Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Policija Дата: Пн, 2017-06-26, 21:07 | Сообщение 1941
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Rīga
Сообщений: 35
Наград: 12
Температуру сусла при замере учитываете?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-26, 21:18 | Сообщение 1942
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexpnz
У меня тоже показания ареометра и рефрактометра сразу не совпадают. Даю отстояться суслу в колбе с ареометром пару часов, смотрю - о, совпало. Возможно, дело в температуре и движении сусла в колбе сразу после налива. Не знаю. Буду дальше наблюдать. Возможно, рефрактометр следует окалибровать или поправочный коэффициент вычислить, есть статья на сайте на эту тему.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-06-26, 21:39 | Сообщение 1943
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Policija ()
Температуру сусла при замере учитываете?
да, учитываю. мерял сразу после охлаждения, перед постановкой на брожение(т.е прим. 22-24 град.)
рефрактометр перед использованием откалибровал водой(см.фото)

Добавлено (26-06-2017, 21:39)
---------------------------------------------
и ещё один глупый вопрос по карбонизации.
хочу сварить что-то типа 4 императорского Стаута(из рецепта на сайте). набросал свой рецепт в калькуляторе с поправкой на имеющиеся ингридиенты. Карбонизировать хочу попробовать шпайзе.  Забил в калькулятор параметры, получилось нужно 1,2 л шпайзе. теперь по алгоритму.
Правильно я понял?
-после кипячения закладываю в морозилку 1,2-1,5 л несброженного сусла.
-через 15 дней(время первичного брожения) достаю из холодильника, кипячу
-в промежуточный бак заливаю охлажденное до 23-25 град. после кипячения шпайзе и сбродившее пиво
-разливаю в тару для карбонизации.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-06-26, 21:57
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пн, 2017-06-26, 22:49 | Сообщение 1944
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Привет пивоварам! Сварил партию пива, боялся переборщить с горечью и в итоге наоборот намахался и положил слишком мало хмеля(по итогу около 11-13 Ibu). Можно ли исправить ситуацию на стадии брожения? Добавить хмеля на сухое охмеление или сделать какой-нибудь хмелевой отвар? Чтобы увеличить горечь хотя-бы до 18 Ibu.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-26, 23:43 | Сообщение 1945
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexpnz
Ну вроде все так.
Сам со шпайзе не пробовал, делал пару раз сироп из декстрозы с водой. Воды для сиропа  брал мало, 0.3-0.4 литра (чтоб быстрее охладилось и вообще). Cироп в бак, на дно шланг из бродильного бака, и все само естестственно перемешивается. Дал постоять еще полчаса (пока все промежуточное мыл как раз время прошло).  Все ПЭТы надулись равномерно. То есть не надо ничего там мешать самому, все само.

Со шпайзе все лень набрать его после охлаждения, хочется поскорее сусло в бродилке с дрожжами запереть.

Добавлено (26-06-2017, 23:43)
---------------------------------------------

Цитата Baxtr ()
Сварил партию пива, боялся переборщить с горечью и в итоге наоборот намахался и положил слишком мало хмеля(по итогу около 11-13 Ibu). Можно ли исправить ситуацию на стадии брожения? Добавить хмеля на сухое охмеление или сделать какой-нибудь хмелевой отвар? Чтобы увеличить горечь хотя-бы до 18 Ibu.

А нужно ли? Я бы довел до конечного результата, а потом исправлял в следующей варке. Может пиво офигенным получится (не всегда нужна горечь ипашная, я сейчас сделал банановое пиво (пшеничное с дрожжами Frementis 06), как я рад, что хмеля мало положил, раньше он забивал аромат банана полностью, буду повторять).
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-06-27, 01:54 | Сообщение 1946
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата agent07 ()
Со шпайзе все лень набрать его после охлаждения, хочется поскорее сусло в бродилке с дрожжами запереть.
Когда переливается,подставляю кружку,через воронку в бутылку и в морозилку.  Или остатки из бака так же в кружку,прямо через край сливаю.
Статус: Offline
rt19 Дата: Вт, 2017-06-27, 07:35 | Сообщение 1947
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
может ареометр врать?
Надеюсь вы в курсе, что ваш ареометр откалиброван на 15оС, если пересчитывать в Бирсмите, то там можно выбирать 15 или 20 оС. 
И таки, да на воде он у вас привирает на 0,003.
Статус: Offline
старичок Дата: Вт, 2017-06-27, 08:16 | Сообщение 1948
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
rt19, Посмотри сообщение в теме об оборудовании.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-06-27, 09:17 | Сообщение 1949
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата Alexpnz ()
и ещё один глупый вопрос по карбонизации.хочу сварить что-то типа 4 императорского Стаута(из рецепта на сайте). набросал свой рецепт в калькуляторе с поправкой на имеющиеся ингридиенты. Карбонизировать хочу попробовать шпайзе.  Забил в калькулятор параметры, получилось нужно 1,2 л шпайзе. теперь по алгоритму.
Правильно я понял?
-после кипячения закладываю в морозилку 1,2-1,5 л несброженного сусла.
-через 15 дней(время первичного брожения) достаю из холодильника, кипячу
-в промежуточный бак заливаю охлажденное до 23-25 град. после кипячения шпайзе и сбродившее пиво
-разливаю в тару для карбонизации.
Все так, только желательно после соединения сусла со шпайзе дать отстояться минут 30-50. И еще - шпайзе нужно набирать больше где-то на треть - в нем тоже осадок после кипячения/охлаждения випадает
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-06-27, 09:19
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-06-27, 09:21 | Сообщение 1950
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()
-имеется рефрактометр и ареометр.показания нууу очень разные. кому верить?
Моя ИМХА - надо пользовать чем то одним, в конце концов лично меня не столько интересует точная цифра (ну в пределах  0,5 Brix/Plato) начальной и конечной плотности сусла, сколько их разница.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-06-27, 09:22 | Сообщение 1951
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Я не отстаиваю. Если это для равномерного распределения, то я вначале наливаю в промежуточную емкость праймер, а потом сусло по шлангу и все перемешивается пока заливается сусло.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-06-27, 09:23
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-06-27, 09:30 | Сообщение 1952
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата i_mikh ()
интересует точная цифра (ну в пределах  0,5 Brix/Plato) начальной и конечной плотности сусла, сколько их разница.

Тут я согласен. Рефрактометр пока в планах, но и без него ПОКА получается. А для чего тысячные бриксов ловить... Разницу КП и НП, да посмотреть когда брожение остановилось.
Статус: Offline
zetmax Дата: Вт, 2017-06-27, 11:08 | Сообщение 1953
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
Наград: 0
здравствуйте, уважаемые пивовары.
одержим мощным хмелевым ароматом. уже поднимал этот вопрос не так давно. один из советов был сухое охмеление в бутылках.
после брожения перелил в кегу 20л пива и добавил 15гр гранул хмеля "бобек". первый и второй день радовался, всё то, к чему стремился. на третий день аромат резко ушел, где то на заднем плане угадывается, но уже не то пальто.
что не так?
1. не тот хмель?
2. мало хмеля?
3.подождать, может аромат раскроется с новой силой? (что собственно мне и остаётся)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-06-27, 11:19 | Сообщение 1954
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата zetmax ()
1. не тот хмель?
Не совсем тот. Но смотря что варите?
Берите каскад, цитру, амарило, нельсон савин, еуканот и т.д.. ЕКГ, брамлин кросс - для англии. 
Цитата zetmax ()
2. мало хмеля?
Да. Если АПА, то 2-3грамма на литр, если ИПА, то от 4-5гр на литр.
Цитата zetmax ()
3.подождать, может аромат раскроется с новой силой? (что собственно мне и остаётся)
Нет, со временем аромат нивелируется.
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-06-27, 11:21
Статус: Offline
zetmax Дата: Вт, 2017-06-27, 11:46 | Сообщение 1955
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
Наград: 0
спасибо. ответ исчерпывающий. буду пробовать

Добавлено (27-06-2017, 11:46)
---------------------------------------------
а имеет ли значение шишки или гранулы?

Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-06-27, 12:14 | Сообщение 1956
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
а чё его пробовать? Его пить надо ))
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-06-27, 14:05 | Сообщение 1957
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
По мне шишки и гранулы одинаковы по аромату. Для себя так же отметил значительное падение вкуса и аромата при СО. Могу посоветовать другой подход. Хмель бросать 2 раза - на 0 минуте и на сухое. На 20 л. использовал каскад по 30 гр. Так дольше держится.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-06-27, 14:07
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-06-27, 16:19 | Сообщение 1958
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
делал пару раз сироп из декстрозы с водой.
Благодарю Вас, с этим вопросов у меня нет. все варки так делал, с переливом в промежуточный бак.
Решил попробовать именно шпайзе.
Цитата i_mikh ()
в конце концов лично меня не столько интересует точная цифра (ну в пределах  0,5 Brix/Plato) начальной и конечной плотности сусла, сколько их разница
по сути я с Вами согласен. но хочется знать и понимать - попадаю ли я в стиль, каковы параметры варки, для того, чтобы корректировать следующие варки. и всё-таки разница между 1,052(как показал ареометр) и 1,039(рефрактометр) достаточно существенна(как мне кажется).
Цитата rt19 ()
Надеюсь вы в курсе, что ваш ареометр откалиброван на 15оС, если пересчитывать в Бирсмите, то там можно выбирать 15 или 20 оС.
нет. не в курсе. если верить инструкции, приложенной к ареометру, он откалиброван на 20 С(см. фото)
Прикрепления: 6966034.jpg (509.1 Kb)
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-06-27, 16:37 | Сообщение 1959
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()
если верить инструкции, приложенной к ареометру, он откалиброван на 20 С
Так надо было брать с автоматической температурной коррекцией (индекс АТС в обозначении).
........... ой.
Это же я про рефрактометр  biggrin
Сообщение отредактировал i_mikh - Вт, 2017-06-27, 16:38
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-06-27, 16:47 | Сообщение 1960
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата i_mikh ()
Это же я про рефрактометр
  рефрактометр у меня "правильный" smile 

Добавлено (27-06-2017, 16:47)
---------------------------------------------
Цитата dmi32410689 ()
Для себя так же отметил значительное падение вкуса и аромата при СО. Могу посоветовать другой подход. Хмель бросать 2 раза - на 0 минуте и на сухое. На 20 л. использовал каскад по 30 гр. Так дольше держится.
Прошу прояснить такой момент
-в стауте присутствует хмелевой аромат? и есть ли смысл заморачиваться на подобное(0 мин и СО)?
суть сомнений - выдержка большая, несколько месяцев, что-то от аромата остаётся или на нет сходит после 2-3 месяцев? на завтра запланировал варку стаута, а с охмелением не могу определиться - нужно ли СО или это всё пустая затея?
Прикрепления: 3412216.jpg (565.7 Kb)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-06-27, 16:48
Статус: Offline
Поиск: