Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

papgen Дата: Вс, 2019-08-04, 12:57 | Сообщение 4121
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
всё одно за другим, без напряга, главное - иметь чёткое представление, что, когда, зачем делать - и вот тут, действительно, или опыт, или вот подобное описание. вот как то так. надеюсь, кому-нибудь из начинающих данный пост облегчит варку.

расписано как по нотам good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-08-04, 13:39 | Сообщение 4122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alexpn :good: 
Но у меня так неспешно не получается... все время что-то да делаю...
И бродилка дезится паром и потом охлаждается...
Но иногда минут 10 бывают свободны...

Могу сказать, что ускоряет мне процесс: накануне отвешенный солод, пока вода в заторнике кипятится и охлаждается с МБН для ограничения DO, солод кондиционируется и мелется.
И бОльшая подводимая мощность при переходе от паузы к паузе и при выходе на кип.
Так же ускорение фильтрации при ПРАВИЛЬНОМ помоле сильно помогает. 
Слив опять же с хопстоппером быстрее происходит, чем с мешком биаб.
Охлаждение тоже быстрее, если не забивается чиллер... поэтому буду переходить с пластинчатого на противоточник из трубки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2019-08-04, 23:41 | Сообщение 4123
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Shaltai ()
Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней?


На пару дней можно смело бить. Я на квасе например всегда варю вечером, фильтрую от дробины, кипячу и оставляю под крышкой до утра. Так как хмеля нет, по поводу него не переживаю. Утром температура падает до 40 с небольшим градусов. Охлаждаю до 25-30 с ставлю на брожение. Вам просто на второй день надо будет прокипятить и добавить хмель по рецепту. Короче продолжить варку.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-08-04, 23:43
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-08-05, 06:56 | Сообщение 4124
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
iks, а в чем смысл второго дня? если затер и прокипятил, осталось задать дрожжи...
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2019-08-05, 08:44 | Сообщение 4125
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Pachan, в первый день просто доводка до кипения. Мне на квасе нет ни какого смысла, я оставляю на естественное остывание, только потому что лень возиться, особенно если время к полуночи. А человеку на пиве вполне резонно. Смотря какое кипячение потом, может и парочка часов.
Статус: Offline
Shaltai Дата: Вт, 2019-08-06, 08:37 | Сообщение 4126
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Варка да, 1,5-2 ч. На остальное у меня еще не меньше часа уходит. Я медленно варю, постоянно чет разливаю, прилипаю, потом кухню мою ну и т.д.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-08-06, 13:30 | Сообщение 4127
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Shaltai ()
Варка да, 1,5-2 ч. На остальное у меня еще не меньше часа уходит

Да вы просто Batman!  yes
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-08-06, 17:38 | Сообщение 4128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Pachan,  летучая мышь - твой аватар. :)
Shaltai не варит всё за 2 часа, а кипятит сусло. Думаю, что так.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-08-06, 18:38 | Сообщение 4129
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sibep, я понял, поэтому в конце смайлик. но я точно не Batman! аватарка связана совсем с другим, я честно сразу аналогии не провел :D
Статус: Offline
Shaltai Дата: Ср, 2019-08-07, 11:25 | Сообщение 4130
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Ага, 2 ч кипячу сусло.

Собираюсь что-то типа барливайна сварить. Солод затирать раза 2-3 придется (12 кг солода на 23л котел). Как считаете, можно сначала первую партию га брожение поставить, а дня через 3, когда градус уже появится, долить в ферментатор остальное сусло?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-08-07, 15:54 | Сообщение 4131
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Shaltai, если вы  начинающий пивовар, то не стоит ,кмк, замахиваться сразу на что-то сложное. судя по вашему "избранному", будете варить довольно плотное. прежде стоит почитать здесь с сообщения №318 и до конца темы (там немного), поимеете понятие с какими сложностями (и их решением) можете столкнуться. Удачи!
Статус: Offline
Shaltai Дата: Ср, 2019-08-07, 16:50 | Сообщение 4132
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Начинающий, мне как пивовару всего полгодика

Добавлено (07-08-2019, 16:52)
---------------------------------------------
Спасибо за ссылку, то что надо

Добавлено (07-08-2019, 17:10)
---------------------------------------------
Вот я и думаю, чтобы дрожжи сразу не прифигели он большой НП, добавлять в бродильню сусло частями. Я так медовухи делаю. Вариант или глупость?

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-08-07, 18:29 | Сообщение 4133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Shaltai,
Держись НП 13-12-и.  Для начала это легко затирать и сбраживать. И тело со вкусом не разочаруют.
Доливать после появления градуса... Типа барливайн... Прифигевшие дрожжи...
 Рецепт где?

Не, я до сих пор пас когда выше 15Р. Рано мне, не всё освоено и понимаемо.
Статус: Offline
Shaltai Дата: Ср, 2019-08-07, 19:58 | Сообщение 4134
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
План был такой:

партия 20 л

пэйл шато 9
карам. караред 1
кристал шато 1
малтед оатс 1

хмель нортен брювер 100
дрожики м42 пакетик

затирание частями, по 6 кг влезет наверно
одноп. 68С 80 мин
затираю в мешке

Кип сусла 2 часа.

Начинает бродить 1 часть, а дня через 3-4 добавляю 2 часть.

Такой был план. Мне казалось, должно сработать.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-08-07, 21:33 | Сообщение 4135
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Shaltai ()
План был такой:

Для составления плана есть ЭТО. Я уверен,  Sibep имел ввиду рецепт в таком виде..
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2019-08-08, 14:19 | Сообщение 4136
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Вопрос знатокам(поделитесь опытом пожалуйста) : Можно ли за ранее (1-3 суток) разбродить малое количество дрожжей(ну скажем 0,4 гр) для 30л пивного сусла?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Online
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-08, 14:27 | Сообщение 4137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sten, да, это зовется стартер.
Я с 1 колонии за 3-5 дней стартер на 22-25л делаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2019-08-08, 19:05 | Сообщение 4138
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
Я с 1 колонии за 3-5 дней стартер на 22-25л делаю...
 
Т.е. я могу в 5-литровку налить 1 литр сусла и насыпать 0,4гр дрожжей, на следующий день добавить ещё 1л и на третий день ещё 1л, а на 4 день этих дрожжей хватит для засева 30 литров сусла? Я правильно Вас понял?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Online
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-08, 20:36 | Сообщение 4139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sten,  не совсем.
Разводить культуру надо не более чем 3-5 раз, если верить немцам и в 10 и более раз- амерам.
Я из сухарей не делал стартер. Не знаю.
Обычно так:
С косяка с культурой засеваю 5мл, через 18-24 часа(а может и 72, дрожжи разные по скорости) перливаю в 25, потом 80-100мл, потом 180-250 и уже получившийся объем развожу до 1.1-1.7литра.
Знакомые делают, 5мл в 50мл, в 250мл, в 500мл, в 1500мл. Иногда шаг 250мл пропускают.
Я бы на твоем месте начал бы со 150-200мл и далее разводя в 5-10 раз до нужного объема.
Объем менее 150 мл крутить на мешалке нет смысла.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2019-08-08, 21:00 | Сообщение 4140
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
Я из сухарей не делал стартер. Не знаю.

Не так давно я поработал в одной частной пивоварне, чтоб поднабраться опыта. Там народ отказался от мешалки, а просто набраживал дрожжи. Выглядит это так: В ёмкость 32л с гидрозатвором, наливали сусло 9л и высыпали пакетик Safbrew S-33 дрожжей 10гр . На второй день в ёмкость доливали ещё 9л сусла и на третий день ещё 9л. А на четвёртый день ёмкость с 27 литрами бражного сусла выливали в ЦКТ 300 литров, где пиво начинало благополучно бродить. Вопрос: Такой способ нормальный или нет? Можно его взять на вооружение в домашнем пивоварении?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Online
Поиск: