Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2018-05-20, 19:29 | Сообщение 661
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
фидот74, я пользуюсь водогреем... чистота зависит от распределительной сети... надо фильтр, поставь перед водогреем фильтр большой механический, тогда и будет чисто. Но это при условии использования водопроводной воды, которая подходит для пива по параметрам...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-20, 19:41 | Сообщение 662
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата фидот74 ()
В связи с переходом на больший объём ( 50л кастюля )
растёт благосостояние савейскага народа))))
старая кастрюлька осталась? (у меня 30 литровка осталась)
Цитата фидот74 ()
ещё небольшая электроплитка но на ней такой объём не дождёшся когда согреется.
если проводка позволяет - кастрюлька на эл.плитку,  в кастрюльку кипятильник на 1,5-2 кВт и за 1,5-2-3 часа от начала затирания до залива в заторник промывочной воды 80 градусов Вы получите.
вот Вам ещё вариант
-если варите с утра, на ночь на минимальном газу на самой маленькой конфорке в доп кастрюльке греете свои 25-27 литров, к утру -почти кипяток.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Вс, 2018-05-20, 20:41 | Сообщение 663
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Добрый день подскажите выдержит ли вес 37 литровой кастрюли с водой и солодом индукционная варочная панель? Не треснет ли стояло ?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2018-05-20, 20:44 | Сообщение 664
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата MrDanger ()
чистота зависит от распределительной сети
распределительные сети нам поставляют откровенное г.. по цене боржоми ))) поэтому всю всю питьевую воду фильтрую через 3х ступенчатый фильтр типа аквафор . а перед титаном 100л такой фильтр ставить бесполезно .

Ладно всем спасибо за советы , будем думать . еще рассматриваю вариант врезки тэна в старую кастрюлю.
Статус: Offline
Beerviderchi Дата: Вс, 2018-05-20, 23:49 | Сообщение 665
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Реутов
Сообщений: 13
Наград: 2
Помогите советом пжл, сварил 12 мая свое первое пиво(пшеничку), дрожжи wb-06, температура брожения 16-17°, завелось на следующие сутки. Такой вопрос, гидрозатвор булькает раз в 40-45 сек., ждать пока замолкнет совсем или можно понижать температуру и тормозить процесс? Посоветуйте, ибо руки чешутся на карбон перелить, и след.варку варганить smile
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-05-21, 04:02 | Сообщение 666
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
фидот74
У меня в помощь  2 электрочайника (2 раза по 2кВт).

Beerviderchi, на выбор:
НП контролируй и принимай решение.
Разливай и праймера чуть меньше.
Примени Правило двух недель.

Уж сколько это раз обсуждали прямо в этой теме.

Kain21429
И это обсуждали, но в других темах.
Набери в поисковике сайта "индукционная".
Статус: Online
Iгоръ Дата: Пн, 2018-05-21, 07:31 | Сообщение 667
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
Наград: 1
Цитата frntom ()
Я использую 4 кастрюли (9 л, 7 л, и 2 по 5 л. )  они хорошо встают на 4 комфорки. И как раз получается 24-26 литров. И греются они одновременно...Вот 30 л промывки я бы уже не потянул без доп оборудования.
 А как хмель по кастрюлям распределять - поровну  во все или весь хмель в одну, а на охлаждение слить всё вместе? Ещё вопрос - варил из набора. Процесс разделил на 2 варки,  ибо затирочная ёмкость не позволяет. Варил в 4-х кастрюлях на 4-х конфорках. В итоге 2  одинаковые варки с интервалом в 1 день. Можно ли соединить эти варки в одну ёмкость для брожения?  Извините,  если вопрос повторяется - интернет в нашей деревне никакой и прочесть весь форум проблематично.
Статус: Offline
765Val Дата: Пн, 2018-05-21, 08:03 | Сообщение 668
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
Наград: 0
Цитата фидот74 ()
В связи с переходом на больший объём ( 50л кастюля ) встала такая небольшая проблема как подготовка промывной воды а её получается теперь порядка 26л .

Варю так же в 50 литровой. Объем сусла при затирке достаточно большой и остывает медленно. температуру держит хорошо. 
Поэтому сдвигаю на стол. плита свободна. грею промывочную частями . маленький объём около 10 л и остальное в большом 30 л
пока суть да дело сначало маленький заливаю и пока фильтрую подходит остальное.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-05-21, 08:06 | Сообщение 669
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Beerviderchi, неспокойные ручки - это и есть главная причина всех бед. Спешка здесь не нужна. Если недобродит у тебя да еще праймер добавишь, то не пиво будет, а гашинг или разрыв бутылок или бражность на вкус. Чаще всего разливают через несколько дней после замолкания ГЗ. Я лично вообще не подхожу пару недель к бродильнику и не лажу в него с приборами и прочим от слова "совсем". Потом разливаю. У меня так устоялось, при моих варках и условиях 2 недели и розлив.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-05-21, 08:08
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2018-05-21, 08:36 | Сообщение 670
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Iгоръ ()
А как хмель по кастрюлям распределять - поровну во все или весь хмель в одну, а на охлаждение слить всё вместе? Ещё вопрос - варил из набора. Процесс разделил на 2 варки, ибо затирочная ёмкость не позволяет. Варил в 4-х кастрюлях на 4-х конфорках. В итоге 2 одинаковые варки с интервалом в 1 день. Можно ли соединить эти варки в одну ёмкость для брожения? Извините, если вопрос повторяется - интернет в нашей деревне никакой и прочесть весь форум проблематично.

Хмель я добавляю в заторный бак. Мы речь вели про промывочную воду которая греется в отдельной посуде.

Можно соединить две варки, но для этого надо было отложить 1 варка и ждать 2 варку. Дождался когда уже всё готово, прокипятил сусло и после кипячения соединяешь, охлаждаешь и добавляешь дрожжи. Это краткий путь), но найдутся люди которые скажут Ко ко ко надо то то то)

Когда уйдете с раздела новичков тогда будете делать по правильному. А рассказывать я его не буду, так как для того чтобы уйти от новичков надо читать литературу)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Пн, 2018-05-21, 08:38
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2018-05-21, 08:40 | Сообщение 671
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Цитата фидот74 ()
как решает эту проблему
Видел ролик про пивоварню вроде Баварию, так там вообще холодной водой промывают. Типо если нет проблем с фильтрацией то норм. Сам так не пробывал, но теплой водой промываю (40-45С ) У меня тоже беда с нагревом промывочной воды. Последнии две варки делал так, заливал затор примерно треть объема промывки (75С ),хорошенько размешиваю,даю отстоятся 10-15 мин и уже теплой водой догоняю нужный объем. Проблем нет.
Сообщение отредактировал санька - Пн, 2018-05-21, 08:52
Статус: Offline
cnl12 Дата: Пн, 2018-05-21, 11:47 | Сообщение 672
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
Цитата Kain21429 ()
Добрый день подскажите выдержит ли вес 37 литровой кастрюли с водой и солодом индукционная варочная панель? Не треснет ли стояло ?
По 35 варю в 40 литровой кастрюле,на икеевской - не ломается)) +/- 2 литров я думаю сдержит ещё.
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2018-05-22, 16:39 | Сообщение 673
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Здравствуйте.
Сегодня делал варку... Пройдя паузу 63гр.(60мин) и подняв температуру до 73гр. вынужден был всё бросить...
С 73 упала до 65-67(прошло около 1ч.-1ч.30мин.) После этого поднял сразу до 78... сварил, слил на брожение.
Планировал 63-1час, 73-20мин., 78-5мин...
Получится ли пиво? Какая "побочка" будет? Или испортил?
Сообщение отредактировал Sabyeso - Вт, 2018-05-22, 16:42
Статус: Offline
petukhov Дата: Вт, 2018-05-22, 16:55 | Сообщение 674
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Sabyeso, Думаю, что смогу описать сразу несколько следующих постов:

1. Пиво будет, в любом случае вкуснее магазинного. Не переживай, броди до конца!

2. Пиво будет не правильным, никуда не попал, не получится то, что планировал.

Только в красках :-)

Мне кажется будет не сильно плотное пиво, но пиво.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-05-22, 17:16 | Сообщение 675
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата petukhov ()
1. Пиво будет, в любом случае вкуснее магазинного. Не переживай, броди до конца!2. Пиво будет не правильным, никуда не попал, не получится то, что планировал.

А сам за какой вариант?


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2018-05-22, 17:29 | Сообщение 676
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Похоже на однопаузное затирание. Ничего страшного не случилось, просто несбраживаемых сахаров будет много меньше чем планировалось. Отличный будет эль
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-05-22, 17:36 | Сообщение 677
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Antonio_1985 ()
будет эль
забористый


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Вт, 2018-05-22, 17:37 | Сообщение 678
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
petukhovVikonte, Раз вылить не предложили(третий вариант-испортил), значит будем жить.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-05-22, 22:16 | Сообщение 679
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Я бы вылил.

Шутка )))
На второй варке в жизни тоже накосячил с паузами, была даже мысль вылить все нах ) Хорошо, что сдержался, вышло лучшее пиво, что я пил вообще. До сих пор не могу повторить.
Но начинал тоже с мальтозной паузы.
Статус: Offline
petukhov Дата: Ср, 2018-05-23, 07:53 | Сообщение 680
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Vikonte, Все таки я за вариант, что получится пиво.

Пусть не в стиль, пусть эксперементальное, но пиво. У самого бывают косяки в процессе, но от этого не становится сильно хуже. Становится по-другому.

Но на следующие варки, все же советую соблюдать намеченый план, чтобы получить то, что ожидаешь, а не то, что получится.
Статус: Offline
Поиск: