Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-02-27, 20:10 | Сообщение 3061 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| полчаса погоду делают, когда общие времязатраты сопоставимы с этими полчасами.
если варка 6-8 часов, то 30 минту ну точно не роялят сильно то. при этом тоже сомнительно, через фальш-дно фильтруется быстрее, чем через мешок. промывочную воду можно вскипятить, и промывать кипятком, я теперь так делаю.
сусло не остывает сильно даже при переливе из одной емкости в другую, а может быть еще и наревается отпадает необходимость мэшаута, он делается промывочной водой
короче, при переходе от мешка к фальш-дну ощутимой разницы во времени или облегчения каких-то процессов я не увидел, только лишь мешок теперь стирать не надо )
впрочем, я уже говорил, что каждый дро!@#%$ как хочет, но меня все время модерируют....
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-02-27, 20:11
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-02-27, 20:39 | Сообщение 3062 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата schnaps ( ) боль от извлечения дробины из котла перешла в боль от извлечения дробины из мешка...не одно и то же ли? извлекать то все равно надо, а мешок потом еще и стирать нужно, а еще он может порваться Не, это несравнимо... Во- первых, время экономится здорово, мешок вынул и положил в пустой бак. Сусло перелил обратно в котел (мыть его не надо), поставил на кип, потом долил из бака с мешком еще набежавшего сусла, все - бак с мешком стоит, не мешает, я варю. Обычно только утром в ванне его пересыпаю в мусорный пакет, операция занимает минуту, и выношу по дороге на работу. А мешок чего стирать? Так и замачиваю его в этом же баке в белизне.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-02-27, 20:39 | Сообщение 3063 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| schnaps, ну при фильтрации через "дно",базуку,"медные тубы"-тоже можно кипятком проливать)))) и температуру не терять,я у себя сейчас работаю над устранением "промежуточной" емкости....(т.е. заторник-варочник итого 2 кастрюли)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-02-27, 20:40 | Сообщение 3064 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата papgen ( ) время фильтрации мы учитываем? Так с мешком и фильтруется лучше ) Во всяком случае, точно не хуже.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-02-27, 20:48 | Сообщение 3065 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| agent07, сколько "кастрюль-емкостей" в количестве получается? 4?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-02-27, 20:50 | Сообщение 3066 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата agent07 ( ) Не, это несравнимо... я хз... может у вас там мешки такие, мне с фальш-дном прям сильно лучше варится, чем в мешке.
да че там спорить уже, я выше писал, как поступает каждый ) повторять не буду , меня за это модерируют ))))Добавлено (27-02-2019, 20:51) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) ну при фильтрации через "дно",базуку,"медные тубы"-тоже можно кипятком проливать)))) не, ну да. так то )
Цитата papgen ( ) я у себя сейчас работаю над устранением "промежуточной" емкости. на самом деле все уже придумано за нас и давно. нужно просто взять и построить
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-02-27, 20:52 | Сообщение 3067 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| papgen, котел, промежуточный бак, бак для мешка. Вообще, баков у меня хватает )Добавлено (27-02-2019, 20:53) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) я хз... может у вас там мешки такие, мне с фальш-дном прям сильно лучше варится, чем в мешке. Обычные мешки, просто они не отменяют фальшдно ) Его я тоже использую, о чем писал не раз...
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-02-27, 20:54 | Сообщение 3068 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| agent07, ну и ладно. поставим друг другу по плюсу и разойдемся. а то у меня уже час ночи, спать давно пора
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-02-27, 21:06 | Сообщение 3069 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| agent07, просто в этой теме был вопрос Цитата Anton24 Что имею: котел Люкссталь на 50 литров с фальшдном, который используется изначально под зерновой самогон. В этом котле затираю солод, после чего мою кастрюлю и сливаю в него сусло на варку. Это не очень удобно, надо переливать сусло по нескольку раз. В планах купить еще один котел куда сразу сливать сусло , только вопрос на 37 или на 50 литров... 50л ЗВК уже в наличии,мое мнение ни каких 37! варочник от 50л и выше
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-02-27, 22:35 | Сообщение 3070 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| можно ли добавлять сусло в процессе кипячения? допустим, я хочу поставить на брожение 35 литров кастрюля 37, т.е. по хорошему 35 должно быть после кипячения, не больше, а заливать надо больше 40ка литров.
если отфильтровать с промывочной больше 40ка литров, 35 на кипячение, а остальное доливать по мере испарения? что-нибудь от этого изменится в характеристиках?
бродильник позволяет больше залить, а пиво хочется легкое для бани сделать, т.е. много Добавлено (27-02-2019, 22:36) --------------------------------------------- добавку можно перед доливом подогревать, чтобы кипячение не останавливалось
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-28, 01:20 | Сообщение 3071 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| ДимаМ, вопрос и ответ все в одном)можно и сусло,можно и воду добавлять-главное какую НП(начальную плотность)или точнее с какой НП сусла Вы хотите поставить на брожение после кипячения....в шапке форума есть даже калькуляторы...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Чт, 2019-02-28, 04:34 | Сообщение 3072 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата sibep ( ) Зачем вопрос на интерес? Объясни прикладную ситуацию.
Ситуация такая. Изучаю проверенные рецепты на сайте, но хочу выставить свой конечный объем. Мастер рецептов, соответственно подбирает под этот объем засыпь и объем заторной воды. Отсюда хочется понять сколько максимально солода и заторной воды можно затереть в котле на 50 литров, с учетом дальнейшей промывки и попадания в плотность. Как-то так)) Т.е. мысль о том, как максимально использовать котел на 50 литров.
Вопрос еще у меня был про котел на 37 литров. Читаю форум, и понимаю, что большинство идет наоборот к бОльшим объемам. Хотя тут уже вопрос хранения самого оборудования, бродильных емкостей и т.д.
Опять же мысли вслух.. при максимальном использовании котла на 50 литров, дробину нужно же в любом случае промывать. А с моим малым котелком на 17 литров, думаю это будет проблематично.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-02-28, 07:47 | Сообщение 3073 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| papgen, с плотностью все понятно - выкипит ведь то же самое количество воды, как и в одном варочнике. со свойствами сусла после кипячения есть сомненияДобавлено (28-02-2019, 07:49) --------------------------------------------- хотя и с плотностью может быть засада. белка меньше свернется и осядет
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-28, 08:10 | Сообщение 3074 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ДимаМ ( ) хотя и с плотностью может быть засада. белка меньше свернется и осядет ДимаМ, белок "связывают" мхом,вирфлоком и тд
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-28, 10:00 | Сообщение 3075 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Anton24 ( ) Ситуация такая.
идем по 4-му кругу))) Anton24, попробуйте подойти к вопросу системно, проанализируйте все этапы. прежде всего определитесь -в чём Вы будете сбраживать, ибо стоимость бродилки типа нержовой ЦКТ с рубашкой может быть как 3 ЗВК. и тогда Вам станет понятен нужный объём на выходе с котла. теоретически с котла 50л вполне можно получать 46-48(а если добавлять кипяченую воду уже в бродилку, то и 50-52) л готового продукта плотностью 1,05-1,06. 17 литровой кастрюльки для подготовки промывочной воды -маловато, придется использовать еще и 5-6л(или какая у Вас на кухне имеется, обычно такие имеются) и ещё и чайник. есть еще порядок к-римс, но его я еще не изучал(коллега обещал организовать тему и всё рассказать в ближайшее время), но зубы на него уже точу)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-28, 10:42 | Сообщение 3076 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) коллега обещал организовать тему и всё рассказать в ближайшее время), но зубы на него уже точу))) Обидели его незаслуженно... он затер все... Уговариваю вернуться... Или ты про меня?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-02-28, 10:54 | Сообщение 3077 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| papgen, это понятно. но, насколько я понимаю, кипячение таки на него воздействует, а часть сусла будет кипятиться не по графику, а меньше. я попробую сегодня так сделать
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Чт, 2019-02-28, 11:16 | Сообщение 3078 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Коллеги,
Может ктонибудь уже опровергал, или как минимум ставил под сомнение способ добычи дрожжей в домашних условиях из единичной колонии (инквизиторы, если вы понимаете о чем я).
Я собрался заморочиться и сделать также, может кто то скажет почему так не надо делать)
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-28, 11:21 | Сообщение 3079 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата immortal309 ( ) Может ктонибудь уже опровергал, или как минимум ставил под сомнение способ добычи дрожжей в домашних условиях из единичной колонии (инквизиторы, если вы понимаете о чем я).Я собрался заморочиться и сделать также, может кто то скажет почему так не надо делать) immortal309, Вам сюда. и да, при общении с Дэнжером "инквизиторы" употреблять не рекомендуется, это -типа матерное слово)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Чт, 2019-02-28, 11:42 | Сообщение 3080 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Все уже проделали до меня... Ну ничего все равно займусь, сам процесс очень интересен.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
|
|