Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2023-11-28, 15:57 | Сообщение 7441 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ronik ( ) Дмитрия ,как вышел на прозрачное? Если ко мне, то: Писал: "Качественный скачок" происходит с опытом".
В моём опыте: - не требовал от своего пива "всё и сразу"; - не требовал этого и от оборудования и от себя; - не ставил сроков и срочных целей; - варил, выпивал, снова варил, раздавал... - работал с простым и одновременно со сложным: простое оборудование и сложные ингредиенты (отечественный солод и много зерновых добавок); - узнал сырьё, исключил дрожжи, которые не упрощают; - изменил пристрастия, ну или они изменились - ... много чего еще, наверное
Чего не делал? Вот точно не загонялся по "не получилось, потому что другие пишут что оно (пиво) должно быть ТАКИМ, и такое оно если варить только так (рецепт, оборудование, ингредиенты, мнение).
Это не рецепт успеха. Просто ответил как у меня получилось. Долго. Но и всё, что было сварено и выпито до этого было вкусно, как и сейчас. Не спешите, пиво будет.Добавлено (28-11-2023, 16:04) --------------------------------------------- А! Если прозрачное (хорошее, эффективное, вкусное) на Курском - увеличивайте все паузы. Варите не по рецепту, а по солоду. В теме Курский есть - "неспешные два часа".
|
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-11-28, 16:33 | Сообщение 7442 |
Опытный пивовар
| alex7913, вопрос был про кипячение, ответил на кипячение, при затирке закрывают и это не только вопрос про окисление, но и про потерю температуры Каков был вопрос, таков и ответ
|
|
|
alex7913 | Дата: Вт, 2023-11-28, 17:36 | Сообщение 7443 |
Биргик
| поставил пиво, а только потом замерил плотность. Оказалось аж 18 (темп. 20С)! Чем грозит высокая начальная плотность? Меня остаточная плотность не пугает, главное чтобы прошло брожение. Дрожжи я использовал с предыдущей партии. Отстоял осадок, слил, заранее за день добавил сусло, и дрожжи довольно активно бродили.
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2023-11-28, 18:06 | Сообщение 7444 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата sibep ( ) Варите не по рецепту, а по солоду. Сказал это в том числе глядя на "панику" по потере Избранного.
|
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-11-28, 18:09 | Сообщение 7445 |
Эксперт пивоварения
| alex7913 ничем критичным высокая нп не грозит. Или будет крепкое пиво - если выбродит до низкой КП, или "нажористое" (прошу прощение за столь дурацкий термин) - если декстринов наварил.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2023-11-28, 18:10
|
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-11-28, 18:10 | Сообщение 7446 |
Гуру пивоварения
| Цитата alex7913 ( ) Оказалось аж 18 чем, ареометром или рефрактометром? какая должна была быть НП? хотя если брожение на осадке с предыдущей партии, то по сути не важно. какие дрожжи? очень много переменных в вашем вопросе. высокая нп грозит недобродом и/или повышенным содержанием алкоголя
|
|
|
alex7913 | Дата: Вт, 2023-11-28, 18:24 | Сообщение 7447 |
Биргик
| Цитата -очень много переменных в вашем вопросе. высокая нп грозит недобродом и/или повышенным содержанием алкоголя
-Или будет крепкое пиво - если выбродит до низкой КП, или "нажористое" (прошу прощение за столь дурацкий термин) - если декстринов наварил. дрожжи изначально из комплекта к экстракту Coopers. Мерил ареометром АС-3. НП наверное должна была быть в районе 12. В "оригинале" 1,7кг + 1кг декстрозы на 23л. Я бухнул 0.7кг Coopers + 3кг ячменной неохмеленки на 16л.
декстрозу не добавлял. Я хотел узнать, что если не выбродит до низкой КП, то это не приведет к порче пива (без рецепта). Тогда хорошо. Я потом все равно еще планирую сухое охмеление и снять с осадка на вторичное брожение (перелить из ведра в 19л пластиковую бутыль из под воды).
|
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-11-28, 20:12 | Сообщение 7448 |
Опытный пивовар
| alex7913, у меня стоит пиво с НП 40, вкусное и хорошее, пару месяцев назад было НП 30, тоже неплохо
|
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2023-11-28, 20:56 | Сообщение 7449 |
Домашний пивовар
| Цитата Оказалось аж 18 (темп. 20С)! Чем грозит высокая начальная плотность? Все зависит от количества декстринов в сусле и толерантности дрожжей к алкоголю. Если декстринов мало, то, теоретически, алкоголя может набродить до 8%, но не все дрожжи так могут. Могут остановиться на 7% алкоголя, тогда КП будет 5.5, будет крепко и сладковато
|
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-11-28, 21:29 | Сообщение 7450 |
Опытный пивовар
| glider156,
Эти все по 15 градусов, что с ними не так?
Сообщение отредактировал VitSev - Вт, 2023-11-28, 21:30
|
|
|
alex7913 | Дата: Вт, 2023-11-28, 22:00 | Сообщение 7451 |
Биргик
| Цитата будет крепко и сладковато было бы неплохо. Т.к. крепкое пока не хочу. Видимо, если останется слишком сладкий вкус, его как-то можно будет компенсировать хмельной горечью?
|
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-11-28, 22:15 | Сообщение 7452 |
Опытный пивовар
| alex7913, Хмелевая горечь задается при варке рецепта, в данный момент нужно просто ждать, что получится, горечь балансирует сладость, но на этапе брожения картину уже не изменить, после брожения горечь можно отрегулировать другими способами, но до этого ещё не одна неделя
|
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2023-11-28, 22:43 | Сообщение 7453 |
Домашний пивовар
| VitSev, а где я сказал, что что-то не так? Если 15 алкоголя, значит либо дрожжи позволяют до стольки набродить, либо алкоголь был добавлен. Мой английский барливайн с НП 27 набродил примерно 11,5% алкоголя и остановился с кп 7. По паспорту для моих дрожжей 12 алкоголя это макс.
Но есть куча дрожжей с толерантностью 8% и даже меньшеДобавлено (28-11-2023, 23:01) --------------------------------------------- alex7913, вообще, с высокой плотности получить низкую нет проблем, можно сусло разбавить кипяченой водой, вот калькулятор Только вот надо учитывать, что и хмель разбавится, горечи будет меньше. Поэтому, расчитываете количество воды, бросаете в нее добавочную порцию хмеля (расчитанную на калькуляторе), кипятите час, охлаждаете, и вносите в сусло. Лучше это сделать до окончания брожения.
|
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-11-29, 00:00 | Сообщение 7454 |
Опытный пивовар
| glider156, ты акцентировал на дрожжах, а надо было акцентировать на том, что скорее по плотности он даже до 8 не доберет, дрожжи вряд ли тут остановятся, либо просто не дойдёт и уже всё насухо сбродит, либо по кп остановится из-за несбраживаемого, но дрожжи тут явно не проблема
|
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-11-29, 08:44 | Сообщение 7455 |
Гуру пивоварения
| VitSev, пиво с плотностью 40 это уже не пиво. У меня пара вопросов: чем оно сбраживалось и как достигалась такая плотность (надеюсь, не сахаром, ибо тогда это очень сладкая брага). И что там хорошего в этой солодовой наливке с крепостью 25% (если, конечно, вы нашли такой штамм, способный не загнуться от осмотического шока и сбродить до этих показателей)
|
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-11-29, 09:08 | Сообщение 7456 |
Опытный пивовар
| lXpycTl, найдите пару промышленных образцов, Лоботомия, Black Phantom, чтобы понять о чем речь, я не смогу рассказать, какой апельсин на вкус, проще его попробовать. Потом можно уже дать оценку пиво это или нет в том числе
|
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2023-11-29, 09:25 | Сообщение 7457 |
Гуру пивоварения
| Расскажу, как сейчас принято изготовлять сверхкрепкие имперские статуты (это порядка 18% - 19% крепости). Понятно, что по показателю крепости подобный напиток уже выходит за стилевые пределы BJCP, но многие коммерческие пивоварни на это чихать хотели, да и не о том сейчас речь. Так вот, сначала получается сверхплотное сусло, как раз в районе 35 - 40 Р. По удельной плотности это 1.140 - 1.160. Методы получения подобного сусла могут быть разными, в домашних условиях, это может быть двойной затор + внесение породистых сахаров (мусковадо, леденцовый и т.п.) + внесение соков + долгое кипячение. Далее это сусло сначала сбраживают подходящими элевыми дрожжами с максимальной резистентностью к алкоголю. В таких условиях, с обеспечением хорошей аэрации и подкормки, можно очень легко получить не менее 12% алкоголя. После того, как элевые дрожжи окончательно завершат свою работу (и зададут правильный вкусо-ароматический профиль пиву), в сусло вносятся нейтральные дрожжи для шампанского. Если у кого возникнет интерес, могу скинуть названия парочки хорошо себя зарекомендовавших на этом поприще штаммов. Они догоняют крепость до упомянутых в начале 18% - 19% и останавливаются, сохраняя конечную плотность на уровне, условно говоря, 6 Р или 1.024 удельная (для данных цифр за стартовую точку взята НП 40 Р или 1.160 удельная), что как раз является отличным вариантом для имперца - он же не должен быть водянистым, как вино. Все, сверхкрепкий имперец готов. После выдержки в бочке из-под чего-нибудь породистого будет восхитительно вкусно.
|
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-11-29, 09:40 | Сообщение 7458 |
Домашний пивовар
| VitSev, а как выглядит 40 процентное сусло? Мое около 28% выглядело больше не как пивное сусло, а как сироп. Еще знаю как выглядит 65% концентрат, в нем, если ложку вставить, она практически стоит))
|
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-11-29, 10:30 | Сообщение 7459 |
Опытный пивовар
| glider156, достаточно сиропно выглядит
|
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-11-29, 10:36 | Сообщение 7460 |