитата Wilzevul ( ) А дрожжи то какие были? А кто б их знал) В наборе не написаноДобавлено (04-01-2023, 23:31) ---------------------------------------------
Цитата Grando ( ) носик вверх не грозит поворот носика крана ослаблением прижима прокладки и протечкой? и эффективно ли затыкать носик крана хорошо смоченной в спирте ватой? Не верится, что кисляк такой поймал в обеих варках в ферментер из краника...обидненько
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-01-05, 10:22 | Сообщение 6232 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
| Цитата Grando ( ) Дрожжи верхового брожения ТМ «Своя Кружка» А-29 (для американский стилей) В экстракте СК на 10 литров ВИТ - не указаны - а речь о них)Добавлено (05-01-2023, 10:23) ---------------------------------------------
Цитата Grando ( ) только не забудьте дрожжеуловитель развернуть правильно, губой вниз. У меня другого типа кран, подпружиненный и без дрожжеуловителя, вместо него сетка родная
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Чт, 2023-01-05, 10:32 | Сообщение 6233 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Такой глупый вопрос появился. А если при переливе на вторичку в ферментор добавить немного декстрозы?)
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-01-05, 11:03 | Сообщение 6234 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
| Цитата Kassin1990 ( ) Такой глупый вопрос появился С осадка снимать в смысле?
|
Статус: Offline |
|
|
Bybyku | Дата: Чт, 2023-01-05, 12:44 | Сообщение 6235 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Ребята нужна помощь!....Сварил пива, разлил по литровым бутылкам, добавил декстрозы по 8 грамм. Отправил в темное место при температуре 21-24 градуса. Спустя неделю в бутылках немного уменьшилось пиво, на дне декстроза, бутылки твердые, спустя ещё неделю декстроза немного потемнела,с коричневым оттненком, но она не растворилась практически совсем. Что делать ?
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2023-01-05, 13:45 | Сообщение 6236 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Bybyku ( ) Спустя неделю в бутылках немного уменьшилось пиво, на дне декстроза, бутылки твердые, спустя ещё неделю декстроза немного потемнела,с коричневым оттненком, но она не растворилась практически совсем. Что делать ? Декстроза растворяется очень хорошо если хоть немного бутылки поболтали после разлива. Скорее всего это дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Чт, 2023-01-05, 15:18 | Сообщение 6237 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Цитата Provincial ( ) С осадка снимать в смысле? Да
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Чт, 2023-01-05, 15:31 | Сообщение 6238 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Здравствуйте уважаемы пивовары. Сварил свое первое пиво.пренебрег регидротацией дрожжей. Насыпал сухие в ферментер. Дрожжи s05. Прошли сутки, брожение не началось от слова совсем. Температура в помещении 18-20 градусов.есть возможность поднять хоть до 30 градусов. Обьем сусла примерно 50 литров. Начинать паниковать уже можно ? Или можно как то попытаться исправить ситуацию?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2023-01-05, 16:05 | Сообщение 6239 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата Kassin1990 ( ) А если при переливе на вторичку в ферментор добавить немного декстрозы?) А цель действа какая?
Цитата Новичок24 ( ) Дрожжи s05. Прошли сутки... Вангую, что на 50л. брошено 11гр. Нужно бросить ещё 11, и ждать, не залезая в бродилку. Если больше дрожжей нет - тоже ждать. Параллельно читать FAQ в первом сообщении темы.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Чт, 2023-01-05, 16:06
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Чт, 2023-01-05, 16:17 | Сообщение 6240 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Цитата AlexVV ( ) Вангую, что на 50л. брошено 11гр
Все верно говорите. В магазине сказали "не ссы разбродится". Чтобы я еще раз поверил на слово "опытным продавцам-пивоварам"...
Дрожжи купить не проблема. Имеет ли смысл их разбродить перед тем как добавить в бродилку? И как это лучше и правильно сделать ?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|