Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-04-06, 20:38 | Сообщение 7041 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата leshiy2k ( ) Обычно много газов = много пены. Тут что-то совсем странное. Может имеется в виду при высокой карбонизации никакая пеностойкость.? Короче - понятно, что ничего не понятно.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-04-09, 09:42 | Сообщение 7042 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата sibep ( ) Это ник такой, ищется Да, я понял, спасибо) Уже кое что находил через поиск. Скажите, а с чего у меня статус ВИП стал? Я ничего не оплачивал...Добавлено (09-04-2023, 09:43) ---------------------------------------------
Цитата EastPark2411 ( ) Был зерновой набор Pale Ale Лучше оформить рецепт тут - тогда и внятный вопрос можно задать и ответ получить сразу)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2023-04-09, 10:14 | Сообщение 7043 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 807
| Цитата Provincial ( ) а с чего у меня статус ВИП стал? За 200 сообщений перевалил, типа заслужил.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2023-04-09, 10:15
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-04-09, 11:15 | Сообщение 7044 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Provincial ( ) Скажите, а с чего у меня статус ВИП стал? Я ничего не оплачивал... chst1000, уже пояснил. Активность оплатила. Никто за это денег и не просил. Пользой оплачено.
Появится одна тема - Вопросы от ВИП. Что она есть в моём понимании - там озвучено в последней части. Но это моё и не обязывает. Теперь, как минимум есть возможность скрывать рецепты.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-04-09, 11:17
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-04-09, 11:39 | Сообщение 7045 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата sibep ( ) Пользой оплачено. Хорошо, если кому пользу принёс.. Еще и рецептов можно сохранять больше!)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-04-09, 12:26 | Сообщение 7046 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Provincial ( ) кому пользу принёс Принесли. В моих ощущениях - да. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-10, 20:30 | Сообщение 7047 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Господа! Фильтрация на промывке встала колом (аналог Белого поля, только манка вместо крупы). Я уже разрушил фильтр-слой и по новой проливаю суслом, с добавлением промывочной воды - но это, яп сказал, такая хамунаптра... вирофлок на витбир кладут, вопрос?)Рецепт, как полагается
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Пн, 2023-04-10, 22:47 | Сообщение 7048 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Provincial ( ) вирофлок на витбир кладут, вопрос? Вообще не кладут, но я клал как то когда хотел менее мутный вит, из расчета 1/3 таблетки на 25 литров за 5 минут до конца кипа. 1 таблетка весит у меня 2.5 грамма. Получилось немного осветлить. Ну с манкой ты переборщил, конечно, она же как мука, хоть рисовой шелухи добавить нужно если такая засыпь.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-04-10, 23:22 | Сообщение 7049 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Gulagtika ( ) Ну с манкой ты переборщил, конечно Шелухи не было, а пропорцию замены не нашел - сыпанул почти как крупы. Еще и на высоком гидромодуле, на пределе оборудования... такой себе эксперимент) Особенно для ночи понедельника))
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Пн, 2023-04-10, 23:38 | Сообщение 7050 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Provincial, затор был похож на желе?)Добавлено (10-04-2023, 23:52) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) Шелухи не было Рекомендую всем новичкам держать шелуху в запасе. Как то РИС и вайцен варил, фильтрация встала, добавил шелухи перемешал затор и отфильтровал нормально. 2 раза выручала.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-04-11, 00:14 | Сообщение 7051 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Gulagtika ( ) затор был похож на желе?) Я б не сказал, не клей вроде сварил) Но дико много белка - с учетом того, что после кипа было 22 литра, в ферментер ушло максимум 17, как-то я устал - завтра будет тяяяяжко... Вот пробу вроде прошел, а как перемешал на декстриновой - то меняет цвет йод,то не меняет...будет синий бланш кажется...
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-04-11, 08:47 | Сообщение 7052 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Господа, с вашего позволения, отчёт по варке, во имя поисков ошибок и ответов: Рецепт как полагается. Итак, что я имею: Клон "Белого поля", с изменённым объемом засыпи под свой аппарат, а так же заменил крупу на манную, уменьшив вес на 0,4 кг. 1. - Непопадание в расчетной НП 11,5, факт -12,5. Эффективность, при создании рецепта, выставлял 75% (хотя первая варка, вроде как показала эффективность 80%); Почему так? 2. - Почти мертвую фильтрацию практически на всем протяжении затирания. (УТОЧНЕНИЕ - по совету, всю засыпь компонентов тщательно перемешал перед внесение в котле. После чего внес бункер на температуре 42 гр.) Возможно, мне это показалось (вставшая фильтрация), так как ГМ 5 с такой засыпью - это почти на пределе бункера, и не понятно толком. Промешивать приходилось почти постоянно, переливная трубка на пределе установочной длины. Рисовой шелухи в городе не нашел. Можно ли уменьшать ГМ для такой засыпи? Исправит ли рисовая шелуха вставшую фильтрацию? Правильно ли я внес засыпь, или надо в холодную воду? 3. - Перемешивание. Так как мешал очень часто, получил пригар (мнится мне - на белковой паузе, мощность 1800), а так же огромное количество бруха после фильтрации. Вывод - на белковой не мешать НИКОГДА! 4. - Йодная проба. На мальтозной вроде пробу прошел, но после перемешивания на декстриновой 3 из 7 проб изменяли цвет. Не ярко, но синили. Так как дело было к 3 часу ночи (а впереди еще промывка и кип!), ушел на мэш аут. У меня "синее пиво"? Или с использованием несоложенки такое нормально? 5. - Промывка. Длилась часа полтора. Все это время температура 78. Литров 10 из котла в бункер вернул перед промывкой горячей водой. В сусле под конец были включения, похожие на белковые при охлаждении после кипа. Температура промывочной воды 78 в начале, 68-70 под конец. Насколько скажется несоответствие промывочной воды? Я понимаю, что при снижении температуры, ферменты опять начинают работать, но как это отражается на конечном результате? Я "сварил" клейстер из-за долгой промывки? Или для витов это нормальное явление наличие белка перед кипом? 6. - Ирландский мох. Знаю, что практически не применяется в витах, но чтобы осадить это безобразие (белковое или клейстеровое) хоть немного, решил использовать. Каковы последствия такого шага? 7. - Брух "сожрал" литра 3-4. Сливал сначала через мешочек, потом через сито для СО - пошло бодрее. Потери при использовании несоложенки всегда в пределах 2-4 литров?
На этом вроде всё. Начал в 21.00 , закончил в 5.00. (НЕ ВАРИТЬ в будний день в НОЧЬ!!)
О! и еще - правильно ли будет, если подобную засыпь манки и хлопьев (как вмсете так и по отдельности) - вносить на паузу мальтозную/осахаривания?
Сообщение отредактировал Provincial - Вт, 2023-04-11, 09:48
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2023-04-11, 11:11 | Сообщение 7053 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Provincial ( ) О! и еще - правильно ли будет, если подобную засыпь манки и хлопьев (как вмсете так и по отдельности) - вносить на паузу мальтозную/осахаривания? я в похожем рецепте сыпал хлопья на 40 градусах и еще и паузу держал час, потом 55С еще полчаса, тогда нормально фильтровалось
Добавлено (11-04-2023, 11:12) --------------------------------------------- зы единственное что нагрев до 65 паузы проходить доливом кипятка иначе пригар будет 100%
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2023-04-11, 11:14
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-04-11, 11:13 | Сообщение 7054 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата vlad222 ( ) Паузу держал час Белковую?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2023-04-11, 11:35 | Сообщение 7055 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| кислотная вроде она называется 40с час , потом белковая 55с полчаса и далее по возрастающей
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2023-04-11, 11:38 | Сообщение 7056 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Цитата Provincial ( ) Начал в 21.00 , закончил в 5.00. (НЕ ВАРИТЬ в будний день в НОЧЬ!!) раньше тоже так развлекался. но минус ночь и минус день показалось слишком дофига
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-04-11, 11:46 | Сообщение 7057 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Yury_classic ( ) раньше тоже так развлекался Оууудаааа, "отдохнул" с душой) Рановато я замахнулся на вит... хотя от витов/бланшей таки прусь. ИПЫ АПЫ тоже, но тут супруга горькие сорта не любит.Добавлено (11-04-2023, 11:48) ---------------------------------------------
Цитата vlad222 ( ) 40с час Час? куда столько? Каково её назначения для манки и хлопьев?
Сообщение отредактировал Provincial - Вт, 2023-04-11, 11:47
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-12, 13:01 | Сообщение 7058 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Grando ( ) Вот здесь покупаю Спасибо! А по другим вопросам есть что сказать? А то тут теряется как-то всё...
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-12, 20:02 | Сообщение 7059 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Grando ( ) КИП-90м Чтобы белки коагулировали лучше, поэтому так долго?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-12, 20:53 | Сообщение 7060 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Grando ( ) что бы с 29,5 литров до кипа за 90 минут выкипело до 26 литров Как то мало выкипает.. 2000*5400/2,3/кг = почти 4,7 литра должно. Я не с целью обесценить, а понять, почему так мало
|
Статус: Offline |
|
|