Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Mr_Beers Дата: Ср, 2019-01-09, 06:54 | Сообщение 2421
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 0
ronik, тоесть если я сусло после кипячения просто вынесу на улицу и поставлю,то я его заражу???

Добавлено (09-01-2019, 06:56)
---------------------------------------------
ronik, объем кастрюля в 30 литров...... оборудование отсутствует пока что...



Пиво-величайшее изобретение человечества!
Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2019-01-09, 07:15 | Сообщение 2422
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Не обязательно, но вероятность существенно повышается по сравнению с охлаждением чиллером.
Сообщение отредактировал VGor - Ср, 2019-01-09, 07:16
Статус: Offline
igreen Дата: Ср, 2019-01-09, 12:12 | Сообщение 2423
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Mr_Beers ()
Щас просто зима,на улице получится быстро...или я его все таки таким образом только больше заражу????
Если нет чиллера,на улице в снегу охладится быстрее,а вероятность заражения сусла в холоде меньше,чем в тепле.Естественно крышку бака,кастрюли держать закрытой !


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
killove Дата: Ср, 2019-01-09, 13:07 | Сообщение 2424
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Очень даже применить. Перекипяли и вот уже имеете заготовку на стартер
Вы имели виду на шпайзе?
Статус: Offline
Baxtr Дата: Ср, 2019-01-09, 13:25 | Сообщение 2425
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата Mr_Beers ()
подскажи пожалуйста можно ли охлаждать сусло после кипячения на улице??? Или все таки воспользоваться ванной с холодной водой??? Щас просто зима,на улице получится быстро...или я его все таки таким образом только больше заражу????

Привет земляк! Первые варки на 22 литра охлаждал в ванной с водой -ну очень долго получалось и таскать полную кастрюлю кипятка- то еще удовольствие. Можно купить в магазине кондиционерщиков метров 10 медной трубки и сделать чиллер за 10мин и затрат 1000-1500.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-01-09, 14:27 | Сообщение 2426
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата killove ()
Вы имели виду на шпайзе?
нет. для шпайзе слишком низкая плотность. именно
Цитата Alexpnz ()
заготовку на стартер
для стартера достаточно 1,035.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 14:32 | Сообщение 2427
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата killove ()
Вы имели виду на шпайзе?
дрожжевой
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-01-09, 14:55 | Сообщение 2428
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Baxtr ()
то еще удовольствие.
Возможности получения удовольствий очень разные:
- есть неограниченное количество воды и есть чиллер и вода холодная
- нет чиллера, но есть вода
- есть вода но она тёплая
- есть чиллер, но нет воды
- есть Сибирь, но нет воды и чиллера
- нет ничего, но есть желание сварить пиво

Однозначность мнений может повести не по той дороге и завести в тупик.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-01-09, 15:52 | Сообщение 2429
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Pachan ()
не пригорает?
нет. только надо брать с длинной спиральню.
типо такого
https://www.dns-shop.ru/product....p=1&i=5
только на 1квт и витков мне кажется побольше у моего.
и нержавеющий обязательно

пригорал у меня он один раз, когда я его выключил и сразу вынул из бака, он остыть не успел, и сусло, что на нем было сгорело
поэтому если пользоваться, то после выключения еще с минуту в баке держать


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-01-09, 15:54
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 16:08 | Сообщение 2430
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата schnaps ()
только надо брать с длинной спиральню
чем больше площадь тем лучше, понятно.
Цитата schnaps ()
и нержавеющий обязательно
с этим посложнее.. братья китайцы (а сейчас все из Китая, почти) делают хрен пойми из чего.. но буду искать. спасибо за дельный совет!
Статус: Offline
Mr_Beers Дата: Ср, 2019-01-09, 17:02 | Сообщение 2431
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 0
Baxtr, спасибо Зем


Пиво-величайшее изобретение человечества!
Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-01-09, 18:16 | Сообщение 2432
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Баста! Про мешки  - в профильной теме.
Статус: Offline
killove Дата: Чт, 2019-01-10, 07:44 | Сообщение 2433
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Цитата killove ()Вы имели виду на шпайзе?
нет. для шпайзе слишком низкая плотность. именно
Цитата Alexpnz ()
заготовку на стартер
для стартера достаточно 1,035.
тогда что-то не много не до понял, стартер(подготовка дрожжей для более эффективного старта брожения) делается для удобства в начале варки или ранее и потом после добавляется в бродильный чан уже охлажденного сусла , а тут остатки сусла с мешка после варки которые будут стекать еще тихонько 12 часов, вы хотите использовать для стартера данной варки.(если тока для следующей партии на однотипном рецепте).
Статус: Offline
tt777 Дата: Чт, 2019-01-10, 14:30 | Сообщение 2434
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Запутался с температурой карбона. Уже четвертую варку делаю, сначала первичка, вторичка, розлив в Пэт, и декстрозу прокипеченную с водой из расчёта 7 грамм на литр. Ставлю в чулан, там около 20. Две недели стоят, первая неделя бутылки слегка надуваются, через две твердые но не уау. Для эксперимента брал после розлива бутылку, и ставил в комнате где около 25. Дык там за 3-4 дня деревянные становятся. Вот не могу понять, что лучше за 4 дня при 25 градусах, или же при 20 две недели? Пишут все разное, кто про комнатную температуру, а она у всех разная, кто про температуру брожения, т.е. около 18 градусов. Что лучше? Или же карбон это не основное брожение и здесь не особо важен нижний парог температуры, и главное результат, т.е быстрое брожение сахара для СО?
Сообщение отредактировал tt777 - Чт, 2019-01-10, 14:39
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-01-10, 16:36 | Сообщение 2435
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата tt777 ()
Или же карбон это не основное брожение
очевидно, что нет смысла один и тот же процесс называть по разному. карбонизация это процесс насыщения молодого пива СО2. я обычно держу при 23-24 градусах 3-4 дня в комнате, а потом в холод и темноту... (так написал, что самому страшно стало). через 14 -18 дней газа в пиве вполне достаточно.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-01-10, 16:58 | Сообщение 2436
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата tt777 ()
Пишут все разное, кто про комнатную температуру, а она у всех разная, кто про температуру брожения, т.е. около 18 градусов.
карбонизация проводится при темп брожения.
Цитата tt777 ()
и декстрозу прокипеченную с водой из расчёта 7 грамм на литр.
кол-во праймера расчитывают исходя из стиля пива.
Цитата tt777 ()
сначала первичка, вторичка, розлив в Пэт, и декстрозу прокипеченную с водой из расчёта 7 грамм на литр. Ставлю в чулан, там около 20. Две недели стоят, первая неделя бутылки слегка надуваются, через две твердые но не уау.
 
Цитата tt777 ()
ставил в комнате где около 25. Дык там за 3-4 дня деревянные становятся.
поскольку вторичка, т.е. снятие с дрожжей, то карбонизация происходит медленнее из-за малого кол-ва дрожжевых клеток. поставили в более тёплое место - размножение происходит быстрее и, как следствие, карбонизация тоже.
Цитата tt777 ()
Вот не могу понять, что лучше
опять - всё зависит от Вашего пива. ведь для чего-то на вторичку снимаете, какие-то соображения присутствуют, какие-то цели преследуете. соответственно определитесь и со сроками хранения готового пива в таре. если предполагается хранение 3+ месяца, то карбонить по нижней границе стиля. 6+, а тем более 12+ - ниже нижней. и скорость "надувания" бутылок, естественно не будет иметь большого значения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
fedoseeveugeny Дата: Чт, 2019-01-10, 22:22 | Сообщение 2437
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: торжок
Сообщений: 68
Наград: 0
Здравствуйте. Уважаемые пивовары подскажите пожалуйста,  можно подружить индукционную плитку и рекс 100? Может как отключать саму индукционную катушку, а все остальное -бы работало. варю на iBrew 30хочу продать и собрать чтото похожее, но литров на 70. врезать тэны не хочу (мыть не удобно). вот на плитке думаю будет в самый раз, вот только как заставить ее потдерживать нужную температуру?


            
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-01-10, 22:25 | Сообщение 2438
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fedoseeveugeny, есть специальные плитки для этих целей.
Посмотри на русская дымка.рф
https://пермь.русскаядымка.рф/shop....a-hanhi


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fedoseeveugeny Дата: Чт, 2019-01-10, 22:28 | Сообщение 2439
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: торжок
Сообщений: 68
Наград: 0
[url=javascript://]MrDanger[/url], Ок! Спосибо!

Добавлено (10-01-2019, 23:08)
---------------------------------------------
сСейчас глянул,регулируется на ней только мощность, а хтелось-бы точно  потдерживать точнуютемпературу затора. Думаюэо можно делать только термо регулятором\пит регулятором.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-11, 07:04 | Сообщение 2440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fedoseeveugeny, она вкл/выкл от термодатчика.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: