Добрый день! Недавно разбирал кладовку и наткнулся на домашнюю пивоварню и пару экстрактов mrBeer - Northwest и Diablo IPA. Видимо когда то все это дарилось, но потом успешно забылось. Возник интерес поставить пиво, но вот одно но: на банках экстракта написано best before 10.jul.2014 - т.е. срок годности истек уже 6 лет назад! Я покапался на форуме в поисках подобных тем и понял, что, в принципе, за 2-3 месяца просрочки ничего критичного с экстрактом не случится, а вот за 6 лет - кто знает. Внешне банки целые, не вздутые, как новые.
Сегодня дошли руки использовать этот завалявшийся экстракт. Начал эксперименты с mrBeer - Northwest. Рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27300 Всыпал пачку 11,5 г дрожжей US-05 из расчета: "когда плотность в пределах 12-18 плато, рекомендуется использовать 0.75-1 млрд дрожжевых клеток * литр * НП плато. В 1 гр. сухих US-05 около 10 млрд клеток. Т.е. где-то 0.1 гр. * литр * плато - будет нормальная цифра. Т.е. для 8.5 л с НП 12.37% надо 0.1*8.5*12.37 = 10.5 гр. сухих дрожжей, если вносить сразу, без разброда". 1 гр. лишний - не беда. Верно? Вообще такой подход к расчету дрожжей верен? Как думаете, с доохмелением не переборщил? Рассчитывал по калькулятору IBU, чтобы было 40 IBU, как у Американских элей.
Сообщение отредактировал Odiatots - Сб, 2020-06-06, 19:56
Odiatots, нет фака, есть инструмент, который и на начальном этапе помогаете планом пива и при его заполнении по факту помогает разобрать варку и понять ошибки. Рецепт заполнить проще, чем расписать его в сообщении. Это стандартный формат на сайте, это наиболее полный формат.
Odiatots, здесь это принято: задаешь вопрос по варке-прикладывай рецепт в мастере рецептов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, понятно. Добавил рецепт в первом комментарии (надо еще поразбираться с мастером рецептов, потому-что не понятно как быть с готовым экстрактом).
Сообщение отредактировал Odiatots - Сб, 2020-06-06, 19:50
Odiatots, так ты внеси экстракт-то в сбраживаемое...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
не нужно уничижений. освоитесь. и, уверен, от "консерв" перейдёте к нормальному пивоварению(посыл у Вас нормальный) удачи Вам, вкусных пив, научения и совершенствования
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Odiatots, не переживай. Изучай мастер. Он удобен. Вопросы еще остались?.. Кстати, посмотри время вирпула, делал ли ты его? Мастер учитывает в горечь и время вирпула...
MrDAnger, почти не осталось вопросов. Мастер помог. Вирпул, по сути, не делал. Я сразу после кипячения разбавил котел водой от 1.9л до 3л и начал переливать с фильтрацией в ферментер. Потом охлаждал ферментер. Так можно?
Сообщение отредактировал Odiatots - Вс, 2020-06-07, 06:36
OTSP, жижой пиво не стоит называть. Пиво оно уважения достойно. Даже неудачное, это ... ПИВО будет.
И твой труд уважения достоин. Пиво не жижа, не пивасик , не., Не стоит разочаровываться первому опытами. Потом будет ок и будут нечастые разочарования, досадные и поучительные и вполне возможные на пути к совершенству.
Захотелось вдруг пиво варить. Друзья у меня этим занимаются и мне захотелось.
Сначала загорелся купить ibrew. Начал читать форум. Внемля советам Ерошки, отказался от готового решения и решил собрать k-rims, потихонечку...
Купил котел 37л и фальшдно, заказал насос, тэн, регуль мощности, контроллер температуры.... Но засвербило во всех местах! Пробежал врезал кран для слива сусла и решил варить на газу, без циркуляции. Выбрал этот рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5714
Разве что солод купил Германию. Пересчетал на 30 литров и настал день пэ.
Вот уж не думал, что труд пивовара такой тяжелый. Варка пошла более менее нормально, не считая двух потопов. Один раз вода с чиллера и один сусло. Все это убежало в квартире на ламинат. Получилось все в соответствии с расчетами с сайта. Вот только базука забилась и 4л не смог слить. А в котел решил не лезть, да и был занят борьбой с потопом.
Перелил сусло в канистры, что бы залить в цкт, в подвале гаража, т.К. Температура в остальных местах гарантированно поднимается выше 25 в ближайшее время. В подвале 13-15 градусов. Гз молчит уже 3 дня. Все беспокоился что дрожжи не завелись, хотел уже тут жаловаться. Замерил сегодня плотность, она упала с 12 до 7.5. Видимо травит где то. Проба пахнет пивом и имеет вкус пива! Успокоился. Жду... Приехало остальное железо, начинаю собирать. Теперь прицел на пшеничку!
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2020-06-15, 17:16
sveloga, Вот и ладно. Но с венским у меня непонимания. Я за год четыре мешка из Добра38 перетаскал. Затирается хорошо, но все варианты однотипны по вкусу.
Господа, добрый день. Использовал пивоварню beer zavodik впервые. Сделал идущий в комплекте Muntons Pilsner: 1. Пиво побродило дней 8 ( ну там потом ареометром проверил, было чуть ниже двух единиц) при температуре 24-26 градусов. 2. Простояло 2 недели в бутылках при той же темературе (карбонизировалось). 3. Загрузил часть бутылок в холодильник вчера. Сегодня попробовал. Запах кваса. Вкус тоже кваса с кислинкой такого. Бабушкиново на закваске. Пенится слабо. Пиво запорено, да?
И второй вопрос: а пиво, которое я в холодильник еще не загрузил после карбонизации, сколько так хранить можно прежде чем в холодильник засунуть на 1-2 дня, как требует инструкция? Холодильник так то не резиновый просто.