Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Sergy131 | Дата: Чт, 2017-06-22, 07:11 | Сообщение 1921 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
| Цитата На мой взгляд так... Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-06-22, 09:30 | Сообщение 1922 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Мр.Дангер! Почитал ваши с Изазой размышлизмы. Скепсис понятен. Возникает необходимость в целом ряде, и достаточно большом "лишнего" (не лишнего, дополнительного, конечно) оборудования. Даже с учётом просто дополнительного места для этого хозяйства - уже проблема, а по хорошему получается строительство лаборатории. Профи с имеющимся опытом работы с культурами и средами это может и не пугает, а перспектива домашнего пивовара стать ещё и домашним микробиологом, пусть даже на уровне лаборанта, конечно, напрягает. Тем более есть менее хлопотная альтернатива - пакет сухих дрожжей за 250 р. Но слава Богу, что есть в наших рядах люди, это практикующие, потому как при желании совершенствовать своё кунг фу в приготовлении благородного напитка, кто-то всё равно на этот путь рано или поздно встанет. Ведь и самая простая варка пива для многих сначала казалась чем-то запредельно сложным и нудным. Но, глаза боятся - руки делают. И вот мы тут.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2017-06-22, 09:42 | Сообщение 1923 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата MrDanger ( ) У меня еще нашелся миколог в знакомых, так что... а у меня друг даже докторскую защитил по микозам малины... Первейший мой дегустатор, кстати... Регулярно с ним пивком балуемся уже на протяжении 17 лет... а тут ещё и своё пошло
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-06-22, 14:13 | Сообщение 1924 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| jurganov, подтягивай спецов,бум учиться! Микозы пивного сусла изучать будем!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-06-23, 15:05 | Сообщение 1925 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата sibep ( ) А я вернулся. Таки вопрос - как в бродильной ёмкости Цитата agent07 ( ) пипец... Да вроде взрослый дядя, а вопрос... По хронологии - берите пробы ареометром, 250 мл отливай. Нет - рефрактометр, там капля нужна. В колбу - или крышку открывать, или через сливной кран. На рефрактометр - или крышку открывать, или через сливной кран.
Ладно - это я адепт сеты открывания крышки, хотя и сливной кран имею. Но сект много, и они такие строгие!
Крышку исключаем. Ну типа никто её не открывает . Остаётся Сливной Кран (или пробоотборник). Получаем точку прослабления асептической защиты! Свой первый откровенный кисляк получил (вычислил потом) оттуда. Да вроде и мыл и разбирал и дезинфицировал. Но там куча уголков с прямыми углами, резьбой, прокладками (если не качественно вварен). Ну не заводить же набор для чистки оружия. Ну в общем кран - это терпимо но не оптимально на все сто.
Как от крана уйти? Как асептику соблюсти? Не сказал бы что, пипец! актуально. Но мысль пошла, её не останавливать надо, записывать надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-23, 16:44 | Сообщение 1926 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Угостил пивом начальника. Попросил расписать температурные паузы.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-23, 17:39 | Сообщение 1927 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, пробоотборный кран специфическую конструкцию имеет... А я после помывки паром все продуваю... все краны/шланги считай ошпарены, температура более 100гр в пике(избыточное давление создаю, но незначительное, с продувкой)
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2017-06-24, 11:09 | Сообщение 1928 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Осадок мутный в Пэт... Солод белорусский,дрожжи 33. Стояло 2 недели, наверное мало.. Розлил в бутылки, дрожжи сели,но по верх дрожжей муть какая то...Как избавится от нее? Стоит в холоде + 7-9 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-06-25, 11:09 | Сообщение 1929 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vag1970, фотки?
|
Статус: Offline |
|
|
TheDeadsun | Дата: Вс, 2017-06-25, 13:17 | Сообщение 1930 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Здравствуйте! На счету порядка 15 варок, но с таким пока не встречался. После охлаждения,после перелива в ферментер, до задачи дрожжей в нем оказался большой осадок. При переливе процеживал через марлю. Рецепт:красный эль солод 12 кг (пал але, меланоидный, шато мелано, карамельный) дрожжи Fermentis US-05паузы 45 мин - 62гр 15 мин - 72гр 10 мин - 78 гр
кипячение 60 мин
не могу понять что за осадок, раньше его не было.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-06-25, 13:26 | Сообщение 1931 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Белок. Поди солод наш, белковую паузу не делали и(или) мох не использовали.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-06-25, 13:27
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-06-25, 13:39 | Сообщение 1932 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Белок горячего помутнения.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-06-25, 17:24 | Сообщение 1933 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Вот я для себя за правило взял. - Не ленись, Кутузоф, пройдись по всем паузам, уж точно хуже не будет!
|
Статус: Offline |
|
|
TheDeadsun | Дата: Вс, 2017-06-25, 19:10 | Сообщение 1934 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Спасибо большое за совет ! А принципе догадываться что это ,но все же решил переспросить у профессионалов! Спасибо за совет еще раз!
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-06-25, 20:06 | Сообщение 1935 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Пауза 55 гр., мох за 5-10 минут и фильтрация чем нибудь по лучше марли. Импортный солод имеет мало белка.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-06-26, 09:12 | Сообщение 1936 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| хороший белок, у меня в баке разок прямо как тряпки половые плавали. С тех пор взял за правило делать белковую паузу
Сообщение отредактировал jurganov - Пн, 2017-06-26, 09:12
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Пн, 2017-06-26, 14:02 | Сообщение 1937 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Всем день добрый! подскажите или укажите, про дезинфекцию 70% спиртом. Она лучше перекиси 6%?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-06-26, 15:09 | Сообщение 1938 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Да вроде взрослый дядя, а вопрос... Да я неправильно понял в чем проблема ) Думал проблема на рефрактометр капнуть )))
Цитата sibep ( ) Остаётся Сливной Кран (или пробоотборник). Получаем точку прослабления асептической защиты!Свой первый откровенный кисляк получил (вычислил потом) оттуда. Да вроде и мыл и разбирал и дезинфицировал. Но там куча уголков с прямыми углами, резьбой, прокладками (если не качественно вварен). Ну не заводить же набор для чистки оружия. Многие боятся кранов, это так. Но нетрудно же и дезинфицировать его... Я перед наполнением ферментера (пока еще кип идет) в активном кислороде час или больше держу все предметы, касающиеся пива, в том числе и кран, в закрытом и открытом положениях. По-моему, активный кислород мочит все (и дрожжи тоже ))) )... Chemipro OXI - вот это средство.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-06-26, 16:25 | Сообщение 1939 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата triden ( ) Всем день добрый! подскажите или укажите, про дезинфекцию 70% спиртом. Она лучше перекиси 6%? Перекись убивает всё*, а спирт только вегетативные формы. Споры он не уничтожает. Применяется комплексно, перекисть, смывка кипятком, спирт, герметизация с парами спирта.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-06-26, 20:41 | Сообщение 1940 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Доброго всем вечера. прошу не пинать сильно и инфицированными тряпками не бросаться за вопрос. суть проблемы -имеется рефрактометр и ареометр. показания нууу очень разные. кому верить? конкретика. при последней варке рефтактометр показал 1,039, (то практически вписалось в ожидания, ожидания были 1,04-1,041), ареометр по таблице пересчета -почти 1,05. до этого (не было ещё на тот момент рефрактометра) ареометр показывал большУю плотность, совсем неожиданную. на воде - см. фото, ареометр на 2-3 тысячных привирает(мне так кажется). может ареометр врать?
|
Статус: Offline |
|
|