Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Ср, 2023-01-04, 07:53 | Сообщение 6221
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
С наступившим годом, господа пивовары!
Не нашел по поиску ответ, посему пишу сюда.
Вопрос 1:
- "сварил" из консервы витбир (СК, 10 литров). Неделя брожения, НП 10, КП 2 (31 числа была 4, 2 января уже КП и на розлив пошло, ибо опасался что перестояло).
Делал дополнительно СО прямо в ферментер перед установкой ГЗ. Разлил в тару, 9 грамм декстрозы на литр, часть тары - ПЭТ (для контроля) остальное бугель. Так вот - ПЭТ практически не надувается, при наливе оставлял пространство под крышкой и сжимал бутылку. Сейчас -появилось место под крышкой, но "твердость" бутылки слабая, не надулась. Суть вопроса - недокарбон? Дрожжи полостью сбродились и сдохли? Либо такой тип сортов карбонится дольше? Брожение -20/22, карбон 20/22 градуса.
 И вопрос 2:
-  можно ли варить при смешанном пивоварении (экстракт+солод) в отдельной, малообъемной таре, а после разводить водой до необходимой НП?
Буду благодарен за ссылки, если что пропустил сам.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-01-04, 10:09 | Сообщение 6222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Provincial ()
Так вот - ПЭТ практически не надувается, при наливе оставлял пространство под крышкой и сжимал бутылку. Сейчас -появилось место под крышкой, но "твердость" бутылки слабая, не надулась. Суть вопроса - недокарбон? Дрожжи полостью сбродились и сдохли? Либо такой тип сортов карбонится дольше? Брожение -20/22, карбон 20/22 градуса. И вопрос 2:
-  можно ли варить при смешанном пивоварении (экстракт+солод) в отдельной, малообъемной таре, а после разводить водой до необходимой НП?
Буду благодарен за ссылки, если что пропустил сам.
1. Жди. дрожжи не могли помереть.
2. Хреновая декстроза (но маловероятно)

Варить можно. Отдельно солод, после добавляешь экстракт. Разводишь водой и кипятишь.
Либо разводишь остывшей прокипяченой водой до нужной НП, но есть шанс схватить заразу.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2023-01-04, 10:10
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Ср, 2023-01-04, 10:16 | Сообщение 6223
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
ребята подскажите где я допустил ошибку, пью свое светлое пиво, все вроде хорошо, но пиво какое то тяжелое, много не выпьеш как бы, раздувает
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-01-04, 10:30 | Сообщение 6224
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата zlo5555 ()
ребята подскажите где я допустил ошибку, пью свое светлое пиво, все вроде хорошо, но пиво какое то тяжелое, много не выпьеш как бы, раздувает
Температура брожения какая была? 
Рецепт пива в мастере бы.

Еще вариант:
Диацетил считается совершенно недопустимой составляющей в пиве всех стилей, исключая только очень немногие, определенные лагеры. Интересно, что повышенное внимание, уделяемое диацетилу в современном пивоварении, особенно среди пивоваров, варящих лагер, не имеет ничего общего с тем, что наличие диацетила ассоциируется с бактериальным загрязнением.

Пиво, содержащее диацетил, независимо от того, знает об этом потребитель или нет, обладает свойством насыщать, создавать у пьющего пиво человека ощущения пивной сытости. Это приводит к понижению потребления пива во время пивных застолий и, соответственно, к падению его продаж.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-01-04, 10:38 | Сообщение 6225
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Либо разводишь остывшей прокипяченой водой до нужной НП
Если использовать воду бутилированную - шанс схватить дикарей и прочее гораздо меньше, так понимаю?
И еще вопрос мучает - первая "варка" с консервы странная - отбродило, карбон прошел успешно, НО! - если пить после суток в холодильнике, кислит сильно, если температура подачи 12-16 градусов то еще не плохо.
Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-46312 . Так же, присутствует вкус жженой карамели, грешу что неохмеленки на 1кг больше внес. Кипятил отдельно концентрат с водой, неохмеленку лил прямо в ферментер, как и воду (бутилированную). СО на 5 день.
Правда, с родными дрожжами не завелось, довносил US-05.
Странный вкус в общем, (дегустаторы правда не жалуются, говорят - норм). По классификацию брака по вкусам не проходит. Мог ли я получить такой эффект в следствии того что: а) слишком много неохмеленки на стандартный объем? б) подгорел концентрат во время кипа?
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2023-01-04, 12:57 | Сообщение 6226
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Пиво, содержащее диацетил,

Я так понимаю, удаляется активным кипячением?
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Ср, 2023-01-04, 16:28 | Сообщение 6227
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Народ приветствую и всех с наступившем. У меня обычная эмалированная кастрюля и я хочу к ней сейчас купить корзину для затирания ибо заманался я уже в мешках варить муторное занятие и бестолковое через нифига не фильруется тупо в нём стоит вода и всё. Посоветуйте подскажите что нибудь все нюансы чтобы не лоханулся.
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2023-01-04, 18:56 | Сообщение 6228
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Kassin1990 ()
У меня обычная эмалированная кастрюля и я хочу к ней сейчас купить корзину для затирания ибо заманался я уже в мешках варить муторное занятие и бестолковое через нифига не фильруется тупо в нём стоит вода и всё. Посоветуйте подскажите что нибудь все нюансы чтобы не лоханулся

Корзина для затирания в обычную эмалированную кастрюлю - это извращение какое-то. Либо делайте/покупайте нормальный заторник с фильтр-системой, либо покупайте нормальный мешок. Я в мешке затираю, все прекрасно фильтруется, покупал на Али здесь: https://m.aliexpress.ru/item....1975005
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-01-04, 19:18 | Сообщение 6229
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата Grando ()
вы Чинук (5 гр) и Эль Дорадо (11 гр) по 60 минут кипятили еще поднимая горечь.
В примечании указал, что данные хмели указаны для задания изначальной горечи (ингредиента не было), чтобы корректные показания калькулятора были)
Цитата Grando ()
2 литра воды, а то и больше? Если да, то как вы остужали финальный 22 литровый объем
Остужал конкретно кастрюлю с водой и охмеленкой, в ледяной ванной, после заливал в ферментер 18-20 литров воды бутилированной, кип охмеленки и неохмеленку. Размешал и дрожжи с набора регидратированные ( не завелись) внес.
Цитата Grando ()
На следующий день кипятил простой 1-2 литра воды или держал в ней 5-10 минут мешочек с хмелем, специями, цедрой ...
Я правильно понял, что вы кипятили чисто воду и хмель/добавки/специи? И вносили охмеленку и неохмеленку без кипа в ферментер?
Я погорячился с этими экспериментами)
И, судя из инфы что тут нарыл - заразил все 2 варки через кран при заборе на контроль плотности (хотя и пшикал в сам кран "Авансептом" (надо было затыкать ваткой со спиртом..
Спасибо, теперь все на свои места встает)))
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Ср, 2023-01-04, 22:13 | Сообщение 6230
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Суть вопроса - недокарбон? Дрожжи полостью сбродились и сдохли?
А дрожжи то какие были?
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-01-04, 23:28 | Сообщение 6231
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата Wilzevul ()
А дрожжи то какие были?
А кто б их знал) В наборе не написано

Добавлено (04-01-2023, 23:31)
---------------------------------------------

Цитата Grando ()
носик вверх
не грозит поворот носика крана ослаблением прижима прокладки и протечкой? и эффективно ли затыкать носик крана хорошо смоченной в спирте ватой?
Не верится, что кисляк такой поймал в обеих варках в ферментер из краника...обидненько
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-01-05, 10:22 | Сообщение 6232
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата Grando ()
Дрожжи верхового брожения ТМ «Своя Кружка» А-29 (для американский стилей)
В экстракте СК на 10 литров ВИТ - не указаны - а речь о них)

Добавлено (05-01-2023, 10:23)
---------------------------------------------

Цитата Grando ()
только не забудьте дрожжеуловитель развернуть правильно, губой вниз.
У меня другого типа кран, подпружиненный и без дрожжеуловителя, вместо него сетка родная
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Чт, 2023-01-05, 10:32 | Сообщение 6233
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Такой глупый вопрос появился. А если при переливе на вторичку в ферментор добавить немного декстрозы?)
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-01-05, 11:03 | Сообщение 6234
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 567
Наград: 17
Цитата Kassin1990 ()
Такой глупый вопрос появился
С осадка снимать в смысле?
Статус: Offline
Bybyku Дата: Чт, 2023-01-05, 12:44 | Сообщение 6235
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Ребята нужна помощь!....Сварил пива, разлил по литровым бутылкам, добавил декстрозы по 8 грамм. Отправил в темное место при температуре 21-24 градуса. Спустя неделю в бутылках немного уменьшилось пиво, на дне декстроза, бутылки твердые, спустя ещё неделю декстроза немного потемнела,с коричневым оттненком, но она не растворилась практически совсем. Что делать ?
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2023-01-05, 13:45 | Сообщение 6236
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Bybyku ()
Спустя неделю в бутылках немного уменьшилось пиво, на дне декстроза, бутылки твердые, спустя ещё неделю декстроза немного потемнела,с коричневым оттненком, но она не растворилась практически совсем. Что делать ?

Декстроза растворяется очень хорошо если хоть немного бутылки поболтали после разлива. Скорее всего это дрожжи.
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Чт, 2023-01-05, 15:18 | Сообщение 6237
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата Provincial ()
С осадка снимать в смысле?

Да
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Чт, 2023-01-05, 15:31 | Сообщение 6238
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Здравствуйте уважаемы пивовары. Сварил свое первое пиво.пренебрег регидротацией дрожжей. Насыпал сухие в ферментер. Дрожжи s05. Прошли сутки, брожение не началось от слова совсем. Температура в помещении 18-20 градусов.есть возможность поднять хоть до 30 градусов. Обьем сусла примерно 50 литров.
Начинать паниковать уже можно ? Или можно как то попытаться исправить ситуацию?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2023-01-05, 16:05 | Сообщение 6239
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата Kassin1990 ()
А если при переливе на вторичку в ферментор добавить немного декстрозы?)

А цель действа какая?

Цитата Новичок24 ()
Дрожжи s05. Прошли сутки...

Вангую, что на 50л. брошено 11гр. Нужно бросить ещё 11, и ждать, не залезая в бродилку. Если больше дрожжей нет - тоже ждать. Параллельно читать FAQ в первом сообщении темы.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Чт, 2023-01-05, 16:06
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Чт, 2023-01-05, 16:17 | Сообщение 6240
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата AlexVV ()
Вангую, что на 50л. брошено 11гр


Все верно говорите. В магазине сказали "не ссы разбродится". Чтобы я еще раз поверил на слово "опытным продавцам-пивоварам"...

Дрожжи купить не проблема. Имеет ли смысл их разбродить перед тем как добавить в бродилку? И как это лучше и правильно сделать ?
Статус: Offline
Поиск: