ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
редкостное г...., очень приторно сладкая темная жижа
Сварите жене хорошего пива. Сделайте это неоднократно. Привыкают все к хорошему. И к горькому и к ароматному и к хефе и зелёному из бродилки. Разница между своим и покупным очевидна.
пробовал покупной лагер Немецкий темный фильтрованный
ПотеряласЯ первая часть ответа: На "Давней, Яркой, Развивающейся стадии форума (который тогда не делили на части - форум, сайт, рецепты и... магазин) по полной этикетке (фото авер и реверс) перевозбужденные развиватели искали и находили рецепт. Хоть фото дай!?
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-07-11, 14:30
Помогите советом. Случилась такая проблема. Сварил пиво, залил в ферментер 50 литров сусла. Температура сусла при переливе в ферментер была 25 градусов, сразу же подключил гликолевый охладитель с целевой температурой 18 градусов. И тут же закинул 2 пачки сухих дрожжей мангоувджек М54. Довольный проделанной работой уехал. Как оказалось ночью выбило автомат в электрощитке и охладитель отключился. Через сутки когда приехал в ферментер температура сусла 32 градуса. Гидрозатвор молчит. Проверил плотность сусла - 6% (первоначальная плотность - 13). Снизил температуру сусла до 18 градусов. Но уже 3 дня прошло а гидрозатвор молчит. Плотность за эти три дня упала всего до 5% (целевая конечная плотность должна быть 2.3%) . Как понимаю дрожжи скопытились от такой температурой бани? Можно ли сейчас ещё добавить дрожжей, к примеру в 1/2 доле от нормы, чтобы до жрать сахар? Хотелось бы ещё зашпунтовать, чтобы углекислотой насытить. Как быть☹️
Сообщение отредактировал Aresus - Чт, 2023-07-13, 12:46
Все замеры делал ареометром. Получается что за первые сутки когда температура росла до 32 градусов, сбродило с 13 до 6. После,когда температуру брожения вернул к 18 градусам, за последующие 3 дня сбродило с 6 до 5,при этом видимых признаков брожения на гидрозатворе нет. Вот и думаю что дрожжами как пришёл.
Друзья всем привет. Являюсь начинающим пивоваром, начинал с кастрюльки, сейчас варю на easy brew 70.
Варю пиво по рецептам с сайта, и у меня возник такой вопрос, в большинстве рецептов указано абсорбция зерна 1,1 л/кг, но у меня получается примерно 0,7 л/кг - больше воды и НП меньше расчетного (с учетом что % испарения во время кипения примерно соответсвует рецепту).
Помол достаточно крупный (вальцовая дробилка, зазор 2 р. монета), цельного зерна не попадается, солод кондиционирую.
Солод 10,4 кг: Пэйл Эль 7,2 кг, Мюнхенский 2,4 кг, Карамельный 200 0,6 кг, Шоколадный 900 0,6 кг. Всего солода 10,8 кг Заторная вода 40 л, промывочная 25 л, всего 65 л.
На кипячение получилось 58 л сусла, то есть солод забрал 7 л воды, что около 0,65 л/кг солода.
Кипячение на 3 Квт, 90 минут, во время кипячения испарилось 9% воды. По рецепту должно было выкипеть 15%, зная мое оборудование, на промывку взял меньше воды на 5% от общего объема, относительно рецепта. То есть, испарилось 9% + 5% = 14%.
technolike, имелось ввиду, что введи в калькулятор свои фактические данные после варки и учитывайте их следующей варке.
Друзья, спасибо за помощь!!!
Имеется ввиду Мастер рецептов v 3.2? Еще вопрос, никак не могу понять как посчитать свою эффективность. Поделитесь пожалуйста ссылкой или подскажите как сделать расчет.
technolike, Калькулятор - это планировщик на стадии задумки, до варки. И! Калькулятор - это инструмент оценки варки.
Любую варку можно привести к задумке, как минимум по НП. Кипятим и доливаем по ситуации. Если не стали приводить к плану, то можете оценить почему получилось отклонение от плана и какое пиво получилось вне плана.
И с хмелем - можно по выходу на план НП - его внесение на вкус и аромат можно сдвигать.
По факту варки можно оценить объём выхода и увеличивая/уменьшая значение эффективности привести рецепт к реальному объёму и реальной НП.
Попали - это Ваша эффективность. Эффективность может меняться по случаю, но средняя её величина Вам буде понятна. Её и используйте в следующем рецепте.
Для поиска по сайту, так и наберите "эффективность". Кажется и тема была.
Приём обратного расчета, приближения, оценки
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-07-23, 11:26
Aresus, дрожжи отработали быстро из-за температуры высокой. Масел много в отбросившем сусле получилось! По плотности- думаю , что передержал на 72 градусах (много декстринов-дрожжи их не едят), поэтому и плотность конечная высокая
сварил пиво на лагер, дрожжи лалменд даймонд, на ведро 32л положил 1 пачку дрожжей вместо двух как рекомендует производитель, поставил в холодильник температура брожена 10-12 гр. Крышка надулась и гидрозатвор не замолкал 3 недели, запереживал, НП была 10, КП должна была стать 2, открыл крышку померил в ведре АС3 показало 4, закрыл крышку еще на 5 дней, открыл крышку опять померил опять 4, заметил на поверхности какие то белые маленькие пятнашки появились, хз или пена от пива или плесень, попробовал на вкус, вроде пиво, разлил по баклажкам с дектрозой и опять в холодильник. Не понятно почему ниже 4 КП не упала, посмотрим что получится, лагер у меня до этого с месяц углекислоту набирал. народ помогите оценить мою воду, как подходит для пива?
народ помогите оценить мою воду, как подходит для пива?
В этом вопрос или просьба?
Тогда это:
Цитатаzlo5555 ()
сварил пиво на лагер, дрожжи лалменд даймонд, на ведро 32л положил 1 пачку дрожжей вместо двух как рекомендует производитель, поставил в холодильник температура брожена 10-12 гр. Крышка надулась и гидрозатвор не замолкал 3 недели, запереживал, НП была 10, КП должна была стать 2, открыл крышку померил в ведре АС3 показало 4, закрыл крышку еще на 5 дней, открыл крышку опять померил опять 4, заметил на поверхности какие то белые маленькие пятнашки появились, хз или пена от пива или плесень, попробовал на вкус, вроде пиво, разлил по баклажкам с дектрозой и опять в холодильник. Не понятно почему ниже 4 КП не упала, посмотрим что получится, лагер у меня до этого с месяц углекислоту набирал.