Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2023-07-11, 14:18 | Сообщение 7161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата 101957 ( ) редкостное г...., очень приторно сладкая темная жижа Сварите жене хорошего пива. Сделайте это неоднократно. Привыкают все к хорошему. И к горькому и к ароматному и к хефе и зелёному из бродилки. Разница между своим и покупным очевидна.Добавлено (12-07-2023, 12:24) ---------------------------------------------
Цитата ВованВованыч ( ) пробовал покупной лагер Немецкий темный фильтрованный ПотеряласЯ первая часть ответа: На "Давней, Яркой, Развивающейся стадии форума (который тогда не делили на части - форум, сайт, рецепты и... магазин) по полной этикетке (фото авер и реверс) перевозбужденные развиватели искали и находили рецепт. Хоть фото дай!?
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-07-11, 14:30
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-07-12, 17:17 | Сообщение 7162 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| ВованВованыч, хочешь приторную сладость? Ищи на форуме "несбраживаемые сахара". Ну а цвет солодом регулируй.
|
Статус: Offline |
|
|
Aresus | Дата: Чт, 2023-07-13, 12:44 | Сообщение 7163 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 7
| Помогите советом. Случилась такая проблема. Сварил пиво, залил в ферментер 50 литров сусла. Температура сусла при переливе в ферментер была 25 градусов, сразу же подключил гликолевый охладитель с целевой температурой 18 градусов. И тут же закинул 2 пачки сухих дрожжей мангоувджек М54. Довольный проделанной работой уехал. Как оказалось ночью выбило автомат в электрощитке и охладитель отключился. Через сутки когда приехал в ферментер температура сусла 32 градуса. Гидрозатвор молчит. Проверил плотность сусла - 6% (первоначальная плотность - 13). Снизил температуру сусла до 18 градусов. Но уже 3 дня прошло а гидрозатвор молчит. Плотность за эти три дня упала всего до 5% (целевая конечная плотность должна быть 2.3%) . Как понимаю дрожжи скопытились от такой температурой бани? Можно ли сейчас ещё добавить дрожжей, к примеру в 1/2 доле от нормы, чтобы до жрать сахар? Хотелось бы ещё зашпунтовать, чтобы углекислотой насытить. Как быть☹️
Сообщение отредактировал Aresus - Чт, 2023-07-13, 12:46
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-07-13, 13:49 | Сообщение 7164 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Aresus ( ) Плотность за эти три дня упала всего до 5% Ну как-же "скопытились"? А как плотность-то падает? Плотность-то чем меряна? Пересчитать не забыл?
|
Статус: Offline |
|
|
Aresus | Дата: Чт, 2023-07-13, 14:36 | Сообщение 7165 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 7
| Все замеры делал ареометром. Получается что за первые сутки когда температура росла до 32 градусов, сбродило с 13 до 6. После,когда температуру брожения вернул к 18 градусам, за последующие 3 дня сбродило с 6 до 5,при этом видимых признаков брожения на гидрозатворе нет. Вот и думаю что дрожжами как пришёл.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-07-13, 14:42 | Сообщение 7166 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Цитата Aresus ( ) Но уже 3 дня прошло а гидрозатвор молчит. Плотность за эти три дня упала всего до 5% (целевая конечная плотность должна быть 2.3%) . Неделю подержи и посмотри А так и 5 может неплохо будет
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-07-13, 18:19 | Сообщение 7167 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Aresus ( ) видимых признаков брожения на гидрозатворе нет. ... Для начала почитай первое (закреплённое) сообщение в этой теме. Там уже ответ
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2023-07-19, 06:12 | Сообщение 7168 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата ВованВованыч ( ) вот только на каком этапе, уже после окончания брожения (тогда возможно вторичное) или фильтрации? Хотелось бы в домашних условиях повторить сие чудо. Лактоза
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
technolike | Дата: Ср, 2023-07-19, 23:42 | Сообщение 7169 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Друзья всем привет. Являюсь начинающим пивоваром, начинал с кастрюльки, сейчас варю на easy brew 70.
Варю пиво по рецептам с сайта, и у меня возник такой вопрос, в большинстве рецептов указано абсорбция зерна 1,1 л/кг, но у меня получается примерно 0,7 л/кг - больше воды и НП меньше расчетного (с учетом что % испарения во время кипения примерно соответсвует рецепту).
Помол достаточно крупный (вальцовая дробилка, зазор 2 р. монета), цельного зерна не попадается, солод кондиционирую.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2023-07-20, 03:38 | Сообщение 7170 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата technolike ( ) Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Вводи свои фактические данные
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
technolike | Дата: Чт, 2023-07-20, 09:36 | Сообщение 7171 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Вводи свои фактические данные По вчерашней варке:
Солод 10,4 кг: Пэйл Эль 7,2 кг, Мюнхенский 2,4 кг, Карамельный 200 0,6 кг, Шоколадный 900 0,6 кг. Всего солода 10,8 кг Заторная вода 40 л, промывочная 25 л, всего 65 л.
На кипячение получилось 58 л сусла, то есть солод забрал 7 л воды, что около 0,65 л/кг солода.
Кипячение на 3 Квт, 90 минут, во время кипячения испарилось 9% воды. По рецепту должно было выкипеть 15%, зная мое оборудование, на промывку взял меньше воды на 5% от общего объема, относительно рецепта. То есть, испарилось 9% + 5% = 14%.
Нп 12%, в рецепте 13%.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-07-20, 09:47 | Сообщение 7172 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| technolike, имелось ввиду, что введи в калькулятор свои фактические данные после варки и учитывайте их следующей варке.
Сообщение отредактировал Vale-d - Чт, 2023-07-20, 09:47
|
Статус: Offline |
|
|
technolike | Дата: Чт, 2023-07-20, 11:20 | Сообщение 7173 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Vale-d ( ) technolike, имелось ввиду, что введи в калькулятор свои фактические данные после варки и учитывайте их следующей варке. Друзья, спасибо за помощь!!!
Имеется ввиду Мастер рецептов v 3.2? Еще вопрос, никак не могу понять как посчитать свою эффективность. Поделитесь пожалуйста ссылкой или подскажите как сделать расчет.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-07-20, 13:11 | Сообщение 7174 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата technolike ( ) как посчитать свою эффективность. В мастере рецептов, после варки, заполняешь все поля, которые разошлись фактические с расчётными. Объем, плотность. И посчитается эффективность.Добавлено (20-07-2023, 13:12) ---------------------------------------------
Цитата technolike ( ) Имеется ввиду Мастер рецептов v 3.2? Да
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2023-07-21, 06:11 | Сообщение 7175 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Vale-d ( ) имелось ввиду, что введи в калькулятор свои фактические данные после варки и учитывайте их следующей варке. +1
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-07-23, 11:22 | Сообщение 7176 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| technolike, Калькулятор - это планировщик на стадии задумки, до варки. И! Калькулятор - это инструмент оценки варки.
Любую варку можно привести к задумке, как минимум по НП. Кипятим и доливаем по ситуации. Если не стали приводить к плану, то можете оценить почему получилось отклонение от плана и какое пиво получилось вне плана.
И с хмелем - можно по выходу на план НП - его внесение на вкус и аромат можно сдвигать.
По факту варки можно оценить объём выхода и увеличивая/уменьшая значение эффективности привести рецепт к реальному объёму и реальной НП.
Попали - это Ваша эффективность. Эффективность может меняться по случаю, но средняя её величина Вам буде понятна. Её и используйте в следующем рецепте.
Для поиска по сайту, так и наберите "эффективность". Кажется и тема была.
Приём обратного расчета, приближения, оценки
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-07-23, 11:26
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2023-07-29, 10:11 | Сообщение 7177 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Tushisvet, Хорошо, когда возвращаются. Привет!
|
Статус: Offline |
|
|
Kulesh31 | Дата: Ср, 2023-08-02, 16:27 | Сообщение 7178 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный .
Сообщений: 16
| Aresus, дрожжи отработали быстро из-за температуры высокой. Масел много в отбросившем сусле получилось! По плотности- думаю , что передержал на 72 градусах (много декстринов-дрожжи их не едят), поэтому и плотность конечная высокая
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пн, 2023-08-07, 20:20 | Сообщение 7179 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| сварил пиво на лагер, дрожжи лалменд даймонд, на ведро 32л положил 1 пачку дрожжей вместо двух как рекомендует производитель, поставил в холодильник температура брожена 10-12 гр. Крышка надулась и гидрозатвор не замолкал 3 недели, запереживал, НП была 10, КП должна была стать 2, открыл крышку померил в ведре АС3 показало 4, закрыл крышку еще на 5 дней, открыл крышку опять померил опять 4, заметил на поверхности какие то белые маленькие пятнашки появились, хз или пена от пива или плесень, попробовал на вкус, вроде пиво, разлил по баклажкам с дектрозой и опять в холодильник. Не понятно почему ниже 4 КП не упала, посмотрим что получится, лагер у меня до этого с месяц углекислоту набирал. народ помогите оценить мою воду, как подходит для пива?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пн, 2023-08-07, 20:48
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2023-08-08, 09:20 | Сообщение 7180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата zlo5555 ( ) народ помогите оценить мою воду, как подходит для пива? В этом вопрос или просьба?
Тогда это:
Цитата zlo5555 ( ) сварил пиво на лагер, дрожжи лалменд даймонд, на ведро 32л положил 1 пачку дрожжей вместо двух как рекомендует производитель, поставил в холодильник температура брожена 10-12 гр. Крышка надулась и гидрозатвор не замолкал 3 недели, запереживал, НП была 10, КП должна была стать 2, открыл крышку померил в ведре АС3 показало 4, закрыл крышку еще на 5 дней, открыл крышку опять померил опять 4, заметил на поверхности какие то белые маленькие пятнашки появились, хз или пена от пива или плесень, попробовал на вкус, вроде пиво, разлил по баклажкам с дектрозой и опять в холодильник. Не понятно почему ниже 4 КП не упала, посмотрим что получится, лагер у меня до этого с месяц углекислоту набирал.
Зачем!?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|