Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2023-10-27, 11:36 | Сообщение 7401 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| а вот что будет, если на 50л бахнуть целую таблетку вирофлока?
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2023-10-27, 11:44 | Сообщение 7402 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Yury_classic ( ) а вот что будет, если на 50л бахнуть целую таблетку вирофлока? Ничего особенного. Я обычно две бахаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2023-10-27, 11:46 | Сообщение 7403 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Graywise, так я и думал. я, обычно, 1 табл кидаю и норм.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2023-10-27, 11:55 | Сообщение 7404 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Golden_Gekko, посмотри тут Просто для лагера карбон в бутылках-считай новое брожение и необходимо лагерирование заноо. Сбродил, добродил(у меня, при нормальном засеве, на все это уходит около 3-4 недель), розлив и карбон, а потом уже лагерирование.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Пт, 2023-10-27, 11:57 | Сообщение 7405 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Цитата Grando ( ) Тоже пользую этот солод и тоже из мешка ...ну за 10 минут до окончания кипа 1/2, 1/3 таблетки моха забрасываю и после охлаждения сливаю через сито в ферментер, беру пробу для замера КП и как бы прозрачное. Мох добавлял, правда у меня не таблетки, а сушенный - 2 чайные ложки. Если что - покупал в магазине, сам не собирал )))
Цитата Grando ( ) Можно агар агар в ферментер, но я не пробовал, мхом пользую. Как таковая муть меня не смущает и за програчностью я не гонюсь, просто удивительно что ее столько. Производитель этого солода у себя на канале недавно рассказывал про средство для замутнения пива, а тут и без него "вау" эффект
Цитата Grando ( ) Про праймер не скажу, так как декстрозой пользуюсь. И белковую 55-56 градусов 15-20 минут делаю, не перемешивая на полном насосе.У нас с Вами одинаковые пивоварни. Белковая была, но на 52 градусах. Температуру выбрал после просмотра видео на канале производителя.
Видимо от партии зависит. Удивляет только зачем они его гордо "премиум" называют...
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Пт, 2023-10-27, 11:58
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2023-10-27, 12:10 | Сообщение 7406 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MrDAnger ( ) аузу 62°С делать минут на 10 минимум. тьфу, блин, 52°С. ошибся
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Пт, 2023-10-27, 13:53 | Сообщение 7407 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Цитата MrDAnger ( ) тьфу, блин, 52°С. ошибся Там понятно по контексту. Делал такую. Рецепт свой смог оформить наконец по всем правилам, т.ч. ссылка теперь рабочая
Цитата Grando ( ) Как то попадался совет от профессионала, в частности по Российскому солоду в таком порядке: Я на видео с Сергеем Матвеевым ориентировался, тоже вроде как профессионал и в пивоварении и компанию производителя этого солода представляет.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Пт, 2023-10-27, 14:54 | Сообщение 7408 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| MrDAnger, Да пытался я зайти на этот сайт. Сначала лениво было регаться, теперь вот письма не хотят приходить ни на mail ни на gmail) Смысл в самом процессе лагерирования - чтобы осветлить? Ну и брожение, я так понимаю, просто дольше идёт, так как температура ниже, чем у эля?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2023-10-27, 15:11 | Сообщение 7409 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Golden_Gekko ( ) ни на gmail ищи в спаме
Цитата Golden_Gekko ( ) ни на mail майл изменили политики и такие письма отсеиваются...
Цитата Golden_Gekko ( ) Ну и брожение, я так понимаю, просто дольше идёт, так как температура ниже, чем у эля? нет, говорю же, что у меня отбраживает до КП за 4-7 дней, там вопрос в лагеризации больше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Golden_Gekko | Дата: Пт, 2023-10-27, 15:32 | Сообщение 7410 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
| Цитата MrDAnger ( ) ищи в спаме Спасибо, нашел
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Сб, 2023-11-04, 17:21 | Сообщение 7411 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Добрый день! Ищу смазку для смазывания деталей заборной головки? Подскажите, подойдёт любая пищевая или есть нюансы?
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Пн, 2023-11-06, 18:30 | Сообщение 7412 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Всем здравствуйте! Никак не могу найти внятный ответ: Можно ли открыть пивоварню на цокольном этаже нежилого здания? Цоколь - находится ниже уровня земли, но есть окна выше уровня земли
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2023-11-06, 18:41 | Сообщение 7413 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| a9522532793, а сходить с службы, которые смогут дать чёткий ответ не судьба?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-11-06, 20:16 | Сообщение 7414 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| VitSev, а зачем? Тут-же каждый первый пивоварню открывал. В цоколе
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-11-07, 08:11 | Сообщение 7415 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Vale-d, тут как бы вообще есть смысл проверить помещение, подходит ли оно в целом
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Чт, 2023-11-23, 18:51 | Сообщение 7416 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| планирую вторую "варку" (первая не совсем удалась) из того, что осталось: полбанки экстракта coopers real ale и около 3кг ячменного экстракта Солодъ. В качестве ферментера есть б/у пластиковая кега 30л (я приделал к ее пробке гидрозатвор). Экстрактов хватит примерно на 20л сусла. Вопрос: 20л сусла в 30л кеге нормально будет? Еще есть 1кг ржаной солод и 0,5кг солод cara plus 150. Или может лучше "добрать" еще 5л за счет декстрозы, солода (размолоть бутылкой и затереть в мультиварке) и ржи?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-11-23, 22:44 | Сообщение 7417 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Tushisvet, тут как повезет, могут заснуть и проснуться, а могут и того, при плюсовой 3-4 градуса, скорее выживут, но возможно будут долго просыпаться, надо сделать стартер и проверить, чтобы не гадать
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-11-23, 23:33 | Сообщение 7418 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Tushisvet ( ) После отрицательной температуры и заморозки дрожжи выживают? некоторые штаммы выживают, хотя в большинстве своем не очень хорошая практика. В целом что-то да выживет, в каком количестве неизвестно. Думаю, что заведутся, хотя бродить на этом осадке пиво под выдержку я бы не стал: засев и стерильность под вопросом,да и побочек могут накидать. Если пить сразу, то можно пробовать, вообще есть комплекс мер по повторному использованию таких дрожжей, но лично я такое не практикую - безопаснее развести стартер.
Цитата alex7913 ( ) Вопрос: 20л сусла в 30л кеге нормально будет? нормально
Цитата alex7913 ( ) Еще есть 1кг ржаной солод и 0,5кг солод cara plus 150. Или может лучше "добрать" еще 5л за счет декстрозы, солода (размолоть бутылкой и затереть в мультиварке) и ржи? оставьте до той поры, когда с экстрактного пивоварения перейдете на зерновое
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2023-11-26, 12:25 | Сообщение 7419 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Ребята всем привет. Вопросик один назрел. Из за курса валют пришлось перейти с солода кастл молт на курский. Хз может я загоняюсь но помоему пеностойкость на курском солоде никакая, налил бокал, два глотка сделал и всё пены нет, пробовал добавлял при варке 10% декстринового солода, 10% мюнхенского. Бесполезно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-11-26, 12:43 | Сообщение 7420 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| zlo5555, Вам бы в тему Курский солод. Там был наезд про пену от него.
Мой опыт - всегда на Курском и всегда с пеной. И когда сидел на мутном с простым зерновым наполнением и сейчас, когда вышел на прозрачное - пена есть. Курский ругают за белок. Пена - это белок. Гепарда надо уметь готовить. ) Панике нет оснований, в моём мнении.
|
Статус: Offline |
|
|