Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

9039924493a Дата: Ср, 2023-10-25, 06:20 | Сообщение 7381
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Форум, здравствуйте! Пивоварением занимаюсь порядка 3 месяцев, поставил несколько варок из концентрата, все хорошо, все по технологии. Так же ставил пиво на вываренном для меня сусле, от более продвинутых пивоваров, все бы ничего, но вот какой вопрос - уж больно мое "зелье силы" пахнет дрожжами, после карбонизации в бутылках. Осадок этот напрягает, да и люблю я пиво более газированное (чтобы если как дал дракона, у соседей окна дребезжат). Решил перейти на искусственную газацию. Как я это вижу:
1. После окончания брожения в ЦКТ, переливаю пиво в пластиковый кег
2. Из собранной системы из трубок, коннектеров и "твою мать", подключаю кег к баллону CO2
3. Рассчитываю по таблице газацию и придерживаюсь техкарты.
4. Наслаждаюсь пивом.
Так вот вопрос:
Пиво изначально отбродившее, при карбонизации же опять бродит, тут я этот момент упускаю, правильно ли это? Или после окончания первичного брожения, стоит добавить еще декстрозы, чтобы оно побродило, или как сделать лучше? Подскажите пожалуйста.
И вопрос насущный, как все же победить запах дрожжевой ? (опционально)
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-10-25, 07:13 | Сообщение 7382
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата 9039924493a ()
при карбонизации же опять бродит
при добавлении сбраживаемых ингредиентов.
Вы же на искусственный карбон переходите, поэтому если отбродило полностью, то чему в кеге бродить? Осадок будет, но лишь из того, что попало при переливе - но для этого можно сделать колдкраш, чтобы максимально осадить дрожжи.
Цитата 9039924493a ()
стоит добавить еще декстрозы
конечно стоит - если предполагается естественная карбонизация)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-10-25, 07:16 | Сообщение 7383
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата 9039924493a ()
Пиво изначально отбродившее, при карбонизации же опять бродит, тут я этот момент упускаю, правильно ли это? Или после окончания первичного брожения, стоит добавить еще декстрозы, чтобы оно побродило, или как сделать лучше? Подскажите пожалуйста.И вопрос насущный, как все же победить запах дрожжевой ? (опционально)
При естественной карбонизации пиво при внесении праймера, декстрозы и т.д. дображивает в процессе чего выделяется углекислота..
При искусственном карбоне этого не происходит, а пиво газируется углекислотой из баллона  и ни чего добавлять в пиво не нужно.
А запах дрожжей это скорее всего заражение (процентов на 99,9), ищите где могли поймать дикарей.
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-10-25, 08:50 | Сообщение 7384
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
9039924493a, Вам по всем вопросам ответили, хочу лишь предостеречь
Цитата 9039924493a ()
люблю я пиво более газированное (чтобы если как дал дракона, у соседей окна дребезжат)
Цитата 9039924493a ()
переливаю пиво в пластиковый кег
с пластиковыми кегами нужно быть осторожно, погуглите, как они взрываются при избыточном давлении или дефектах в корпусе. чтобы минимизировать эту вероятность, следует хранить кег либо в специальной картонной коробке, в которых их поставляют, либо условно на коврике (чтобы избежать царапанья дна по полу). также, их максимальное заводское давление, если не ошибаюсь, 6 бар, потому если Вы дадите хороший объем со2, а сусло еще решит побродить, то опять же можете получить хороший такой взрывпакет. я бы рекомендовал перейти на нержавейку: и моется лучше, и надежнее, и куча других преимуществ
Статус: Offline
9039924493a Дата: Ср, 2023-10-25, 09:35 | Сообщение 7385
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
хороший такой взрывпакет
Совсем не хочется, понял, куплю, не проблема. Сам не додумался))
Подведу итоги:
1. Обратить внимание на гигиену при варке (хотя я довольно щепетильный, но чем черт не шутит)
2. Пластиковые кеги (особенно видео про собаку) в сторону
3. Изучить тему колдкраш.
4. После того, как пиво отбродило - считать готовым, не добавлять питания дрожжам. 

Всем большое спасибо!

Добавлено (25-10-2023, 09:37)
---------------------------------------------
И еще вопрос, все таки, насколько ярко выраженный запах и вкус дрожжей при естественной карбонизации? Другого пива я не пробовал (кроме своего) и могу сказать, что дрожжи прям перебивают вкус пива.

Статус: Offline
Xmel Дата: Ср, 2023-10-25, 10:11 | Сообщение 7386
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 55
Наград: 2
День Добрый. 
Кратко обрисую ситуацию - приобрёл цкт фермзила 60л , раз 5 бродило в нём , всё отлично всё хорошо (до этого были бочки и вёдра) за период брожения (14 дней) 2 а то и 3 раза снимаю стакан с осадком ( 600мл плотной массы в 1 стакане ) варю одно и тоже пиво - apa ( сильно понравилось ) читая форум увидел что этот дрожжевой осадок можно использовать повторно . Как поэтапно я это вижу - через неделю брожения снимаю первый стакан осадка , заранее приготовил стеклянную  банку 1л продезинфицированную , при помощи чистой ложки вышкребаю всё содержимое стакана в банку , закрываю крышкой и убираю в холодильник . Через 1-2 недели собираюсь варить это же пиво и за день до варки достаю из холодильника банку дрожжей и оставляю при комнатной температуре. На следующий день сварил пиво / охладил и залил в цкт и  сверху выливаю всё содержимое банки . Сработает если так сделать ?


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2023-10-25, 10:22 | Сообщение 7387
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Xmel ()
Сработает если так сделать ?
Сработает, сам примерно так делаю. Только "600мл плотной массы", думаю, будет многовато даже для 60л. Почитайте тут статейки про засев дрожжей, прикиньте примерно количество или воспользуйтесь калькулятором

Цитата 9039924493a ()
И еще вопрос, все таки, насколько ярко выраженный запах и вкус дрожжей при естественной карбонизации? Другого пива я не пробовал (кроме своего) и могу сказать, что дрожжи прям перебивают вкус пива.
Если бутылку не болтать перед наливом, осадок из бутылки в бокал не доливать, и если постояло пиво в холоде на созревании хотя бы недели две, то по идее вкуса дрожжей не должно быть. С запахом сложнее, дрожжи "подъедают" вроде как хмелевой аромат с течением времени, да и сам по себе он "выветривается".
Статус: Offline
Xmel Дата: Ср, 2023-10-25, 10:49 | Сообщение 7388
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 55
Наград: 2
Цитата donKixot ()
Сработает
Благодарю за ответ .
Цитата donKixot ()
Только "600мл плотной массы", думаю, будет многовато даже для 60л
Чем грозит ? 
не разу не пользовался калькулятором и не умею ( не правильный подход , знаю ) когда нибудь разберусь.
понимаю что вопрос не корректный ноо сколько добавить дрожжевого осадка на 50л сусла что бы и мало не было и без перебора ? 300мл ?


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-10-25, 11:53 | Сообщение 7389
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата 9039924493a ()
насколько ярко выраженный запах и вкус дрожжей
Зависит от стиля. Попробуйте что-нибудь в стиле, котором варите, от производителей крафта, чтобы понимание иметь.
Скорей всего не успели осесть после розлива и карбона - подержать на дозревании, в холодке, все осядет и будет хорошо.
Цитата Xmel ()
дрожжевого осадка
необходимое количество дрожжей меряется не граммами (если  не сухари). Почитаете про стартер, и делайте его с  своим осадком. Только с генерациями дрожжей не злоупотребляйте - 10 раз осадок использовать не получится, там уже мутанты, а не исходный штамм. раза 3-4 норм.
Статус: Offline
qppykt79 Дата: Ср, 2023-10-25, 12:40 | Сообщение 7390
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата Provincial ()
А необходимое количество дрожжей - на кончике ножа вносить?!Извините, не удержался)))
использую сухие, всегда хватало на бочку 1 пакетика

вы как те люди которые к рецепту любого блюда требуют точных граммовок, вплоть до того сколько соли и перца в граммах засыпать...
добавите больше томатов - будет чутка больше томатной кислинки
добавите чуть больше чеснока - будет чуть больше вкусового усилителя

чуть больше чуть меньше, закину я 10 гр дрожжей или 11 - сильной разницы не будет
меньше - чуть дольше подождать надо будет, больше - быстрее брожение пройдет

то же самое касается хмеля и солода
главное понимать за что каждое действие отвечает и что каждый ингридиент дает
например как влияет на вкус та или иная паузы затирания, а дальше уже все ингридиенты и их количество по своему вкусу

если вы не понимаете процессов которые в пиве происходят то там канеш без точных измерений 24/7 не обойтись

я канеш не претендую на абсолютные знания, некоторые стили для меня еще секрет, некоторые процессы тоже, но я и не для продажи пиво варю, где необходимо постоянное тело пива и вкус
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2023-10-25, 13:09 | Сообщение 7391
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата qppykt79 ()
использую сухие, всегда хватало на бочку 1 пакетика
ооо... protest 
Сколько копий сломано, а адепты малого засева не переводятся... dash2 
Цитата qppykt79 ()
вы как те люди которые к рецепту любого блюда требуют точных граммовок, вплоть до того сколько соли и перца в граммах засыпать...
Цитата qppykt79 ()
главное понимать за что каждое действие отвечает и что каждый ингридиент дает
Нда... Заблуждаетесь.
А почитать?..
Цитата qppykt79 ()
я канеш не претендую на абсолютные знания, некоторые стили для меня еще секрет, некоторые процессы тоже, но я и не для продажи пиво варю, где необходимо постоянное тело пива и вкус
ага, постоянное присутствие побочных продуктов брожения обеспечивает тот самый неповторимый вкус домашнего пива... Все верно. good3  good2


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-10-25, 13:20 | Сообщение 7392
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата qppykt79 ()
где необходимо постоянное тело пива и вкус
Ээээ...в смысле вкус не важен? 
Цитата qppykt79 ()
если вы не понимаете процессов
но
Цитата qppykt79 ()
10 гр дрожжей или 11 - сильной разницы не будет
Цитата qppykt79 ()
вплоть до того сколько соли и перца в граммах засыпать
не поверите - это гарантирует больший процент попадания в рецепт, и соответственно вкус, аромат и прочие органолептические факторы.
Не, так то варить можно как угодно, вода из луж, дрожжи хлебопекарные, солод "сам вырастил")))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2023-10-25, 13:55 | Сообщение 7393
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Provincial ()
Не, так то варить можно как угодно, вода из луж, дрожжи хлебопекарные, солод "сам вырастил")))
а греть камешками раскаленными? crazy 
Цитата Provincial ()
не поверите
не поверит. Есть люди то ли не чувствительные, то ли привыкшие, то ли еще что, но свято уверовавшие в идеальность домашнего пива и поносящие заводское(хорошее) пиво... Тот фейерверк вкусов/запахов, который они ловят на неправильном сбраживании(от засева до температуры) и прочем, они воспринимают нормой, ах груша, ах зеленое яблочко, карамельки из детства, хреновуха crazy !! и тд... 
Я сам через это прошел...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
qppykt79 Дата: Ср, 2023-10-25, 17:27 | Сообщение 7394
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Ээээ...в смысле вкус не важен?
 я порой удивляюсь как люди добавляют какой то свой смысл к словам других людей
где конкретная цитата где я говорил о том что "вкус не важен"? именно о том что вкус не важен, а не постоянность его от варки к варке?

Цитата Provincial ()
это гарантирует больший процент попадания в рецепт
вы читаете через строки или как? кажется я несколько раз упоминал что не стремлюсь попасть в какой то конкретный рецепт или стиль, а варю что то свое "между" ними

Цитата Provincial ()
так то варить можно как угодно, вода из луж, дрожжи хлебопекарные, солод "сам вырастил")))
ну уж не знаю как это вы так быстро перешли от точных измерений до граммов и забросом на глаз до воды из лужи, видимо у вас был такой опыт , потому что я даже о такой логической цепочке и подумать не мог

Цитата MrDAnger ()
Есть люди то ли не чувствительные, то ли привыкшие, то ли еще что, но свято уверовавшие в идеальность домашнего пива и поносящие заводское(хорошее) пиво...
ммм... еще один адепт, якобы, чтения мыслей, где я поносил заводское(хорошее) пиво и превозносил домашнее?
наоборот, я очень многие пивоварни уважаю, не только в России, но и в ближнем зарубежье, и некоторые конкретные меня и вдохновили на то чтобы попробовать дома варить

Цитата MrDAnger ()
Нда... Заблуждаетесь.А почитать?..
в чем? что почитать? ну вообще я не мало почитал перед тем как вообще начинать варить, хотя и не утверждал что "знаю все", а наоборот, я не претендую на телепата и не знаю что вы имеет в виду, всегда весело такие сообщения читать...
но вообще, исходя из жизненного опыта, могу сказать что одна лишь теория - абсолютное ничто когда  нету никакой практики, и вот в этом утверждении я даже готов претендовать на абсолютную истину в последней инстанции
каждая варка для меня - это набор опыта и куча записей с отметками где, что и как происходит, и да, я не ориентируюсь на точность до граммов в этих записях, если я вижу какое то нестандартное поведение - я гуглю или спрашиваю

Цитата MrDAnger ()
ооо...  Сколько копий сломано, а адепты малого засева не переводятся...
о, вы видимо начинали сразу же со всего по высшему разряду, с нуля и сразу свой фирменный штамм дрожжей, с их разведением и поддержкой популяции, ЦКТшками с контролем температуры, с точностью до тысячной градусов, химическим анализом партии хмеля перед варкой итд
ну простите, главный пивоваръ галактики, что смею такую ересь нести на форуме, где кажется, новичкам должны помогать и ставить на путь правильный, при рождении не вкачал навык прирожденного пивовара

Цитата MrDAnger ()
тот самый неповторимый вкус домашнего
ей богу, не понимаю о каком, том самом "неповторимом" вы повторяете уже в какой раз... какая-то наболевшая тема видимо

вы, если уж на личности переходите, то разносите по фактам, а не по тому что вы в своей голове выдумали

конкретно по вопросу который задавал - я видел множество тем про пену, но в них не было ни иллюстраций, ни хорошего описания, поэтому пришлось зайти сюда, записать видос, и спросить у более опытных коллег чтобы удостовериться в "нормальности" происходящего, ответ на вопрос получил, в процессе лишь поделился мнением что пока не вижу смысла в точных измерениях, но уже получил ушат помоев по этой теме, вместо того чтобы хоть один бы рационально и по пунктам объяснил где я заблуждаюсь
крайне разочарован в этом форуме, продолжайте в том же духе и ваше сообщество вообще останется без новичков
Сообщение отредактировал qppykt79 - Ср, 2023-10-25, 17:42
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2023-10-25, 19:23 | Сообщение 7395
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата qppykt79 ()
который задавал - я видел множество тем про пену, но в них не было ни иллюстраций, ни хорошего описания
не вижу вашего вопроса про пену. Могу посоветовать это почитать.
снимаю вопрос.

Цитата qppykt79 ()
ей богу, не понимаю о каком, том самом "неповторимом" вы повторяете уже в какой раз... какая-то наболевшая тема видимо
учитывая это:
Цитата qppykt79 ()
использую сухие, всегда хватало на бочку 1 пакетика
можно спрогнозировать тот самый вкус домашнего пива, который часто принимают за нектар, а на деле зачастую это лакокрасочный комбинат... и все из-за засева...
Цитата qppykt79 ()
в чем? что почитать?
вы ошибаетесь, что засев не важен. Видимо, неправильно я выразился, прошу прощения.
Цитата qppykt79 ()
где я поносил заводское(хорошее) пиво и превозносил домашнее?наоборот, я очень многие пивоварни уважаю, не только в России, но и в ближнем зарубежье, и некоторые конкретные меня и вдохновили на то чтобы попробовать дома варить
что ж, и тут прошу прощения, просто до вас тут бывали в основном товарищи, которые примерно в том же стиле писали, что засев не важен, пихали всякую ересь в пиво(вплоть до варки на бульоне мясном) и прочее. Когда предлагали им почитать что-то, то ответ был в стиле того прапорщика с бананом... "Нечего думать, прыгать( т.е. варить) надо"...

Цитата qppykt79 ()
поэтому пришлось зайти сюда, записать видос, и спросить у более опытных коллег чтобы удостовериться в "нормальности" происходящего, ответ на вопрос получил, в процессе лишь поделился мнением что пока не вижу смысла в точных измерениях, но уже получил ушат помоев по этой теме, вместо того чтобы хоть один бы рационально и по пунктам объяснил где я заблуждаюсь
дайте ссылку на ваш вопрос, если смогу то помогу. Я увидел только про пакетик на бочку... Каюсь.
Опять же, какой объем "бочки"? вот это не уточнил.

Добавлено (25-10-2023, 19:28)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
дайте ссылку на ваш вопрос, если смогу то помогу. Я увидел только про пакетик на бочку... Каюсь.
Нашел...
Пена и пена, дека просто более плотная и вязкая. Вероятно НП высокая и декстринов много.
Дрожжи могут быть топкропперами, допустим, и работать поверху.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2023-10-25, 19:37
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-10-26, 06:07 | Сообщение 7396
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата qppykt79 ()
подумать не мог
очень плохо)
все что я написал в ответ, можно трактовать именно так как я написал, ибо смысл размазан. И вот это вот утверждение в "позитивном" ключе нарратива об отсутствии элементарных знаний и пренебрежение ими (как и измерениями) вызвало такую реакцию
Цитата qppykt79 ()
теория - абсолютное ничто когда  нету никакой практики
Теория без практики мертва, но практика без теории - СЛЕПА. поэтому не пренебрегайте теорией - она не ограничивает фантазию и вдохновение, а лишь прогнозирует эксперимент.
Статус: Offline
lightning Дата: Чт, 2023-10-26, 18:57 | Сообщение 7397
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Все привет!
Месяц назад сварил вот по этому рецепту:
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/sww_23_01/2-1-0-50496

Все предыдущие разы варил на кастл малтинг и опыта использования курского у меня ранее не было. В процессе варки случилась следующая ситуация - при фильтрации сусло было прозрачным или по крайней мере казалось таким, т.к. выглядело также как при моих предыдущих варках. А вот когда я его охладил и начал сливать, то оно оказалось мутным. Отобрал 3 литра на праймер. Померял плотность - ареометр и рефрактометр сошлись на цифре 12. Праймер в морозилку, остальное в бродилку. 

Через 20 дней, когда я разморозил праймер перед розливом на карбонизацию, он оказался прозрачным с брухом на дне бутылки. Но его плотность была всего 11. Отбродившее сусло было по прежнему мутным с дрожжевым запахом. Образец отбродившего сусла, которое использовал для замера финальной плотности, слил в бутылку из под молока и поставил в холодильник (+5 С). За неделю дрожжевой запах ушел, но осветилилось только пару сантиметров верхнего слоя. 

Я с таким раньше не сталкивался. Даже пшеничка в холодильнике осветлялась бодрее. Как таковая мутность меня не смущает, но хочется понять это фишка курского пилснер премиума или что-то еще? Если солод, то имеет ли смысл как-то изменить программу затирания, чтобы уменьшить количество белка? А то я сразу мешок взял, экономия и все такое :)

PS: Варить начал год назад. С осени по весну сделал около 10 варок, какие-то удачные, какие-то не очень. Летом нет условий для брожения, т.ч. была пауза.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2023-10-26, 19:23 | Сообщение 7398
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
lightning, это просто говно-солод... Курск солодит все подряд, включая фураж. Много белка там.
Я для себя вывел, что надо обязательно паузу 62°С делать минут на 10 минимум.
ЗЫ твоя ссылка никуда не ведет


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2023-10-26, 19:24
Статус: Offline
lightning Дата: Чт, 2023-10-26, 22:08 | Сообщение 7399
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата MrDAnger ()
ЗЫ твоя ссылка никуда не ведет
А его пока заблокировали за несоответствие стилю :)
Сменил стиль на "эксперементальное (вне стиля)", ждемс ))


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пт, 2023-10-27, 09:37 | Сообщение 7400
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 50
Наград: 2
Подскажите, как правильно сбродить лагер при карбонизации СО2?
Всё, что смог найти по лагеру это то, что бродить надо условно недель 6 - две недели основное брожение при 10-12 градусах и дображивание при 2. Но везде написано что-то про праймер. 
Кега в холодильник не влезет, поэтому план был такой:
1) варю :)
2) ставлю бродить при 10-12 градусах недели на 2 пока КП не приблизиться к расчётной
3) Понижаю температуру до 2-5 для дображивания
4) жду около месяца
5) переливаю в кегу на карбон и в подвал (там тепло, около 15)
6) карбонизация недели две и разлив по бутылкам.
7) На Новый Год наслаждаюсь своим первым лагером (ну или давлюсь, как пойдет :) )

Собственно смущает:
1) Это правильно или надо Основное брожение (12 град) - Карбон (15 град) - Разлив - Созревание бутылок в холоде (2 град)
2) Если всё-таки мой алгоритм правильный, то между 2) и 3) надо ли снимать с осадка?
3) В какой момент докинуть и вынуть хмель на сухое? Во время основного брожения?
Статус: Offline
Поиск: