ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Скажите, а с чего у меня статус ВИП стал? Я ничего не оплачивал...
chst1000, уже пояснил. Активность оплатила. Никто за это денег и не просил. Пользой оплачено.
Появится одна тема - Вопросы от ВИП. Что она есть в моём понимании - там озвучено в последней части. Но это моё и не обязывает. Теперь, как минимум есть возможность скрывать рецепты.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-04-09, 11:17
Господа! Фильтрация на промывке встала колом (аналог Белого поля, только манка вместо крупы). Я уже разрушил фильтр-слой и по новой проливаю суслом, с добавлением промывочной воды - но это, яп сказал, такая хамунаптра... вирофлок на витбир кладут, вопрос?)Рецепт, как полагается
Вообще не кладут, но я клал как то когда хотел менее мутный вит, из расчета 1/3 таблетки на 25 литров за 5 минут до конца кипа. 1 таблетка весит у меня 2.5 грамма. Получилось немного осветлить. Ну с манкой ты переборщил, конечно, она же как мука, хоть рисовой шелухи добавить нужно если такая засыпь.
Шелухи не было, а пропорцию замены не нашел - сыпанул почти как крупы. Еще и на высоком гидромодуле, на пределе оборудования... такой себе эксперимент) Особенно для ночи понедельника))
Рекомендую всем новичкам держать шелуху в запасе. Как то РИС и вайцен варил, фильтрация встала, добавил шелухи перемешал затор и отфильтровал нормально. 2 раза выручала.
Я б не сказал, не клей вроде сварил) Но дико много белка - с учетом того, что после кипа было 22 литра, в ферментер ушло максимум 17, как-то я устал - завтра будет тяяяяжко... Вот пробу вроде прошел, а как перемешал на декстриновой - то меняет цвет йод,то не меняет...будет синий бланш кажется...
Господа, с вашего позволения, отчёт по варке, во имя поисков ошибок и ответов: Рецепт как полагается. Итак, что я имею: Клон "Белого поля", с изменённым объемом засыпи под свой аппарат, а так же заменил крупу на манную, уменьшив вес на 0,4 кг. 1. - Непопадание в расчетной НП 11,5, факт -12,5. Эффективность, при создании рецепта, выставлял 75% (хотя первая варка, вроде как показала эффективность 80%); Почему так? 2. - Почти мертвую фильтрацию практически на всем протяжении затирания. (УТОЧНЕНИЕ - по совету, всю засыпь компонентов тщательно перемешал перед внесение в котле. После чего внес бункер на температуре 42 гр.) Возможно, мне это показалось (вставшая фильтрация), так как ГМ 5 с такой засыпью - это почти на пределе бункера, и не понятно толком. Промешивать приходилось почти постоянно, переливная трубка на пределе установочной длины. Рисовой шелухи в городе не нашел. Можно ли уменьшать ГМ для такой засыпи? Исправит ли рисовая шелуха вставшую фильтрацию? Правильно ли я внес засыпь, или надо в холодную воду? 3. - Перемешивание. Так как мешал очень часто, получил пригар (мнится мне - на белковой паузе, мощность 1800), а так же огромное количество бруха после фильтрации. Вывод - на белковой не мешать НИКОГДА! 4. - Йодная проба. На мальтозной вроде пробу прошел, но после перемешивания на декстриновой 3 из 7 проб изменяли цвет. Не ярко, но синили. Так как дело было к 3 часу ночи (а впереди еще промывка и кип!), ушел на мэш аут. У меня "синее пиво"? Или с использованием несоложенки такое нормально? 5. - Промывка. Длилась часа полтора. Все это время температура 78. Литров 10 из котла в бункер вернул перед промывкой горячей водой. В сусле под конец были включения, похожие на белковые при охлаждении после кипа. Температура промывочной воды 78 в начале, 68-70 под конец. Насколько скажется несоответствие промывочной воды? Я понимаю, что при снижении температуры, ферменты опять начинают работать, но как это отражается на конечном результате? Я "сварил" клейстер из-за долгой промывки? Или для витов это нормальное явление наличие белка перед кипом? 6. - Ирландский мох. Знаю, что практически не применяется в витах, но чтобы осадить это безобразие (белковое или клейстеровое) хоть немного, решил использовать. Каковы последствия такого шага? 7. - Брух "сожрал" литра 3-4. Сливал сначала через мешочек, потом через сито для СО - пошло бодрее. Потери при использовании несоложенки всегда в пределах 2-4 литров?
На этом вроде всё. Начал в 21.00 , закончил в 5.00. (НЕ ВАРИТЬ в будний день в НОЧЬ!!)
О! и еще - правильно ли будет, если подобную засыпь манки и хлопьев (как вмсете так и по отдельности) - вносить на паузу мальтозную/осахаривания?
О! и еще - правильно ли будет, если подобную засыпь манки и хлопьев (как вмсете так и по отдельности) - вносить на паузу мальтозную/осахаривания?
я в похожем рецепте сыпал хлопья на 40 градусах и еще и паузу держал час, потом 55С еще полчаса, тогда нормально фильтровалось
Добавлено (11-04-2023, 11:12) --------------------------------------------- зы единственное что нагрев до 65 паузы проходить доливом кипятка иначе пригар будет 100%
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2023-04-11, 11:14