Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2019-05-29, 16:13 | Сообщение 3801
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата killove ()
и тут на 10 день заново началось активное брожения, проверил плотность ареометром(соответствует итоговому значению), во вкусе появилась кислинка.


1. Если не первый раз - понимаешь, что С-33 за 48-72 часа отрабатывают КП.   10 дней зачем? (Вот тут вы его и засветили... Это про то как у белых негры рождаются).

2. Не факт что это "активное брожение", по итога этого брожения плотность замерял? Упала? Катастрофически?  Может просто температура и давление атмосферы изменились и растворённый СО2 вышел из пива.

3. Пресловутая кислинка... На то она и "пресловутая", что как правило в личном восприятии. Добавь пробу на дегустаторах.

4. Дангер сказал: "Жди и пробуй". Кажется это первый случай "некомтаюматции" laughДангер не ошибается обычно и стоит на это надеяться в твоём случае.  Выполни пиво полностью. Дегустируй и отмечай изменения.

Всё это не есть мнение на 100%. Это вариант.
На 100% - это микроскоп.

Рецепт где?  Так то Это ремарка/вопрос за № 0.

Мне снова придётся бубнить: "Безрецептагадаемнагущеитратимвремяибезтогооченьзанятых
своимпивомпивоваров"
Блин.., я  и не знал, что так трудно бить предложение без пробелов и знаков препинания.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-05-29, 16:15 | Сообщение 3802
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата killove ()
Проблема, в том что через 3 дня, на неделю уеду в командировку, контролировать не кому


А что контролировать? 10 дней на брожении - в бутылку! Приедешь - будет материал не для сомнений, но для дегустации.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-29, 18:33 | Сообщение 3803
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, извини, поправил немного твое сообщение, иначе форум ломаешь ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cenayko Дата: Ср, 2019-05-29, 21:59 | Сообщение 3804
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Пш пива 4 все делают? Вода у меня с крана пш 7, 700 ппм. Фильтр нужен или и так будет вкусно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-29, 22:02 | Сообщение 3805
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
cenayko, вода не столь важна, важен рН затора.
Если вода жесткая, то она больше подходит под темные сорта, светлые на жесткой воде трудно затереть...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cenayko Дата: Ср, 2019-05-29, 22:06 | Сообщение 3806
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
MrDanger, вода исходная надо какой пш?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-29, 23:51 | Сообщение 3807
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
cenayko, замерил сейчас из под крана рН=6.7


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cenayko Дата: Чт, 2019-05-30, 00:00 | Сообщение 3808
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
MrDanger, отлично, значит у тебя пиво минус 2, 4,7. Хорошее пиво. Наш желедок агресивно кислый, ножет справиться и с 5 литрами твоего пива.
Да я спорил с телеграмм пивовара. Молодые, глупые
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-05-30, 00:09 | Сообщение 3809
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
прям не понимаю, в чем причина
планировал эффективность 75 и НП 14,2 - получил 12 и меньше шестидесяти
вода из того же колодца, солод пилснер курский+бельгия пшеничка+пшеничная крупа
кроме крупы все раньше использовал и сюрпризов не было
йодная ок, т.к. осахаривание короткое было - проверил до декстриновой
что-то прям совсем непонятное
не понимаю, где ошибка

эффективность обычно до 80-85 доходит

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-17573

upd: крупу отварил
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-05-30, 00:29
Статус: Offline
aivanyan Дата: Чт, 2019-05-30, 02:46 | Сообщение 3810
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
Наград: 0
Вчера, как мне и советовали, подготовил праймер, прокипятил его 10 мин, остудил и добавил в ферментер. Через мин 40-50 разлил по бутылкам. Сегодня проверил и даже намека нет на карбонизацию. Что сделал не так? или продолжать ждать? Просто когда использовал леденцы для карбонизации, всегда на следующий день бутылки разбухали.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-05-30, 04:59 | Сообщение 3811
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата aivanyan ()
а охлаждать как? просто что б само остыло или через чиллер, хотя там всего пару литров?

Можно при комнатной. Но я зимой выставляю на балкон, летом охлаждаю в холодной воде в ванной.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
aivanyan Дата: Чт, 2019-05-30, 05:07 | Сообщение 3812
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
Наград: 0
Zlobnyi_Ka, да я кстати в ванной и остудил. Но тут уже новая проблема нарисовалась
Статус: Offline
killove Дата: Чт, 2019-05-30, 05:36 | Сообщение 3813
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата sibep ()
Рецепт где?  Так то Это ремарка/вопрос за № 0.


Примите мои искренне извинения:) Американская блондинка Эльза.
Цитата sibep ()
1. Если не первый раз - понимаешь, что С-33 за 48-72 часа отрабатывают КП.   10 дней зачем?


На 7 день не вышел на КП.

Температура не менялась, а вот атмосферное давления... не уж то из за него, ибо сегодня утром булькать все перестал, дрожжи осели, кислинка пропала. зря тока паниковал.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-05-30, 05:37 | Сообщение 3814
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата aivanyan ()
Вчера, как мне и советовали, подготовил праймер, прокипятил его 10 мин, остудил и добавил в ферментер. Через мин 40-50 разлил по бутылкам. Сегодня проверил и даже намека нет на карбонизацию. Что сделал не так? или продолжать ждать? Просто когда использовал леденцы для карбонизации, всегда на следующий день бутылки разбухали.

Конечно подожди. у меня с декстрозой надуваются быстро.
С праймером почему то более медленно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
aivanyan Дата: Чт, 2019-05-30, 05:39 | Сообщение 3815
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
Наград: 0
Zlobnyi_Ka, благодарю, будем посмотреть
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-05-30, 07:04 | Сообщение 3816
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
cenayko, не очень понимаю о чем разговор...
рН воды может сильно отличаться от рН готового пива.
Тот же берлинер, например, обычно имеет рН 3.2... и ниже...
То что готовое пиво, если не изменяет память, должно быть в районе 4.5-4.8, это да. Но тот же со2 добпалянт тоже кислотности из-за диссоциации в водном растворе в угольную кислоту...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
gladiolyc Дата: Чт, 2019-05-30, 09:09 | Сообщение 3817
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Kempfer ()
Так как подходящего мешка я не нашёл.


Марля не очень удобна. Обычная наволочка решит проблему.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-05-30, 09:36 | Сообщение 3818
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата killove ()
На 7 день не вышел на КП.

С-33 любят остановиться на 4-5Р.

Можно уменьшить навеску праймера, чтоб недоброд не дал лишнего газа.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-05-30, 13:46 | Сообщение 3819
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
кто о чем, а вшивый о бане
я про свой провал вчерашний
мой вопрос выше
поигрался с калькулятором - очень похоже на то, что пшеничная крупа дала 0. прям сходится
крупа увелка пачки по 650 гр
Статус: Offline
cenayko Дата: Чт, 2019-05-30, 13:48 | Сообщение 3820
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
MrDanger, то что ниже 4, это смерть желудку. Хорошее пиво должно быть 4,8. Его можно пить много. Если пш пива 3,8 это язва через год. А фабриканты зачем-то кислотой делают любое пиво 3,8-4,2.
Статус: Offline
Поиск: