Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Vale-d Дата: Чт, 2023-04-06, 20:38 | Сообщение 7041
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата leshiy2k ()
Обычно много газов = много пены. Тут что-то совсем странное.
Может имеется в виду при высокой карбонизации никакая пеностойкость.?
Короче - понятно, что ничего не понятно.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-04-09, 09:42 | Сообщение 7042
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата sibep ()
Это ник такой, ищется
Да, я понял, спасибо) Уже  кое что находил через поиск.
Скажите, а с чего у меня статус ВИП стал? Я ничего не оплачивал...

Добавлено (09-04-2023, 09:43)
---------------------------------------------

Цитата EastPark2411 ()
Был зерновой набор Pale Ale
Лучше оформить рецепт тут - тогда и внятный вопрос можно задать и ответ получить сразу)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2023-04-09, 10:14 | Сообщение 7043
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Provincial ()
а с чего у меня статус ВИП стал?
За 200 сообщений перевалил, типа заслужил.  yes


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2023-04-09, 10:15
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-04-09, 11:15 | Сообщение 7044
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Provincial ()
Скажите, а с чего у меня статус ВИП стал? Я ничего не оплачивал...

chst1000, уже пояснил.
Активность оплатила. Никто за это денег и не просил. Пользой оплачено.

Появится одна тема - Вопросы от ВИП. Что она есть в моём понимании - там озвучено в последней части. Но это моё и не обязывает.
Теперь, как минимум есть возможность скрывать рецепты.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-04-09, 11:17
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-04-09, 11:39 | Сообщение 7045
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата sibep ()
Пользой оплачено.
Хорошо, если кому пользу принёс..
Еще и рецептов можно сохранять больше!)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-04-09, 12:26 | Сообщение 7046
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Provincial ()
кому пользу принёс

Принесли. В моих ощущениях - да. Спасибо.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-10, 20:30 | Сообщение 7047
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Господа! Фильтрация на промывке встала колом (аналог Белого поля, только манка вместо крупы).
Я уже разрушил фильтр-слой и по новой проливаю суслом, с добавлением промывочной воды - но это, яп сказал, такая хамунаптра... вирофлок на витбир кладут, вопрос?)Рецепт, как полагается
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Пн, 2023-04-10, 22:47 | Сообщение 7048
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата Provincial ()
вирофлок на витбир кладут, вопрос?
Вообще не кладут, но я клал как то когда хотел менее мутный вит, из расчета 1/3 таблетки на 25 литров за 5 минут до конца кипа. 1 таблетка весит у меня 2.5 грамма. Получилось немного осветлить.
Ну с манкой ты переборщил, конечно, она же как мука, хоть рисовой шелухи добавить нужно если такая засыпь.


В котельной нормально.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-04-10, 23:22 | Сообщение 7049
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Gulagtika ()
Ну с манкой ты переборщил, конечно
Шелухи не было, а пропорцию замены не нашел - сыпанул почти как крупы. Еще и на высоком гидромодуле, на пределе оборудования... такой себе эксперимент) Особенно для ночи понедельника))
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Пн, 2023-04-10, 23:38 | Сообщение 7050
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Благодарностей: 5
Provincial, затор был похож на желе?)

Добавлено (10-04-2023, 23:52)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Шелухи не было
Рекомендую всем новичкам держать шелуху в запасе. Как то РИС и вайцен варил, фильтрация встала, добавил шелухи перемешал затор и отфильтровал нормально. 2 раза выручала.


В котельной нормально.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-04-11, 00:14 | Сообщение 7051
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Gulagtika ()
затор был похож на желе?)
Я б не сказал, не клей вроде сварил) Но дико много белка - с учетом того, что после кипа было 22 литра, в ферментер ушло максимум 17, как-то я устал - завтра будет тяяяяжко...
Вот пробу вроде прошел, а как перемешал на декстриновой - то меняет цвет йод,то не меняет...будет синий бланш кажется...
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-04-11, 08:47 | Сообщение 7052
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Господа, с вашего позволения, отчёт по варке, во имя поисков ошибок и ответов:
Рецепт как полагается.
Итак, что я имею:
Клон "Белого поля", с изменённым объемом засыпи под свой аппарат, а так же заменил крупу на манную, уменьшив вес на 0,4 кг.
1. - Непопадание в расчетной НП 11,5, факт -12,5. Эффективность, при создании рецепта, выставлял 75% (хотя первая варка, вроде как показала эффективность 80%); Почему так?
2. - Почти мертвую фильтрацию практически на всем протяжении затирания. (УТОЧНЕНИЕ - по совету, всю засыпь компонентов тщательно перемешал перед внесение в котле. После чего внес бункер на температуре 42 гр.) Возможно, мне это показалось (вставшая фильтрация), так как ГМ 5 с такой засыпью - это почти на пределе бункера, и не понятно толком. Промешивать приходилось почти постоянно, переливная трубка на пределе установочной длины. Рисовой шелухи в городе не нашел.
Можно ли уменьшать ГМ для такой засыпи? Исправит ли рисовая шелуха вставшую фильтрацию? Правильно ли я внес засыпь, или надо в холодную воду?
3. - Перемешивание. Так как мешал очень часто, получил пригар (мнится мне - на белковой паузе, мощность 1800), а так же огромное количество бруха после фильтрации. Вывод - на белковой не мешать НИКОГДА!
4. - Йодная проба. На мальтозной вроде пробу прошел, но после перемешивания на декстриновой 3 из 7 проб изменяли цвет. Не ярко, но синили. Так как дело было к 3 часу ночи (а впереди еще промывка и кип!), ушел на мэш аут. У меня "синее пиво"? Или с использованием несоложенки такое нормально?
5. - Промывка. Длилась часа полтора. Все это время температура 78. Литров 10 из котла в бункер вернул перед промывкой горячей водой. В сусле под конец были включения, похожие на белковые при охлаждении после кипа. Температура промывочной воды 78 в начале, 68-70 под конец.
Насколько скажется несоответствие промывочной воды? Я понимаю, что при снижении температуры, ферменты опять начинают работать, но как это отражается на конечном результате?
Я "сварил" клейстер из-за долгой промывки? Или для витов это нормальное явление наличие белка перед кипом?
6. - Ирландский мох. Знаю, что практически не применяется в витах, но чтобы осадить это безобразие (белковое или клейстеровое) хоть немного, решил использовать. Каковы последствия такого шага?
7. - Брух "сожрал" литра 3-4. Сливал сначала через мешочек, потом через сито для СО - пошло бодрее. Потери при использовании несоложенки всегда в пределах 2-4 литров?

На этом вроде всё. Начал в 21.00 , закончил в 5.00. (НЕ ВАРИТЬ в будний день в НОЧЬ!!)

О! и еще - правильно ли будет, если подобную засыпь манки и хлопьев (как вмсете так и по отдельности) - вносить на паузу мальтозную/осахаривания?
Прикрепления: 7300188.jpg (264.5 Kb) · 9332421.jpg (274.0 Kb)
Сообщение отредактировал Provincial - Вт, 2023-04-11, 09:48
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2023-04-11, 11:11 | Сообщение 7053
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Provincial ()
О! и еще - правильно ли будет, если подобную засыпь манки и хлопьев (как вмсете так и по отдельности) - вносить на паузу мальтозную/осахаривания?
я в похожем рецепте сыпал хлопья на 40 градусах и еще и паузу держал час, 
потом 55С еще полчаса, тогда нормально фильтровалось

Добавлено (11-04-2023, 11:12)
---------------------------------------------
зы единственное что нагрев до 65 паузы проходить  доливом кипятка иначе пригар будет 100%
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2023-04-11, 11:14
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-04-11, 11:13 | Сообщение 7054
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата vlad222 ()
Паузу держал час
Белковую?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2023-04-11, 11:35 | Сообщение 7055
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
кислотная вроде она называется 40с час , потом белковая 55с полчаса и далее по возрастающей
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2023-04-11, 11:38 | Сообщение 7056
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 255
Наград: 8
Благодарностей: 8
Цитата Provincial ()
Начал в 21.00 , закончил в 5.00. (НЕ ВАРИТЬ в будний день в НОЧЬ!!)
раньше тоже так развлекался. но минус ночь и минус день показалось слишком дофига


BrewZilla 65
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-04-11, 11:46 | Сообщение 7057
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Yury_classic ()
раньше тоже так развлекался
Оууудаааа, "отдохнул" с душой)
Рановато я замахнулся на вит... хотя от витов/бланшей таки прусь. ИПЫ АПЫ тоже, но тут супруга горькие сорта не любит.

Добавлено (11-04-2023, 11:48)
---------------------------------------------

Цитата vlad222 ()
40с час
Час? куда столько? Каково её назначения для манки и хлопьев?
Сообщение отредактировал Provincial - Вт, 2023-04-11, 11:47
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-12, 13:01 | Сообщение 7058
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Grando ()
Вот здесь покупаю
Спасибо! А по другим вопросам есть что сказать? А то тут теряется как-то всё...
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-12, 20:02 | Сообщение 7059
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Grando ()
КИП-90м
Чтобы белки коагулировали лучше, поэтому так долго?
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-04-12, 20:53 | Сообщение 7060
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 479
Наград: 12
Благодарностей: 4
Цитата Grando ()
что бы с 29,5 литров до кипа за 90 минут выкипело до 26 литров
Как то мало выкипает.. 2000*5400/2,3/кг = почти 4,7 литра должно. Я не с целью обесценить, а понять, почему так мало
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: